寄托天下 寄托天下

[选校相关] 我在英国卡迪夫规划这半年 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本帖最后由 tjsbzc 于 2009-3-29 19:02 编辑 * N( i& W) T9 }0 r" y% N
* q/ q% p. R/ }6 p1 v: _
<关于我> * ]) h0 _1 a: }4 s. ^( T
我2008年9月开始在卡大的规划系读PLANNING PRACTICE AND RESEARCH,雅思7.5,本科同济,今年九月份毕业。, [6 y+ v% K- S* L! V+ Z0 }" f" I3 e
5 I- w2 J8 h# b7 j. E- [' T

4 x+ V, i" V1 H2 K$ C <卡大规划概述> . W1 d' K  d; R: L, f
简单的说,剑桥是英国的清华,卡迪夫,算是英国的同济吧,规划建筑土木都是一流的。% k4 _; X; _5 M, C1 L' }4 A

: F/ q, e# C. Y  |, E 英国的规划师需要在完成RTPI(皇家规划师协会)I认可的硕士学位毕业两年内,记录自己的每项工作,最后通过RTPI资质审查委员会的认证,可拿到入会资格,成为注册规划师。; q1 |$ i; {. ^& S1 M" u2 r6 y

0 X) N5 |' l8 M% ? 卡 迪夫的规划系教研水平全英第一。硕士生有俩个课程是RTPI认可的,INTERNATIONAL PLANNING DEVELOPMENT(IPD)PLANNING PRACTICE AND RESEARCH(PPR) .前者主要侧重研究新兴经济体的城市化进程,研究对象大多是北京上海孟买。后者主要关注英国和欧盟的规划体系,读的老外比较 多。
8 d7 H5 |% s% R! v# z( B # d* N$ A/ Z( H" x  e3 b6 M
因为想留英工作,我选了PPR的课程,是历史上第一个亚裔学生。班上除了我,还有1法国妹,爱尔兰1男1女,1加拿大的,其他都是本国人。/ q( @2 s! t7 f, ]1 k9 ~
3 u' E, c9 K& ~
<;PPR课程简介>
0 h9 k4 f& W. P# `' k 这个方向上下学期各三门课:2 B0 n- W* {) }9 ]

0 y5 W, R: q* ]" e0 M% w6 Z$ p+ w; f *SITE PLANNING, DESIGN AND DEVELOPMENT ,主要内容为城市设计原理和实践,课程作业给了一个贫民区,在这片地皮上进行是场地分析+城市复兴设计。
' z2 W+ D7 V( U
. z! A9 F" |; m/ B& V9 D" p *PLANNING,LAND AND DEVELOPMENT,主要内容为地产开发和规划审批。课程作业有3个,第一,论述规划师在产业开发中的角色,第二,论述某住房政策,第三,现场考察一个威尔士区域中心的市中心(以前运煤的,现在煤炭工业下岗以后很破落),写一篇5000字的报告,从产业和设计角度分析其优势和问题,提出城市复兴建议。" L/ U9 Z$ Q  V4 {' X" ]: l* h
, h( W* w0 _1 l: C. Q$ p( T  B
* 前两门课我拿了最高成绩,但第三门PLANNING, NATURE,PURPOSE ANDINSTRUMENT就没那么乐观了。这门课是介绍英国的规划政策和规划法的。课程作业有三个。1,就PPS(英国的规范)进行政策评估(这篇我勉强及格)。2.论述EQUALOPPERTUNITY(就是说不管贫富种族性取向智商和国籍,在这个国家享有平等权利,又是勉强及格)。3.无障碍道路和建筑环境设计(这个拉了点分,不然本课我必挂)。- t6 A' t. l$ B, ]
9 y* F- z1 N* S6 R" B$ `- X
下学期的课程,最主要的是一门叫做SPATIAL PLANNING 的课程,介绍英国和欧盟国家区域间的分工和协作,有点类似区域经济学或经济地理学,另附GIS地理信息系统知识和软件的介绍。
' ~  H+ L/ {  d( ]& R5 v9 ~ 7 {3 m+ e8 M6 B9 {
<就业> " [. F8 D+ k1 O; _' s
规划师在英国还是比较容易找到工作,一般的去向是政府,咨询公司,设计公司和开发公司。不过最近欧美国家就业很不乐观,一般大的企业已经不招惯例培训生,小企业更是没有能力再招人,唯一再招人的目前只有政府。"这个岛上已经没有工作,我们若干年后再回来吧" 我班一当地人如是说。
/ |5 R5 U# [5 B1 o" X- b4 C
9 Y) l! v" ^- B: r' n8 G <建议>
2 S* D/ O7 `; \' x; b& T6 j 对想申请这个专业的朋友,不知道这几条建议能否帮助你,
, T% s+ D: }5 D1 S7 X6 w: n 1.相对于国内的规划侧重工程,这边的更倾向于政策。所以,中国的学生的制图水平和设计水平可以来讲课,但需要花一些时间用来学习和研究政策,以及当地的规范。: H3 w/ o% x+ I
2.需要一段时间适应英国的语言和语速,以及论文的表达方式。这门课老师一般不会因为你是外国人降低要求。
# F+ Q2 e, f4 K- v% N; m3.卡迪夫是威尔士的首府,英国第11大城市,规模不大,少了一些都市气息,但气候温和,消费低廉,人民淳朴。我在班上认识了不少热情善良的好朋友,经常会凑在一起泡吧聊天打电游,不过生源的质量不是特别的高。如果你喜欢大都市,或者与最聪明的人为伍。去伦敦的UCL,AA或者剑桥学规划也是个不错的选择。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
rabbitlta + 1
xlene + 1
cctvvv + 20 + 5 校友加油。
imong + 5

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
感谢学长/学姐的分享~

声望
寄托币

建筑版勋章

板凳
感谢分享,前段时间也拿到了卡迪夫的AD了,不过很有意思的是我申的明明是INTERNATIONAL PLANNING DEVELOPMENT,结果给我调剂到了PLANNING PRACTICE AND RESEARCH

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 QQ联合登录 建筑版勋章

地板
谢谢分享~ 终于有英国党了……

声望
寄托币
英国的终于有分享啦~~~

声望
寄托币
飘过一缕岛国的清风……
missing piece meets big O

声望
寄托币

荣誉版主 建筑版勋章

"这个岛上已经没有工作,我们若干年后再回来吧" / w/ @  M! P/ [& r( j
太经典了
告别寄托

声望
寄托币
本帖最后由 elaneinside 于 2009-3-18 15:48 编辑 : x4 `4 i+ X: D' i

+ H5 L8 R/ y' \$ \$ FLZ念的是Diploma吗?似乎不是Master不然应该都是国际学生吧。说实话真羡慕去读Diploma的人,感觉读个Master就像是过客一样。6 S4 Q! ?3 u+ E3 C: s% j6 w
cardiff建筑的排名在泰晤士报和卫报上可是够高的,综合实力可能到不了“英国同济”的级别,综合高的似乎都给了金融牛校了~" h' ~, z5 C  P$ y7 c6 u6 W
听说cardiff建筑专业偏实践,规划也是这样么?
9 {1 _. g  l& W! B. K/ x  U) k自从拿了cardiff的offer之后就开始对他有好感,是我申请这些学校里最热情的,总给我发邮件,告诉我cardiff的facebook群啊skype号啊什么的。目前正在cardiff和AA之间犹豫。
$ C2 \  K0 S/ K. d" P7 }7 p3 ^  p# ]我得了申请综合症,现在一看到楼主的“EQUALOPPERTUNITY”就想往下找有没有地方让我选我是不是有残疾是不是有阅读障碍……9 i6 E' D9 r; ]7 e; J& m! ^
PS:我是准英国党哈哈,我都不知道AD是啥,我只知道conditional和unconditional。

声望
寄托币
感谢分享,前段时间也拿到了卡迪夫的AD了,不过很有意思的是我申的明明是INTERNATIONAL PLANNING DEVELOPMENT,结果给我调剂到了PLANNING PRACTICE AND RESEARCH
$ r' h0 V& D9 m# f3 ]夜蓝35 发表于 2009-3-18 11:50
8 q; D! E/ G! P# B8 d" |

* Z& R/ G: W9 q4 L7 T* {恭喜同学拿到AD!这里报道后的前两个星期,可以跟学校申请换专业。可以把所有方向的课都听下再决定。

声望
寄托币
8# elaneinside , u" w/ q( J7 D3 C3 |' N
MASTER也会有土著读,第一种情况是之前读文学的,突然想搞设计的,还有就是单位出钱派来进修的。卡大和剑桥的的规划是理论派,相比之下UCL,AA实践项目比较多。BTW,慢慢习惯吧,英国无处不在的繁文缛节实在不少,我找工作的时候被问过性取向。

声望
寄托币
我想问个很幼齿的问题?很难申请吗~~我也想读偏政策类的说~~

声望
寄托币
说英国是留学最贵的地方,卡大能申请到奖么?

声望
寄托币
11# jsyzsun
& N) o4 E+ G  Z1 z* w
6 L0 w* ]. T% E1 ?1 J专业背景只要不是差的太多的话,不会很难

声望
寄托币
12# hxwkitty
0 s6 k5 t$ _' g9 Y1 O
7 x. ~2 h2 Y* D5 s4 T& Y0 W
" @1 a3 _$ `" I) W9 p3 S6 I' S我听说厦门人有4000磅  因为是友好城市  可惜我离厦门十万八千里。。。

声望
寄托币
刚开始看到雅思的7.5我就蔫了

RE: 我在英国卡迪夫规划这半年 [修改]