寄托天下 寄托天下
楼主: turkeyk

[工作就业] 欧洲经济学学术的career path [复制链接]

声望
寄托币
哇这个帖子看到好多熟悉的ID~~
前辈的经验总结很有帮助啊~~
我今年09入学tilburg,之前老师们一直劝我说欧洲毕业出来不好找工作啊什么的,但是他们都是走北美系的,到底对欧洲的实际情况没有第一手资料。所以能看到前辈们的总结,心里还是有底了些。
不过我老师说中国人在欧洲很难留的主要原因是学校觉得你可能不想在欧洲扎根~~~~真的有这个原因么?
说到自己,我其实不太感冒进学校当faculty,倒比较想进一些银行或者什么国际组织的研究部门之类的~~比如布鲁塞尔号称欧洲的首都,应该也有不少类似的机构。不知道有没有前辈了解这方面的情况可以说说看呢?
谢谢!

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

有可能,我个人觉得欧洲相对比较懒散,功利心没有那么高。所以不能满足中国人快速致富和快速成功的需求吧。另外就是当地语言,在学校不太重要,出来工作如果不会就挺麻烦的。

银行应该不难进,国际组织就难了。在法兰克福和日内瓦上学的欧洲人不管学校好坏,学得好坏都可以去联合国或者ECB实习一下,但中国人就好像会因为这样那样的问题进不去。
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

我还有一个本科学法律的荷兰同学本科就去驻荷兰的一个联合国机构实习了,我问她感觉如何,她说去了一次就下定决心以后不去了,因为讨厌里面的政治,到处都是政治。。。。。。所以就来读博士,当老师了。
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币
我还有一个本科学法律的荷兰同学本科就去驻荷兰的一个联合国机构实习了,我问她感觉如何,她说去了一次就下定决心以后不去了,因为讨厌里面的政治,到处都是政治。。。。。。所以就来读博士,当老师了。
turkeyk 发表于 2009-4-20 22:01

感谢您的回复!我在想可能去研究部门还好一点吧~会不会做的工作和research更相关一点政治更少一点呢?我听我老师说,PhD好像大多都是去研究型部门,除了不用上课,其他和faculty都差不多~~~天天也主要就是写文章(主要是政府的policy report)~

不管怎么说,先把书念好文章做好才是关键~~学校时期努力点,今后出路也多点~

声望
寄托币
。。。。。。鸡冻!
Fixed Point

声望
寄托币
迷茫中。。。

RE: 欧洲经济学学术的career path [修改]