寄托天下

也谈谈哥大教育研究生院(TC,Columbia) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
看到很多帖子谈论TC,有的说这是世界上最好的教育研究生院, 有的说是赚钱机构,理由是它发了很多AD给中国学生。事实究竟如何,有待已在该校就读的同学来讲。我只谈一下我的看法。
  首先,据TC网站:TC与哥大的关系是affiliate(附属),TC作为哥大的教育研究生院是一个相对独立的实体,有自己的校董事会,经费预算 。TC的捐赠基金(endowment)本来不多,也没有哥大的 经费支持,更无本科生学费收入来源,给master学生多发AD也就不足为奇了。
   然而缺钱并没有影响TC成为世界顶级教育研究生院,在2007年《美国新闻与世界报道》全美教育研究生院排名中位列第一,其他年份也总在前三位之列。对中国教育产生过较大影响的教育家杜威曾任教于哥大教育学院,在此发展了他的教育哲学。中国现代教育家陶行之、著名学者胡适也是该院的毕业生。说它是所谓”赚钱机构”,岂不滑天下之大稽,;P
  该校学习的美国学生大多为在职,更有政府资助,经济压力相对较小。国际学生读博士者也有学费减免,也可打工.再说教育本来是人生一项投资,有一定经济基础,热衷教育事业的同学何妨一试。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
珠色羽毛 + 1 支持一下
grekokomo + 10 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
对中国教育产生过较大影响的教育家杜威曾任教于哥大教育学院
著名学者胡适也是该院的毕业生
此说不确,John Dewey只是在TC兼职,他“本职”是在哲学系。胡适是其在哲学系招收的弟子,所以胡适并非毕业于TC,这一点是明白无误的,Dr. Hu Shih的学位证明现在已经有影印本公布,可供查对。
Princeton
Yale
Harvard
Berkeley

声望
寄托币
板凳
:)谢谢指正。不过兼职也好,全职也罢,他曾在教育学院任教,1915年,陶行知入哥伦比亚大学教育学院,其间约翰·杜威“教育即生活,学校即社会”的观点对陶行知产生了很大的影响。回国后大力推行平民教育,提倡“生活教育”。 对中国近代教育影响巨大。我想说明的是这样一个对中美教育都产生过重要影响的学府理应得到人们的尊重,为Teachers college 正名 。

声望
寄托币
地板
即将入读TC,日后有机会过来发第一手的感受,呵呵~感谢楼主分享~
七月份的尾巴你是狮子座
八月份的前奏你是狮子座
相遇的时候如果是个意外
离别的时候意外的看不开

声望
寄托币
另,以下是曾经在TC就读过的一些华人,我自己整理的,如有不妥,请各位指正~

张伯苓(1917年入TC,南开创始人)和李焕(民国教育部长、行政院长)外,还有郭秉文(1914年教育学博士,第一位华人教育学博士,南京大学的前身 ——南京高师和国力东南大学校长)、陶行知(1915年-1917年就读于TC)、蒋梦麟(1917年教育学博士,任期最长的北大校长、浙江大学校长、民国教育部长)、林茂生(1929年教育学博士,台湾第一位美国博士,228事件遇难者)、欧元怀(1919年硕士,大夏大学校长)、杨希震(国立政治大学校长)。
七月份的尾巴你是狮子座
八月份的前奏你是狮子座
相遇的时候如果是个意外
离别的时候意外的看不开

声望
寄托币
支持一下未来的母校~~
感觉上不止TC,很多一般人心目中的“牛校”在各出国坛子里都捞得AD狂的名声。。。也很无奈。。。更有人指自费master的功能就是充当学校提款机的乐色。。。我只是奇怪:如果这些学校都那么水,那它靠什么维持那么靠前的ranking呢?真的说招进来一个拿offer的精英就能弥补十个拿ad的水货master在总体学术水平上造成的“损失”吗?还是他们有本事在本来不那么强大的AD master们身上发掘潜能,让他们也能迸发出沉睡的能量,从而学术水平整体提高呢?
不知达人们是否方便查一下TC或各自感兴趣的学校历年招生人数的变化,以及相对本土/国际留学生人数变化的比率?这样看起来会更直观。谢谢! :loveliness:

声望
寄托币
女师大学潮中被赶下台,以致日后一直背负骂名(对北师大校史中对杨的评价持保留意见)的女师大校长杨荫榆也是毕业于Columbia。可见Columbia的确是培育校长、教育家的地方。不过,以目前TC的招生规模以及其滥发MASTER AD的情况,NO OFFENCE,恕我很难将它和一所名校联系起来。一个连纸质AD都不发的学校,完全没有任何好感。
Princeton
Yale
Harvard
Berkeley

声望
寄托币
抱歉我不太清楚现代史,因为我们在学校学的历史(尤其是现代史)很多时候是为意识形态服务的,距“真实”甚远。同样,北大出了无数人才,但也有范跑跑之流的人物,我们会因此说它不是中国顶尖的大学吗?至于发不发纸资AD,跟它是不是名校也扯不上太大关系吧?至于阁下的好感,这所百年名校恐怕是不会太在意的哦,呵呵。

声望
寄托币
我看见TC不少邮件下面都有一行字:please think of the environment before printing this email. 当然纯属是邮箱主人的个人提示,但我对这些人却有了新的好感。今年不少学校,出名或不那么出名的,都不发纸AD/rej了。(是否用apply yourself系统的都不发了呢?求证中)
好感的问题大家也不用那么执着嘛,就跟人似的,有些人天生投缘,有些见了就是“两相克”。我还可以说我对哈佛没好感呢。。。录取标准那么严!不过哈佛对我更没好感了。。。。。

声望
寄托币
7楼最后的那句话,实在是有点极端了。
学校不发纸质AD,明确说了是处于环保考虑。我觉得这很好啊。

声望
寄托币
4# lexicographer
TC,我梦想的地方呀,请问可以给我你的邮箱吗?想交流下,谢谢!~

声望
寄托币
dream come true
i like what i do. i do what i like.

声望
寄托币
13年的时候我在纽约的布法罗作交换生,当时有幸参观了一下哥大的TC,气氛很好。那天下着小雨,学生三三两两还在石登上看书,似乎不受外界任何影响,画面的确很感人的。今年我有幸被哥大录了,突然想起当年在TC许下的小心愿:能来TC读书。。。虽然学费的确让人崩溃,可是想想自己的初衷,觉得还是很开心

RE: 也谈谈哥大教育研究生院(TC,Columbia) [修改]