寄托天下 寄托天下

给大家推荐的应准备的药品列表 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

今天抽空整理了一下要带的药品列表,分享一下,希望能帮到大家~
根据大家意见作了一些调整,我不是什么医学专业人士,有些术语可能用错了,请大家见谅

1.感冒发热类药物(感冒种类多,风热风寒差别大,大家可以多备点儿)

康泰克,白加黑也有同学推荐泰诺、快克(西药见效快,可以根据你自己的喜好来选择)*

999感冒和板蓝根(中药,主要用于预防和感冒初期)*

柴胡(去热退烧),金银花(消炎,自己冬天也可以当茶泡),胖大海(喉咙痛)*

咳嗽类大家可以选择适合的糖浆,或者甘草片(一般医生都给我开头孢类药,所以就不列了)*

阿司匹林(止痛,消炎,退烧)*

西瓜霜类含片,如果喜欢喷雾也可以选择(个人不喜欢喷雾,颗粒感太重)

风热类感冒我就记得一个藿香正气,军训的时候,军医给我开得,记得藿香正气水含酒精,所以过敏的同学可以选择水蜜丸

2.胃肠道常用药物

胃复安止吐(消除胃涨)

健胃消食(其实山楂片效果也差不多,也是止胃胀的,没事也可以当零食吃,反正便宜,建议大家准备点)*

胃得乐(zhouxuelin同学推荐,用于慢性胃病,我没得过胃病,没有试过^^)

达喜(dreamingHK同学推荐,用于胃部痉挛)

牛黄解毒丸(清热,通大便,对上火的并发症效果也不错,比如牙龈肿痛,而且很便宜几块钱一大盒)*
如果单纯是为了排毒,牛黄清胃效果更好

盐酸小劈碱片(就是黄连素,止腹泻,一定要准备) *

3.止痛药

芬必得(大多数疼痛都可以用,作用快,依赖性也大)*
有人刚才谈到痛经问题,可以选择元胡止痛片,重要,副作用小,效果也不差

4.过敏类

朴尔敏*

5.外用药

5.1外伤类

创可贴(止血、消炎、护创)*

云南白药(止血,活血,此外对咽喉肿痛和慢性胃病也有很好效果,建议买粉状可以冲饮)*

好的快(消毒,止血,关节扭伤,拉伤,是紫药水的很好代替品)*

驱风油(活血止痛,用于关节痛)

红梅素软膏抗菌排脓

5.2皮肤类

皮炎平(皮肤瘙痒)*

班赛(谢谢zhouxuelin同学提醒,是过氧类祛痘药,全称是过氧苯甲酰凝胶,效果极快,非处方药,但是貌似只有医院才有买)

派瑞松等用于湿疹(如皮肤痒且湿),这个一定要准备,据说大陆学生,尤其是北方的,很容易得湿疹的*

5.3眼部类

金梅素软膏(眼部病变,如角膜炎、结膜炎,尽管膏体不太利于吸收,但还是建议携带,因为它对外伤伤口的消炎效果也很不错)*

消炎眼药水(乐敦康,诺氟沙星都可)*

缓解视疲劳的眼药水,比如珍视明或乐顿(香港据说有不少日本进口的类似药水,价格稍贵,大家可依喜好决定是否带)

如果戴隐形的同学,推荐购买好润眼液,内地还是比较便宜的

5.4其他类

红花油或者薄荷膏(烫伤、蚊虫叮咬)*

绿药膏(dreamingHK提到的,止痛止痒并有效治疗轻度烧伤,效果与薄荷膏类似,价格也类似,但是味道好些,大家可以依照兴趣选择)

口腔溃疡散(推荐同仁堂的,2块多一瓶,见效很快,涂2-3次就会好)*

华素片 (dreamingHK提到的,口腔疾病基本都统统见效)

6抗生素类消炎药

由于抗生素类药物多属处方药,就不作详细推荐了^_^,但是大家带少量自己常用的抗生素类消炎药也是可以的,以防不时之需。

7其他

突然想起来,香港比较热,应该也准备点中暑的,比如人丹十滴水

注意:买药注意保质期,药不能变颜色。
        标记*强烈推荐准备
        大家请按照自己的需要具体选择,抗生素类药物请遵医服用
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
acc_lf + 1 hk有好多药!
cindykiss + 1 金银花冬天慎用,体寒女生慎用
搞莫斯啊 -2 乱列处方药
dreamingHK + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
我还是比较偏向 泰诺   尽管药效太厉害了   谢谢楼主啊

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

板凳
我来说说我用的药物,药物还是要选择适合自己的,家里有医生,对药物略有了解

1.感冒发热类药物

我常用的是快克--这个对我来说疗效很好,此外我还会吃“玛琳呱”--是一种不错而且很便宜的抗病毒药,主要是吃了不会困,因为不含扑尔敏。

999感冒 效果不错,吃了也不会很困

2.胃肠道常用药物

最近吃过一个 叫 达喜 的,对胃部痉挛效果很好,那天把我疼趴下了,吃过了就好了。

健胃消食也可以备用

黄连素对止腹泻效果很好。

3.止痛药

芬必得(大多数疼痛都可以用)---芬必得很推荐

4.消炎类

很多炎症,比如嗓子发炎等都可以用
常见的有 红霉素,罗红霉素,头孢

红霉素要慎用,因为过敏的比较多,现在很多药店都不卖了,很囧,虽然是最适合我自己的。

5.过敏类

朴尔敏

6外用药

5.1外伤类

参照LZ, 创可贴很必要,特别是自己做饭的同学,难免有时候会伤着自己

5.2皮肤类

皮炎平和绿药膏可以准备下

有时候我还会准备些 烫伤烧伤之类的药--以防万一么,被烫着的时候救急用,那时候再去药店买可能会耽误最佳治疗时间

5.3眼部类

眼药水+隐形眼镜药水

7 口腔用药
喉片需要准备一些,此外口腔溃疡我常用 华素片,还有一种想不起来名字了

不生病固然很好,稍微准备下还是不错的,八月的时候我再整理一个更详细点的单子,现在空想很多没想起来。
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
地板
真全。。。

声望
寄托币

GRE梦想之帆 AW小组活动奖 IBT Smart

头孢拉定还是抗生素类的,不治咳嗽,是治疗细菌感染的。
咳嗽最有效的我个人认为是多喝水,休息加枇杷止咳糖浆~
谢楼主分享~
有doraemon在,就什么都不怕~~

声望
寄托币

1.感冒发热类药物

头饱拉定(治疗咳嗽) (一上来就第一代头孢,就不怕肾毒性副作用啊?普通的阿莫西林,利君沙,阿奇霉素就可以了,除非你在内地吃惯了抗生素,产生抗药性)

阿司匹林(止痛,消炎,退烧,解热镇痛消炎药)*(对乙酰氨基酚也可,适合对阿司匹林有副作用的)

2.胃肠道常用药物

丙谷氨+西咪替丁,胃得乐之类的(慢性胃炎)胃仙U也是很好的肠胃药

盐酸小劈碱片(就是黄连素,止腹泻,一定要准备) *(保济丸也是很好的,氟哌酸便宜又好用)

3.止痛药

芬必得(布洛芬,大多数疼痛都可以用)*(女生生理期必备)

4.过敏类

尔敏*(马来酸氯苯那敏,氯雷他定都是很好的抗组胺药)

5.外用药

5.1外伤类

驱风油(活血止痛。用于关节痛)(是斧标驱风油,白花油之类吗?所说两种对头晕肚痛,蚊叮虫咬,都有很好的缓解作用)

5.2皮肤类

班赛(盐酸类祛痘药,效果极快,医院处方药)(我还没看过有所谓的盐酸类的药:funk: )

派瑞松用于湿疹(如皮肤痒且湿),这个一定要准备,据说大陆学生,尤其是北方的,很容易得湿疹的*(还有艾洛松,神经性皮炎有效)

5.4其他类

口腔溃疡散(推荐同仁堂的,2块多一瓶,见效很快,涂2-3次就会好)*(西瓜霜喷剂效果都很好)

6抗生素类消炎药

利复星(左氧氟沙星,抗生素类,处方药,基本可以用于所有的感染,效果最好的是肠道)*(左氧确实很强,不过肠道感染还是准备点氟哌酸最简单,便宜,效果好)

青霉素类(抗生素类,处方药,常用于呼吸科)(阿莫西林,氨苄西林之类的都OK)

头孢菌素类消炎药(抗生素类,处方药,常用于呼吸科,青霉素替代品)*(抗生素不等于消炎药,头孢还是太强了,少用为宜)

声望
寄托币
5# jessicalulu
一般上呼吸道感染都是细菌引起的

声望
寄托币
8# 搞莫斯啊

处方药我并不推荐大家带很多,但有的时候还是比较必须的。抗生素类药物也有自己的特点,那就是见效直接快速。是药三分毒,论安全,什么也赶不上直接食补,那我们岂不什么都不用带了。
利复兴和头孢是医生常给我开的两个,也是一般家庭里都有的,我觉得少量带也并没有错误。
simple life, simple mind

声望
寄托币
有个东西要向大家强烈推荐的
王老吉凉茶冲剂

香港这一带太容易上火了,去深圳买个几大袋.

声望
寄托币
我跟我妈念了一遍
我妈说。。你这是要把药店扛过去啊。

声望
寄托币
其实香港买药很方便,就是贵.
如果带过来麻烦的话,可以先不带,来了之后抽时间去深圳买

声望
寄托币

荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

只帶一些minimum的必須的就好了,其它的去深圳買就是。
中成藥可以多帶點,香港這方面的藥不多。
抗生素還是免了吧,不要沒事就亂用抗生素
希望大家在提问之前能多多善用Google, 因为,你要找的绝大多数问题的答案都能在那里找到。

声望
寄托币

寄托与我

签名被屏蔽

声望
寄托币

9# pownxuit
你知道医生为什么经常给你开左氧和头孢吗?
这两种抗生素的回扣是最高的!
做抗生素的药代们月入过万都是小case!

这两种药你常吃,产生耐药性后你还能吃什么?

声望
寄托币

GRE梦想之帆 AW小组活动奖 IBT Smart

5# jessicalulu  
一般上呼吸道感染都是细菌引起的
zhouxuelin 发表于 2009-7-23 14:04

上呼吸道感染90%是由病毒引起的,谢谢~ 这也是为什么感冒并不需要吃抗生素的原因~
只有出现了细菌感染的症状,才需要使用抗生素~
有doraemon在,就什么都不怕~~

RE: 给大家推荐的应准备的药品列表 [修改]