寄托家园留学论坛

标题: 发作品集和申请总结,土木工程转建筑 [打印本页]

作者: wk4a    时间: 2010-4-11 01:39:50     标题: 发作品集和申请总结,土木工程转建筑

本帖最后由 wk4a 于 2010-7-12 14:19 编辑 ! u" X6 s# V4 d: z! a7 v" ]
; Z( X) Z6 h* M" Y3 H
转专业的原因是因为土木实在是又土又木,学习风气也是毫无生趣可言,加上自己有一点美术基础,又想出国,所以选择了建筑。要说有多么热爱建筑,目前没到热爱的份上。热爱的基础是了解,世界上又有几个人能说清楚建筑的呢?( {. b- a* O/ U4 \4 r; p1 w
. s3 w  N6 Q9 e* U' X7 L1 B- m
T 106, G 560+700, GPA 3.3(中国农业大学本科)$ G( `% {% Y5 r; N' C+ u
推荐信:2封清华(中外教各一),1封农大4 M5 g' P" X' H* i: o8 N

6 ]# j1 i+ j/ j4 Y7 _$ ROFFER:
+ D2 r5 T' J& {) z* Q2 L: GRISD , $6,6000.
9 q6 G( x+ N* h7 cWUSTL, $1,7700 in the first year
' P, s. H- m8 @7 n(还在纠结选哪一个,一个钱不够,自己还要出70万RMB,一个地方不好,第二年的奖学金也没保证。希望有人能支招,万分感谢!)+ L* |5 @; P) F, o1 U

( N* I) W4 W  hAdmission:$ y3 l, i( L$ k. [+ @
Virginia Tech, SCI-Arc, _6 f4 R: n' e' x  o7 R. k8 p

; |( g; H+ u' z  Z& pWaiting list:
$ I9 y# A7 B- H8 `1 B& J. MMIT, Cornell, GIT
- d" R& O. Q& z3 A2 M8 |5 ]
  E, I2 F8 ^- G: ~( x5 r. KRej:; m& t$ O/ M7 C: p# T' u: v- u
GSD, Upenn, UT-Austin/ p" S: m+ V1 J) p) I
% k0 A3 M, p$ ~! d+ Y. K' ?# E. T
G和T我就不多说了,前人已经言无不尽。说说作品集吧。2 l& @- O; b! s
首先,不管有没有学过建筑,有没有看过一些书,听过一些课,美学的sence一定要有。这里不是说你有自己的独特见解和迥异风格,而是要有“当代审美”。这些将会在你的封面,排版,diagram里一一体现。这里要谢谢N哥和Z哥的教诲,给了我发现人家作品集里那些体现美感的闪光点的眼睛。多看前人的作品集帮助很大,大到作品的分析方法,小到两张图之间的缝宽,都是很有讲究的。
+ s/ ?9 {9 {) G4 V其次,软件要会。我的第一本作品集完全不行,但是却让我学了PS等件。sketchup很好学,因为教程太多太好。渲染的话,初学者就用hypershot吧,简单快速。排版建议用Ai,我申请Upenn的电子版是用PSD文件直接放在ID里面导出,虽然够小够清楚,但是死在了不专业上(估计是被据原因之一)。转专业的同学不要偷懒不要怕,人家学建筑的本科熬夜熬了5年,你熬几个月已经很值得了。记得以前melty回帖说我要是只会ppt的话还是别申请的好。- k& I, C/ ^9 q7 s
再者,要有新鲜东西。这一点貌似最重要了。“学校为什么要你?”是我想的最多的问题之一。学土木的可以和工程结构相结合,把钢结构大跨做时髦了也是本事。学计算机的会script是优势。学生物来点仿生,在系统发展的时候用一套什么胚胎发育的理论应该会很不错。等等这些,都是别的专业的人模仿不来的,是自己最宝贵的财富。我的第一个作品就是用了自己的一个小发明在里面,灌溉原理用在交通上。: v* J; m% \, ]1 \8 e
最后,要是会画画,应该很有帮助,看看RISD给我的钱就明白了。我没系统学过,但是有系统的热情,小学到大学一直没事画一画,算有点小追求吧。帮别人画壁画,一下午一千可以,画一个礼拜一百块也乐意。但凡喜欢什么,大家自己好好鼓捣都能派上用场。基本美学应该互通的。
5 ~8 z4 B' I, J( F$ {% |7 T
  x% M$ Q2 m0 N8 d我写不了太长的总结,值得看的也就几句,自己觉得该点到的都点了。做作品集的过程很累很郁闷,时间不够,资源太少,等等这些问题都因人而异,不一一啰嗦了,只要你知道了自己要什么,就会有办法去做。
& p& e. W- S. s% J6 }7 F! E* `! x; M
在这里要谢谢N哥和Z哥的教诲和鼓励,以及清华L老师的耐心,让我无知和无畏到开始真正学习。0 X, }) U  v$ a5 R7 {
2 U6 X# s8 c$ m! Q; d/ c/ r
最后一行送给自己刚分手的前女友。南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。 汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思 。
% M9 `8 U( U1 @* [5 Y- x2 N0 @. D# K  I( h
上作品集:
- s+ W6 `& x9 V1 U+ _& {( }3 p! y
* D! h/ O7 X, R3 q: C+ p
[attach]142151[/attach]
2 W7 s) r, `2 z5 E8 D; |* D+ Y1 W9 G8 w% K
[attach]142152[/attach]4 {# ?( k- K2 s1 [* h+ {4 A

& W* I3 m  M- ^, O[attach]142153[/attach]
9 k3 Q1 m1 q7 L% |2 ]% ]: t. i
$ c' r3 N/ O: C[attach]142154[/attach]) V0 s- Z+ r6 O

: x+ k( Y2 w; Q7 u% [[attach]142154[/attach]
' B" s) G! j: o! ]6 \6 ]5 M$ |! ]7 j6 t. w/ y
[attach]142155[/attach]9 z0 f% v. c' k
. ~, J- n# v& c8 V9 S. Z
[attach]142156[/attach]
3 W$ y+ W7 Q. Z$ U/ a- h+ k! _) N7 H
- d! T8 c3 j( l+ ~[attach]142157[/attach]/ w. i8 W' ~. a& {3 [; A3 q
6 A6 [1 X. e  p. y
[attach]142158[/attach]  E1 a* J; L5 ], ]1 o; x* d

3 T  }$ ?6 C  z8 h- F0 j[attach]142159[/attach]
6 E) U( A2 ~$ J( {6 v( ~/ }  r
; x8 \1 {5 R8 S( l9 ?
" ]; x8 m7 y9 v# K" v( m 13.jpg
5 R% R6 e' R7 s; S- o6 Z1 J: l& |- S& v$ g* `! R  g
# B3 N/ ?7 K3 t
( S5 C+ ^' o$ Q: h' Q 15.jpg 0 u$ F' M: n: [, T+ \

1 Y% q# q/ H- l* \; {- b% a8 a 16.jpg 8 Y- @/ ^' g3 U/ u: s

8 h6 S1 ?& k  ` 17.jpg ! I4 Q0 Z  c. z) r7 U" Y2 b

$ V8 I; f( C; g7 D! i 18.jpg

图片附件: 12.jpg (2010-4-11 01:39:50, 118.29 KB) / 下载次数 943
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyMTYwfGFhZTg0ZWU2fDE3MTY0NzAyOTd8MHww

图片附件: 13.jpg (2010-4-11 01:39:50, 137.67 KB) / 下载次数 778
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyMTYxfDJhNDVkZWQ2fDE3MTY0NzAyOTd8MHww

图片附件: 14.jpg (2010-4-11 01:39:50, 92.2 KB) / 下载次数 646
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyMTYyfDYzOGYwZDBkfDE3MTY0NzAyOTd8MHww

图片附件: 15.jpg (2010-4-11 01:39:50, 109.9 KB) / 下载次数 741
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyMTYzfDMyYTI0MDgwfDE3MTY0NzAyOTd8MHww

图片附件: 16.jpg (2010-4-11 01:39:50, 125.3 KB) / 下载次数 715
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyMTY0fGZhNzZiNzZhfDE3MTY0NzAyOTd8MHww

图片附件: 17.jpg (2010-4-11 01:39:50, 102.58 KB) / 下载次数 684
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyMTY1fDBhZTkwNmU0fDE3MTY0NzAyOTd8MHww

图片附件: 18.jpg (2010-4-11 01:39:50, 270.02 KB) / 下载次数 658
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyMTY2fDdiYmI2OWQ1fDE3MTY0NzAyOTd8MHww

作者: 笨笨熊2010FALL    时间: 2010-4-11 01:43:56

顶 欢迎加入建筑家族
作者: wk4a    时间: 2010-4-11 01:45:35

少传了几页,算了,编辑总是出错……
作者: LeviathaZ    时间: 2010-4-11 01:49:14

我以为我见过lz,但怎么看都不像,,,错觉?' R  \) E7 U6 z
赞sense~~~特别是最后那几张,超崇拜会涂鸦的人
2 z( @' D, h2 l0 s) G$ v$ pps,北京的来版聚啊~~~
作者: 木哈哈    时间: 2010-4-11 01:58:18

赞!!尤其是最后一行
' {+ D" k. w" i, i  C去WUSTL吧~~~
作者: 笨笨熊2010FALL    时间: 2010-4-11 02:00:05

其实呢 sense真的很好 没学建筑 真的可惜0 H) ^3 ^9 u% q8 k
但是恕我直言, 但从作品集很难看出楼主的土木工程背景
1 l! B. Y& P4 ~5 x. b/ ~+ F3 d不知这算不算是一种遗憾
作者: wk4a    时间: 2010-4-11 02:19:01

赞!!尤其是最后一行
/ K8 n1 r# ]: R- ~8 R) L8 T去WUSTL吧~~~. V& h( \2 ^' c2 l4 f( g
木哈哈 发表于 2010-4-11 01:58
0 m8 E+ D2 R$ p& |* i9 `8 a. q
: N2 y) L0 p. t( X3 C
为什么?求细解
作者: wk4a    时间: 2010-4-11 02:19:59

其实呢 sense真的很好 没学建筑 真的可惜
7 I9 O# r7 ~4 v7 x( k3 K. t但是恕我直言, 但从作品集很难看出楼主的土木工程背景, @( _1 J, y# U8 \+ _
不知这算不算是一种遗憾
4 V3 ^5 y3 h5 Y& L- b, U+ \4 \% }1 Z& U笨笨熊2010FALL 发表于 2010-4-11 02:00

2 w1 B+ A1 T0 E2 g2 O2 B
( Z$ `3 Y3 h  R3 C因为实在没想出土木怎么表达在作品集里,并且土木也没学好
作者: 木哈哈    时间: 2010-4-11 02:20:15

我觉着楼主可以去大山子开个studio+gallery卖画,很有798的范儿哎
作者: tomandjerry0921    时间: 2010-4-11 02:25:08

zan!
作者: qinc0045    时间: 2010-4-11 02:28:26

RISD吧,毕竟人家本科排名无敌高啊,我想March1还是要学很多本科的基础课程的吧。- x8 Y9 D( i# _1 g) A8 \
赞一下,作品集很棒。
作者: 天天哥哥    时间: 2010-4-11 03:04:58

相信我,楼主会很喜欢也会很fit in RISD的。:)
作者: jianzhuzhaoyang    时间: 2010-4-11 09:36:32

膜拜大师画作!
作者: senn    时间: 2010-4-11 09:39:08

赞呐~~~~
作者: ttznyn    时间: 2010-4-11 10:53:17

赞~喜欢这种涂鸦,+ N1 B1 `6 d0 Y+ o! ]4 R
学校还是觉得risd好一些的呀。。。
作者: 暗翼    时间: 2010-4-11 11:23:32

非常感谢你的帖子...
* E! ?4 g# n1 R我是东南的土木本科9 r7 \% l5 n) ^( v% \+ ^+ ]$ j
准备转建筑6 R' M2 b' s2 R5 \2 x& _
看到你的帖子很开心...
作者: wk4a    时间: 2010-4-11 11:51:16

RISD吧,毕竟人家本科排名无敌高啊,我想March1还是要学很多本科的基础课程的吧。
! |! ^4 w8 J+ S3 R; W& F赞一下,作品集很棒。
7 n0 Q! Z' y; l' {# s8 r3 J5 Mqinc0045 发表于 2010-4-11 02:28
1 V4 n, N9 W$ M. F
6 c2 Y5 d" g+ ~6 }9 e( r$ \* a
RISD的本科排名好吗?只是听说很conceptual……) j6 S" i; ^. L! @' t
和WUSTL的比如何呢?
作者: wk4a    时间: 2010-4-11 11:52:22

非常感谢你的帖子...
' W9 c8 F  A  @2 a1 p# P' ~: z我是东南的土木本科: s8 O. T6 g( L8 x9 x
准备转建筑2 r0 E) U  u. p9 `: h
看到你的帖子很开心...; c2 }0 H4 ^+ ~# X
暗翼 发表于 2010-4-11 11:23
% y: r( M$ c- B) l( Y
8 v5 j6 W- q8 l+ Z: s! _% |4 ]
你有很好的资源啊,没事去建筑系蹭蹭课,咱们土木的学建筑很有潜力的
作者: wugeman    时间: 2010-4-11 12:48:18

RISD+1~去吧~艺术的天堂~
作者: holmeszhou    时间: 2010-4-11 13:43:08

大赞,特别是fine art, 可惜我对fine art 一向没什么感觉:L~~
+ l- X, t! Z, Z' B2 G那个什么national college innovative project 不会是国家大学生创新性实验计划吧?
作者: ianchih    时间: 2010-4-11 13:55:57

呵呵  很欣赏你的sense  很不错的作品集调调  相信你是学建筑的料
作者: mmosquitoo    时间: 2010-4-11 14:48:29

惊艳惊艳!
( S+ C# [6 ^% X' B1 \5 f那几张水彩是亮点啊!
作者: cynrene    时间: 2010-4-11 14:55:55

同赞水彩~
作者: chanlderray    时间: 2010-4-11 15:06:59

其实我建议你去Rise 你看GSD好些老师本科都是Rise的 由于你本科不是科班 反而需要一个本科比较强的学校去强化的你Arch Sence, 说道城市Stl也不是什么好玩的城市,只是那个大的拱门让你觉得他是个中部大城市。很闷的,一样。其实美国除了NYC LA SF 好像很多城市都没有你想象中那么好。亚洲人还是喜欢把美国的城市和什么香港 上海 东京比较,结果都很失望。 Rise给你这么多钱,别浪费了,6W美元 你March毕业现在在纽约都没这个钱可以赚
作者: chanlderray    时间: 2010-4-11 15:12:30

不好意思 看错了 是RISD 不是Rise RISD不错啊 毕业在纽约肯定能找到工作 你可以画画 说不定毕业就不干建筑设计了 呵呵在纽约
作者: wk4a    时间: 2010-4-11 15:16:33

不好意思 看错了 是RISD 不是Rise RISD不错啊 毕业在纽约肯定能找到工作 你可以画画 说不定毕业就不干建筑设计了 呵呵在纽约
  A3 N; }2 j6 M0 x" y8 w3 lchanlderray 发表于 2010-4-11 15:12
0 n/ y* j$ |# b  z, @( d

# C% k; t5 i, p5 L# B# `. |/ v恩,谢谢。不过还是想做建筑,画画实在是爱好,真要拿去纽约赚钱都不知道怎么死的。
作者: Pfeff    时间: 2010-4-11 15:22:38

恩,谢谢。不过还是想做建筑,画画实在是爱好,真要拿去纽约赚钱都不知道怎么死的。
9 D, c3 E; f( a9 n0 Qwk4a 发表于 2010-4-11 15:16

/ K" `/ g+ h7 Q5 E$ X: I+ l  {! d( ]' ?3 o+ j+ q* S0 Q6 o
打着RISD的旗号可就不这样了~ 一年2w2啊~ 不是RISD经常给的数额吧~; S; ^6 J1 N6 z! e. P
一共多长?3年半?~
作者: wk4a    时间: 2010-4-11 15:25:46

打着RISD的旗号可就不这样了~ 一年2w2啊~ 不是RISD经常给的数额吧~/ C6 i2 A  u3 S; c/ ^
一共多长?3年半?~
9 R8 n$ N" I* w* C) T2 rPfeff 发表于 2010-4-11 15:22

: u" Z0 @9 V4 A" L/ g+ z* l$ u( v/ B- |
这次RISD确实大方了一把。三年一共。
; S  z8 Z* B' V7 C4 V6 YRISD在外一般是个什么样的旗号?愿闻详例。
作者: LeviathaZ    时间: 2010-4-11 15:34:41

1 H4 g' p+ y. Cchanlderray 发表于 2010-4-11 15:12
5 S- q( X) P" {$ v

+ Q+ }' O& K' f. [, Y8 w! y不好意思,弱问,Rise是哪个学校。。。?
作者: chanlderray    时间: 2010-4-11 15:58:46

"Rice" da cuo le
作者: 暗翼    时间: 2010-4-11 21:43:04

你的美术是学了很久吧?( c8 K' _7 i! W2 r! [( b5 m- l
我曾经也学过美术 可惜到了高中就放弃了。。。
作者: sunshy3    时间: 2010-4-12 01:28:33

比我当年做的好多了
作者: jiaming-a    时间: 2010-4-12 07:35:54

建筑队伍的新牛人!学习!
作者: iscongcong    时间: 2010-4-12 12:03:39

我天~这个wustl是全奖?!:)
作者: 红格子    时间: 2010-4-12 13:32:06

作者: linjj1004    时间: 2010-4-12 15:38:12

赞最后一句。。
作者: Stefana    时间: 2010-4-12 15:58:47

赞牛推' Y. k7 s# N) i# A4 I4 D
赞OFFER
  e, E4 h* ^5 F/ X1 z" }  \要我我就去RISD
作者: zrx3680020    时间: 2010-4-13 18:03:06

强顶!!!!!
作者: xiangcaohello    时间: 2010-4-14 22:30:33

没美感 看不懂。。。飘过。。。
作者: xiangcaohello    时间: 2010-4-14 22:32:01

我关心那个EX-GF。。
作者: wk4a    时间: 2010-4-14 22:45:25

我关心那个EX-GF。。6 x3 F% M6 y4 @" a
xiangcaohello 发表于 2010-4-14 22:32
6 s( A+ n$ }! \2 N- O/ ]2 {4 l
0 H$ Q7 e) _+ R1 p' N
哪天我们在米国无聊了我就向你坦白
作者: superrooky    时间: 2010-4-19 20:21:39

送给前女友的又是何必
作者: green.mi    时间: 2010-4-20 22:00:05

前面的图片是显示有问题吗?LZ很厉害 给准备转专业的我也添了不少动力呢 呵呵 谢谢:loveliness:
作者: yanlanka    时间: 2010-5-13 22:36:06

10# tomandjerry0921 ' o  `$ b2 V- {7 x" l
学习下~
作者: azee1113    时间: 2010-6-9 01:21:07

赞!LZ今年毕业吗?小弟大三,也是学CE的(湖南大学),一直很喜欢设计类,对CE这专业跟楼主的看法一样,打算出国转。现在对作品集很茫然,不知从何入手...不知楼主能否留个QQ  请教
作者: qishanlin    时间: 2010-6-9 16:05:07

谢谢楼主分享
作者: 1986ye    时间: 2010-6-10 00:32:19

学习了
作者: 暗翼    时间: 2010-6-12 10:51:35

向楼主学习
3 x6 v- y: n4 {1 r. `奖学金奖学金。。。
作者: violacobain    时间: 2010-6-12 18:38:12

同土木转建筑,哈哈,准备中...不过不知道是不是附件问题,没看到楼主说的小发明?
作者: Dessertum    时间: 2010-6-14 10:40:28

12年m arch1~~1 [5 {8 k2 [: e
may it be~~~0 _3 w) s- Y+ c1 \
8 N, w0 U, e& k  Z
+1" A6 }0 G% w5 m$ ]/ ~' C7 M

. Q" [+ B) f' D; B. Z2 F 20# holmeszhou
作者: 小米和大强    时间: 2010-7-28 02:10:10

太赞了~从交叉方向准备作品集~嗯,好思路~不过我头疼的是俺的经济类和建筑的交叉对作品集貌似没什么贡献啊。。。。汗。。。
作者: bestchendi    时间: 2010-10-11 20:02:37

楼主好啊  我也是土木想转建筑  但是美术估计没有楼主强大 前面的几张看不见  我不知道我们转专业的作品集要做到各什么程度才有申请的希望啊 要是楼主方便能给我发一份你的作品集么  我想学习一下
作者: 疯丫头无所谓    时间: 2010-11-29 20:44:55

楼主不是申请建筑吗 为什么作品集是FINE ART 啊?
作者: 疯丫头无所谓    时间: 2010-11-30 09:44:19

今年也想申RISD不知道该怎么弄作品集。。。 求楼主作品集~  楼主留个QQ号方便联系啊~
作者: maggiedd118    时间: 2010-12-4 09:52:21

楼主~弱弱的问一个你都是用什么软件画的呀~
作者: lhjstudio    时间: 2010-12-16 12:14:43

校友哎!!同样没有建筑背景  真的可以申请过关么。。。。
作者: zhaojing2010    时间: 2010-12-27 04:21:08

kankan
作者: sweetbuddy    时间: 2011-1-11 09:06:01

明儿继续画油画

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2