寄托家园留学论坛

标题: 2011polyu接受offer和办理visa步骤详解 [打印本页]

作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-17 11:50:24     标题: 2011polyu接受offer和办理visa步骤详解

这几天好多accountancy的筒子们陆续收到offer,也开始了办理一系列材料的麻烦之旅。有好多童鞋有点搞不清该弄些神马,在群里问虽然方便但信息可能没那么及时,所以发个帖整理一下。楼猪也不算经验丰富,44deadline,所有材料都办好了,算是经历过,有说得不清楚不完整的地方,请大家包涵,也希望有经验的同学留言补充。由于楼猪是accountancy的娃,其他专业是不是一样不大清楚,大家还是要周全的搜集信息才好哈~对了,今年理工是把visa的申请和offer放一起了,貌似跟往年不大一样,要注意。

BTW,看了帖的童鞋们麻烦顶一下,不要让它沉了,让后来的童鞋们也好找~~

废话不多说,现在开始:

1.进入自己的申请账户

2.【不知道为神马我贴不了图,只能委屈大家看我的文字描述了。。。】点击“view notice of offer ”进入offer通知画面

3.请仔细阅读下notice里面的内容,也当是确认下信息。在offer acceptance那个大标题下,有很多地方是淡红色的字体,大家一定要每个都点开来看看,有些地方相应是个PDF文件(ps.将所有pdf都下载保存比较好,不要用迅雷下,如果自动弹出迅雷7的窗口,请点下载窗口的左下角“使用IE下载”

4.比较重要的两个点是“debit note” 和“offer confirmation”。【因为最后寄过去的东东包括留位费的缴费证明和visa的材料,我就先说留位费的事情了。】点开debit note或者pay deadline,你就进入了支付页面,你的debit note no./bill no.就在那个表格的第一栏(这个之后有用)。页面提供了多种的支付方式,比较普遍使用的是银行汇票(bank draft)和电汇(Telegraphic Transfer)。另外,有童鞋说就算有内地恒生银行的卡也是不能支付的,这个不太确定大家可以问问其他人,建议大家还是采用汇票和电汇比较稳妥。

4.1银行汇票。汇票的原理我就不多说了。大体步骤就是先购汇然后后购买汇票,我在中国银行办理的汇票,一进去告诉大堂经理你换汇然后购买银行汇票,她会让你填一个购汇申请表和境外汇款申请表,有些地方不确定就不用填了,去柜台再补就好。汇款申请表中像什么收款银行之代理行名称及地址、收款人开户银行名称及地址都不用填,只用在收款人名称及地址那里写上“The Hongkong Polytechnic University”就可以了,注意拼写一定要正确。附言里可以留下你的姓名,项目编号等信息。然后银行办理好之后就会给你一张汇票。当时银行的工作人员叫我不要折叠不要在上面写写画画,怕汇票失效,我就在后面附了一张纸,把名字、项目编号、申请号、Ref. no、 debit note no./bill no.全写上面了,然后把汇票和这张纸单独用一个小信封装了起来。不过有童鞋说他用铅笔把信息写在汇票背面的右下角也是没问题的。把汇票跟visa的材料一块儿寄到学校就好,这个之后说。汇票花费是50元。【昆明的童鞋们注意了,中国银行省分行和东风支行才可以办理汇票,办理好当下就可以拿到】

4.2电汇。我没用电汇,具体程序就不太清楚了,不过电汇比较快,1-2天的样子,适合比较急的同学。在汇款附言中写好你的信息,最后银行会给你一个回执,先把回执扫描发送给小米,然后在回执后面写好所有的no和姓名之类的,跟visa一块寄回去。以下是我向财务处的小米咨询的信息,不知道是不是同样适合其他专业的童鞋~

【You may make the payment by wire transfer with the following information. Please be reminded to transfer additional HKD200 as the handling fee charged by the beneficiary bank in Hong Kong when you are paying the debit note in your home town.

Beneficiary Bank : Hang Seng Bank Limited

Beneficiary Bank Address : 83 Des Voeux Road Central, Hong Kong

Beneficiary Name : The Hong Kong Polytechnic University

Beneficiary Account Number : 024-280277476-002

Remittance Details : Debit Note Number:_______ Student Name: ___________ Applicant No. ___________

SWIFT : HASE HKHH

You are also suggested to email the scanned copy of the telegraphic transfer application form to us at fostud@inet.polyu.edu.hk for reference.】

5.留位费就搞定了,然后是offer confirmation。点完offer confirmation之后自动跳转到页面下方的offer confirmation标题栏,选择i accept,点confirm,千万不要忽略的是,下面的一行小字,小字中有个淡红色的here,那里有个关于visa材料的PDF,非常重要

6.现在正式进入visa的申请环节。

6.1在申请系统中,notice of  offer 那个页面的左上角有个print friendly,点击下载PDF打印出来就是你的电子版offer打印件

6.2填好offer确认书(其中Student Number指的就是申请编号,后面有中文说明)

6.3用繁体填好ID995A那四页表格,上面的照片要求是大于40*50小于45*55,而护照照片是33*48,虽然有同学说用护照照片没问题保险起见还是按规定比较好,你告诉照相馆的师傅要45*55的就好,要求白底,据说蓝底也没问题,我还是用的白底,反正办学生证要用白底的。

6.4身份证复印件和户口登记卡复印件(中文说明中是身份证或户口,而英文说是and,我特地问了小米,小米说是and,也就是两个要一同提交,sample里面有张declaration of identity for visa purpose,那个是台湾人民天的表我们不用填)

6.5有学校盖章的成绩单副本(我用的还是那张申请时候只有到大三成绩的那个成绩单)

6.6经济状况证明,也即存款证明,有的筒子说这个存款单复印件也可以,我为了保险起见还是冻结了三个月15W人民币,开了张存款证明,这个业务还是中国银行比较熟,不过我家存款在建设银行就在建设银行开了,据说工商银行只用冻结一天,大家可以去咨询下,然后存款是直接放在我的名下,存款证明也是我的名字。如果筒子们的存款证明是父母名下,后面还有张赞助声明,不要忘了要让父母填写签字。

7.最后就可以把所有材料寄出去喽。注意:Please send the following documents, together with the original bank draft / fee remittance receipt, by express post to the “Academic Secretariat, The Hong Kong Polytechnic Univeristy, Hunghom, Kowloon, Hong Kong” within 3 working days after the payment deadline given on Debit Note 1.这是说明的原话。我用的顺丰,还是满保险的,30元,一天就冲到香港了,大家注意我人在云南。。。不过第一次寄推荐信的时候大概还是花了3-4天。

再啰嗦下,寄出去的东西包括:

1.银行汇票或者电汇回执

2.电子版offer打印件

3.offer确认书

4.贴了照片ID995A表格

5.身份证复印件和户口复印件

6.成绩单

7.经济状况证明

(8.赞助声明)

好了,大功告成!希望帮到大家!回报寄托~~

各位童鞋,理工已经告诉我我的label办好了,所以以上我的程序应该是木有任何问题的,可以放心参考啦!!!

作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-17 11:57:09

自己补充。
1.收到visa之后小米会来邮件通知的。支付页面的状态也大概会在3-4days之后变为paid,大家可以自己查询。
2.电汇的话,据筒子透露貌似华夏和光大在搞活动,最近境外汇款都只需付给银行20元的手续费
作者: 小一小一    时间: 2011-4-17 12:05:58

帮顶!
作者: 嫩柳青杨    时间: 2011-4-17 12:13:09

此贴必火,占楼啦······
作者: acrystal0924    时间: 2011-4-17 12:15:40

俺来了!!!LZ真棒!!!
作者: 焦急的小乐    时间: 2011-4-17 12:20:25

请问你们的offer是写住conditional offer还是直接就offer啊?
作者: duduzhw    时间: 2011-4-17 12:29:22

太感谢了哈 很清楚 呵呵
作者: 嫩柳青杨    时间: 2011-4-17 12:30:10

con本科学位 因为我还没毕业
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-17 12:33:15

6# 焦急的小乐
con-offer哈,我还没毕业证呢
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-17 12:37:20

7# duduzhw
不客气 哈哈~
作者: 凹凸曼    时间: 2011-4-17 13:20:03

LZ 我先交留位费 VISA之后再办也可以的吧
不是一定要两个同时搞定的吧
作者: 嫩柳青杨    时间: 2011-4-17 13:44:38

帮答,楼上的娃娃你说的是可以滴····
作者: 凹凸曼    时间: 2011-4-17 13:48:20

12# 嫩柳青杨

谢谢楼上的娃娃 哈哈
作者: janejjangella    时间: 2011-4-17 13:52:36

赞lz!
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-17 14:08:19

12# 嫩柳青杨
嫩柳童鞋,这个帖就义务交给你维护了哈,嘿嘿
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-17 14:10:01

11# 凹凸曼
官方instruction是有时限,不过实际操作起来要求没那么严格啦。嫩柳童鞋回答得很清楚加亲切~
作者: 铬色密封舱    时间: 2011-4-17 14:49:27

好帖子,谢谢楼主,为BF留着看
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-17 17:09:13

顶那么一下子~
作者: forever会飞的鱼    时间: 2011-4-17 17:18:24

顶顶顶哈哈哈,好帖,12580肯定被偶给问急了,呼呼 18# 烟锁秦楼
作者: faye0414    时间: 2011-4-17 18:24:16

必须帮顶一下 乃好强大~ 嗷~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-17 20:56:18

19# forever会飞的鱼
没有啊,你不是问有没有帖么,你看没贴,我立马给你创造一个~~12580服务周到吧~~嘿嘿!!!
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-17 20:58:00

20# faye0414
感谢Faye~~来了啊来了啊,走一走看一看了啊~~有钱捧个钱场,没钱捧个人场了啊~~~
作者: larm    时间: 2011-4-17 21:02:48

实用,帮顶~
作者: 叶晓橙    时间: 2011-4-17 21:03:46

哇。。。。好仔细的帖子

:loveliness:
作者: heizirainbow    时间: 2011-4-17 23:01:03

感谢感谢啊!!!!!!!!
作者: candypat    时间: 2011-4-17 23:12:56

存款证明理工要的是原件.当时打给小米求证过. 虽然入境处没有冻结资金的要求,但是国内银行开存款证明都是要冻结资金的。至于冻结期长短,小米没有明确答复。
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-17 23:22:53

26# candypat
感谢补充!
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-18 11:27:17

顶那么一下子。。。。我自己都顶惭愧了。。。。
作者: andyliuc    时间: 2011-4-18 11:39:02

没交户口复印件,问题大吗?
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-18 16:01:39

29# andyliuc 最好补一份吧,小米说是都要的,万一到时候因为这个延误了签注的办理就不好啦~
作者: lynnyu0830    时间: 2011-4-18 19:28:30

感谢楼主!!!!很好很强大!
作者: forever会飞的鱼    时间: 2011-4-18 21:39:24

内牛满面,到港就请你吃蛋挞去,嘿嘿嘿嘿 21# 烟锁秦楼
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-18 22:40:28

32# forever会飞的鱼
果断要求吃一打!!!哇咔咔~~~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-19 20:06:52

果断那么一顶呀~
作者: livermao    时间: 2011-4-19 20:52:50

楼主这贴实用呐~!!
为我这个一无所知的人提供了极大地帮助~~
谢谢楼主啦~
作者: GraceEl    时间: 2011-4-19 22:54:56

请问楼主 我的payment deadline是27号 2工作日前付款,但是我其他资料都没有弄,户口现在也在外地(学校那给迁出了但还没落回家里,迁出证过期了还得重新过去学校迁),这几天肯定搞不定,能不能先付了留位费27号后弄全了资料再邮寄?还是要先把汇票邮寄过去?还是我就此杯具了?

55555我杯具的找了个中介,只给我看了offer,看这个贴前都不知道要弄其他的手续。 TVT

谢谢
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-19 23:24:05

36# GraceEl
先把留位费付了,一定不要超过留位费的deadline。visa的材料说是deadline之后三个工作日内内到,但是貌似操作起来没那么严格。你付完留位费,可以先跟小米说明下情况,说visa材料随后寄到,请他们谅解,一般小米是不会为难你的。关键是要和学校联系好。
作者: GraceEl    时间: 2011-4-19 23:26:18

37# 烟锁秦楼

嗯嗯好的~~ 谢谢啦!!
作者: zhanhanxi    时间: 2011-4-20 08:16:57

谁能告诉我polyU是几月份开始申请???谢谢了~
作者: peyton_M    时间: 2011-4-20 15:54:18

感谢!正需要!收到offer之后事儿好多呀~都懵了~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-20 17:56:04

38# GraceEl
不客气~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-20 17:56:52

39# zhanhanxi
12月底,如果没记错,应该是12.28
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-21 10:11:20

顶顶更健康~~!
作者: datouwawa    时间: 2011-4-21 10:50:26

填表要用繁体字????
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-21 16:26:24

44# datouwawa sample里面写的都是繁体字啊,所以最好用繁体吧。
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-22 17:04:43

46# fantasydr
如果condition里面有语言成绩的要求,那就必须提交吧。如果没有,最好也跟小米确认一下,以防万一,我没遇过这种情况也是不确定哈。
作者: 猫咪与草莓    时间: 2011-4-22 18:29:14

好贴必须顶!
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-22 21:30:00

49# fantasydr
我觉得给了offer就不会反悔吧,只是说最好还是考一下,万一注册的时候让你提交怎么办。不过我还是那句话,因为我也不清楚情况,我也没办法给你确切的答案,小米毕竟是最权威的消息来源。港校的小米人都超好的,完全可以放心跟她联系。
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-23 21:12:35

摇摆着顶一顶~
作者: nancy726888    时间: 2011-4-24 11:36:11

感谢LZ,好帖
作者: HONGGAGA    时间: 2011-4-24 17:26:16

是不是交了留位费和在系统上确认接受offer后就可以了?
需要另外发邮件告诉香港理工那边的老师吗?
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-24 20:20:12

54# HONGGAGA
不需要,他们受到相关材料会通知你的。
作者: nancy726888    时间: 2011-4-25 15:28:41

对了,LZ我想知道,留位费的汇票和visa等材料都快递过去之后,然后做什么?
什么时候去办通行证和签注什么的?  
有人说先去办一个港澳旅游签注什么的,有必要吗?
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-25 22:06:49

56# nancy726888
我还没进入这个程序呢,不过我准备把护照跟旅签通行证先办了,问问入境处如果旅签换成逗留签必须要废除旅签的话,我准备按照寄托筒子们给的建议办个去澳门的旅签。
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-26 14:43:38

自己玩儿自己顶。。。。
作者: maisie1989    时间: 2011-4-26 15:35:15

这个不可以收藏么
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-26 22:21:50

59# maisie1989
应该是可以滴,但具体怎么操作我也不懂啦。。。
作者: 岳小懒    时间: 2011-4-27 08:37:20

顶!今天就要去电汇。
交了留位费其他材料就都要跟上了吗?我还想等等其他的offer呢~
作者: tixiaona    时间: 2011-4-27 09:49:49

javascript:;

其他材料是要交,不过没那么急,你的deadline是什么时候?
作者: 炸鸡770    时间: 2011-4-27 10:43:21

谢谢楼主!!
请问楼主,整个办理签证的过程吗,可以请别人代办么?
因为预计如果可以收到offer那个月不在户口所在城市,无法亲自去办签证 1# 烟锁秦楼
作者: jessiesun    时间: 2011-4-27 12:25:05

好贴,mark
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-27 19:55:27

61# 岳小懒
可以按照规定时间交,也可以缓一缓,不过最好找个理由给小米解释一下,以免不必要的麻烦。
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-29 17:49:05

顶ing~~
作者: 嫩柳青杨    时间: 2011-4-29 18:34:54

帮顶···········这贴现在应该是最需要滴
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-1 12:26:12

67# 嫩柳青杨
自己顶。。。麻烦各位筒子看了留个脚印吧,别让它沉了~~~
作者: maisie1989    时间: 2011-5-2 10:44:04

帮顶。顺便再问一下,留位费的汇款回执一定要和VISA的申请一起寄嘛?
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-2 22:14:01

69# maisie1989
可以不用一起寄,只是说一起寄省事儿省钱呀~
作者: maisie1989    时间: 2011-5-3 11:28:47

70# 烟锁秦楼

谢谢楼主回复。主要是我在外地上学,户口财产证明什么的还得从家里寄过来,怕耽误了交留位费的的时间。所以只好先把留位费什么的交了。另外这个申请材料晚点寄还用发EMAIL告诉小米吗?
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-7 18:40:04

71# maisie1989
最好是告诉一声吧,感觉这样好一点。
作者: 兰帕德的老婆    时间: 2011-5-8 19:52:01

26# candypat
先谢谢楼主,再谢谢这位C同学。顺便问问

1.入境处真的不要财产证明吗?把原件给理工,我们签证的时候怎么办啊?
2.请问下工商银行是否真的冻结一天就可以了,这样的证明理工会要吗?

有些急啊,因为要寄材料了,谢谢啦
作者: sekone    时间: 2011-5-8 20:01:18

提问,如果交留位费不是通过汇票和电汇,而是在香港现金交款的话那么是不是就不用邮寄第一项了?
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-9 18:39:49

73# 兰帕德的老婆
1.财产证明就是存款证明呀,有存款证明不就好了。存款证明是需要的。我在建行办的,开了张存款证明20元,存折什么的在你手上,如果还需要还可以再开呀。

2.工行是否只需冻结一天我也没去确认,只是在工行的熟人这样告诉我。你完全可以去当地工行了解清楚,是否是冻结一天然后存款证明开几个月都行,或者是其他什么说法,中国银行是可以随你选择,你想开多久的就要冻结多久,具体问银行比较好。
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-9 18:41:56

74# sekone
对,那个第一项只有电汇或者票汇才存在要邮寄的问题。现金就没问题了。
作者: sekone    时间: 2011-5-10 15:46:48

76# 烟锁秦楼 谢谢楼主啦~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-11 20:09:43

77# sekone
不客气的~
作者: 兰帕德的老婆    时间: 2011-5-11 21:28:25

78# 烟锁秦楼

楼主,
1.Bank Draft No._________  这串数字是不是就是汇票右上角 NO.600**** 那串红色的数字啊?

还是notice of offer 最后一页的缴费单

Fee to be paid
Debit Note No./Bill No. 29****93
Academic Year/Semester 2011/1

2.Debit Note No./Bill No. 29****93  这个数字最终填哪儿
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-12 08:07:36

79# 兰帕德的老婆
1.bank draft no.是汇票右上角那个no.********

2.debit note no.是写在汇票背面。
你仔细看下官方instruction里面,都有详细说明的哦~
作者: niuniu788    时间: 2011-5-12 16:42:57

好贴~
作者: 落错车    时间: 2011-5-13 12:29:54

楼主。。存款证明需要多长的时间啊??
我好像才存了不到一个月。。
因为之前是准备去UK的 最近POLY才发OFFER。。。
所以很迷茫香港这边。。
还有存款证明我是按UK的存了35W应该没啥问题吧
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-13 20:03:43

82# 落错车
好像据寄托上的筒子们问出入境的官员说申请香港的签证是不需要冻结的,你开了不到一个月的存款证明完全没问题的~
作者: elaine524    时间: 2011-5-15 21:58:57

未来同学~好贴!
作者: elaine524    时间: 2011-5-15 22:00:29

方便给我一个你的qq号吗?
作者: neko43    时间: 2011-5-15 22:15:32

果断马克!真心希望之后可以用到!
作者: 落错车    时间: 2011-5-16 10:52:44

那就是钱头一天存进去 第二天都可以用来签证吗???
作者: 兰帕德的老婆    时间: 2011-5-16 11:18:29

那就是钱头一天存进去 第二天都可以用来签证吗???
落错车 发表于 2011-5-16 10:52

和你一样,我只冻结一天,不知有没有前辈也是这样且成功的?
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-20 15:19:39

85# elaine524
我给你短消息了。
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-20 15:21:18

87# 落错车
可以啊,我当时就是即时存款到我的账户,然后立马就开证明,可以开的。至于开的证明是几月到几月有存款你就要咨询银行了~!
作者: 落错车    时间: 2011-5-20 23:05:14

90# 烟锁秦楼
存款证明不是开就是开去存款时间的吗??
当天存立即开能证明什么时间啊??只能证明存款金额吧。。
作者: liujing167    时间: 2011-5-22 11:07:27

谢谢楼主分享,这样我才不会手忙脚乱的
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-23 15:57:27

91# 落错车
冻结之后,存款证明上写的是从某年某月某日到某年某月某日,有存款多少多少。如果不想冻结,直接存了开活期存款存款证明也可以的(上海可以开,其他地方不知道是什么情况),就是证明你有多少金额。香港移民局不就要看你金额够不够么,不太在乎你是否冻结了多久。
作者: joya412413022    时间: 2011-5-25 10:13:47

请问楼主,寄件的时候收件联络人和电话怎么写啊~?顺风说寄不到学校,要学校那自取。。那咋办那?~
作者: suohan    时间: 2011-5-25 11:14:46

小米告诉我说要有本科学位证明发给她,她才会把LABEL寄给我
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-25 19:26:21

94# joya412413022
学校主页能查到的,你写学校教务处的电话就好。不存在寄不到吧,我就是用顺丰寄到的啊,没什么问题诶。
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-25 19:28:11

95# suohan
应届的都是这样的啊。
作者: nyanyalee    时间: 2011-5-25 20:36:41

请问下“经济状况证明”大致要多少钱。。比他们要求的少一些可以吗。
作者: neko43    时间: 2011-5-26 15:40:37

自己补充。
1.收到visa之后小米会来邮件通知的。支付页面的状态也大概会在3-4days之后变为paid,大家可以自己查询。
2.电汇的话,据筒子透露貌似华夏和光大在搞活动,最近境外汇款都只需付给银行20元的手续费
烟锁秦楼 发表于 2011-4-17 11:57
才发现是老乡!
作者: Lousenyu    时间: 2011-5-26 15:53:21

我粉你拉
请问楼主拿到签注了吗?我也是Con,我们是要把毕业证书寄给理工,它才会给我们寄签注的吧?
作者: nancy726888    时间: 2011-5-26 17:59:49

我粉你拉
请问楼主拿到签注了吗?我也是Con,我们是要把毕业证书寄给理工,它才会给我们寄签注的吧?
Lousenyu 发表于 2011-5-26 15:53

那有在读证明不行么??
可是那时候户籍已经有变动了,很麻烦额
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-27 08:01:36

98# nyanyalee
我个人是开了15w,也有同学就是开10W的,但不知道有没有影响。因为存款可以不冻结,所以开多一点也保险,又不影响家里的现金流动~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-5-27 08:02:15

99# neko43
握爪~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2