寄托家园留学论坛

标题: 出国前学校的档案怎么处理比较好呢? [打印本页]

作者: monalisa2011    时间: 2012-5-29 14:36:01     标题: 出国前学校的档案怎么处理比较好呢?

快要毕业了,一大堆善后的事情也接踵而至,问一下大家,咱们的档案应该怎么处理呢,有的说和户口放在一个地方,也有的说放在北京的一个海外留学生档案中心...到底放在哪会比较好呢,对回国后有什么影响吗,真心求教...
作者: 旧旧的安静    时间: 2012-5-29 20:23:24

回原籍吧(就是回户口所在地)……托管档案也就2年,回来了还麻烦……
作者: monalisa2011    时间: 2012-5-29 20:46:52

2# 旧旧的安静
我想问的就是,如果打回原籍,回国后是不是还得去北京进行学历认证?!?!
作者: 旧旧的安静    时间: 2012-5-29 21:03:15

这个具体就不清楚了,问学校就业指导中心的老师,他们应该知道。 3# monalisa2011
作者: bane    时间: 2012-5-29 21:44:37

围观下,。,
作者: 滑头鬼    时间: 2012-5-29 22:16:11

1# monalisa2011
普遍反映还是直接放到教育部留学服务中心比较好,因为,回国后的学位认证也在这里办,档案可以长期存放,只是续交管理费即可。
作者: monalisa2011    时间: 2012-5-29 23:14:29

6# 滑头鬼
我周围不少人都是直接打回了户口所在地,我也想这么做...听说就算放在了北京回国后不也得去北京办认证吗,反正也得过去...
作者: 滑头鬼    时间: 2012-5-29 23:29:39

7# monalisa2011
学位认证和档案管理一致,这样回国后,据说能和应届生一样发派遣证,但是,你如果放到人才市场,可能有些不同。
作者: Akimotoyumi    时间: 2012-5-30 08:49:43

学历认证是在这边的大使馆办理的~~
作者: wytiady    时间: 2012-5-30 10:43:36

问了学校的就业指导老师,说是档案直接打回原籍放在当地的人事单位保管
作者: monalisa2011    时间: 2012-5-30 11:29:55

10# wytiady
嗯嗯,我也准备这么做,回国以后的事情貌似还早着呢...多谢啦~~
作者: monalisa2011    时间: 2012-5-30 11:31:09

9# Akimotoyumi
这个说法不一啊,有人说是在大使馆,还有人说新加坡不用认证...千奇百怪
作者: bane    时间: 2012-5-30 11:50:37

10# wytiady

是啊 有的人说只要报到了就可以保留干部身份 又有人说会丢失,。0众说纷纭。
作者: Akimotoyumi    时间: 2012-5-30 12:40:39

9# Akimotoyumi  
这个说法不一啊,有人说是在大使馆,还有人说新加坡不用认证...千奇百怪
monalisa2011 发表于 2012-5-30 11:31

我同学才刚刚在新加坡办完认证~~ 是的国内传说是有可以帮忙办理认证的,但是最终还是得寄回来新加坡这边审批盖章的~ 干嘛不自己在这里拿到毕业证书就去做?还得来来去去给邮费甚至是中介费……?
作者: monalisa2011    时间: 2012-5-30 15:21:02

14# Akimotoyumi
明白了,你的意思是说念完了书直接在SG的中国大使馆办吗?不用把档案什么的交上去?
作者: Akimotoyumi    时间: 2012-5-30 15:24:18

我一直讲的都是学历认证~~ 档案啥的我表示完全不知道~~
作者: monalisa2011    时间: 2012-5-30 15:31:07

16# Akimotoyumi
哦哦,天朝的东西是很复杂,我还是先把档案打回户口所在地吧,回国后的事情再说啦,嘿嘿,真是谢谢你啦。。。
作者: Akimotoyumi    时间: 2012-5-30 16:23:57

不是留在大城市比较好咩???
作者: monalisa2011    时间: 2012-5-30 16:51:33

18# Akimotoyumi
要是能留在SG我拼命也要留下来,但是听说SG就业形势超级不好...得做好最坏的打算不是...
作者: Akimotoyumi    时间: 2012-5-30 17:27:13

问题是户口什么的档案什么的是不用迁过来新加坡的啊…………………… 新加坡没有这说法的~~
我的意思是,如果你原来的户口或者档案,能留在大城市的话,就继续留在大城市吧,这样你的退路也好办很多~~
again,就业形势再差,都是和自身的素质密切相关的~~ 新加坡形势再差也不会有中国的那么恶劣~
作者: monalisa2011    时间: 2012-5-30 23:10:28

20# Akimotoyumi
嗯嗯,THX,我读大学的城市不大,离家也远,所以不太想留在这...然后最希望的就是在SG毕业后能找到工作在那边先待一段时间嘿嘿...然后啊,还有一个白痴问题,怎么设置别人回复我系统提示我呢,不然别人回复了我我都不知道...
作者: Akimotoyumi    时间: 2012-5-31 09:00:20

1,喔喔,那你就自己衡量了~~
2,看版里所有找工作精华帖~
3,我的办法是……自己刷~~看右上角“我的帖子”中的“我的回复”
作者: butterflycry    时间: 2012-6-1 22:44:20

我是放回户口所在市的人事局
作者: monalisa2011    时间: 2012-6-2 00:03:46

23# butterflycry
me too...
作者: ylwylw427    时间: 2012-6-2 01:13:26

我是放回户口所在市的人事局
butterflycry 发表于 2012-6-1 22:44

可以放在人事局吗?我的是集体户口,和公司挂钩的,辞职后落户是个难题啊~~
作者: tony_leo    时间: 2012-6-2 09:50:07

25# ylwylw427
我也是。。。
作者: majun369    时间: 2012-6-3 09:26:17

1# monalisa2011
1. 只有中国教育部认证后的外国学历一般国内才承认.驻外大使馆只出据有关《留学回国人员证明》.
2. 国内学籍档案应放回户口所在地:当地有学历认证联络点,如超出2年可协调办理保存(其他地方可能丢失).
作者: monalisa2011    时间: 2012-6-3 16:30:21

27# majun369
你的意思就是说回国后还得先去北京做认证吗...

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2