寄托家园留学论坛

标题: Emily兔的GSD申请总结^.^ [打印本页]

作者: Emily兔    时间: 2014-3-31 12:04:24     标题: Emily兔的GSD申请总结^.^

(***2014.4.9 更新
不少即将申请的童鞋们来问问题,我说一下我几个原则:
1.能google到和在校网上查到的内容 恕不回答
2.上来就问我个人信息的 恕不回答
3.问我英语怎么准备的,作品集准备多久之类的 恕不回答,问这些对你自己也没有任何帮助和借鉴意义
4.没讲清楚自己情况就跑上来求建议的 恕不回答
5.提问的态度就好像我欠你的似的 恕不回答
6.给15fall群里的童鞋们:有事就直接说,不要小窗老问在不在之类,留言看到我会抽空回答的,不过最好在群里问,可以@我,这样能给其他人也有个参考
7.提问前自己最好先思考思考

谢谢大家的合作!如果还有其他我能帮上的问题,我很愿意帮助大家~)

在小伙伴们的反复鞭策下,开始好好写总结~

录取结果6/6
GSD:MDes,real estate and the built environment方向,奖1w刀
Upenn:MLA 2,奖5000刀
UC Berkeley:MLA 2
Columbia GSAPP: MSUP
WUSTL: MLA2, 奖2.2+w刀
Penn State Univ:MSLA,刚发来AD就把他家拒了=.=也不知道能拿多少奖了

背景:
国内普通一本 园林专业
Toefl: 106 ( R27, L27, S24, W28)
GRE: 155+163+3.5
排名:4/106

推荐信:
无牛推,两封院里老师的,一封土人实习的时候分所所长的(均无海外背景)

Portfolio:
1.页数:都没有超,或者问过小蜜之后超了四页(宾大)。给UCB的因为页数所限(12页),只放了三个项目,其中一个是尺度很小,就放了2页。
2.打印:现在很多学校不要求纸质版了,所以个人认为可以按电子版的阅读感受为主要考虑方面。我在北京同昆打的,效果不错。
3.字号:自己排几张,打出来先看一下再调整
4.做之前建议可以先看看自己想申的学校的要求,最好能有兼顾
5.排版:可以参考前人的经验帖,大家都差不多。原则方面都是基本一样的。
6.项目选择:我是比较多元化,大尺度小尺度,景观城设建筑都有
7.表达:可以学习,不要抄袭
8.设计思想:永远是灵魂
9.合作项目:尽量减少,或者只呈现自己做的部分,写好自己负责的什么任务,我看几乎所有合作项目大家都写自己是team leader=.=呵呵~写好自己做了点啥就好了
10.准备时间:肯定越早越好啊~

***更新:最近几件前辈作品集被盗事件实在搞得不舒服~作品集就不放了~后面再发帖详细谈谈作品集的事吧~望理解

PS:
一般来说,学校只要personal statement/essay就行了,有些学校(比如UCB)要求有personal history statement和statement of purpose分开,当然没有什么本质区别的。
相对于作品集,PS很容易被忽视,但是PS的作用也是相当重要的~写PS最容易犯的错误就是写成年终鉴定报告那种=.=
没有什么高大上的专业思考,至少也不要写成心灵鸡汤好吧~
我申设计类的PS是主要基于实习经历来写的
MDes等研究类项目,essay的重要性绝不亚于portfolio
每个人的路都不一样,要发掘自己的闪光点

关于GSD的MDesS(Master in design studies)
我录的是real estate and the built environment方向,在1.2号提交了其他项目之后才真正关注到这个项目和这个方向,匆忙中重写了一篇essay,主题是关于post evaluation of design的。这个方向具体我就不夸他了,有兴趣的童鞋可以自行了解:http://www.gsd.harvard.edu/#/aca ... ironment/index.html
虽然感觉设计方面还有太多要提高的地方,但是预见这个方向会给我提供更多的可能性和兴奋点,所以只能Let it go啦~
这里还有一个小tip,GSD如果申多个项目的话会让你选1st choice,2nd choice,能选的还是选了吧,因为GSD一般不会一个人同时录多个项目的,我就没选,也许导致录取结果一直都不update,催了也老拖着,后来我再发邮件的时候说我最想去MDes,过了两天就录了=.=然后MLAUD还是没更新=.=

选校:
申那么多学校真没必要,其实我PSU当时都不准备申的,无奈刚开始申请的时候一时冲动把纸质成绩单都寄出去了,算了吧就申了=.=
个人认为地理位置还是很重要的,虽然村里省钱
Dream school大家都差不多吧,只说一下保底校的选择,保底校就是其他学校全拒了,就剩这么个学校,你愿意去上么?觉得还能接受,就申,心有不甘就别申了

给15fall以及后面申请的童鞋的几点忠告:
在和15fall童鞋们交流的过程中,发现几点共性问题(以下是我个人意见,谨慎听取):
(1)        检索信息能力差或者懒得去找。90%的问题,在学校官网上都能找得到答案,95%的问题,在官网上找+动动脑子,就能解决,剩下5%可能才需要问人。所以我觉得还是自己动手,得到第一手资料的好。具体可以参考这个帖子:https://bbs.gter.net/thread-1697818-1-1.html
(2)        想太多。“我托福考90多能上什么学校啊”、“我GPA这个档次能上什么学校啊”、“GSD和YALE都要我了该选哪个啊”,这些都是真是想太多了=.=好好去做自己能做的事就行了
(3)        忘了要说啥了……

最后一点点感想:
其实直到现在,看经验帖什么的,大神们的心路历程基本都没啥借鉴意义,所谓热血帖,我都基本不看。这篇经验贴也尽量给大家提供一些适用的tips。颓废的路是相似的,奋斗的路各有各的不同。今年录GSD的童鞋,我基本算是本科学校最差的,也不是研究生,也没有任何海外交流经历。整个申请过程中,很多无奈默默咽下,只做好自己能做的事。我不能说我能做到,你们都也能做到,但是至少我的例子给了很多其他背景相似的寒门子弟一些希望,一些鼓励。希望大家不惧束缚,能把自己的路越走越宽。

最后以一段歌词结尾吧:
If there's one thing I hang onto that gets me through the night
I ain't gonna do what I don't want to; I'm gonna live my life
Shining like a diamond, rolling with the dice
Standing on the ledge, I show the wind how to fly
When the world gets in my face, I say Have a nice day
Have a nice day

Now when this world keeps trying, to drag me down
I've gotta raise my hands to stand my ground
Well I say, have a nice day
Have a nice day!

作者: wwwuyq    时间: 2014-3-31 12:12:19

我要抢沙发!谢谢大神发经验贴! 兔几,你就报了6个学校吗?
作者: staychild    时间: 2014-3-31 12:24:09

支持兔纸!!!很实用~
作者: staychild    时间: 2014-3-31 12:40:00

又看了一遍 期待分享作品集!
作者: Emily兔    时间: 2014-3-31 12:45:35

wwwuyq 发表于 2014-3-31 12:12
我要抢沙发!谢谢大神发经验贴! 兔几,你就报了6个学校吗?

是的。全中
作者: Emily兔    时间: 2014-3-31 12:46:17

staychild 发表于 2014-3-31 12:24
支持兔纸!!!很实用~

谢谢!
作者: xiaotutu123    时间: 2014-3-31 12:50:25

还是很励志的。。。
作者: Sarton    时间: 2014-3-31 13:33:14

同是普通院校的O_Q,很受用!谢谢分享~~~
作者: airlay88    时间: 2014-3-31 14:02:44

Bon jovi大叔啊。 innocence's the difference between a boy and a man.
作者: 下雨的cemie    时间: 2014-3-31 14:09:41

励志啊! 感谢兔版大大的分享!
作者: moubo    时间: 2014-3-31 14:10:55

太谢谢了分享了!!!
作者: hisakosunny    时间: 2014-3-31 14:39:04

下雨的cemie 发表于 2014-3-31 14:09
励志啊! 感谢兔版大大的分享!

抓住西米君!
作者: chitsingchan    时间: 2014-3-31 15:23:15

hisakosunny 发表于 2014-3-31 14:39
抓住西米君!

乱入一下。头像是小岛藤子么?好喜欢好喜欢
作者: carlLX    时间: 2014-3-31 16:09:29

很中肯啊兔子!  
作者: jingzero    时间: 2014-3-31 16:34:53

支持兔子!给你点32个赞!等着膜拜folio~
作者: Emily兔    时间: 2014-3-31 16:38:55

airlay88 发表于 2014-3-31 14:02
Bon jovi大叔啊。 innocence's the difference between a boy and a man.

嗷~
作者: Emily兔    时间: 2014-3-31 16:43:24

Sarton 发表于 2014-3-31 13:33

加油!
作者: 熙西    时间: 2014-3-31 20:19:54

tips超赞!15fall前来感谢分享!
作者: tdzb36    时间: 2014-3-31 20:20:42

赞!!!
作者: neverlandist    时间: 2014-3-31 20:50:19

版主太牛了~~  同是普通学校  期待作品集~~
作者: LUOYUXIANG    时间: 2014-3-31 21:33:24

GSD这个项目的好多课看上去好好!
作者: Emily兔    时间: 2014-3-31 23:04:57

LUOYUXIANG 发表于 2014-3-31 21:33
GSD这个项目的好多课看上去好好!

^.^识货!不过也不知道去了到底是怎样的情况~嘿嘿
作者: Zoe孙Sun    时间: 2014-3-31 23:05:53

说的非常对,大赞,静等作品集
作者: Zoe孙Sun    时间: 2014-3-31 23:06:04

说的非常对,大赞,静等作品集
作者: Emily兔    时间: 2014-4-1 09:45:34

Sarton 发表于 2014-3-31 13:33

加油!
作者: juxuewei    时间: 2014-4-1 17:37:44

天哪,之前看见版主这么好的offer一直都以为版主一定是名校的,你这还不励志就没有更励志的了....期待作品集...虽然网络很发达作品集很多,但是还是很好奇什么样的作品集才能牛校全中的...
作者: 5miraculous    时间: 2014-4-1 18:28:28

手动赞!
作者: akontalent    时间: 2014-4-1 18:58:17

恭喜恭喜. 選擇一個適合自己的項目 ,同時又是最大的開獎牛校, Emily好樣的!
作者: hisakosunny    时间: 2014-4-1 21:40:57

chitsingchan 发表于 2014-3-31 15:23
乱入一下。头像是小岛藤子么?好喜欢好喜欢

我也不知道是谁啊_(:з」∠)_
作者: 自娱自乐的货    时间: 2014-4-2 21:19:22

lihai!
作者: Emily兔    时间: 2014-4-3 08:05:57

akontalent 发表于 2014-4-1 18:58
恭喜恭喜. 選擇一個適合自己的項目 ,同時又是最大的開獎牛校, Emily好樣的!

谢谢!也祝福你!
作者: iamguan7    时间: 2014-4-5 19:40:54

请问一下 GSAPP 和 MSUP 全名是什么呀 > <
作者: Emily兔    时间: 2014-4-5 21:31:26

iamguan7 发表于 2014-4-5 19:40
请问一下 GSAPP 和 MSUP 全名是什么呀 >

http://www.arch.columbia.edu/admissions/admissions-procedures
作者: ICE-tea    时间: 2014-4-6 05:25:47

祝贺兔版主,学习,很励志,15的孩童们加油!
作者: iamguan7    时间: 2014-4-6 15:07:12

Emily兔 发表于 2014-4-5 21:31
http://www.arch.columbia.edu/admissions/admissions-procedures

感谢!
作者: lovelyjoy1991    时间: 2014-4-6 15:11:18

露珠好厉害!膜拜!说的也很中肯!
作者: moubo    时间: 2014-4-11 10:41:18

不放作品集倒也好,昨天刚刚看到同学直接拽某大牛的diagram过来,还把原黑白图稿改成了恶心的配色,真是双重恶心原作,顿时理解为什么现在PO作品集的那么少了,不过还是期待emily兔的作品集的看法贴。
作者: Emily兔    时间: 2014-4-11 11:00:44

moubo 发表于 2014-4-11 10:41
不放作品集倒也好,昨天刚刚看到同学直接拽某大牛的diagram过来,还把原黑白图稿改成了恶心的配色,真是双重 ...

多谢理解~我觉得issuu上的作品集也绝对够大家参考了~我不介意大家看纸质的,可惜能看到的人很有限~~最近好忙,后面有时间一定赶在申请季之前写点东西出来
作者: moubo    时间: 2014-4-11 12:58:51

Emily兔 发表于 2014-4-11 11:00
多谢理解~我觉得issuu上的作品集也绝对够大家参考了~我不介意大家看纸质的,可惜能看到的人很有限~~最 ...

恩,期待。
作者: cssldd1    时间: 2014-4-11 14:55:31

兔纸~求作品集~
作者: Emily兔    时间: 2014-4-11 15:11:33

cssldd1 发表于 2014-4-11 14:55
兔纸~求作品集~

QAQ
作者: cssldd1    时间: 2014-4-13 14:15:51

Emily兔 发表于 2014-4-11 15:11
QAQ

怎么了?
作者: Emily兔    时间: 2014-4-13 15:58:23

cssldd1 发表于 2014-4-13 14:15
怎么了?

就是要去summer school了TAT
作者: juxuewei    时间: 2014-4-13 17:12:54

其实还是想看作品集哈,斑竹有没有想过把纸制的照出来,这样子估计别人就不能剽窃了吧,实在是想知道怎样水平的作品集才能录GSD呢......
作者: Emily兔    时间: 2014-4-13 21:34:09

juxuewei 发表于 2014-4-13 17:12
其实还是想看作品集哈,斑竹有没有想过把纸制的照出来,这样子估计别人就不能剽窃了吧,实在是想知道怎样水 ...

issuu上有好多的哇!
作者: lucy_2015    时间: 2014-4-20 09:10:04

赞楼主!
作者: 丸子头小羊    时间: 2014-5-10 14:32:04

实习和做申请作品集之间怎么平衡的?没有实习经历会不会成为申请时的软肋?
作者: maniux    时间: 2014-5-11 05:16:50

作者: 早上好_十三姨    时间: 2014-5-18 17:55:52

兔神……G的写作3会不会太低了啊……另外156 167……实在不太想考了……又担心会拖后腿……
作者: Emily兔    时间: 2014-5-19 18:09:06

早上好_十三姨 发表于 2014-5-18 17:55
兔神……G的写作3会不会太低了啊……另外156 167……实在不太想考了……又担心会拖后腿……

我觉得问题不大~好好准备作品集吧
作者: zhengjiang    时间: 2014-5-19 23:21:59

看了楼主的帖子之后心里想了很多东西。
自从高中开始就挺想到外面的世界去看看,最后因为一些原因没去成。
大学学了园林,专业在华中地区算是前列的。只不过感觉农业院校里很多人都没有出国的打算,往届出国的也没有特别好的学校。
在我大一快结束的这一年里我挺主动地去了解了今后的方向,努力的方向。不过往届的例子一直都让我感觉出国申不上特别好的学校,周围人最多也都只是说以后想考研,没什么人考虑出国。
所以很徘徊,好在有几个想出国的学长学姐提供意见。大一在保持成绩的同时加了模联、英语电台,还有参加了英语方面的比赛。也不断地去学习很多新领域的东西,看一些浅显的专业书。申请了交换生项目后来学校觉得我太早便把名额给了大二大三(可是以后再申请的话返校要补不少学分,可能就不会再申请了),感觉有些不知道方向了。
今晚看到楼主的帖子之后我突然有种周围变明亮的感觉,非常感谢楼主的分享,自己有了些自信和动力。

我有几个问题想问楼主,如果不介意的话。
1、GPA的要求是多少(有的说要很高,有的说不要紧,所以我很迷惑了。。)
2、大学四年要着重积累哪些东西?
3、有哪些重要的奖项需要去争取?

谢谢楼主了~
作者: Emily兔    时间: 2014-5-20 08:34:01

zhengjiang 发表于 2014-5-19 23:21
看了楼主的帖子之后心里想了很多东西。
自从高中开始就挺想到外面的世界去看看,最后因为一些原因没去成。 ...

1.确实有的学校要求比较高,有的学校要求比较低。但是肯定是高了好
2.设计能力
3.没有,自己想要的就去争取好了
作者: zhengjiang    时间: 2014-5-22 11:14:13

Emily兔 发表于 2014-5-20 08:34
1.确实有的学校要求比较高,有的学校要求比较低。但是肯定是高了好
2.设计能力
3.没有,自己想要的就去 ...

恩恩,谢谢~
作者: Emily兔    时间: 2014-5-23 18:25:02

maniux 发表于 2014-5-11 05:16
歡迎來屯。

昂!谢谢!
作者: Emily兔    时间: 2014-5-23 18:25:35

丸子头小羊 发表于 2014-5-10 14:32
实习和做申请作品集之间怎么平衡的?没有实习经历会不会成为申请时的软肋?

7,8月实习,9月开始做作品集,没有影响~~~不会
作者: 湛蓝三月天    时间: 2014-5-28 16:44:46

Emily兔 发表于 2014-5-23 18:25
7,8月实习,9月开始做作品集,没有影响~~~不会

受用,我也在犹豫要不要实习的事:)一直以为兔纸是牛校的,原来同是普通院校很励志啊
作者: 阿里山妈    时间: 2014-6-9 15:15:52

很了不起的孩子,加油,你的分享很实用
作者: signn    时间: 2014-6-10 11:18:17

一口气看完!楼主赞!
作者: sherry1994    时间: 2014-6-19 00:23:58

看了很振奋,我也是普通一本,非985 非211,当初高考发挥失常,很多班里曾经一起奋斗的同学都去了全国数一数二的名校。我们学校园林专业在南边有点实力,但是跟北林什么的比起来感觉差多了,倒不是客观上的排名,现在大二下了感觉还没入门,专业课也刚刚开始起步,至今一直在准备英语,两年都在学生会荒废了,忽视了专业这一块儿,一个月前申报了一个科研项目,景观偏生态类的,通过了省级创新实验计划,争取今年内GT都搞定就不再管了,打算在接下来一年半的时间好好给自己一个交代,楼主申上的几所都是我的奋斗目标,GSD也是我的梦想啦,也许不一定能成为楼主的学妹,但是我这一年半一定会舍得一身剐坚持到最后。
有几个问题想问问楼主:
1、科研项目的研究成果对申请有帮助吗,可能会发表论文什么的,但是感觉有点偏离设计了,但是我还是想走设计方向的。
2、楼主有参加过国际性的竞赛吗,感觉国内的一些设计公司在我们学校举办的那种会不会不太受认可?
3、比如GSD之类的牛校GPA肯定不能低的吧?虽然现在平均下来有85+但是我有些测量学马克思之类的基础课有些拉了我后腿了(甚至还有一次英语那天不舒服没怎么做只有60+),不知道大三大四抓紧拉高些是不是也没必要去重修那些了呢。。。
4、手绘在申请国外学校时是不是特别重要?看到很多考研的同学狂报手绘班练快题,但是看到申请国外的学校一般不都是电子档吗,手绘能力他们看中吗或者是如何体现?
5、因为我们学校是农林类院校,植物方面很强,要求也很高,但是我不太清楚国外景观专业是否像国内园林一样特别看中植物。
啊哦,一口气问了好多哦,先谢谢楼主了
作者: Emily兔    时间: 2014-6-21 04:08:05

sherry1994 发表于 2014-6-19 00:23
看了很振奋,我也是普通一本,非985 非211,当初高考发挥失常,很多班里曾经一起奋斗的同学都去了全国数一数 ...

1.国内的一些什么设计类科研项目水分太大,含金量太低,没什么用,当然要是这个科研确实有货还是有帮助的;
2.国际大赛得奖才有意义,一些小奖的话就是对自己的激励和设计能力的提高吧,asla这种奖也不是说你想得就能得的;
3.85+还可以,如果时间紧就不用重修了;
4.电子档和手绘作品集不冲突啊,如何体现要看你自己;
5.会啊,只是植物是很难表现的一个能力
作者: sherry1994    时间: 2014-6-21 11:37:40

Emily兔 发表于 2014-6-21 04:08
1.国内的一些什么设计类科研项目水分太大,含金量太低,没什么用,当然要是这个科研确实有货还是有帮助的 ...

恩恩 其实今年跟着一些研究生的学长学姐参加了IFLA 但是只算是打个小杂 明年争取能认认真真参与一次
真是谢谢楼主啦~~
作者: ZKatherine    时间: 2014-7-5 00:02:05

认真看完 写的朴实却句句在理
作者: 灯泡靓    时间: 2014-8-12 01:13:14

楼主、、、你觉得作品集有必要找中介公司帮做吗?
作者: Emily兔    时间: 2014-8-13 07:12:24

灯泡靓 发表于 2014-8-12 01:13
楼主、、、你觉得作品集有必要找中介公司帮做吗?

不是有没有必要的问题,是不能找中介代做!如果说你的“帮做”有别人代替你做作品集的成分,那是绝对不行的
作者: 夜阑未央    时间: 2014-8-13 16:03:38

先问一下关于楼主申请的专业方向的具体信息,是类似于房地产管理和实践吗?
作者: 灯泡靓    时间: 2014-8-21 23:18:16

Emily兔 发表于 2014-8-13 07:12
不是有没有必要的问题,是不能找中介代做!如果说你的“帮做”有别人代替你做作品集的成分,那是绝对不行 ...

我只是怕自己排版什么的拍不好、、、并不是想他们帮我做内容,谢谢楼主哈:hug:,我不找中介了、、、自己研究好了
作者: DonSee    时间: 2015-4-1 11:11:09

谢谢大神!~~
作者: 遥仔    时间: 2015-4-1 18:27:22

请问gsd real estate方向那个essay 是要求写的么,仔细看了官网并没有这项要求。如果要写的话主要需要注意什么呢?谢谢楼主

作者: Emily兔    时间: 2015-4-2 03:58:26

遥仔 发表于 2015-4-1 18:27
请问gsd real estate方向那个essay 是要求写的么,仔细看了官网并没有这项要求。如果要写的话主要需要注意什 ...

gsd的所有专业都要essay嗒,就是personal statement
作者: 遥仔    时间: 2015-7-1 09:36:35

Emily兔 发表于 2015-4-2 03:58
gsd的所有专业都要essay嗒,就是personal statement

学姐,我也是景观想申这个方向的。请问下你觉得准备的各种材料需要跟申MLA有什么区别呢。虽然学姐上来就说不给个人信息。。。不过16就要申请了,还是想问问学姐一些问题。可以的话能不能加下我的Q...:D
作者: 遥仔    时间: 2015-7-1 09:37:41

遥仔 发表于 2015-7-1 09:36
学姐,我也是景观想申这个方向的。请问下你觉得准备的各种材料需要跟申MLA有什么区别呢。虽然学姐上来就说 ...

额。。傻了,358946715
作者: CCCCCCCCCCDN    时间: 2016-8-7 10:40:29

你好,我想问一下申请的话会严格卡成绩吗,比如绩点不够高,会不会被直接刷掉其他都不看
作者: garfielonica    时间: 2016-8-30 23:39:26

很棒,很励志,灰暗中重新看到了希望!谢谢
作者: wencyarc    时间: 2016-9-19 20:36:51

很中肯也很励志啊 说实话学校一般般 有点不敢申牛校..

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2