寄托家园留学论坛

标题: 国内网申study permit成功过签,分享经验(关键词:大龄 倒读 未婚 DIY 研究生文凭) [打印本页]

作者: eliuqiong    时间: 2014-4-7 23:52:45     标题: 国内网申study permit成功过签,分享经验(关键词:大龄 倒读 未婚 DIY 研究生文凭)

国内网申study permit成功过签,分享一点经验

(关键词:国内网申 大龄  倒读  未婚  DIY 研究生文凭 明显的移民倾向)

2014年2月25日递签,3月14日过签,整体而言还算顺利,分享一点搜集到的信息和自己准备材料中的心得,希望给后来者一点借鉴,让大家少走一点弯路,少付一点中介费(我已经听到中介公司的怒吼了。。。。。)。

我的个人情况:
大龄(31岁) 未婚
倒读(已在国内读完了Master,工作8年,申请的是UBC的DAP项目研究生文凭,倒读)
雅思 7.5
读书目的不纯:有很明显的移民倾向

按照很多中介(国内和国外的)和网上的说法,大龄、倒读加上未婚,是签证大忌,拒签率很高;因此在签证之前,一直心里很忐忑:要不要走SDS?要不要写Study plan来解释?网签到底有没有人通过?。。。。。。很纠结。
现在study permit终于过了,就分享一下自己的一些考虑和所谓的经验吧。

1、国内能不能网申?
网上搜索到的80%的网站和中介都会告诉你:网申不适合国内学生。
但是我自己的经历是:国内学生可以网申。
事实证明,中介公司在撒谎。

2、网申 vs SDS vs 普签,应该选择哪一个?
因为事先搜索了大量的签证未通过案例和分析,像我这种情况很容易被拒签,也看到有类似的朋友通过SDS申请到了学签,因此事先在选择哪种签证方式上,考虑了很久:

(1)SDS。
优点:网上有成功的例子https://bbs.gter.net/thread-1556796-1-1.html,速度较快(看到网上有人6个工作日就申请下来了https://bbs.gter.net/thread-1482012-1-1.html),我的雅思成绩较高,理论上应该选择SDS。
缺点:但是因为我已经工作了,没时间一趟趟的跑签证中心排队。此外,SDS需要GIC(这个也需要时间,加上开户审批时间等因素,实际SDS没有想象中那么快)、无犯罪公证,好多资料,费时费力。

(2)普签。
优点:对我的情况,有当面向签证官解释的机会,降低拒签概率
缺点:时间更长,所需资料很多,考虑到工作因素,我只能放弃。

(3)网签。
偶然的一个机会看到网上说去年12月左右CIC开通了网上申请,但是众说纷纭,有人说大陆地区不能申请,有人说可以。考虑到我的情况,决定试试。
优势:(1)节省时间、速度快,不需要跑签证中心几个小时排队;(2)貌似有人说审核统一由加拿大本部来安排,可能审核标准比较宽松,通过率更高;(3)所需资料最少,我的checklist上只需要提供资金证明(不需GIC,不需冻结资金)、几张标准表格、体检表,资料准备完了,直接手机拍照上传就可以;不需要无犯罪证明,不需要雅思成绩,尽管这两个我都有,但是我觉得网申要求太简单了。

结论:
如果你没有雅思成绩,请网申吧
如果你没有时间跑签证中心,请网申吧
如果你不在北上广这些大城市,请网申吧
如果你想省心省力,请网申吧
如果你不知道怎么写study plan,请网申吧

3、网申具体步骤
决定了网申,下面就简单很多了,简单的说就是:去CIC网站回答问题后根据生成的checklist准备资料,扫描或者拍照之后上传,之后?耐心等待就可以了。
就这么简单易行。。。

(1)去CIC网站申请GC key账号和回答问题生成checklist(两者不分先后顺序)
官方网站不知道?请猛戳:http://www.cic.gc.ca/english/my_application/apply_online.asp

不会申请账号?
请到UBC网站搜索这个文件“How to Submit Online MyCIC Applications”,里面图文并茂,如果还是看不懂,那我也没啥说的了,哈哈。

生成checklist
过程参考此网址  http://bbs.qyer.com/thread-882446-1.html

(2)准备资料及相关注意事项
有了checklist,一切都很简单,但是有点小小的注意事项。

一是要提前体检。
体检什么都不需要,只需要1700元左右现金,护照,然后打电话预约时间即可。
正式网申之前就可以预约体检,不需要任何的代码、索引号。

二是要注意资金证明。
资金证明是真正的重头戏,要证明自己有资金实力、不需要打黑工养活自己和家人,所提供的资料需要有很强的说服力,需要从不同的角度来证明这一点。
由于资料较多,我先写了一个类似于cover letter的说明(详见附件[attach]290684[/attach]),明确的列出了如下几点:1、俺有钱:看看,我在招商银行里面有存款(可以不冻结,但是我当时选择冻结了1天);2、这些钱是俺辛辛苦苦工作挣来的,是合法收入,俺过去几年的工资总额是。。。,还有我的工资卡每月进账记录,有没有亮瞎签证官的钛合金眼;3、你们老外不是看重纳税嘛,俺也有,你看,下面是我过去几年每年的税单;4、为了证明我很有钱,那么我再提供一下我过去一年的信用卡账单记录。
因为资料比较多,为了让签证官一眼就看明白,我还用心在pdf中用红色的线条注明了我想让他看到的每一个数字。

三是不要画蛇添足。
没有要求的资料不要提供。对于我的情况,理论上最好提供一个study plan,可以在里面解释一下没有移民倾向,打消签证官的怀疑。
但是,这只是理论上,实际上,多余提供了本来不需要的东西,也许签证官本来没有怀疑,现在也不得不怀疑你解释的动机了:掩饰自己的移民动机。

四是表格最好用工具输入,不要手写。
大家知道,移民局的表格很小,手写的话,完全没办法看清楚,因此推荐用专门的输入软件编写:清晰、简单。
不让移民官找到拒绝你的理由。

4、其他小问题
(1)要不要翻译?
当然要,税单之类的,国内只提供中文的,我是严格按照税务局的表格翻译成英文(详见附件[attach]290683[/attach])。

(2)父母提供资金需不需要税单等资料?
资金要看你自己的情况,我的学费不多,8K左右,加上一年生活费1w,总共1.8K左右资金就可以,但是为了保险起见,我把所有存款都开了,大概30W+
税单这些,我个人觉得必须要的,老外看重的是你的合法资金,不仅仅是你的工资,包括你父母的收入都要是合法收入,因此税单、资金流水、信用卡这些都是为了证明合法收入,个人觉得不能仅仅因为父母提供资助,那么税单就不打了。

(3)在职证明需要开么?
我没有提供。
因为签证下来前不打算让单位知道,所以尽管我最初以旅游的名义申请过在职证明,但是最后权衡再三,没有提供在职证明。
风险有二:1、直接提供旅游目的的在职证明中有返程承诺,签证官要是看了,会怀疑到底要不要来读书,承诺了到底算不算数,是不是在撒谎;2、提供假的,万一签证官要原件,那麻烦大了。
这两点中的风险都是大忌:诚信。

为了弥补以上不足,我只是在单位的工资系统中截屏了每年的收入总计。

(4)我流水几十页,能不能划出重点翻译,芝麻绿豆那些略过啊?
我同意这种做法。
我自己尽管流水不是很多(网申要求4个月流水),但是也在里面做出了标识:1、那一列是工资收入;2、和summary中对应的流水数据在是哪一个。
目的嘛:让签证官看明白你这个资金流水证明了哪一个数据,哪个是你想让签证官看的数据,也就够了

作者: wrath    时间: 2014-4-8 00:53:37

thx for sharing
作者: weilemx    时间: 2014-4-8 02:31:36

和lz情况很像,话说lz资金开了多少啊,税单明细,流水,信用卡那些是必须的嘛?我是家里资助,弄不出这些东西啊,另外,lz去是转大专还是真正读研文呢?
作者: House.Lee    时间: 2014-4-8 02:42:35

请教下LZ的流水翻译了没~~~
作者: 乖乖hyl    时间: 2014-4-8 03:57:02

感觉可以围脖推这帖~~~
作者: wrath    时间: 2014-4-8 05:18:36

乖乖hyl 发表于 2014-4-8 03:57

╮(╯▽╰)╭
作者: echo_hsl    时间: 2014-4-8 07:52:53

我流水几十页,能不能划出重点翻译,芝麻绿豆那些略过啊?
作者: buding8716    时间: 2014-4-8 12:55:11

求study plan模板
作者: hxy2013yxh    时间: 2014-4-8 13:07:00

顶楼主,同问资金证明。我目前也是即将有雅思,然后已经开具了无犯罪证明和学历证明,但是想考虑EAPP。唯一担心的就是存款证明,不想把钱冻结那么久。看楼主只冻结了一天,那么存款证明上会显示只冻结了一天吗,还是只显示冻结的数目?
作者: 球球gogogo    时间: 2014-4-8 21:35:42

请问lz工作是什么 申请的又是什么专业呢?
作者: ILR819    时间: 2014-4-8 22:41:27

来膜拜LZ下!我情况和LZ差不多,29未婚,工作n年,也准备靠自己存款资助自己。
请问LZ你有没有让单位开收入证明啊?还是只是拉了工资卡记录?
作者: buding8716    时间: 2014-4-8 23:09:08

请问楼主有开自己的在职证明么?签证下来前不打算让公司知道呀,所以不想开在职证明。。。
至于资金来源都是爸妈提供,所以爸妈的证明都有开
作者: jinn1129    时间: 2014-4-8 23:46:19

太有用了,谢谢啦
作者: R申请季要给力    时间: 2014-4-8 23:59:34

学习~
作者: 面团922    时间: 2014-4-9 11:03:58

感谢楼主,非常详细!恭喜!
作者: yvesxu    时间: 2014-4-22 15:36:48

Thanks for sharing
作者: zhouyuejie    时间: 2014-4-23 11:51:39

所以楼主是没有准备SP吗?
作者: imad    时间: 2014-4-23 12:14:54

顶 赞。。。。。。。。。。。
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-2 03:47:25

weilemx 发表于 2014-4-8 02:31
和lz情况很像,话说lz资金开了多少啊,税单明细,流水,信用卡那些是必须的嘛?我是家里资助,弄不出这些东 ...

UBC的研究生文凭,不是大专
资金要看你自己的情况,我的学费不多,8K左右,加上一年生活费1w,总共1.8K左右资金就可以,但是为了保险起见,我把所有存款都开了,大概30W+
税单这些,我个人觉得必须要的,老外看重的是你的合法资金,不仅仅是你的工资,包括你父母的收入都要是合法收入,因此税单、资金流水、信用卡这些都是为了证明合法收入,个人觉得不能仅仅因为父母提供资助,那么税单就不打了。
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-2 03:49:18

House.Lee 发表于 2014-4-8 02:42
请教下LZ的流水翻译了没~~~

没有,只是用加标识的方式,注明了那些是工资而已
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-2 03:50:09

乖乖hyl 发表于 2014-4-8 03:57

多谢支持啊,希望能对后来者有用
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-2 03:51:07

echo_hsl 发表于 2014-4-8 07:52
我流水几十页,能不能划出重点翻译,芝麻绿豆那些略过啊?

流水只需要最近4个月的就可以,你的怎么那么多啊
我也只是在上面标识出来重点,没有一一翻译。
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-2 03:51:41

buding8716 发表于 2014-4-8 12:55
求study plan模板

我是网申,不需要SP
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-2 03:52:40

hxy2013yxh 发表于 2014-4-8 13:07
顶楼主,同问资金证明。我目前也是即将有雅思,然后已经开具了无犯罪证明和学历证明,但是想考虑EAPP。唯一 ...

显示冻结了1天
好像GIC才只是要求冻结很久
一般的存款证明不需要冻结。
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-2 03:53:26

球球gogogo 发表于 2014-4-8 21:35
请问lz工作是什么 申请的又是什么专业呢?

原来做审计的
申请的是UBC的diploma in accounting
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-2 03:54:36

ILR819 发表于 2014-4-8 22:41
来膜拜LZ下!我情况和LZ差不多,29未婚,工作n年,也准备靠自己存款资助自己。
请问LZ你有没有让单位开收入 ...

单位开证明很麻烦的,所以没开
只是在单位的工资系统中截屏了每年的收入总计
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-2 03:55:44

buding8716 发表于 2014-4-8 23:09
请问楼主有开自己的在职证明么?签证下来前不打算让公司知道呀,所以不想开在职证明。。。
至于资金来源都 ...

和你的情况类似,不打算让单位知道,因此没开在职证明
作者: ɑ。羊___    时间: 2014-5-2 17:10:01

:confused: 我觉得楼主策略很对,SP既然不要求就不需要提供了,主要是资金证明要相互支撑。

CONG!~
作者: ILR819    时间: 2014-5-3 20:04:21

eliuqiong 发表于 2014-5-2 03:54
单位开证明很麻烦的,所以没开
只是在单位的工资系统中截屏了每年的收入总计

LZ你来啦!个么你还是去找人事了洛,工资系统截屏了每年的收入总计。。。我要去问问我们单位搞工资的这样可以不。。。
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-4 01:10:36

ILR819 发表于 2014-5-3 20:04
LZ你来啦!个么你还是去找人事了洛,工资系统截屏了每年的收入总计。。。我要去问问我们单位搞工资的这样 ...

我当时是直接在单位截屏,只要能查询,就可以截屏啊。
人事去找过了,但是当时是以旅游的名义开的在职证明
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-4 01:15:54

zhouyuejie 发表于 2014-4-23 11:51
所以楼主是没有准备SP吗?

准备了SP,但是想了半天,实际递交申请的时候没递交SP
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-4 01:16:51

ɑ。羊___ 发表于 2014-5-2 17:10
我觉得楼主策略很对,SP既然不要求就不需要提供了,主要是资金证明要相互支撑。

CONG!~

考虑了半天的想法
不解释也许别人还不怀疑,解释了别人说不准还有多余的想法
作者: yukarik    时间: 2014-5-6 14:28:51

楼主请问下,你申这个是多久学制的(或者一共多少学分)?怎么学费才8K,好便宜……感觉就读一个学期似的
作者: ɑ。羊___    时间: 2014-5-6 16:11:44

eliuqiong 发表于 2014-5-4 01:16
考虑了半天的想法
不解释也许别人还不怀疑,解释了别人说不准还有多余的想法

+1...总的来说就是大家都别想太多...按流程办事好了...

btw顺便问一句 网签的时候系统上能查到进程和状态么
作者: d2x1w    时间: 2014-5-7 13:16:55

问几个有点儿傻的问题:D
体检结果是怎么发给移民局的?直接从体检的地方发到移民局,还是给体检报告自己传?
护照快递到哪里?是加国的大使馆?
我的资金是对方老板给钱,需要的是他签字的一封信,不用附他的银行账户信息之类的东西吧?

作者: eliuqiong    时间: 2014-5-9 03:36:32

yukarik 发表于 2014-5-6 14:28
楼主请问下,你申这个是多久学制的(或者一共多少学分)?怎么学费才8K,好便宜……感觉就读一个学期似的

33个学分
12-24个月的学制
学费加拿大貌似研究生都是这个标准吧。

班里面绝大部分是本地人,可能不是按照国际生的标准收的把
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-9 03:37:59

ɑ。羊___ 发表于 2014-5-6 16:11
+1...总的来说就是大家都别想太多...按流程办事好了...

是啊,要什么就提供什么好了,不多余提供东西。

网签有一个很简单的进程,基本上没什么参考价值;但是一旦有状态变动,都会有邮件第一时间提醒的。
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-9 03:40:30

d2x1w 发表于 2014-5-7 13:16
问几个有点儿傻的问题
体检结果是怎么发给移民局的?直接从体检的地方发到移民局,还是给体检报告自己传 ...

1、体检中心都是和移民局有合作关系的,他们知道寄送到哪里;自己只需要网上提交体检回执就可以。

2、护照大使馆不收,因为还是要通过签证中心递签;他们自然知道寄送到哪里。

3、你的意思是你拿到了奖学金?那就把奖学金的offer附上就可以啊,不用对方的银行账户。
作者: d2x1w    时间: 2014-5-9 08:55:21

eliuqiong 发表于 2014-5-9 03:40
1、体检中心都是和移民局有合作关系的,他们知道寄送到哪里;自己只需要网上提交体检回执就可以。

2、 ...

谢谢姐姐!!你的帖子真是太有帮助了!!
作者: imad    时间: 2014-5-9 10:29:03

顶顶顶。。。。。。。。
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-11 01:19:55

d2x1w 发表于 2014-5-9 08:55
谢谢姐姐!!你的帖子真是太有帮助了!!

俺是男的
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-11 01:20:22

imad 发表于 2014-5-9 10:29
顶顶顶。。。。。。。。

希望能对大家又帮助吧
作者: ɑ。羊___    时间: 2014-5-15 19:33:30

话说楼主的IMM5645E在OCCUPATION那里填了现在的职业么?如果是离职了的话标准填法是填什么的哈~?

另外兄弟姐妹哪一个section里没有那种“我没有兄弟姐妹”的声明.....是不是直接每行的名字上都给填个N/A就好了?
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-17 08:12:38

ɑ。羊___ 发表于 2014-5-15 19:33
话说楼主的IMM5645E在OCCUPATION那里填了现在的职业么?如果是离职了的话标准填法是填什么的哈~?

另外兄 ...

我申请的时候,还在职,因此填写了职位。
兄弟姐们,都是N/A
作者: ɑ。羊___    时间: 2014-5-17 19:31:46

eliuqiong 发表于 2014-5-17 08:12
我申请的时候,还在职,因此填写了职位。
兄弟姐们,都是N/A

这些表格都有好多小细节~谢谢楼主!~=v=
作者: ElaineF    时间: 2014-5-23 21:59:30

这么好的帖子 我居然没有早看到 办理各项公证就浪费了我一个多月的时间 我也大龄申请的研文 正为普签18个月流水犯愁时看到了该贴 真是有些兴奋 想问下楼主 网签流水单开四个月的就可以了吗?还有就是为了避税,收入都是一少部分走工资卡,其他提成都是发现金再找票报账,上税额很少,这样只开收入证明可以吗?
作者: eliuqiong    时间: 2014-5-26 22:18:46

ElaineF 发表于 2014-5-23 21:59
这么好的帖子 我居然没有早看到 办理各项公证就浪费了我一个多月的时间 我也大龄申请的研文 正为普签18个月 ...

四个月是网申的要求里面要的,不是我自己摸索出来的:)

我的税收也很少,当时做了解释,就说因为政策变更等原因吧。

个人觉得,对老外来说,最重要的是税单,然后就是银行流水,个人觉得收入证明是最不靠谱的。
作者: ɑ。羊___    时间: 2014-5-27 23:16:54

楼主再请教下,教育及就业表格是不是和1294一样不用签名上传个电子版就行了?
作者: Sinma2013    时间: 2014-6-3 12:37:07

thanks for your sharing
作者: 少将小霄    时间: 2014-6-30 22:21:17

请问楼主递护照可以朋友帮我递送吗?
作者: moucharabieh    时间: 2014-11-5 20:49:56

楼主忙着学习么?怎么都不上线啦
作者: 安然s    时间: 2014-11-19 22:45:02

楼主还在吗~
作者: lostshadow777    时间: 2014-12-11 16:54:13

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: erratic_baby    时间: 2015-3-18 13:12:04

Mark
作者: shufeisophy    时间: 2015-5-7 17:40:57

hxy2013yxh 发表于 2014-4-8 13:07
顶楼主,同问资金证明。我目前也是即将有雅思,然后已经开具了无犯罪证明和学历证明,但是想考虑EAPP。唯一 ...

请问你最后网签存款冻结了多久呢?存款证明上会显示冻结的天数吗?我在纠结走网签还是SDS,感觉SDS对存款证明要求送一些~
作者: 费米    时间: 2016-1-27 12:38:38

太有用了!!同大龄,还跨专业。。。顿时觉得自己还有点希望!
作者: 眠梦Rachel    时间: 2016-4-26 18:03:07

感谢楼主
作者: 眠梦Rachel    时间: 2016-4-26 18:05:07

楼主我想请问一下我看加拿大签证官网上写的不能本人翻译 必须要公证机关翻译的 如果我像你这样自己翻译会出问题吗
还有就是我去加拿大交换一年 所以大概保证金二十万左右就够 可是我家存期半年以上的一笔只有超过五十万的 是当时卖房子的钱 如果开具当时的房屋合同可以吗 会不会保证金太多了呢
作者: zzcecilia    时间: 2018-7-28 22:11:15

Thank you so much,you have no idea how useful your experience is to me. 学姐,您的经验真的很宝贵,我目前也在准备网申。可是我不明白网申这么简单为啥还这么多人现场递签呢。另外学姐,我是国内三本毕业,那我要申请post-degree或者其他类型的研究生文凭属不属于倒读呢,这个问题我很担忧。
作者: lannyfaye888    时间: 2019-11-17 15:24:19

33,34大龄过去有希望吗,未婚,倒读,国内硕士毕业,申请研究生文凭
作者: kaa1122    时间: 2021-8-13 12:23:56

马一下

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2