寄托家园留学论坛

标题: 【新人发帖第二弹】其实除了去美帝,你的世界还很大 [打印本页]

作者: Lexus    时间: 2014-7-8 14:33:43     标题: 【新人发帖第二弹】其实除了去美帝,你的世界还很大

不知不觉来寄托已经一个月了,看了好多好多大家的困惑、经验和分享,真的发现能有这样一群志同道合的人一起互相帮助,感觉真的很棒~因为同样是在求学的道路上亦步亦趋,所以每当看到有和我一样的“小本”们发帖求助,都会想去尽自己的一份力帮助他们,虽然我并不是专业的留学行家,也是在渐渐摸索,但也许自己的意见或者建议能够真正的让被帮助的人少走弯路,也就足够啦~
好啦开篇说了不少“废话”,都是我一个月来在寄托上的所见所想,下面切入正题~
许多小本准备留学,也许最终的选择都会是大洋彼岸的那个国家——美利坚合众国,没错,美国确实是读LLM最值得考虑的国家,无论是其影响力还是其认可度、就业水平、教育质量,都堪称典范。但是除了美国之外,我们就真的没有其他选择了吗?其实不然,我们的世界,真的还很大。
LLM其实是一个群雄逐鹿的战场,除了大众情人们的高校之外,许多小而精致或别具风格的院校,一样可以是众多小本、工作党和镀金者的不错选择,所谓萝卜青菜,各取所爱。
下面就为大家分享一些别具一格的大学,或许也可以为你今后的求学之路,点亮一盏通往其他道路的明灯:
第一股势力:北欧神话
1、哥本哈根大学:北欧第一老校,地处童话王国,法学和医学、哲学、神学是这所久负盛名的高校创校伊始就设立的专业,世界排名TOP50,在丹麦可以说是一家独大,其培养的医生、律师和神职人员都在丹麦社会各界有广泛的影响。
2、斯德哥尔摩大学:瑞典第一大高校,规模和影响力都首屈一指,世界排名TOP100,且法学院是其四大主干学院之一,学校培养了一大波的瑞典各界名人和诺贝尔奖获得者,其现任校长就是金融法学的教授。
3、隆德大学:与斯德哥尔摩大学同处瑞典,是北欧规模最大的教育和科研机构之一,QS排名居TOP100,是欧洲研究型大学成员,此外,其国际法学实力居全球TOP100,会计和新闻传播学也名列前茅,貌似还跟美国的UCB、Standford是友好学校,将来做个跳板也许还靠谱。
第二股势力:橙衣军团
1、蒂尔堡大学:可以说我先前从未听说过这所学校,直到有一天,一个朋友打算去这所学校留学,我才逐渐了解到了这所荷兰名校,提供有许多一年制的法学硕士课程,涉及国际公法、商法、劳工法和法律与科技,其法学记得一度是荷兰第一,且经济学方向在评定时也是荷兰顶尖,地处小城,喜欢恬静生活的不妨考虑。
2、马斯特里赫特大学:坐落于荷兰马城,是一所国际氛围相当浓厚的学校,国际学生将近占到了一半,相对而言马大比较年轻,但是其人文社科领域已经进入全球TOP50,实力不容小觑,而且马大现在的校长居然是荷兰教育部前部长,这下马大未来一段时间的发展看来是不成问题了,后起之秀,值得关注。(据说马大有不少留洋教授,有一些在环境法、经济法领域颇具影响力)
3、乌德勒支大学:荷兰元老级的大学了,其法学院开设了人权、经济、环境法和比较法等多个学科,乌德勒支大学据悉在欧洲的声誉很高,一直被拿来和莱顿大学作比较,相信留学关注荷兰的童鞋应该很熟悉莱顿大学,这里就不做介绍啦~感兴趣的自行百度吧
第三股势力:德意志战车
这里必须要说一句题外话,我超喜欢德国队,希望他们这次世界杯能取得突破!
1、德国基于其法律教育的严谨性和规范性,一直吸引了众多学子来求学,但是,其毕业可是出了名的难,能够读到博士并毕业的简直是凤毛麟角,你不仅得会德语,还得会英语,两门外语,学过德语的童鞋,德语的难度我就不再赘述了。。。第一类大学是德国的“文科类”强校,代表有:柏林洪堡大学、慕尼黑大学(一度进入世界法学顶尖名校之列)、海德堡大学,此类学校文科类实力强劲,法学更是以慕尼黑大学和洪堡大学最强,从这里走出的PhD,绝对处于疯抢地步。
2、千万不要以为理工科类就没有好的法律强校,众所周知,IP Law需要具备一定的理工科基础,同时法律与科技的兴起也使得理工科学校具备了某些方面与文科叫板的实力,就比如三大理工:亚琛、慕尼黑(注意此处是慕尼黑理工)和德累斯顿,其IP和科技法律就有得天独厚的优势,可以考虑~
第四股势力:高卢雄鸡
之前看世界杯,还在担心德国被法国碾压,还好有惊无险。。。
1、综合类牛校,俗话说得好,学霸都是各科均衡无弱项,大学也一样,综排很厉害的一般学科都差不了,这里就比如巴黎一大,法国名校,法学名校;斯特拉斯堡大学,人权法很强,地处欧洲中心,随便一走就是出国。
2、专业特色类:之前香蕉版主分享了巴黎政治学院,想学1+1的可以考虑一下,具体参见寄托介绍帖;还有像巴黎高商和巴黎高师我不太了解是否有法学LLM,请各位自行参考官网(此处偷懒了)~
3、联合培养类:法国的埃克斯马塞大学貌似跟中国有联合培养项目,以博士为主,想省钱的不妨去留学基金委官网了解下
码了这么多,真的好累啊,先写到这里,主要写的都是欧陆牛校,因为我个人比较喜欢欧陆风情,哈哈,如果大家还有什么补充可以随时留言,因为我个人阅历有限,不可能穷尽每一个细节,只能提供大概的介绍和方向,水平有限,还望指正~
不管怎么说,希望这样的分享能够帮到大家~如果大家喜欢,我会和大家讨论后再继续补充新的~总之,选择有很多,除了美帝,你的世界还很大~哈哈~欢迎大家讨论分享
作者: 濯澈    时间: 2014-7-8 14:39:23

欧洲的世界是很大
但是对于很多内地生而言,出国留学不仅仅是丰富人生这么简单。去欧洲,虽然没有美国贵,但是30几万还是要花的,回来之后律所的低认可度是找工作赚回学费的极大阻碍
生活在中国,怎么能不考虑现实呢。。。
当然,以后环欧旅行或是养老,还是很美好的。。前提是赚够了银子
作者: 薰衣草qyp    时间: 2014-7-8 15:30:02

世界很大,但我们能够有资格选择的并不多,无奈啊!
作者: Lexus    时间: 2014-7-8 16:20:25

濯澈 发表于 2014-7-8 14:39
欧洲的世界是很大
但是对于很多内地生而言,出国留学不仅仅是丰富人生这么简单。去欧洲,虽然没有美国贵, ...

嗯嗯,是啊,作为小本们,其实可以供我们选择的选项并不多,但是说到工作党或者单纯为了人生圆满的人来说,我感觉欧洲的feeling还是相当棒的~不过在现实面前,小本大都只能看看,然后一笑了之~
PS:不过其实说实话,还是有许多人选择去德国、法国的,只不过偏研究的较多
作者: Lexus    时间: 2014-7-8 16:21:55

薰衣草qyp 发表于 2014-7-8 15:30
世界很大,但我们能够有资格选择的并不多,无奈啊!

哈哈,看来你也是很惆怅喽?其实我们这些大学毕业的本科生出国的话,确实去欧洲不利于今后的发展,不过这并不妨碍我们多欣赏和感受一下啊,说不准哪一天你也有机会以单纯的“实现人生梦想”为由去呢~不管怎么样,心怀希望啊,哈哈
作者: 濯澈    时间: 2014-7-8 17:43:35

Lexus 发表于 2014-7-8 16:20
嗯嗯,是啊,作为小本们,其实可以供我们选择的选项并不多,但是说到工作党或者单纯为了人生圆满的人来说 ...

所以我说 律所的认可度低所以要慎重嘛
去研究德国民法做学术当然很好

作为工作党,出国要考虑以后的职业规划。。。要考虑的因素更多
作者: Lexus    时间: 2014-7-8 18:20:13

濯澈 发表于 2014-7-8 17:43
所以我说 律所的认可度低所以要慎重嘛
去研究德国民法做学术当然很好

嗯嗯,不过以前碰到过出国读LLM是为了度过职业生涯瓶颈的,虽然不太理解什么是“职业生涯瓶颈”,但是感觉好像他们出国读个LLM是为了将来回来加薪或者什么的,因为我认识的那个人出去读LLM还是受其老板支持,所以应该不是跳槽一类的。。。对啦,你是已经在读LLM了?是打算未来回国进律所吗?可能问的比较私人~
作者: bishopbai    时间: 2014-7-8 18:20:20

荷兰怎么能不提莱顿呢哈哈
作者: Lexus    时间: 2014-7-8 18:21:58

bishopbai 发表于 2014-7-8 18:20
荷兰怎么能不提莱顿呢哈哈

哈哈,偷了个懒,莱顿确实很牛啊,你对荷兰感兴趣?;P
作者: 濯澈    时间: 2014-7-8 18:29:17

Lexus 发表于 2014-7-8 18:20
嗯嗯,不过以前碰到过出国读LLM是为了度过职业生涯瓶颈的,虽然不太理解什么是“职业生涯瓶颈”,但是感觉 ...

因为混到一定程度美国BAR是必须的啊 所以一定得去读书的 回来好升职加薪 哈哈
我还没 在工作  先工作后深造吧
作者: bishopbai    时间: 2014-7-8 18:29:54

Lexus 发表于 2014-7-8 18:21
哈哈,偷了个懒,莱顿确实很牛啊,你对荷兰感兴趣?

十动然拒呀,还是考虑美国
作者: Lexus    时间: 2014-7-8 19:53:44

濯澈 发表于 2014-7-8 18:29
因为混到一定程度美国BAR是必须的啊 所以一定得去读书的 回来好升职加薪 哈哈
我还没 在工作  先工作后深 ...

嗯嗯,为将来的出国镀金做好准备,打好基础,加油喽~
作者: Lexus    时间: 2014-7-8 19:55:29

bishopbai 发表于 2014-7-8 18:29
十动然拒呀,还是考虑美国

哈哈,其实大家都是首选美国,英国次之,有港校情节的会去香港,基本三大选项每年得吃掉90%的申请者,其他法域大都只能充当“谈资”啊,你也是2015fall吗?加油~
作者: 我是四蛋    时间: 2014-7-8 22:41:52

不一样的视角和分析, 赞。
作者: Lexus    时间: 2014-7-9 20:00:31

我是四蛋 发表于 2014-7-8 22:41
不一样的视角和分析, 赞。

嘿嘿,谢谢四蛋版主支持~想多为大家提供一些全新的视角,好多一些考虑和选择啦:p
作者: wqlanteck    时间: 2014-7-9 22:32:34

有点意思,但是老实说,我身边去欧洲的同学,学术为主。当然也有个别就是为了玩的。真正回来做律师的认可度问题,我其实还蛮存疑的。
作者: lovevwgti    时间: 2014-7-10 00:50:06

现在也在了解欧洲的~~
作者: Lexus    时间: 2014-7-10 09:11:34

wqlanteck 发表于 2014-7-9 22:32
有点意思,但是老实说,我身边去欧洲的同学,学术为主。当然也有个别就是为了玩的。真正回来做律师的认可度 ...

如果单纯为了回国做律师的话,其实真的不推荐欧洲的学校,因为欧洲高校的法律教育更偏学术或者说“非大众的实务”,在国内会吃不消。我认识的去法国和德国、荷兰的朋友也都是抱着学术目的去的,有的是去交换,有的是工作以后再去充充电,多一些体验,欧洲其实除了英国还可以多加考虑外,其他国家就不要太抱着功利的目的考虑了,对回国当律师真的帮助不太大~
作者: Lexus    时间: 2014-7-10 09:11:57

lovevwgti 发表于 2014-7-10 00:50
现在也在了解欧洲的~~

哈哈,毕竟可以多一些选择,因人而异吧
作者: NCUxuwei    时间: 2014-7-17 10:55:32

谢谢楼主~!
作者: AmyYeung    时间: 2014-7-17 13:12:12

很喜歡這個帖子獨特且夾雜世界盃的視角
如果不是討論出國讀法律,桑巴和探戈也要列入討論範圍了吧
作者: Lexus    时间: 2014-7-17 15:08:10

NCUxuwei 发表于 2014-7-17 10:55
谢谢楼主~!

不客气啦,有帮助就好哈~
作者: Lexus    时间: 2014-7-17 15:08:49

AmyYeung 发表于 2014-7-17 13:12
很喜歡這個帖子獨特且夾雜世界盃的視角
如果不是討論出國讀法律,桑巴和探戈也要列入討論範圍了吧

哈哈,这倒是
作者: janeyu    时间: 2014-7-19 15:01:37

去欧洲可以体验生活 去美国的路可能会选择性更大吧 我觉得
作者: 冰火NaNa    时间: 2014-7-20 00:56:05

还有瑞士的法学院,和国内不少高校有交换的,荷兰的法学院还可以讲多几所
作者: Joyce6181    时间: 2014-7-21 10:38:07

作者: Lexus    时间: 2014-7-22 16:23:59

janeyu 发表于 2014-7-19 15:01
去欧洲可以体验生活 去美国的路可能会选择性更大吧 我觉得

恩,去欧洲大多就是去体验,因为毕竟主流还是美国,想要回国就业的话欧洲(当然除了英国和某些某个领域的大牛学校)还是很吃亏的
作者: Lexus    时间: 2014-7-22 16:24:18

冰火NaNa 发表于 2014-7-20 00:56
还有瑞士的法学院,和国内不少高校有交换的,荷兰的法学院还可以讲多几所

嗯嗯,建议很好,等着有机会完善一下,哈哈~
作者: Lexus    时间: 2014-7-22 16:24:32

Joyce6181 发表于 2014-7-21 10:38

有帮助就好啊~
作者: gsmart1991    时间: 2014-7-25 12:12:32

欧陆的念PhD的比较多吧,基本上都有一大笔丰厚的奖学金,算是比较大的advantage了
作者: sugar~sugar    时间: 2014-7-25 12:45:34

感谢雷克萨斯分享!申请之前其实更需要明白自己要的是什么。。。我觉得去美国主要就是Bar,当然具体的学校每个学校还有自己的考量~~~尤其是美帝某些学校奇高的花费真不知道值不值还有某些看着挺好的城市奇高的住宿费到底值不值呵呵呵呵呵呵呵呵呵。。。
作者: JessicaaAn    时间: 2014-7-25 14:04:40

其实法国有些学校开法学Master课程,但法文授课为主,而且基本不止一年。英文授课着实不多。去法国不会法语虽然基本生活没什么大碍,但是办起事情来就麻烦了,各种行政机构都不会用英语和你交流,出了任何问题你也没办法和他们解释沟通,所以这个比较烦。补充一点:HEC是没有LLM的,只有一两个法律相关的项目,但前提都是要有很多年工作经历,而且项目都是和商业法律风险之类有关的,不算完全的法律硕士项目,时间也比较短。
作者: Lexus    时间: 2014-8-12 13:48:17

sugar~sugar 发表于 2014-7-25 12:45
感谢雷克萨斯分享!申请之前其实更需要明白自己要的是什么。。。我觉得去美国主要就是Bar,当然具体 ...

哈哈,看来sugar也对美国高昂的花费望而却步啦?分享一个感受,记得我还上大二的时候,打听高年级的学长学姐留学意向国,当时就觉得应该分三类:美国(“资产阶级大富豪”,追求完美的教育质量而且能承受一年几十万费用且前途未卜的情况下泰然自若),英国(加拿大、澳洲)(“中产阶级小资情调”,家庭较为殷实,但更追求的是一种“范儿”,追求感觉胜过教育),香港(新加坡)(“中产阶级一般家庭”,有点储蓄,但又不奢侈,能圆孩子基本的留洋梦又肯下点投入),哈哈,仅供娱乐~
作者: Lexus    时间: 2014-8-12 13:51:44

JessicaaAn 发表于 2014-7-25 14:04
其实法国有些学校开法学Master课程,但法文授课为主,而且基本不止一年。英文授课着实不多。去法国不会法语 ...

说实话,我对法国不是特别的了解,而且去法国学法律觉得确实够冷门的,虽说法语可以不太懂,但是就像去香港不会粤语一样,很别扭很别扭。记得很久之前去香港参加活动,迷路了,问了半天,不是用英语回答就是用粤语回答,磕磕绊绊问到了路,还是最后有一位路过的大陆游客帮了忙。。。= =
作者: Lexus    时间: 2014-8-12 13:53:41

gsmart1991 发表于 2014-7-25 12:12
欧陆的念PhD的比较多吧,基本上都有一大笔丰厚的奖学金,算是比较大的advantage了

欧洲读PhD奖学金很多吗?貌似只记得荷兰很慷慨啊,当时一堆学长学姐报荷兰LLM,奖学金着实多啊~
作者: jumpingpei7    时间: 2014-8-12 18:33:57

德国的话,Max-Planck研究所是最强的吧,当然它旗下的IP master也非常好
作者: JessicaaAn    时间: 2014-9-2 10:44:49

Lexus 发表于 2014-8-12 13:51
说实话,我对法国不是特别的了解,而且去法国学法律觉得确实够冷门的,虽说法语可以不太懂,但是就像去香 ...

是啊,就是这种感觉
作者: Just管    时间: 2014-9-2 21:56:16

作者: FUNGCHEUNG    时间: 2014-11-10 13:22:16

刚从欧洲交换回来,要是真想做学术,去欧洲读phd是特别棒的选择
作者: 紫川秀    时间: 2014-11-10 15:51:53

濯澈 发表于 2014-7-8 14:39
欧洲的世界是很大
但是对于很多内地生而言,出国留学不仅仅是丰富人生这么简单。去欧洲,虽然没有美国贵, ...

是的  现在念书就是投资   投资就会有风险   去上述大学就怕回来找工作认可度低  毕竟多数所的大佬还是米国回来的
作者: 濯澈    时间: 2014-11-11 17:20:54

紫川秀 发表于 2014-11-10 15:51
是的  现在念书就是投资   投资就会有风险   去上述大学就怕回来找工作认可度低  毕竟多数所的大佬还是米 ...

是啊 英国哪怕是牛剑,没bar一样是个大难题
作者: Lexus    时间: 2014-11-11 17:30:12

濯澈 发表于 2014-11-11 17:20
是啊 英国哪怕是牛剑,没bar一样是个大难题

那读牛剑的人日后应该怎么发展?还有德国法国荷兰新加坡香港。。是不是都清一色回国?那跟美国的还不一样?读美国LLM也要回国啊,其实一直不是很明白Bar的作用,看过好多说“去美国读LLM好因为有Bar”的言论,我个人的理解是:回国进律所的时候增加点竞争力。但其实好像有PRC Bar就够用的感觉,毕竟在外国都留不下~
作者: Lexus    时间: 2014-11-11 17:31:09

FUNGCHEUNG 发表于 2014-11-10 13:22
刚从欧洲交换回来,要是真想做学术,去欧洲读phd是特别棒的选择

哦?愿意进一步交流分享一下你的感受吗?去的哪里?
作者: Lexus    时间: 2014-11-11 17:31:31

jumpingpei7 发表于 2014-8-12 18:33
德国的话,Max-Planck研究所是最强的吧,当然它旗下的IP master也非常好

看过你的经验分享,你现在是不是就在马普所?
作者: FUNGCHEUNG    时间: 2014-11-11 21:16:37

Lexus 发表于 2014-11-11 17:31
哦?愿意进一步交流分享一下你的感受吗?去的哪里?

在赫尔辛基大学作的交换,虽然说政策可能会改,不过我去的时候所有master对欧盟外国籍的人都是免学费的。况且还可以申请欧洲内的erasmus交换,每个月还能有三四百欧的补助。一般北欧的大学不免除学费,学费也都比较低。
作者: 濯澈    时间: 2014-11-13 13:49:03

Lexus 发表于 2014-11-11 17:30
那读牛剑的人日后应该怎么发展?还有德国法国荷兰新加坡香港。。是不是都清一色回国?那跟美国的还不一样 ...

以进律所为前提,法务等等另当别论:

牛剑:进外所内所都是好起点,但是如果在美所长期发展,没美国bar,title是上不去的,pay也是上不去的,在英所,只有中国bar也不是长久之计,况且CC等奇迹圈也认可美国bar,这就是为什么牛剑LLM很多都工作几年再去美国读个书

香港新加坡:新加坡留坡的很多,但是不能考坡bar又不是本地人,哪怕能进好的local所,pay也比NUS LLB低2K新币左右;香港如果LLM也是不能走PCLL拿到香港bar的,如果没有美国bar,在香港也就是个paralegal,多混几年运气好有个LC,一样不能翻身

欧洲大陆LLM:在大陆的律所,不管内所还是外所,认可度很低,如果做学术史不错的选择
作者: Lexus    时间: 2014-11-13 18:17:48

濯澈 发表于 2014-11-13 13:49
以进律所为前提,法务等等另当别论:

牛剑:进外所内所都是好起点,但是如果在美所长期发展,没美国ba ...

嗯嗯,解释的巨详细,给个赞~想问一下你现在是在律所工作吗?
作者: 濯澈    时间: 2014-11-13 19:04:04

Lexus 发表于 2014-11-13 18:17
嗯嗯,解释的巨详细,给个赞~想问一下你现在是在律所工作吗?

哈哈 谢谢 是的,土鳖打算先工作后深造
作者: Lexus    时间: 2014-11-13 20:26:48

濯澈 发表于 2014-11-13 19:04
哈哈 谢谢 是的,土鳖打算先工作后深造

可你完全给我一种经验丰富显然是出国多年学成归来的大状形象啊:p 工作几年也好,先把自己打磨成玉石,将来再去美帝镀个金,成品是金镶玉,一定能卖个好价钱啊
作者: 濯澈    时间: 2014-11-14 10:11:15

Lexus 发表于 2014-11-13 20:26
可你完全给我一种经验丰富显然是出国多年学成归来的大状形象啊 工作几年也好,先把自己打磨成玉石,将来 ...

好吧。。那我不是纯土鳖 上学期间有交流经历
况且,多了解才能更确定适合自己的职业发展道路嘛 是吧
作者: 濯澈    时间: 2014-11-14 10:12:00

Lexus 发表于 2014-11-13 20:26
可你完全给我一种经验丰富显然是出国多年学成归来的大状形象啊 工作几年也好,先把自己打磨成玉石,将来 ...

您这夸赞我是愧不敢当 希望大家都能有好价钱,哈哈哈
作者: boking    时间: 2016-8-8 15:34:58

角度!
作者: 鹿鹰    时间: 2018-3-14 21:52:37

毕竟读LLM在哪个国家都是读都是一笔不菲的费用啊
作者: rory616795    时间: 2018-3-16 09:04:20

我想问问,大家如此青睐美国的原因是国内的老板是美归为主流吗?
作者: 右手边    时间: 2018-3-16 09:42:54

Lexus 发表于 2014-8-12 13:48
哈哈,看来sugar也对美国高昂的花费望而却步啦?分享一个感受,记得我还上大二的时候,打听高年级的学长学 ...

说得是很在理了~
作者: 幻想乌托邦    时间: 2018-11-10 10:23:55

鹿特丹也要拥有姓名~
作者: 幻想乌托邦    时间: 2018-11-10 10:24:36

鹿特丹也要拥有姓名~
作者: 木鱼QAQ    时间: 2019-6-4 19:29:22

世界很大,但我们能够有资格选择的并不多,无奈啊
作者: 未来主席    时间: 2019-8-26 15:04:19

捷克的学校怎么样啊
作者: 有机水稻    时间: 2019-8-28 13:36:56

谢谢分享

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2