寄托家园留学论坛

标题: 我的2005香港申请全记录(含套辞,CV模板) [打印本页]

作者: wllsp44223    时间: 2005-8-16 17:21:21     标题: 我的2005香港申请全记录(含套辞,CV模板)

前言:

首先把我的申请结果介绍一下:我拿到的是CityU的Ph.D offer。
我将陆续把我的申请全过程和其中的一些体会贴出来,供大家参考。

一:申请全流程
1,2005年2月初决定申请香港的学校继续深造。
2,2月12日 (大年初四) 开始浏览香港几所大学的网站,搜集材料,选择合适的导师。
3,2月15日发出套辞信。
4,2月16日老师回信,表示对我的研究背景有兴趣。但是不满意我的TOEFL成绩,希望我重考。
5,2月18日报名3月18日的TOEFL机考。
6,3月18日考T。
7,4月9日收到T成绩。
8,4月20日将申请所需的材料寄到CityU 的研究生院 (SGS) ,申请城大2005年第二轮
research programme。
9,5月25日导师告诉我已经被系里推荐到学院里。
10,6月24日通过内部消息知道自己已经被SGS通过评审。
11,6月31日SGS小米正式通知我获得CityU的Ph.D offer。
12,7月4日小米寄出formal offer (用airmail) 。
13,7月7日下午收到formal offer。
14,7月8日给小米寄出申请study visa (label) 的材料和发出申请CityU Hall 8的电邮。
15,7月15日申请label的材料到HKID。
16,7月15日Hall 8申请成功。
17,8月9日小米通知study visa已经批准,并让我确认邮寄地址。
18,8月10日label寄出 (用挂号信) 。
19,8月16日label 收到。

二:套辞体会

首先,我想简单说一下申请是否成功和导师到底有多大的关系?如果你能套上一个超级牛的老板,那么你个人的情况也不会太差,再加上老板厉害,你的申请就差不多了。但是牛老板和牛人毕竟是少数派。

一般情况下,老板的作用主要是推荐。或者这么说如果没有联系好老板就冒然申请,除非本人超级牛,否则就我所了解的情况,成功概率不大;如果联系的老板说想要你,那么他将会努力推荐你和帮你做相应的工作。但是这种情况下能不能成功老板不是决定性的。以CityU为例:先要系里考评。考评采用打分制,按照有无硕士学位,论文发表情况排队。这一步有些老板想要的学生就会被刷下来。打分高的学生不一定被推荐,因为系里会综合考虑每个老板的情况。有些老板确实缺人,那么他的学生即是排名稍微靠后,也可以被推荐。当然太差和太好的就不用说了;接着各个学院把系里推荐的学生再考评一次,这时候会综合考虑各个系之间的平衡问题,然后按照每年的名额等额或者差额(每年情况不一样)推荐到研究生院(SGS) ;最后SGS会召开闭门会议,确定把今年的offer给谁。

大多数申请者应该是和我差不多属于中等条件的。那么套辞成功的关键我认为主要是两方面:第一,是专业研究背景。不见得你有多么牛的经历,关键是看你的experience是不是老板想要的。拿我为例,我联系的老板对我的研究经历之所以有兴趣,就是因为我曾经做得project 他们实验室也在做;第二,就是运气。其实运气的确是很重要的。特别是对大多数的中等条件的申请者来说。我的运气也不错。我联系的老板今年正好有空缺。如果老板不缺人,那你只好另找老板了。

另外,你想找某个老板套辞,一定要把他的简历认真仔细地看几遍。如果是你的校友或者曾经在你生活过的城市工作过。那么这些都是套辞时可以提到的。再有,香港的大学包括现在美国很多学校中国老板很多,我的建议是大家最好还是找中国人联系比较好。一来没有语言障碍,可以通过打电话交流的比较详细。不用只发电邮,显得冷冰冰的。二来,他也是差不多和你一样的过来人,比较了解中国学生的特点。不容易产生不必要的误会,也特别容易理解你。理解万岁嘛!

最后,需要强调的是:第一次的套辞最关键。在一般情况下第一次是需要把自己的CV给老板看的。那么这个CV就非常重要了。首先一定要保证没有大的语法和用词错误,这个最好找高手看一下,改一改;第二,自己的研究背景在事实求是的前提下,可以尽量写得和老板的研究课题比较接近。但是千万不要偏差太多,不要胡吹乱扯。关于CV的写法,有兴趣的朋友可以专门提问或者给我留言。我尽量解答。

另外,有些朋友想和一个系里的2个甚至多个老师联系。我觉得最好不要。或者最好不要同时联系(最好是等到老师拒绝后再联系同一个系里的其他老师比较稳妥,其实如果老师觉得你条件不适合,大多数会很快回信拒绝的。多等几天应该是可以承受的。)。而如果被老师知道了(知道的概率很大),后果是严重的。我有一个朋友就是这样的,本来很有希望的申请变成了严辞拒绝,还被教育了一番。ft。
关于套辞,先写这么多。希望高手批评指正。

三:推荐信和其他申请材料的准备
个人觉得推荐信在所有申请材料中属于不太重要的。其实很多美国,香港和新加坡的大学都知道中国大陆的申请者的推荐信做假很严重。包括伪造老师的签名,推荐信由自己撰写等等。在他们看来,大陆学生的信用度属于比较差的。

因此,推荐信他们不是很看重,除非的确是很有威望的老师。在具体选择老师方面,我想应该选择自己硕士、本科时的指导老师或曾经给自己带过课的老师。这些老师会对自己比较熟悉,事情办起来也会顺利一些。工作过的朋友也可以找单位里的对自己比较熟悉符合相关要求的同事。为了维护和提高我们自己的信誉,我们应该从自身做起,尽量不要做假。

在其它材料方面,尽可能地把自己得过的各种证书包括进去。这些证书在很多情况也许不是硬性指标,但是会对申请起到意想不到的作用。特别是在两个人或者几个申请者条件差不多的情况下,会起到决定性的作用。我就是把自己过去获过的三星,MOTOROLA,包钢等等奖学金还有参加一些体育比赛的得奖证书也算进去了。如果你曾经是学生干部,组织过什么活动也可以想办法表达出来。PolyU of HK的在线申请表上就有可以填这些内容的地方,很不错。据我了解(我有很多本科和硕士的同学在美,加,英,新加坡,德,日,香港等)很多国外的学校考评一个申请者都很重视他的综合能力的。

四:英语成绩
对英语不太好的朋友(就象我)来说,申请香港的学校是最好不过的了。香港8所大学目前都不要求GRE,只要求TOEFL。有的学校甚至CET-6就行了。还有澳大利亚很多学校也是这样的。而且香港和澳大利亚学校对TOEFL的成绩要求也不高。很多要550或570以上就行了。550分对想留学的朋友来说应该难度不算大吧。

这样,我们可以把更多的时间用在专业上,争取能发表几篇论文。最好是international的。这样申请成功的概率会大很多。实在不行,发几篇中文的也行呀。

[ Last edited by wllsp44223 on 2005-8-25 at 16:18 ]
作者: rachel4176    时间: 2005-8-16 17:24:01

沙发~
作者: 夏树    时间: 2005-8-16 17:32:16

T机考比笔考难吗?
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-16 17:32:55

整个申请过程欢迎大家提问,我会尽量回答。
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-16 17:33:47

机考和笔考的难易,简单的说是笔考阅读难,机考听力难。

[ Last edited by wllsp44223 on 2005-8-16 at 17:38 ]
作者: rachel4176    时间: 2005-8-16 17:37:10

嗯?不待续了么?我还等着呢。给你加精~~
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-16 17:40:34

非常谢谢斑竹,不过我还要一点点写呀。
下一篇将是我的套辞体会。
作者: rachel4176    时间: 2005-8-16 17:47:33

好啊好啊,期待期待。
作者: Gloria_Pp    时间: 2005-8-16 17:49:27     标题: 入学实际要求

嘿嘿,我想问一下wllsp44223,香港的那些大学对托福和GRE的平均要求是多少,GPA最低3.5够不够?多谢啦。在考虑2006年的。
作者: rachel4176    时间: 2005-8-16 17:50:15

我代她说一下啊,GRE一般都不要的,其实。
作者: Gloria_Pp    时间: 2005-8-16 17:55:30     标题: Thanx.

我怎么听说其实是有用的,好像可以增加竞争力,不知道真的假的。香港的那些大学对经济管理类是不是竞争压力很大啊,我是学信息管理的,偏管理类,不过好像这些专业在全世界都不好申请。
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-16 17:56:53

每个大学的具体要求不太一样,但是香港的大学普遍不要求G,T只需要550(机考213)。CET-6也可以申请。
GPA没有硬性要求,但是越高越好。百分制的GPA最少80分吧。如果超过90就有一定把握了。当然还要看其他的条件。
各学校的要求在她们的主页上都有非常详细的介绍。一定要认真看一看。
作者: Gloria_Pp    时间: 2005-8-16 18:04:05     标题: Thanx.

那就好一些了。我本身就在广东上学,离香港比较近,教授相对比较容易了解学校背景。忘了恭喜你了,嘿嘿。我会去好好看看网站的。
还有,香港申请PH.D是不是好一些,申请Master还是有难度?我都浑了,什么都以美国的为对照了。
作者: Gloria_Pp    时间: 2005-8-16 18:06:43     标题: Thanx.

对了,对了,申请香港要那么晚吗?越早越好吧。
作者: cmbb2000    时间: 2005-8-16 18:16:20

搂主能把你的背景学历 论文数这些的详细说一下1吗
作者: herograce    时间: 2005-8-16 18:56:48

首先恭喜楼主了
我准备申请城大和港大的建筑经济学的授课式硕士
楼主肯定是研究式的了 请问了不了解这种授课式硕士的含金量怎么样啊?
去年城大的授课式工程管理硕士在大陆可以说是疯狂招生 主动到高校(还不是很好的)里面招生 门槛很低的 后来打听到一些DETAIL 说一个班里大部分是大陆学生 就觉的怕怕的了
还有 这种情况是城大自己这样 还是普遍情况呢?
港大的自费的硕士会这样吗?

谢谢
谢谢
作者: cjyfashion    时间: 2005-8-16 19:34:40

问问楼主,你地一次考T考了多少啊?第二次呢?我正准备考,不知道大概要多少分阿?连个目标都没有
作者: 杯子    时间: 2005-8-16 20:05:15

cv是什么?
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-16 21:55:51

CV就是简历!
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-16 21:57:30

Originally posted by cjyfashion at 2005-8-16 19:34
问问楼主,你地一次考T考了多少啊?第二次呢?我正准备考,不知道大概要多少分阿?连个目标都没有

申请香港的学校,托福有580比较好。
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-16 22:00:26

第二部分,套辞体会已经加上去了,请大家看。
作者: dragon105    时间: 2005-8-16 22:07:35

好帖 顶
作者: filinniu    时间: 2005-8-16 22:28:36

好帖,期待更多~~!!!!!!!!!
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-16 22:33:20

大家还想了解哪些方面的事情,请尽管提出来哟!
作者: 巴山夜雨    时间: 2005-8-16 22:55:25

想问楼主你在申请的过程中参加本校的转博或是有找工作吗?
尤其是找工作,我觉得比较冲突,毕竟是要到了7月份才出结果!
如果事先已经找到工作,拿到offer后就把工作毙了哇?
还是你全部精力都扑在香港这面了??
有没有可能这边研究生2年级(我开学研2)读完直接去香港读PHD ,也就是我明年2月开始申请。

感觉楼主的申请和准备过程很短哦!

[ Last edited by 巴山夜雨 on 2005-8-16 at 23:02 ]
作者: alanliu    时间: 2005-8-17 01:19:46

该楼主从申请到拿到offer一共只有3-4个月时间,真是超级牛啊,运气也不错,一路绿灯啊,我想大多数人可能都准备了至少半年到一年的时间。大家也可以看到申请就是这样,case by case!希望后来者积极准备,等待你们的好成绩!
作者: cooltea    时间: 2005-8-17 09:19:33

好贴,楼主人真好。只可惜我是申硕的。
申请博士和硕士的情况有很大区别的,像楼主是二月开始申请,但是对于申请硕士的,二月已经是deadline了,而且由于两者的差别,陶瓷的方法和评价的侧重也不尽相同
作者: fane    时间: 2005-8-17 11:59:02     标题: 先前有个人问的授课式的,同问

他来大陆招生和直接申请授课式的有不同吗?含金量怎么样?专业都满吸引人的,但要是都在不怎么样的学校招的话就不好了
作者: zhangleimickey    时间: 2005-8-17 17:51:22

我想申请科大,但它的系是几个院联合起来办,只列出几个Dean officer, Assistance,那如何在website找到与我相关专业的boss啊
作者: 理由    时间: 2005-8-17 18:34:22

不错,期待LZ的继续经验分享!
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-17 20:25:32

Originally posted by alanliu at 2005-8-17 01:19
该楼主从申请到拿到offer一共只有3-4个月时间,真是超级牛啊,运气也不错,一路绿灯啊,我想大多数人可能都准备了至少半年到一年的时间。大家也可以看到申请就是这样,case by case!希望后来者积极准备,等待你 ...

其实时间长的朋友主要是准备G,T了。我没有算准备T的时间,而且考了第二次呢。
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-17 20:29:49

Originally posted by 巴山夜雨 at 2005-8-16 22:55
想问楼主你在申请的过程中参加本校的转博或是有找工作吗?
尤其是找工作,我觉得比较冲突,毕竟是要到了7月份才出结果!
如果事先已经找到工作,拿到offer后就把工作毙了哇?
还是你全部精力都扑在香港这面了? ...

我2002年就硕士毕业了。
边工作边申请可以的。等有了结果辞职就行了呀!
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-17 20:37:10

Originally posted by cooltea at 2005-8-17 09:19
好贴,楼主人真好。只可惜我是申硕的。
申请博士和硕士的情况有很大区别的,像楼主是二月开始申请,但是对于申请硕士的,二月已经是deadline了,而且由于两者的差别,陶瓷的方法和评价的侧重也不尽相同

各个学校的deadline不一样。象理工全年都可以,城大一年分两次,第一次截止1月份,第二次截止5月初。包括MPHIL 和PHD。
作者: cmbb2000    时间: 2005-8-17 21:13:03

请问浸会大学的deadline是多少?
作者: sucardian    时间: 2005-8-18 10:05:16

期待更多的经验分享!
作者: maoshun223    时间: 2005-8-18 12:24:19

楼主大哥,能留下你的联系方式吗?有些问题想请教。
作者: miumiu    时间: 2005-8-18 13:35:08

恭喜楼主,期待待续
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-18 14:43:17

楼主的QQ :32078810
MSN: wllsp44223@hotmail.com
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-18 16:33:37

欢迎大家交流。
我将写的是推荐信方面的问题。
作者: maoshun223    时间: 2005-8-19 11:51:19

楼主,我加你QQ为什么没回音啊?
我是42887244
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-19 15:42:57

QQ和MSN我都已经加了大家,请大家留意!
这两天事情比较多,请大家见谅!
作者: alexzhouus    时间: 2005-8-19 19:35:11

刚从CITYU当访问学生回来,希望今年的申请能够被录取
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-20 15:21:31

增加和修改了内容,请大家批评指正!
作者: wendyyue    时间: 2005-8-20 16:00:20

楼主是哪个学校的呢
作者: mzh_zju    时间: 2005-8-20 19:35:08

找那边的老板套辞的话,如果对方是中国人,我发email的时候可以用中文吗?
作者: 纸飞机    时间: 2005-8-20 19:40:50

楼主学什么的呢?
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-20 21:18:14

Originally posted by 纸飞机 at 2005-8-20 19:40
楼主学什么的呢?

polymer chemistry
作者: bailulixue    时间: 2005-8-20 21:18:40

恭喜楼主了!
你申请城大的什么专业呢?教授若是中国人,email用英文比较好,还是中文好呢?
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-20 21:21:27

Originally posted by mzh_zju at 2005-8-20 19:35
找那边的老板套辞的话,如果对方是中国人,我发email的时候可以用中文吗?

最好用英文,特别是第一封email。
等熟了以后可以用中文。
多用英文吧,算是对自己的锻炼也好!
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-22 21:45:49

朋友们提问的email,短信等我已经回答。请大家留意一下
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-23 21:11:21

新加了套辞模板,请大家批评指正!
作者: ygpin    时间: 2005-8-23 21:17:25

ding!!!!
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-23 22:09:35

套辞模板中*号请大家填上适合自己的内容。
我觉得第一封套辞信不宜太长,太长了老板没有时间看而且容易出现英语语法和用词错误。但是要言简意赅地把自己的研究背景表达出来。如果比较适合联系的老板,老板们就有可能看你的CV。
CV需要写得有点技巧。
作者: cwing    时间: 2005-8-24 02:54:25

楼主好人啊,多谢
作者: bailulixue    时间: 2005-8-24 15:08:39     标题: 楼主请讲讲写CV的技巧吧

同标题,非常感谢!
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-24 16:59:55

我的套辞模板仅供大家参考,各人的情况差别太大。写好后,最好找人改一改。
如果大家需要,我还会把我的CV放在网上。供大家参考。
作者: cjyfashion    时间: 2005-8-24 18:13:02

楼主我加了你msn和qq
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-25 10:20:12

新加了CV模板,请大家参考。
里面有很多地方要加入自己的东西。我的原始CV是4页。
作者: ygpin    时间: 2005-8-25 10:52:19

lz真是好人呀!
作者: wllsp44223    时间: 2005-8-25 16:16:11

谢谢大家的表扬。互相帮助嘛!
作者: bailulixue    时间: 2005-8-25 20:40:05     标题: 辛苦了!建议把你的原始CV也放上

作者: wllsp44223    时间: 2005-8-25 21:07:13

原始CV涉及个人隐私,不能放在这里。哈哈,不好意思!
作者: cxlbread84    时间: 2005-8-31 00:42:40

多谢分享
作者: 陈乐乐    时间: 2005-9-2 16:37:08     标题: 楼主好棒!

wllsp44223 ,你真的好热心阿,十分感谢,也很恭喜你,我也想申请去读phd,已经加了你的qq,希望能加我,qq:7769221
作者: SuperShirley    时间: 2005-9-2 17:57:44

楼主真好~~~
也加我qq吧:154812398:)
作者: cufeartuo    时间: 2005-9-2 19:21:53

搂主真是好人。
加我吧,有问题可以请教你。我准备年底申请,06年过去,因为明年7月才硕士毕业。经济类的。
qq:36963490
msn:artuo@vip.sina.com
谢谢。
作者: victer    时间: 2005-9-2 19:29:47

LZ人真是热情,我已经加了LZ了以后还请你多指教
偶打算申请06fall的经济学Mphil
我的QQ 190168918
msn: victerzj2@hotmail.com
作者: bobo52019    时间: 2005-9-3 22:17:18

好文章,顶啊
作者: ymal    时间: 2005-9-4 12:04:09

收藏一下
作者: icyiceicy    时间: 2005-9-6 00:05:40     标题: 谢谢你,我想问问……

非常谢谢你的指教。刚好是我需要的东西
有个疑问,陶瓷的信格式是不是不太重要?如果大家都用了你的模板^_^,不要紧吗?
陶瓷的信是不是越简单越好??

嗯,我是本科,工作了两年,想申请传播学,除了没有发表过paper,其他的条件都还算有竞争力。嗯,论文获得过全国的奖算吗?

还有,关于奖学金的问题。。唔。。

我的qq是344910550,如果你方便的话加一下我吧。谢谢^_^
作者: wllsp44223    时间: 2005-9-6 09:05:36

要求加QQ的朋友我都已经加了。但是最近因为一些私人问题,上网时间不能保证。所以在线时间有限,等这个周末以后我会每天长时间在线,希望到时候能帮到大家。
作者: yukiwa818    时间: 2005-9-6 11:12:19     标题: tks a lot

谢谢楼主了,,我正为不知怎样陶瓷感到郁闷呢。。对了,不知道,申请香港的学校要不要找中介呢??
作者: coweiliang    时间: 2005-9-6 13:06:58

我准备申mphil,托福是630,G考得不好,只有410,780,4。0该不该提供g的分数还是没考了呢?
作者: 飞天狐    时间: 2005-9-10 12:36:32

期待后续阿
作者: ztcmm    时间: 2005-9-24 10:35:39     标题: 回复 #1 wllsp44223 的帖子

呵呵,谢谢楼主啊。我想问一下去香港读研究生还需要考GRE吗?
作者: ztcmm    时间: 2005-9-24 10:41:24     标题: 回复 #31 wllsp44223 的帖子

我是刚来的哦。问一个低级的问题,PH。D和MASTER是什么意思啊?
作者: evangelia    时间: 2005-9-24 21:05:44

作者: sunnmsunmo    时间: 2005-10-1 18:33:02     标题: a ruc guy re wllsp44223

i surge for the school of creative media of cityU & now i 'm experiencing my the 4th years in xubeihong art college of ruc
is it possible for wllsp44223 info me about the details about the process of requisition to the cityU with my bachelor degree & my media art stuffs, great thx.
my msn: sunnm0@hotmail.com
作者: sunnmsunmo    时间: 2005-10-1 18:39:54     标题: Re admin: desc!!!

admin 应该设置好回复帖子的 desc ,新近的帖子怎能放在最后?!!! 看看别的论坛吧!

[ Last edited by sunnmsunmo on 2005-10-1 at 18:47 ]
作者: 19penny82    时间: 2005-10-10 23:11:27

考托福之前有必要跟导师联系吗?
作者: 2006happy    时间: 2005-10-11 20:32:53

感谢楼主 我是医科的 想到香港做试验  申请容易吗  只有CET6能申请什么学校

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2