寄托家园留学论坛

标题: 扬州不在烟花处(图文版) [打印本页]

作者: jieyuhua111    时间: 2006-4-5 19:36:15     标题: 扬州不在烟花处(图文版)

天色一寸一寸地降下来了。晴暖的天气属于江南的午后,而此刻,呵出的气在车窗上凝成一团白雾,我在上面写下:扬州。

皑皑的雪从窗外飞快地略过。因为白色的浩瀚,倒让我忽略起车速,因为前方仿佛有着无穷无尽的银白,让我不必担心,偶尔的一个打盹,便会失去这匆忙的美丽。

渐渐落下的夕阳在树梢后剪出清晰明远的影子,抬眼处,还能看到一道轻巧的白色,从蔚蓝间划过——那是天空的眉毛么?

作者: jieyuhua111    时间: 2006-4-5 19:38:39

到扬州而不访瘦西湖,好比是去杭州而视西湖不见。虽然也不见得扬州之行的意义尽在于此,但错过那个传说中的景致,总是可惜的,何况它还有八怪为伴。

园内并不热闹,零星见着几个游客,闲散地走着。
作者: jieyuhua111    时间: 2006-4-5 19:40:54

料知命中无大事

关心雪后有梅花

我想,它并不想把心展露得毫无秘密,一棵树应该更爱的是沉默,就像那些古老的伤疤,曾经来自于多年前的一次雷劈,或是某一双手的伤害,但是时光过去了,那些伤疤就结成了身上一个温和的遗迹。

它依然眷恋春风的到来,仿佛那一树一树的花开。
作者: jieyuhua111    时间: 2006-4-5 19:43:25

未到扬州的时候,我读过杜牧的诗,他说,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

几乎所有的人都认为我应该去二十四桥,而事实上,几乎所有到过瘦西湖的人都会去二十四桥。

但是在偌大的园子里,我失去了方向,与二十四桥擦肩而过。倒是眼前的这座桥,端庄大气地站在我面前。

而是就此而过也未尝是坏事。花儿告诉我,之所以称为二十四桥,是因为它有二十四级台阶。

一座非常小,非常普通的桥,她又补充道。

于是,我决定不再苦苦寻找了。就让我继续在小杜的箫声中完成一次对二十四桥的低吟致意吧。

扬州的夜晚是安静的,虽然也传来酒吧里强劲的音乐声,却不像宁波,光是闪烁的霓虹就已经让人觉得喧嚣。

一处处未融尽的残雪,还在夜空下熠熠闪光。
作者: jieyuhua111    时间: 2006-4-5 19:45:15

扬州的街道上有都市的繁华,比如商场橱窗里的精致香水广告;但又夹杂着城镇的杂乱和匆促,比如三轮车,和殷勤的小摊。

倒是喜欢身边的这条河,那些依水的垂柳,映衬着路上的轰闹,愈发显得气定神闲。

忘了叫什么街,是我喜欢的气息,各家的居民已经对纷至沓来的探访者习以为常,晨昏之间,生死几轮,不断有青春和衰老的交替,自然而安稳地在这里上演。而我们,不过是门外那双好奇而欢喜的眼睛,在黑漆漆的门上望见了两三方黄昏的余辉,一如自己在童年时所勾起的模糊的感动,便轻轻叹息一声,心满意足地离去了。
作者: jieyuhua111    时间: 2006-4-5 19:47:06

就像是这两条也许前生相隔万水千山的鱼,在此时,相遇了。

江阴大桥。

在这样的波光下,我该说些什么?

是渔歌唱晚?

还是天际识归舟?

是倦客吧,现在,终于能满眼温暖的昏黄中,收起一帆风尘了。
作者: snowrover    时间: 2006-4-6 03:15:01

想念富春的早茶!
作者: wyfly    时间: 2006-4-6 08:03:07

老姐复出啊 恭喜 恭喜
扬州啊 让我联想 翩翩啊
作者: gener    时间: 2006-4-6 13:26:47

谢谢楼主,俺一年多没回扬州了,很想念……
作者: 燕鸥and小蟹    时间: 2006-4-7 12:11:31

风景很好
我有机会
一定要去玩玩
作者: 约翰草    时间: 2006-4-8 02:27:48

小燕, 好久不见
作者: chelseasky    时间: 2006-4-11 07:59:34

UP一下 扬州好地方
作者: gener    时间: 2006-4-11 15:15:32

小烟也去过扬州?
作者: viviendd    时间: 2006-4-12 11:18:42

很美的图和字
作者: cjz7787    时间: 2006-4-12 17:55:01

图文并茂,赞一个!
作者: rhwfyf    时间: 2006-4-13 09:37:39

楼主是前辈
欢迎常来   :)
作者: ycljhz    时间: 2006-4-14 15:04:12

呵呵。。。
作者: jieyuhua111    时间: 2006-4-16 09:49:58

原帖由 ycljhz 于 2006-4-14 15:04 发表

呵呵。。。

路过……
作者: zzgnet    时间: 2006-4-20 04:59:50

斑竹辛苦了,谢谢了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2