寄托家园留学论坛

标题: 2006香港科技大学成功面试经验介绍 [打印本页]

作者: nobuts    时间: 2006-5-11 00:06:55     标题: 2006香港科技大学成功面试经验介绍

HKUST的ee,拿到了offer,下面和大家分享一下面试的经验!
  我的academic achievement不是很突出,但是面试好像两轮都是很高,所以最后录取了,还有全奖,所以面试他们是很看重的。:lolUST的面试都有一个由各个学院组织的集体面试(Group Interview),大约3-4人一起参加,面对3名考官,时间为45分钟;个别热门的、或者有特殊要求的department需要个人面试(Individual Interview),由本系的老师面试,时间大约半个小时。
 一、集体面试:
  集体面试中包括以下几个部分:
  1.自我介绍
  2.根据你说的介绍提一些问题
  3.选择香港科技大学的原因
  4.让你选择去科大还是清华北大,并说出影响决定的因素(针对保送的同学)
  5.请同学提问
  下面说的都是个人观点,仅供参考,不能作为最终依据。
  自我介绍要诚实,不要瞎吹,要说出自己独特的能力,学习好人家不稀罕,因为能去面试的人学习都好。是吧?:O如果你没什么是编造的,第二环节就不是问题了。第三个环节很重要,他们很看重你是否真的想去,至少我当时很真诚,因为我是一心想去HKUST的,我觉得他们挺满意的。第四个最重要的分析的透彻,利弊分析要有条有理有根据,所以自己要考虑好。同学提问要避免提出“弱智问题”,也就是要事先充分了解,问的问题要有水平,最好体现出你很好学,愿意研究,而不要一味地问什么奖学金多少,这样会让你留下的印象大打折扣的。
 二、个人面试:
  个人面试中包括以下几个部分:
  1.闲聊,看看你的口语能力,曾经做过的事情。
  2.问题。当时问我怎么来的,我说坐飞机,然后就问我飞机为什么能飞起来,我说根据Bernouli方程如何如何……接着又问我,能产生升力,但如何保持平衡?如果有一些气流的影响,飞机怎么保持在一定的高度?我经过几番解释最后答对了,然后面试官满意地说:“Yes, you got the right answer!”。随后又问了一下火箭的飞行原理,挺简单的,面试官居然还想下套让我按飞机的思路解释,最后我说出了the conservation of momentum,他就不再问了。
  3.问你一些关于未来学习的东西,然后他们还要简单的介绍一下自己的department。我觉得整个个人面试没有什么特别需要准备的,最主要的就是平时积累的功力了!英语口语的重要性不言而喻,而且不要紧张,要有充分的信心,不要给自己压力。更不要觉得对手有多么强大来吓唬自己。
  以上就是我成功面试的一点经验,希望能够对大家有益!

作者: jay2933    时间: 2006-5-11 00:12:02

沙发~~谢谢分享~~
作者: Joyce111    时间: 2006-5-11 00:23:30

现在的小孩子咋都这么强捏!:L
我老了:confused:
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 00:48:54

咋强了?不要这么说嘛!大家都很强的!
作者: longlongwaytogo    时间: 2006-5-11 00:49:04

后生可畏啊
我只能想到这个词了
景仰了
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 00:53:16

斑竹大哥,你这么说简直让我无地自容了,以后还要多多指教哦!
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 00:58:35

斑竹大哥怎么能这么说呢!真是让我无地自容,以后还要请大哥多多指教才对啊!
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 01:05:37     标题: 补充

补充一下:个人认为,面试权重可以达到最终综合评定的65%左右,所以,如果你面试很出色,拿到offer没问题,当然全奖并不容易,除非英语和应变能力都很强,而且知识不能学得太死!
作者: longlongwaytogo    时间: 2006-5-11 01:06:06

不敢不敢
我深切知道我身边的公费生都是很厉害的
就遗憾自己当年为什么没有这么懂事,错过很多机会

你还要高考不?还要的话还是好好复习哦
相信你以后一定是UST的高材生的
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 01:19:14

谢谢指点!我参加高考,不过已经失去了往日的辉煌,毕竟保送了心态不一样了!你是……?现在在哪里?当年怎么了?UST不是去年才开始招本科生吗?
作者: longlongwaytogo    时间: 2006-5-11 01:24:04

偶不是到香港读本科滴
也不是UST的
UST的校园很PP的
可以每天看海
清水湾的海水很漂亮的
UST本科生的HALL是迎面看海的
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 01:25:54

这些我知道,谢谢你的评价!那姐姐是港大还是中大的?
作者: longlongwaytogo    时间: 2006-5-11 01:29:25

小DD加油哦
偶是哪个学校的慢慢猜吧
嘻嘻,
你的聪明一定可以猜出来啦

最后提示,
偶不是在香港念书的啦
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 01:35:40

really?那就是在香港教书的!我猜不出!听你的,慢慢猜吧!我的email:nobuts@126.com
作者: Joyce111    时间: 2006-5-11 01:44:52

所以你们要好好珍惜这样的时机啊。
我们当年是没有这样好的机会的。
不过姐姐们承认,你是好样的。
姐姐面试讲英语还磕巴呢。
:L
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 01:47:43

谢谢!我会珍惜的,我承认英语是我的优势,但是综合能力他们也很看重的。当然,在某一方面有突出特长的人也很看重,但我不是那种牛人。
作者: ganglao    时间: 2006-5-11 01:52:46

原帖由 nobuts 于 2006-5-11 01:19 发表
谢谢指点!我参加高考,不过已经失去了往日的辉煌,毕竟保送了心态不一样了!你是……?现在在哪里?当年怎么了?UST不是去年才开始招本科生吗?

其实香港的大学99年就开始在广东招生(限深圳生源),另外也早在国内名校的大一新生中选人,我当年就是对香港的大学不了解错失机会,后悔至今。
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 02:11:56

谢谢各位前辈的指点!
作者: lovelyxizi    时间: 2006-5-11 07:31:18

牛人。。。想当年俺们公费面试,笔试的时候还是挺水的。。。真是前浪死在沙滩上。。。
作者: cfwghj    时间: 2006-5-11 08:12:51

作者: cnsdtzsf    时间: 2006-5-11 08:56:11

cong
lz太强了
作者: songxw    时间: 2006-5-11 11:24:24

祝贺你!5号的面试这么快就有结果了吗?LZ原来是保送哪所大学的?
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 14:37:12

原帖由 songxw 于 2006-5-11 11:24 发表
祝贺你!5号的面试这么快就有结果了吗?LZ原来是保送哪所大学的?

5号的面试结果还没正式公布,只是有的学院效率比较高,而且急于留住好学生才提前通知的吧!?不清楚。楼上报的什么?哪里的?
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 15:42:22

I wish that everybody having participated the interview in Guangzhou would get a good result!
作者: sciencezhu    时间: 2006-5-11 16:10:53

看了半天才明白,原来是高考的录取

难道出现了全额奖学金。

恭喜,恭喜啊。楼主强悍啊
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 16:12:19

多谢多谢!前面的路还很长啊!大家共勉吧!~
作者: songxw    时间: 2006-5-11 17:13:31

LZ的经验对我很有帮助,我已报名,争取7月份能得到面试资格。全奖大概有多少?
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 18:00:25

预祝27楼成功!全奖什么多少?是多少人还是多少钱?这个问题各个学院都不一样,而且有的系的政策也很特殊,你能具体一点问吗?
作者: songxw    时间: 2006-5-11 20:08:19

谢谢,我主要是指全额奖学金的金额,包括学费、住宿费和生活费吗?我是浙江的,很高兴认识你。
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 22:37:56

全额奖学金各个学院都不同,而且最终我了解的情况和去年的情况很不一样。你报的是什么专业,是北大的还是清华的?
作者: nobuts    时间: 2006-5-11 23:51:25

科大的老师真的很好!就拿我们电子的老师来说吧,工作效率很高,办事极为严谨。发给他们email从来都认真回复,如果因为忙碌没能及时回复还表示歉意。对学生很负责,没有丝毫的架子,接触了几个老师都是这样,这让我对UST的印象越来越好!
作者: nobuts    时间: 2006-5-12 22:07:47

有没有别的同学也拿到offer了?大家互相留一下联系方式啊!
作者: zhouwenhui2000    时间: 2006-5-12 23:43:37

虽然不是很详细,不过还是谢谢分享~~~~~
作者: ustg    时间: 2006-5-13 09:53:14

科大就是好嘛!不过大家说说科大和北大清华比……??
作者: 肥仔kanndy    时间: 2006-5-13 13:39:13

DD怎一个弓虽字了得~~~~
作者: ustg    时间: 2006-5-13 17:54:10

LZ可以留一下电子邮件吗?
作者: nobuts    时间: 2006-5-13 21:30:24

thunobuts@yahoo.com
作者: ustg    时间: 2006-5-14 01:02:07

谢谢LZ!
作者: nobuts    时间: 2006-5-14 12:20:13

成功带来的困惑……
作者: nobuts    时间: 2006-5-14 19:47:36

大家帮个忙参谋一下啊?多谢GGJJ了!
作者: nobuts    时间: 2006-5-15 02:51:31

longlongwaytogo is a responsible webmaster!
作者: foreverzhongcun    时间: 2006-5-15 10:54:51

厉害,可以用英语说清楚飞机的飞行原理!:)
作者: nobuts    时间: 2006-5-15 23:12:59

原帖由 foreverzhongcun 于 2006-5-15 10:54 发表
厉害,可以用英语说清楚飞机的飞行原理!:)

其实用英语说清楚飞机的飞行原理也不难吧?就是一个Bernouli方程,当时学物理的时候特意记住了,所以就会说,其他的就是一些词汇velocity, area, pressure, force没了吧?不难啊!
作者: nobuts    时间: 2006-5-16 11:48:44

UST向世界一流大学迈进步伐之“院系更名”,更名后与北美主要高校保持一致。
作者: nobuts    时间: 2006-5-16 20:12:48

原帖由 nobuts 于 2006-5-11 00:06 发表
  我报考的是HKUST的电子工程,拿到了全额奖学金,下面和大家分享一下面试的经验!
  我的academic achievement不是很突出,但是面试好像两轮都是很高,所以最后录取了,还有全奖,所以面试他们是很看重的。 ...

补充修改:
随后又问了一下火箭的飞行原理,挺简单的,面试官居然还想下套让我按飞机的思路解释,最后我说出了the conservation of momentum,他就不再问了。
作者: ustg    时间: 2006-5-17 01:19:41

应该不是很难吧?都是高中的东西!
作者: nobuts    时间: 2006-5-17 18:02:17

精华贴!自己顶一下!嘿嘿!
作者: 半条眉    时间: 2006-5-21 05:25:50

呵呵~在这里碰到你了~~真是,世界真是小阿……
别犹豫了~~放弃thu好了~~一起去香港……
作者: 半条眉    时间: 2006-5-21 05:27:16

哦对了~~忘记说了~~lz是很强~~!
只是他自己语气很谦虚地说~~呵呵
作者: nobuts    时间: 2006-5-21 22:19:16

我再补充一句,LZ不强,真的!LZ最近郁闷中,因为碰到了一个beyond his reach的强人!
所以,这点不值得一提的经验介绍也就是我的一点感受,可能帮不上什么忙的!
作者: nobuts    时间: 2006-5-21 22:19:49

原帖由 半条眉 于 2006-5-21 05:27 发表
哦对了~~忘记说了~~lz是很强~~!
只是他自己语气很谦虚地说~~呵呵

I never thought I could meet you here!
作者: nobuts    时间: 2006-5-24 00:17:13

Waiting for the formal one anxiously..........
作者: ustg    时间: 2006-5-25 23:09:16

看来这个帖子不太适合这里大多数人的口味啊!
作者: ustg    时间: 2006-5-25 23:09:57

看来这个帖子不太适合这里大多数人的口味啊!
作者: nobuts    时间: 2006-5-31 02:57:41

就要高考了,希望能对高考报考UST的兄弟姐妹们有所帮助!
作者: ustg    时间: 2006-6-7 00:29:04

原帖由 nobuts 于 2006-5-31 02:57 发表
就要高考了,希望能对高考报考UST的兄弟姐妹们有所帮助!

今天高考!为高考的孩子们加油!
作者: nobuts    时间: 2006-6-10 11:24:04

原帖由 ustg 于 2006-6-7 00:29 发表

今天高考!为高考的孩子们加油!

高考终于完了,OMG!
作者: so猫    时间: 2006-6-10 12:05:02

每每看到这样的帖子只会让自己心疼啊......
往事不回头
生错了时代 少了机遇 一切不得重来啊~~~

anyway that is destiny
不多说了 LZ加油就是了...
作者: nobuts    时间: 2006-6-10 14:44:33

原帖由 so猫 于 2006-6-10 12:05 发表
每每看到这样的帖子只会让自己心疼啊......
往事不回头
生错了时代 少了机遇 一切不得重来啊~~~

anyway that is destiny
不多说了 LZ加油就是了...

多谢so猫,今天graduation,拿到了diploma and admission letter(not UST),感慨颇多……
作者: nobuts    时间: 2006-6-28 02:01:23

现在这个帖子快派上用场了!
作者: nobuts    时间: 2006-7-2 02:30:53

up~~~
note:
this post is specially suitable for undergraduate applicants!
作者: nobuts    时间: 2006-7-4 18:46:58

作者: littlepanda    时间: 2006-7-4 21:41:40

ding niu ren ~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2