寄托家园留学论坛

标题: 6.1 上海 F1 1000 ECE 全奖 Check [打印本页]

作者: modeux    时间: 2006-6-1 20:27:07     标题: 6.1 上海 F1 1000 ECE 全奖 Check

我去就读Electrical & Computer Engineering专业,现在硕士在读,专业Computer Application~去读Ph.D,录取的是master,但是导师答应让我读PhD……
5月30号到的上海,住在梅龙镇广场对面的美琪,的确挺方便的,过街就到~~31号了解到的情况,南大去了一行有6个学生,4个化学1个物理1个法律,4个化学的全部Check,物理和法律的Pass~另外还碰到两个生物和1个物理的,也全部Check,并且VO具体问的都不多就给Check了~看来跟估计的形势差不多,F1全奖的基本都放,敏感的基本都Check~~~预计自己的ECE专业也会被Check~

1号早上5点半去排队,大概排在第6、7个的位置~很敬佩前面排队的一位父亲,3点钟就过来排队,排在了第2个,他儿子是读经济的PhD,因为全自费所以比较紧张~~~关于材料的准备和签证的过程,有很多人说过,我还是再赘述一遍吧~希望能给大家提供方便。

我把材料分为5类。第1类是必备的材料:护照,DS156、157、158(好像DS表空白处不要求划斜线的,领馆提供的样表也就是留的空白),I20表,SEVIS费收据和签证费收据;第2类是对方学校的一些信息:Offer Letter,Admission Letter,导师的CV和Website,Email记录的打印(包括和对方导师以及Acdemic Advisor的Email);第3类是一些证书:本科和硕士的transcript(原件以及公证过的复印件),本科的毕业证、学位证,硕士的在读证明;第4类是自己的一些材料:学生证、GRE和TOEFL成绩单(原件),resume,Research Plan,论文和毕业设计的Abstract;第5类是资金证明的材料:虽然是全奖还是办了资金证明,不多,两张5万的,另外还有自己和父母的户口本。

签证的过程大概如下:先在外面排队,维持秩序的保安要求将护照和DS156表放在最上面出示~大概7点半的时候先放因公和商务的,快到8点的时候放因私的签证。进去之后上电梯到8楼,先在门外面排队,在门口会查护照和DS156表,确认在预约名单中就在名字后面打个钩,并在DS156表上做个标记,放进门去~~~然后是安检,皮带是要脱的,但是运动鞋不用脱~~再然后是交表,1、2、3号窗口都可以交,我在3号窗口交了护照、收据、DS表和I20表~~中方工作人员在DS156表的右上角,Visa Classification处写上F1,发给号码纸(按照号码的后三位叫号)和EMS快递单(我被Check了所以没用上)~然后开始等待……

我处的位置不太好,没有看到所有窗口的情况~~好像是开了5、6、7、8、9、11这几个窗口,看到了jfmm、Glassy Boy(不确定是大是小,呵呵)、一个有些秃的中年人、还有一个ms三十多岁的男VO~~~听到别人说似乎探亲的签证拒了不少~~~看到那个读经济的PhD的学生,全自费的,在5号窗口被问了很长时间(没带表,估计8-10分钟),最后还是拿到绿条兴奋地走了~~~大概9点刚过的时候轮到我,是11号窗口的jfmm~~这里提醒大家一下,大厅里还是比较吵的,广播的声音又不是很大,大家要注意看窗口上面的电子显示牌上的号码~~我坐在4号窗口处的座位等的,而且背对11号窗口,到我的号码时都没有注意,还是对面一个去读物理PhD的苏大学生提醒才匆忙跑去11号窗,对话内容如下:

VO: Morning!
ME: Good Morning!
VO: Put your left finger...
ME: (照做)
VO: Right finger...
ME: (照做)OK?
VO: Yes. Which university are you going?
ME: The University of Arizona.
VO: You are goning to study for a master degree?
ME: (说了一大堆,解释我是去读PhD,有人说告诉VO读硕就行,说读博反而不好,我还是照实说了~不过我要出示导师的support letter的时候被VO打断,说不需要)
VO: ......
ME: (说了两遍都没听清~~只好说Sorry, I beg your pardon?)
VO: (终于听清了,是问专业)What are you going to study?
ME: Electrical & Computer Engineering.
VO: Do you have financial aid?(又没听清sorry了一次,汗~~感觉11号窗周围是比较吵,因为旁边12号窗前人很多)
ME: Yes. I have a tuition waiver, a Research Assistantship, and a Registration Scholarship.
VO: Do you have a resume?
ME: Yes, wait a minute. (找到resume送进去) Here you are. And here is my advisor's CV, do you want to see...(被打断,也没有递给她)
(我的resume只做了一页,即使这样感觉VO也没怎么看)
VO: Do you have an advisor?
ME: Yes.
VO: ......(又没听清,不过知道她在跟我要导师的资料)
ME: Yes, I have her CV.(将导师CV递进去,website没有给,因为敏感词汇比较多)
(导师的CV有10页,感觉VO也只在第一页扫了一下,就准备盖章Check了)
VO: ......Your Visa ... 3 weeks to be issued. We will inform you by the email address in your DS form.(一边还拿笔在我的DS表上划给我看)
ME: (确认一下)Do you mean, check?
VO: Yes.
ME: Thank you. And Happy Children's Day.(VO给了一个很nice的smile)

在护照上盖了章,给了一张粉条(其实是粉纸,pass给的绿条才是一个窄条)~退回了I20、SEVIS费收据、签证费收据(一联),收走了我的resume和导师的CV,其他的材料一概都没看~~~感觉她应该一开始就已经决定Check我了,问了我学校、专业、奖学金这些常规问题,连specific research都没问就直接要resume和导师信息了,并且拿过去之后都没有仔细看,看来敏感专业的确都很难避免Check了~

以上就是我能回忆起的全部细节了,希望对后来的签友能提供帮助~~~另外因为我比较早就结束了,没能了解到更多当天F1的情况~~不过回房的时候碰到一个同样刚签完回来的,脸色很不好,被人问到的时候也是一言不发,估计没能如愿~~~看来还是有被拒的,因此也不敢保证说F1形势就一片大好,大家还是认真准备才是正道呵~~~另外也希望Check能早日Clear吧……

作者: xgm2005flying    时间: 2006-6-1 20:54:03

CONG。我也是CS 读MASTER。看样子我也要做好被CHECK的准备了。
请问楼主约的几点的,我9点的   几点到大使馆比较好?
作者: modeux    时间: 2006-6-1 21:03:35

我预约的是8点的,排队也比较早(5点半就去了)~~~
所以F1开始签了之后不久就到我了~

我感觉叫号虽然是没有规律的,但基本上还是号码在前的可以先签~
今天上午的F1大概是从100号开始,最早的一批大概是100到110号之间~
我是102号,不过在我前面看到107和109先签了的~~

感觉还是早点到比较好吧,6点钟去排队,差不多第1、第2批就可以放进去(7点钟的时候人已经很多了),相对也应该比较早结束~~~

作者: xgm2005flying    时间: 2006-6-1 21:10:59

谢谢LZ,我早点去。
还有个问题,VO不问你具体的RECARCH 吗?我也是CS,导师的FOCUS是BIOMEDICAL INFORMATIC。是不是很敏感?导师的CV和WEBSITE上全是敏感词汇。真是头大。
作者: modeux    时间: 2006-6-1 21:26:38

原帖由 xgm2005flying 于 2006-6-1 21:10 发表
谢谢LZ,我早点去。
还有个问题,VO不问你具体的RECARCH 吗?我也是CS,导师的FOCUS是BIOMEDICAL INFORMATIC。是不是很敏感?导师的CV和WEBSITE上全是敏感词汇。真是头大。

没问,我感觉她在看了我的专业之后就打算check我了~~
只问了我几个常规问题,具体的research没有问就开始跟我要resume(当然我也没能抢到机会主动跟她解释我的research)~~
还有她要了我的resume和导师的CV之后也没怎么看~~我导师的CV很长,第一页都是些个人信息,没涉及到research,VO也没往下翻就盖章check了~website上面的内容比较敏感(有关VLSI设计的),我都没交给VO~~

关于敏感的问题,我去读的已经是ECE了,而且我本科、硕士的专业都是CS,还是被毫不犹豫地check了,我想你还是要做好准备才是喔~~~祝你好运咯……

作者: kevinhrm    时间: 2006-6-1 21:39:10

恭喜!
作者: delstar    时间: 2006-6-1 22:12:23

恭喜lz
作者: raccoon    时间: 2006-6-2 09:16:41

wish
lz好人
作者: hawk_1436    时间: 2006-6-2 13:10:01

恭喜恭喜!
作者: fishwater00    时间: 2006-6-2 16:07:03

安妮斯顿 我喜欢……6
作者: Dendis    时间: 2006-6-2 19:52:57

thx for sharing~~~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2