寄托家园留学论坛

标题: 10-8 112分成绩单报告及一点备考经验 [打印本页]

作者: sherry9jojo    时间: 2006-10-31 16:15:09     标题: 10-8 112分成绩单报告及一点备考经验

Test  Test Date               Reading  Listening  Speaking  Writing  Total  
TELXML October 8, 2006       28       29           28           27      112

很抱歉现在才发帖子,前几天去外地给一个结婚的朋友当伴娘了,今天刚闲下来。
刚看到成绩时我吓了一跳,因为阅读第1篇做的感觉很不好,本以为大概考个一百零几的分数。对我的112比较满意,多谢gter兄弟姐妹的帮助。我对gter一直深怀感激,为所有无私的共享。现在把备考经验讲讲,希望能对以后的考友们有点帮助。

我是在考前两星期才真正开始准备iBT的,也就是说考前两周开始做第一道题。之前的三个月左右做的是些其他工作,不与考试直接相关,但从根本上提高英语水平。包括:

reading---读两类东西,一类是原版的书,小说也行,评论也行,选自己感兴趣的,这样我会很有热情地读完长长一本东西,在此过程中习惯阅读。这种长阅读对增加词汇量作用不大,但很提高阅读速度。第二类是网上的信息类文章,包括纽约时报(www.nytimes.com),科学美国人(www.sciam.com),这两个网站是我最常看的两个,基本上包罗了各类可能出现的信息。

listening---听podcast!!!一定要听podcast!简直太有用了。下载一个iTune,然后下载各种各样的podcast。我必听的有cnn,nbc4,nbc5,abcnews,foxnews,npr。把mp3装得满满的,天天听。刚开始听时比较费劲,要集中精力才能听懂,有些地方说快了还听不懂,没关系,坚持下去,到了第十天左右的时候就进入状态了,听英语和听汉语的差别已经不太明显了。cnn里面有个节目叫you can't make this stuff up,是目前为止我听过的最快的节目,把这个听好了,会觉得托福听力很慢的。另外一个好东西是老友记。我一般是去www.youtube.com(California的一个视频网站)搜“friends"在线观看。youtube最大的好处是没有字幕,这样你必须依靠耳朵才能获得信息。如果完全靠听的能把老友记中几乎每句话搞懂,对听力和口语都是很大的提高。

speaking---一直是我的强项,平时没有特意练过,考前两周开始用delta的题和机井练习,练时一定用计时器。用mp3把我的回答录下来听,第一遍会觉得非常难听,咬字不清而且内容不完美。同一话题多录几遍慢慢找感觉,很快会有提高。思维很关键,一定要清晰,逻辑性强。

writing---上高中时有写英文日记的习惯(现在懒得写了),不为目的,只是爱好,觉得安全。这样坚持了三年,导致以后我写东西首先想到的是英文。考iBT之前练了几篇大作文,开始时按模板写,但后来看了OG里的范文,发现很有生命力,反而低分作文有不少是硬套模板。后来我大幅度改变写作风格,把托福作文写得既有逻辑性(逻辑性是前提),又有散文的感觉,语言活泼一些,并且投ETS所好,尽量用细小的平常的例子,不说大话。整个语言风格有点仿照托福阅读,且不出现"first,second,third"之类的词。至于小作文,听懂了看懂了再做个对比自然也就会写了。小作文同样不需死套模板,用语可仿照newyork times里面很多新闻评论的语言,十分地道又不死板。

背单词---很惭愧,直到考前,我的红宝书也才背了一半。因为发现词汇量并不怎么影响做题,所以一直没太有动力去背单词。

总的原则---多读多听多说多写,尽早准备从根本上提高英语水平,不然题做得再多也只是皮毛。另需强调一点,这一点在学习任何一门外语时都很关键:千万不要用母语去思维。阅读时直接理解,绝无翻译过程;写作时直接用英语思考,脑子里完全没有汉语。背单词时从内心理解词的意思,不需去想这个词用汉语叫什么,只有这样,英文词才能真正融入思维,阅读中出现背过的单词时不需把它作为另类用汉语想一遍。

另外说一下现有的几套练习题。kaplan这个软件本身不错,可以在心理上模拟真实考试,但阅读题的内容与真实考试相去甚远,有体验价值,无太大的参考价值。longman有渐进性,适合用来入门和练习,但阅读篇幅短,听力讲得奇慢,比真题容易很多。delta是个好东西,各方面长度和难度最接近真题,只是计时需要自己掌握,心一软计时就不严格了。不过给我带来最大帮助的还是delta。OG对我来说主要是用来看的,看题,看tips,看范文,真正做的较少。

如果有什么地方没说到,欢迎大家继续问:)
作者: 草履虫!    时间: 2006-10-31 16:27:37

真是很棒的成绩啊,祝OFFER多多
谢谢分享,收益非浅
作者: yanshi1122    时间: 2006-10-31 16:30:37

LZ好厉害。看了之后有点心虚,自己的听力和笔记不大好,导致综合写作和口语都有点受影响
作者: jiqixueyuan    时间: 2006-10-31 16:34:58

作者: leighton454    时间: 2006-10-31 16:46:30

牛人啊,
作者: sherry9jojo    时间: 2006-10-31 16:52:23

原帖由 草履虫! 于 2006-10-31 16:27 发表
真是很棒的成绩啊,祝OFFER多多
谢谢分享,收益非浅

说到offer问题,我还不太明白呢,我没有选择给学校送分,这样影响不影响录取?
作者: 草履虫!    时间: 2006-10-31 16:57:01

不影响。只是要自己花银子让ETS把分送到你中意的学校
作者: cybleromeo    时间: 2006-10-31 17:14:29

congratulations
作者: fighz    时间: 2006-10-31 17:22:20

I envy you
作者: jesusmylove    时间: 2006-10-31 17:24:34

斑主很厉害,佩服呀!请问斑竹能否留个联系方式给我呀!谢谢本人也在准备IBT,非常感谢!
作者: tousanyc    时间: 2006-10-31 17:53:01

好牛的人啊!我能上100分就知足了,哈哈!!!
;P;P;P
作者: qianjun1986    时间: 2006-10-31 18:23:22

很不错的分数啊~!
GX了~!
作者: Mecup    时间: 2006-11-1 15:57:06

LZ,IPOD怎么下PODCAST.
偶有一个30G的IPOD,除了用来听MP3歌曲还有托福旧题听力,还有就是做硬盘用.其他的不知道.ITUNE里的CAST不是要付费的么?
作者: sherry9jojo    时间: 2006-11-1 16:20:14

不付费呀!付费我就不会拼命下了,呵呵!直接在iTune里找podcast只能找到有限的,最好直接去podcast所在的网站nbc,abcnews,newscientist等,里面都有很多podcast,全部免费。
作者: parky    时间: 2006-11-1 20:07:44     标题: 牛,顶

作者: zhixintx    时间: 2006-11-1 20:24:11

congratulation!
作者: fighz    时间: 2006-11-1 21:31:20

原帖由 sherry9jojo 于 2006-11-1 16:20 发表
不付费呀!付费我就不会拼命下了,呵呵!直接在iTune里找podcast只能找到有限的,最好直接去podcast所在的网站nbc,abcnews,newscientist等,里面都有很多podcast,全部免费。

呵呵,下多了感觉太贪婪了,其实itune里的内容已经足够了
作者: kuaikuai    时间: 2006-11-1 21:36:04

偶认为楼主该说下自己原先的英文水平
这样才可以参考比较
毕竟很多人英语底子并不好
这样的备考方法也对他们也不一定适用~~
作者: Iam13    时间: 2006-11-2 03:27:52

恭喜!

不过楼主小心一点...前面有个回贴是错的.

你必须让ETS给你送分, 否则学校怎么知道你考了多少分? 肯定影响录取的

还有..你现在已经没有免费送分的机会了.只有付费送分.$18.9一个学校.

既然已经考得这么好了.不在乎花钱送分吧
作者: rain119911    时间: 2006-11-2 08:43:50

LZ恭喜了!~~
哎~~~~
看出差距来了~~~心寒啊~~~~
奋斗!~~~
作者: sherry9jojo    时间: 2006-11-2 10:18:10

原帖由 sissilei 于 2006-11-2 03:27 发表
恭喜!

不过楼主小心一点...前面有个回贴是错的.

你必须让ETS给你送分, 否则学校怎么知道你考了多少分? 肯定影响录取的

还有..你现在已经没有免费送分的机会了.只有付费送分.$18.9一个学校.

既然已经考 ...

哈!涨价啦?什么时候从17$变成18.9了。。。。
作者: sherry9jojo    时间: 2006-11-2 10:33:31

原帖由 kuaikuai 于 2006-11-1 21:36 发表
偶认为楼主该说下自己原先的英文水平
这样才可以参考比较
毕竟很多人英语底子并不好
这样的备考方法也对他们也不一定适用~~

有道理。谢谢你的建议。
原先的水平:阅读正确率徘徊在70%—79%,听力稍好点,80%左右,经常是听懂了但把题理解偏了所以做不对,口语是美音,在电话里别人以为我是美国人,但开始答题时是很没有头绪的。写作很少做,也没法评分,无法衡量水平,不过常写个日记,发个email之类的。高二时考四级玩,考了78.5分,大二时又考了一次,79.5分,基本上没什么进步。这是我没作任何准备时的成绩。然后在没准备的情况下考六级,才60多,丢人。

只有考托福了,我才真正认真准备,那两个星期主要是应试,备考。从根本提高英语水平,还是需要提前准备。

我在第一个帖子讲的考前三个月的备考方法,对提高英语水平应该是通用的,基础差一些的人可以提前开始。我用三个月可以把听说读写大幅度提高,那么基础比我差一些的人,一年总够用了吧?看看我原先的水平,你们可能会对自己信心百倍了。:)
作者: wdclinton    时间: 2006-11-2 10:35:00     标题: 强!

作者: Iam13    时间: 2006-11-2 11:34:25

原帖由 sherry9jojo 于 2006-11-2 10:18 发表

哈!涨价啦?什么时候从17$变成18.9了。。。。

税后价格~
作者: amybb    时间: 2006-11-2 11:48:26     标题: 哇,太厉害了

竟然考了一百一十多分,太厉害了。好好准备,向你学习,争取高分。
作者: sherry9jojo    时间: 2006-11-3 12:18:04

原帖由 sissilei 于 2006-11-2 11:34 发表

税后价格~

我刚付钱了,136¥,也就是17$:)
作者: 天之贶    时间: 2006-11-3 12:39:49     标题: 楼主成绩很棒,分享的经验更棒!

祝愿楼主早日实现飞跃的理想!
作者: sherry9jojo    时间: 2006-11-3 12:53:53

谢谢,我现在头很大,连国家都没定。
作者: dmprince    时间: 2007-1-7 13:33:33

简直牛人一个哈
作者: wgaggassi34    时间: 2007-1-12 13:56:10

BT成绩
呵呵
作者: ZJUfighter    时间: 2007-1-18 14:23:54

我也要加油:)
作者: linliaoyifun    时间: 2007-1-23 09:33:16

恭喜你呀! :handshake
作者: tjmuwyj    时间: 2007-1-29 11:20:02

牛b呀
作者: tjmuwyj    时间: 2007-1-29 11:21:32

I hate you
作者: Feb29    时间: 2007-1-29 12:12:06

我也要好好努力
作者: springwell    时间: 2007-1-29 23:07:58

楼主好强,又是伴娘,肯定是才貌双全。楼主mm可以来个比iBT招亲,谁分数高过你,就做谁的新娘,呵呵,呵呵呵呵。
作者: annalucy    时间: 2007-1-31 06:36:48

请教:
你是用ipod 吧
如果用一般的mp3, 怎么下itune ?
还有我在podcast 网站里只看到了 在线播放,没有让下载的
http://www.podcast.net

楼主怎么解决的  比如http://www.podcast.net/cat/12
不好意思,我很弱
作者: annalucy    时间: 2007-1-31 06:39:23

还有楼主是怎么在podcast 网站里找CNN,NBC等新闻的?
作者: annalucy    时间: 2007-1-31 06:42:04

哦,怎么找新闻CNN 我知道了
不过不知道下载

还有,我点击了所找到的CNN 新闻
怎么显示:
ERROR!An unexpected error has occurred and the system administrators have been alerted.
Sorry for the  inconvenience. Please return to our homepage and continue browsing Podcast.net from there.
作者: aier    时间: 2007-2-2 10:48:22

版主真的好强啊!谢谢提供了宝贵经验!:)
作者: Pie_chang    时间: 2007-2-3 13:25:15

dingyige!谢谢分享啊
作者: fuyifeng    时间: 2007-2-3 15:08:46

赞美楼主 !!!
作者: lydiaycj    时间: 2007-2-11 12:33:18

好牛啊
佩服
作者: eddy-niu    时间: 2007-2-12 21:24:08

牛人啊,受益匪浅啊,
祝楼主多多拿到OFFER
作者: yiyisuny    时间: 2007-3-7 16:23:10

牛人.不能比
作者: sky00    时间: 2007-3-11 22:39:38

大牛!
作者: heloise    时间: 2007-3-21 11:04:56

我想问LZ,那个怎么把ITUNE中的广播转到MP3中啊,谢谢
作者: songrui0202    时间: 2007-4-2 16:46:03

:loveliness: 牛人啊!忒厉害了!
作者: zjxcdut    时间: 2007-4-2 19:05:50

顶起
作者: fendic_xu    时间: 2007-4-3 15:56:43

:funk: 太厉害了~~~
作者: amacat    时间: 2007-4-7 04:14:03

佩服!祝申请顺利!
作者: liuyingzi-0735    时间: 2007-4-8 11:54:20     标题: 求问podcast怎么用!

求问podcast怎么用!需要另下什么软件?请您说的更具体些,我从没用过!:loveliness:
作者: fankecai    时间: 2007-4-8 15:45:59

大牛啊
作者: hongdoubao    时间: 2007-4-18 12:40:02

作者: 175623732    时间: 2007-4-18 13:15:13

楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了
作者: baolongbigbig    时间: 2007-4-23 15:24:20

厉害!
作者: chenhaoa    时间: 2007-5-1 23:24:17

must ding!
作者: H-Kevin    时间: 2007-6-4 14:24:14

谢谢,很有用
作者: water116    时间: 2007-6-16 12:28:04

谢谢分享
真实好人啊
哈哈
作者: goodwin    时间: 2007-6-16 19:18:13

you have got real strengh!
congradulations!
作者: seraph508    时间: 2007-6-19 10:34:53

佩服
作者: littlejinjin    时间: 2007-6-19 15:15:56

楼主考得真好呀。不过搂主大人一直在练习的,我就怕我做不到呀
作者: lindasun    时间: 2007-6-21 11:43:38

thx
作者: 冰丽水琦    时间: 2007-6-21 12:40:00

谢谢!
作者: lyrnl    时间: 2007-6-21 15:57:45

thank you!
作者: liummm    时间: 2007-6-21 22:29:05

谢谢拉~有借鉴到奥
作者: jiulie    时间: 2007-6-22 21:27:29     标题: 回复 #1 sherry9jojo 的帖子

实力派啊
作者: zhengtianqing    时间: 2007-6-23 08:49:17

作者: Judy0722    时间: 2007-6-23 11:15:32

太强了.
作者: carrie1981    时间: 2007-6-25 17:27:36

姐姐基础好呀
作者: woshiwenzhouren    时间: 2007-6-29 11:20:46     标题: sisi

楼主,谢谢经验分享。。。
希望能考得跟你一样好。。楼主的坦诚相告,让我觉得只要努力付出终会有回报的。
非常感谢!
作者: ferman    时间: 2007-6-30 02:26:45

牛人啊,听听力是我的弱项,有时候一句听不好,就全乱了
要向楼主学习啊
作者: dolphinhy    时间: 2007-6-30 19:13:50

牛人就是不一样
作者: eshia    时间: 2007-7-1 23:31:50

谢谢!
作者: yanwenying    时间: 2007-7-1 23:32:07

成绩真得很棒啊~!
羡慕!~
作者: CID    时间: 2007-7-8 13:03:58

up!!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2