寄托天下

[经验] 10-8 112分成绩单报告及一点备考经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
Test  Test Date               Reading  Listening  Speaking  Writing  Total  
TELXML October 8, 2006       28       29           28           27      112

很抱歉现在才发帖子,前几天去外地给一个结婚的朋友当伴娘了,今天刚闲下来。
刚看到成绩时我吓了一跳,因为阅读第1篇做的感觉很不好,本以为大概考个一百零几的分数。对我的112比较满意,多谢gter兄弟姐妹的帮助。我对gter一直深怀感激,为所有无私的共享。现在把备考经验讲讲,希望能对以后的考友们有点帮助。

我是在考前两星期才真正开始准备iBT的,也就是说考前两周开始做第一道题。之前的三个月左右做的是些其他工作,不与考试直接相关,但从根本上提高英语水平。包括:

reading---读两类东西,一类是原版的书,小说也行,评论也行,选自己感兴趣的,这样我会很有热情地读完长长一本东西,在此过程中习惯阅读。这种长阅读对增加词汇量作用不大,但很提高阅读速度。第二类是网上的信息类文章,包括纽约时报(www.nytimes.com),科学美国人(www.sciam.com),这两个网站是我最常看的两个,基本上包罗了各类可能出现的信息。

listening---听podcast!!!一定要听podcast!简直太有用了。下载一个iTune,然后下载各种各样的podcast。我必听的有cnn,nbc4,nbc5,abcnews,foxnews,npr。把mp3装得满满的,天天听。刚开始听时比较费劲,要集中精力才能听懂,有些地方说快了还听不懂,没关系,坚持下去,到了第十天左右的时候就进入状态了,听英语和听汉语的差别已经不太明显了。cnn里面有个节目叫you can't make this stuff up,是目前为止我听过的最快的节目,把这个听好了,会觉得托福听力很慢的。另外一个好东西是老友记。我一般是去www.youtube.com(California的一个视频网站)搜“friends"在线观看。youtube最大的好处是没有字幕,这样你必须依靠耳朵才能获得信息。如果完全靠听的能把老友记中几乎每句话搞懂,对听力和口语都是很大的提高。

speaking---一直是我的强项,平时没有特意练过,考前两周开始用delta的题和机井练习,练时一定用计时器。用mp3把我的回答录下来听,第一遍会觉得非常难听,咬字不清而且内容不完美。同一话题多录几遍慢慢找感觉,很快会有提高。思维很关键,一定要清晰,逻辑性强。

writing---上高中时有写英文日记的习惯(现在懒得写了),不为目的,只是爱好,觉得安全。这样坚持了三年,导致以后我写东西首先想到的是英文。考iBT之前练了几篇大作文,开始时按模板写,但后来看了OG里的范文,发现很有生命力,反而低分作文有不少是硬套模板。后来我大幅度改变写作风格,把托福作文写得既有逻辑性(逻辑性是前提),又有散文的感觉,语言活泼一些,并且投ETS所好,尽量用细小的平常的例子,不说大话。整个语言风格有点仿照托福阅读,且不出现"first,second,third"之类的词。至于小作文,听懂了看懂了再做个对比自然也就会写了。小作文同样不需死套模板,用语可仿照newyork times里面很多新闻评论的语言,十分地道又不死板。

背单词---很惭愧,直到考前,我的红宝书也才背了一半。因为发现词汇量并不怎么影响做题,所以一直没太有动力去背单词。

总的原则---多读多听多说多写,尽早准备从根本上提高英语水平,不然题做得再多也只是皮毛。另需强调一点,这一点在学习任何一门外语时都很关键:千万不要用母语去思维。阅读时直接理解,绝无翻译过程;写作时直接用英语思考,脑子里完全没有汉语。背单词时从内心理解词的意思,不需去想这个词用汉语叫什么,只有这样,英文词才能真正融入思维,阅读中出现背过的单词时不需把它作为另类用汉语想一遍。

另外说一下现有的几套练习题。kaplan这个软件本身不错,可以在心理上模拟真实考试,但阅读题的内容与真实考试相去甚远,有体验价值,无太大的参考价值。longman有渐进性,适合用来入门和练习,但阅读篇幅短,听力讲得奇慢,比真题容易很多。delta是个好东西,各方面长度和难度最接近真题,只是计时需要自己掌握,心一软计时就不严格了。不过给我带来最大帮助的还是delta。OG对我来说主要是用来看的,看题,看tips,看范文,真正做的较少。

如果有什么地方没说到,欢迎大家继续问:)
Credo quia absurdum!
回应

声望
寄托币
沙发
真是很棒的成绩啊,祝OFFER多多
谢谢分享,收益非浅
Gentlemen,check your hats please,we have the honor of charging the enemy!

声望
寄托币
板凳
LZ好厉害。看了之后有点心虚,自己的听力和笔记不大好,导致综合写作和口语都有点受影响
will is power!

声望
寄托币
地板
签名被屏蔽

声望
寄托币
牛人啊,
正心,修身养性,齐家,治国,安天下

声望
寄托币
原帖由 草履虫! 于 2006-10-31 16:27 发表
真是很棒的成绩啊,祝OFFER多多
谢谢分享,收益非浅

说到offer问题,我还不太明白呢,我没有选择给学校送分,这样影响不影响录取?

声望
寄托币
不影响。只是要自己花银子让ETS把分送到你中意的学校
Gentlemen,check your hats please,we have the honor of charging the enemy!

声望
寄托币
congratulations
when you think you can, you can.

声望
寄托币
I envy you
身体只是借代品

声望
寄托币
斑主很厉害,佩服呀!请问斑竹能否留个联系方式给我呀!谢谢本人也在准备IBT,非常感谢!

声望
寄托币
好牛的人啊!我能上100分就知足了,哈哈!!!
;P;P;P

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

很不错的分数啊~!
GX了~!

声望
寄托币
LZ,IPOD怎么下PODCAST.
偶有一个30G的IPOD,除了用来听MP3歌曲还有托福旧题听力,还有就是做硬盘用.其他的不知道.ITUNE里的CAST不是要付费的么?
从来都是千回百转~~!

声望
寄托币
不付费呀!付费我就不会拼命下了,呵呵!直接在iTune里找podcast只能找到有限的,最好直接去podcast所在的网站nbc,abcnews,newscientist等,里面都有很多podcast,全部免费。

parky 该用户已被删除

牛,顶

RE: 10-8 112分成绩单报告及一点备考经验 [修改]