寄托家园留学论坛

标题: 应4ever之邀开个比较文学讨论和答疑贴 [打印本页]

作者: 尤瑟纳尔    时间: 2007-7-2 18:14:20     标题: 应4ever之邀开个比较文学讨论和答疑贴

我比较熟悉的是法国、英国和爱尔兰文学,欧洲古代史也略有涉及,与此相关的专业问题我会尽量解答。

关于选校、申请方面的问题我比较熟悉法国和美国的program,大家提问的话最好把自己的情况写得详细一点,包括年级、外语水平、研究方向,我能回答的话尽量回答。也希望其他学有专长的朋友们群策群力:)

最后祝大家都学业有成:)
作者: HBC    时间: 2007-7-2 19:01:34

不申这个专业,不过帮顶………………感觉这个专业的都是有文化的…………汗
作者: jiyuanben    时间: 2007-7-2 20:22:16

非常感谢热心的LZ,希望大家踊跃发言,我能帮上的也帮忙解答
作者: 4ever    时间: 2007-7-2 22:53:15

HOHO,加油,希望大家都有所收获
作者: kk8605    时间: 2007-7-3 16:11:54

顶一个
作者: 铂    时间: 2007-7-4 08:30:54

正在赶比较文学的课程论文ing
作者: starkiddo    时间: 2007-7-4 12:32:07

原帖由 于 2007-7-4 08:30 发表
正在赶比较文学的课程论文ing

版主也是大三么?
我昨天写完了,哈哈啊哈

支持这个帖子!支持比较文学!
向熟悉爱尔兰文学的楼主致敬!
作者: 尤瑟纳尔    时间: 2007-7-4 17:57:50     标题: 回复 #7 starkiddo 的帖子

。。。。。。
为什么特别提出爱尔兰文学—。—

其实我对爱尔兰还是缺少一点感觉,似乎音乐发达的地方,文学就比较飘飘然一点,比较难把握
本来根本没注意过这个国家,但是我们有个老师是乔伊斯专家,因为帮她干活所以才接触了一些,慢慢的就有点熟悉了
作者: jiyuanben    时间: 2007-7-4 18:02:07     标题: 回复 #6 铂 的帖子

语言学又转比较文学了……
你们有比较文学的课程真好;d:
作者: starkiddo    时间: 2007-7-4 23:09:03

[quote]原帖由 尤瑟纳尔 于 2007-7-4 17:57 发表
。。。。。。
为什么特别提出爱尔兰文学—。—

因为我的目标是爱尔兰圣三一学院的文学硕士啊~那是个神奇的国家,有他自己的文化和历史以及语言的传统。人口不到北京的三分之一,却有很多对西方文学影响极深的文学家。单单圣三一就有4位诺贝尔文学奖获得者,虽说诺贝尔也许不能说明很多问题。不过我真是对这个世界上抑郁症爆发率最高的地方相当相当感兴趣!

作者: 4ever    时间: 2007-7-4 23:36:15

支持楼上
爱尔兰总是给我很古典幽雅的感觉~
作者: 铂    时间: 2007-7-5 11:42:33

原帖由 jiyuanben 于 2007-7-4 18:02 发表
语言学又转比较文学了……
你们有比较文学的课程真好;d:

什么叫又转。。。。。汗
你不是知道我的专业的吗。。。

我手头上还有《史记》的论文和休谟的论文呢。。。。
郁闷 真不想滥竽充数
作者: 4ever    时间: 2007-7-5 12:02:16

PT是个小牛人,鉴定完毕~
作者: jiyuanben    时间: 2007-7-5 12:16:54     标题: 回复 #12 铂 的帖子

你真是够忙的……
大三都这样……
我大三的时候真想把自己劈成N个……;d:
作者: jiyuanben    时间: 2007-7-5 12:18:13

原帖由 4ever 于 2007-7-4 23:36 发表
支持楼上
爱尔兰总是给我很古典幽雅的感觉~

说实话,爱尔兰人真不怎么样……见了这么多,就一个在香港的朋友还凑合……
作者: 铂    时间: 2007-7-9 13:03:41

原帖由 jiyuanben 于 2007-7-5 12:16 发表
你真是够忙的……
大三都这样……
我大三的时候真想把自己劈成N个……;d:

我們班大一就是這樣了 現在都疲了。。。一點動力都沒有。。。。。:(
作者: jiyuanben    时间: 2007-7-9 13:05:06     标题: 回复 #16 铂 的帖子

可怜的孩子:o
作者: niqiew    时间: 2007-7-16 15:03:32

小语种申请比较文学有没有优势啊?比如我是俄语文学硕士,熟悉中国文学和英美文学,申请比较文学专业怎么样?
作者: jiyuanben    时间: 2007-7-16 15:06:00     标题: 回复 #18 niqiew 的帖子

没优势
你中国文学英美文学熟悉到什么程度?
作者: 尤瑟纳尔    时间: 2007-7-16 17:13:49     标题: 回复 #18 niqiew 的帖子

最好有相关课程的成绩和论文作为证明材料,不然很难有说服力的。
作者: 未了    时间: 2007-11-19 20:43:31

进来看到好心楼主的帖子,想问个问题:(先谢谢回答哦)
我现在大四,已经保送,本科专业是新闻学(修了很多中文基础课程),但因为本校中文系很好,自己真正兴趣所在又是文学,保送到本校比较文学与世界文学专业。
七月考过托福,103分,但是因为保送等等事情,一直没有认真计划过出国。如果读研的时候出国,能够申请到美国的PhD有可能吗?
因为刚开始关注留学,所以很多东西都不懂,谢谢热心人解答:handshake

作者: jiyuanben    时间: 2007-11-20 11:10:34     标题: 回复 #21 未了 的帖子

非常有可能
你跟LZ的背景挺像
她最近很少来
你可以PM问问她
作者: 未了    时间: 2007-11-22 21:40:16

好的,谢谢版主哦~
作者: 尤瑟纳尔    时间: 2007-12-29 13:48:14

不好意思这个学期一开始生病了,后来就弄开题报告,然后我家又装修,所以没什么空上来。
我个人不太赞成硕士不读完就出国,最好还是在国内好好读硕士,积累一点研究经验,写些好的论文,把GT考好,到研三再申请。
PHD一般都要七八年了,在国内没有打好基础的话就是出去了也会非常累,所以我觉得利用硕士这段时间把基础打好是值得的,磨刀不误砍柴功嘛。
作者: jiyuanben    时间: 2007-12-29 14:08:37     标题: 回复 #24 尤瑟纳尔 的帖子

姐姐。。
好久不见了。可好?
作者: 尤瑟纳尔    时间: 2007-12-29 17:31:45     标题: 回复 #25 jiyuanben 的帖子

马马虎虎啦,主要在做开题,其他部分等搬完家再慢慢弄了。
作者: jiyuanben    时间: 2007-12-29 17:33:31     标题: 回复 #26 尤瑟纳尔 的帖子

过几天我跟你写邮件,我想跟你聊聊
作者: 尤瑟纳尔    时间: 2007-12-29 17:46:20     标题: 回复 #27 jiyuanben 的帖子

好呀,欢迎:)
作者: rensimin    时间: 2008-1-14 23:09:41

本科英语专业本科毕业生报考比较文学有机会吗,
作者: chingchui    时间: 2008-1-20 00:20:03

我跟“未了”的情况差不多,现在硕士一年级,不过本科时忙于课程论文与毕业论文,没有时间考托福,最后保送本校读美学,而班里另外一个同学则拿了全奖去香港读硕士。我们本科跟硕士专业学得都很杂,基本上文科类的都学,我本人偏向中国古典文学与比较文学,系里的教授都希望我跟他们读博士,而我觉得留在大陆读博士挑战性不够,要是去香港的话,导师在那边关系不错,会给我鼎力推荐,我决定不下到底是在香港读完硕士再去美国读博士,还是直接申请去美国。要求学术成果的话,我的论文修改一下就可以发表,我有意去耶鲁或哈佛读中国文学或比较文学,那里有我敬佩的教授,问题是英语还没考,我这人的毛病是一旦准备英语,学业就停下来了,所以不知道该什么时候开始准备,今天是第一次来寄托,就看到楼主的帖子,非常感谢:)
作者: iiimo    时间: 2008-8-4 15:57:18

这帖讨论氛围挺好的啊,怎么没有人顶呢
我来回答一下Ls好了:
1)各个学校要求不同。比如yale就明确要考literature sub,据说国内北大有考点。
  没说的情况下,不知道考了是不是有帮助。感觉这个你可以发信问问。
2)比较文学一般都需要第二外语。我不知道中文算不算。
  好像曾经看到某校的com litt可以研究同一个时期的英国文学和美国文学。这样是不是就不用了?
3)优势或者是潜力,全看你ps和材料准备了,个人感觉

我想问:
比较文学和纯英美文学MA对于英语系本科生申请的优劣?

希望这个帖可以继续下去,把更多的信息聚集起来!!
作者: zhaocongmin    时间: 2008-8-25 11:56:05     标题: 回复 #1 尤瑟纳尔 的帖子

想问一下:美国好多大学的英语系里有一个phd of rhetoric and composition,和文学文化等专业在一起,这个专业竞争很激烈吗?是不是文学方向的申请
比较有优势?。我研究升读的是applied linguisitcs,但对写作和修辞感兴趣,也选过一些诗歌文学方面的课程,也做过文学史当翻译。谢谢
作者: baiyuxilu    时间: 2009-5-5 13:18:19

大一刚读完 想去美国读比较文学  学中文的  现在该怎样准备呢?
比较文学和当作家有什么关系呢?能否读完做职业作家?
作者: lingzai828    时间: 2009-5-22 21:26:02

我的情况是这样的:学校排名前十 专业排名前二 比较文学硕士研一 本科成绩GPA3.4、3.4 研究生成绩暂时专业第一GPA4. 0本科也在同一所学校读的 中文英语双学位 托G还没有考 语言除英语汉语外会德文和古希腊文 勉强阅读文献大家看怎样?
作者: LUOz    时间: 2009-7-16 20:37:31

我马上大三,准备出国读研,比较想读比较文学世界文学这类的。学校是所一般的211,专业是戏剧影视文学,基础课成绩一塌糊涂,专业课还是蛮好的,正在准备GT,应该至少能考的中上的分数吧。

现在没定是去美国还是英国,但是初步设想是硕博都在国外读。我不太清楚像我这样的情况在学术背景上有什么地方可以再加强的,在国内期刊上发论文之类的能算么?
作者: LUOz    时间: 2009-7-16 20:38:58

还有文科的奖学金助学金要怎么样才容易拿?
作者: syzhang1989    时间: 2012-10-10 15:27:59

这是好几年前的老帖了,有些问题想请教楼主,不知楼主人还在吗?有热心人能提供楼主的email吗?先谢谢了!
作者: 小野寺    时间: 2014-3-11 15:04:54

啊,好需要楼主的帮助呀。楼主还在不在呀。:mad:求指教。
报告下我的情况吧。英语基础比较差。本科上海大学法学,但选修了20几分的中外文学相关课程,文学的课程的成绩有4.0的几门。13年和14年曾分别二战国内的华师大和上大研究生入学考试,第一年351分,排名15,第二年399分排名第1。先申到CUHK的intercultural studies,发现里面很多教授都是比较文学博士出身。问问楼主我最终目的是想要读PHD,是要在国内先读研还是在HK读一年MASTER?
作者: whaty    时间: 2019-7-13 11:02:55

铂 发表于 2007-07-04 08:30正在赶比较文学的课程论文ing
请问您是哪个学校的呢?

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2