寄托家园留学论坛

标题: 给菜鸟的选校帖之二:一些具体的选校策略 [打印本页]

作者: 深海lavender    时间: 2008-7-28 18:36:32     标题: 给菜鸟的选校帖之二:一些具体的选校策略

沿袭我一贯的不良传统。先唠叨几句。本来想象征性地收费一块钱来缓解看帖不回帖这种让人伤心的现象以及督促一些不注册只看帖的同学注册下~结果帖子写完了点发表的时候跟我说1块钱收不了税最低得两块钱。然后返回修改的时候所有东西全没了。。。放声大哭。。。还好大部分都保留在word里了,不过还有不少就没保存了。。。555。。。所以,麻烦大家看完帖以后看在我这么辛苦的份上回复个顶字也行啊。。。哪怕你觉得我说的不对不好反驳我也行啊。。。就别不吭声。。。还有未注册的同学们,注册下吧,输入个用户名和密码就好了,很简单的嘛,注册了以后有不少权限的~: C* y+ z+ u" W+ n1 U0 f. x: |( O

8 ~7 N% O/ r& A) R' O' t1 F) L/ \
废话不多说啦。进入正题:上次写了个给菜鸟的选校帖之一:入门STEP BY STEP,链接如下:
# d9 r$ }% {& d$ z; E7 {https://bbs.gter.net/thread-797556-1-3.html. Y( X2 a( w3 c; K* ?1 O- [
一些基本的知识和名词解释里面都有,置顶帖里也有,就不再说了。没仔细看帖就提问的小盆友,一人打下屁股~ ! }( `  U! {9 S7 V  A5 c! P: z) q

, F" Y( [5 ?8 C# x3 I! R
这次的,是一些具体的选校策略,是我申请以来血和泪的经历之后对选校的深刻反思---到底每个水平和FC层次者可以用怎样的选校策略来提高自己的胜算?' x2 x  J0 C1 y
/ ^0 G, K. V' [1 q$ n

首先,大牛可以无视此帖.大牛可以选任何学校而不用担心录取率的问题.此帖主要针对相对来说不那么牛,即选校策略对录取有影响的板油.针对的板油群体状况主要为:SAT2000左右,T100+,普通EC的这种普通申请者.层次稍高和稍低的会在帖子中说到适度调整.

ATTENTION:此帖中之所以提到排名,主要是代表那个层次的学校,但并不表示崇尚排名,或一切以排名为尊.因为排名毕竟是人排出来的,不能做到绝对客观.就有不少排名被低估的学校.那么遇到这种情况,请按照学校本身实力层次来做选择.

下面主要根据FC状况来分类:

1.FC<10000 USD:

普通申请者(即上面所说的主体),处于这个FC段的,选校范围非常狭窄,不能考虑公立大学,只能申请私立大学,否则即使申请到了也上不起.而在选校看私立大学的时候,也要先查清楚该学校是否提供FA.因为很吝啬的私立大学也比比皆是.除了HYP那几个超级大牛,其他很多私立大U都很吝啬,很少给钱,更不用说FULL AID.所以申请的重心应该放在给钱相对慷慨的LAC.插一句,13现在的竞争非常激烈,自费的人越来越多,所以LAC的给钱慷慨,也只能说是相对的.这时,建议认真选一个排名大约在20-40,ED给钱很慷慨,并且自己非常喜欢,去了绝对不会后悔的LACED.对于水平相对高一些的,选校排名可以前进一些,十几名左右也可一试.水平相对弱一点的,可以选排名稍后些的,30-50名的样子的.注意下有的LACED是不给钱的,钱都放在RDPOOL里考虑,有的ED给钱比RD慷慨,也有差不多的.但即使给钱方面的考虑差不多,对于绝大多数LAC来说,ED是可以从很大程度上提高录取率的,所以会占不少优势.当然,ED的前提是这是你非常喜欢的学校,去了心甘情愿.如果有一个很牛的学校自己非常非常喜欢,而并不是一般意义上的冲着名校的牌子,那么也许并不甘心这么ED,心想万一能被更喜欢的学校录取,这样就按照自己的选择,放弃这个ED或者ED自己最喜欢的那个牛校,而不用多考虑录取率的问题了.

除了ED以外,强烈建议再EA一个可作为MATCH40-70名的LAC,以及一个80-100名的可作为SAFETYLAC.因为EA两个学校以后如果拿到了OFFER,那么对于RD阶段要放很多心,即使ED的学校被DEFER或被拒又或者并没有选择ED,这样有OFFER在手就不心慌了.可以好好冲一冲RD.哪怕是到时候申请一两个超级牛校撞撞运气(虽然这种做法并不太好,既浪费时间又浪费申请费),也是可以放宽心去申请的.而在选择这两个EA的学校时,有两点注意:首先是学校的EA是否有限制.如果是SINGLE CHOICE EA,那么就不可以了.其次是对学校的选择上.有些排名在70-100LAC质量是不太好的,并且也比较吝啬.所以要注意口碑比较好,比较慷慨的学校.在这里推荐两个我觉得不错的,ST.JohnsHAMPSHIRE.两个质量都很不错.比如HAMPSHIRE虽然排名只有90+,但是麻省的五校联盟之一,和其他四校共享资源,有很大优势.

对于RD阶段的选校,如果ED成功自然就不用申请了.即使ED失败,通常因为EA的保底校不出意外都拿到了OFFER,所以以申请MATCH为主,如果有时间和精力,也可以找一所很喜欢的TOP学校一试.但切记不可在这所学校上投入太多.否则很容易最后后悔.

2.FC可以达到15000 – 20000 USD:

大体选校策略和上面那种差不多,此时也可以考虑一些大U中比较慷慨一些的排名中等的私利校.但此种学校并不多.

另外比上面多出来的一种选择是在保底校的选择上.可以申请一个ROLLING的公立保底校,对于学校的要求是质量不错且学费低廉.大部分不错的公立校学费都在3W左右或更多,只有少数学费低廉.此时有一个自己实践得出的方法:USNEWS上的BEST VALUE公立校里挑一个不错的学校.能上榜的基本都是质量不错且学费低廉的,这样只要再申请该校的奖学金COVER部分学费,家里出的钱就不用太多了.

3.FC可达到25000 – 35000:

选校范围更加宽阔.除了上面所说的,可以增加考虑的一个相当有分量的学校种类是不错的公立校.比如U MICHIGAN, U WISCONSIN MADISON, UIUC这样的很不错的公立校都可以在考虑范围内,MATCH到保底之间的学校也可以选择诸如PURDUE这类录取率比较高的学校.如果FC离学费生活费还差一点的话,争取一些奖学金也基本够满足开支了.

除此以外,U中还有不少学校比如TULANE这样的,虽然是私立校,但也提供部分FA,比较优秀的话可以争取.

所以,对于这个FC层次的板油来说,ED,EA,RD的学校可以不用局限于第一种那么窄,根据自己的实际水平和喜好,可以相对自由地组合各种类型的学校.

4.基本可自费者:

选校范围最为广泛.FC这个非常非常大的限制已经没有了.给这个FC层次的板油的唯一建议就是,准确评估自己的水平,根据自己的实际水平和喜好来选校.

最后,是几句对所有正在选校的板油都有用的话:

1.现在的竞争越来越激烈,能自费的人越来越多,如果你想进超级牛校中那些NEED-BLIND的学校,那么你需要非常强大的实力.并且现在有风声和趋势表明,即使申请这些学校,FC也是越高越好.而其他常青藤之类的TOP学校,除了非常强大的实力,还需要非常强大的财力.

2.永远不要高估自己的实力.当真正开始申请开始面对录取结果的时候,无数人都会发现,能进TOP100,已经是很幸运的事了.心比天高而不愿意根据自己实际水平脚踏实地干的结果很可能就是最后自己的美国梦摔得粉碎.当申请大军向彼岸进发的时候,葬身太平洋底的白骨永远比所看见听见的要多的太多.

3.和上面相反.在不高估自己的同时,也不要低估自己,只有勇气申请并不太好的学校.有些不错的学校,也要尝试一下.否则虽然最后到达了彼岸,依旧会后悔,自己本来可以在更美的地方着陆.

最后的最后,无论大家觉得我说的是否正确,无论大家选择了怎样的学校,一句最真诚的祝福:

GOOD LUCK!

寄托本科版永远是你们的家,你们的港湾。无论是申请中遇到了困惑,或者孤立无援,抑或者想找个温暖的地方来找寻战友,寻求安慰和支持,寻求可以倾诉的地方。。。请相信,WE ARE ALWAYS HERE FOR YOU

加油。:)

5 k+ c. s! W- [

4 z8 R$ i; R* _( l# t. |[ 本帖最后由 深海lavender 于 2008-9-29 02:14 编辑 ]
作者: 深海lavender    时间: 2008-7-28 18:42:01

555。。。
" U0 S+ J. N9 e9 ~9 X空格老是有问题,编辑了几次还是这样。胡子眉毛连在一起。伤心啊伤心。
# a7 Y, x$ Y4 f/ G1 E' R3 r大家凑合着看吧。。。
作者: znren    时间: 2008-7-28 18:50:49

很好,受益。
作者: qiuwanying    时间: 2008-7-28 19:20:31

狠狠地顶:handshake :handshake
作者: 冰棒汽水ECHO    时间: 2008-7-28 19:52:03

吃了个饭~晚来一步~先顶再看;d:
! H' Q  O5 U7 }8 x9 `) A* Z深海辛苦啦:loveliness:
作者: qianjun1986    时间: 2008-7-28 20:59:08

来水个;d: ;d:
3 Z: J1 w5 w' R+ ?% V9 Q" e! z7 C, K4 u7 Y2 t0 a% H) A& w, _' X
PS:为啥弄这么大的字啊
作者: Sodakang    时间: 2008-7-28 21:13:34

很有帮助的7 d; i8 W  s  e/ v
谢谢! :)
作者: 深海lavender    时间: 2008-7-28 21:14:31     标题: 回复 #6 qianjun1986 的帖子

呃。。。很大么。。。?
6 m1 e' O6 h4 S$ T) C, M( F好像默认字号是2号,我用的3号。因为以前有板油跟我说过字太小,而且可能因为我电脑是宽屏的,在我的电脑上看,这个字号刚好。用默认字号就是mini的了。。。
% a1 J7 }$ ^% a# a+ B8 O8 r! \如果看得不方便的话我可以调成默认的。。。大家都觉得需要么?
作者: qianjun1986    时间: 2008-7-28 21:37:46

我是觉得以前的刚刚好,比较喜欢默认的大小$ l4 j0 J$ T: z; e4 V+ S1 D; s
个人意见,仅供参考
作者: 冰棒汽水ECHO    时间: 2008-7-28 22:33:08

比qianjun的大一点比现在的小一点:loveliness:
" E& D+ A6 A! |字数多的话太大太小都会比较累
  M3 M! c& l) R
. ^: V) f; W! m% [( R; S( g-------------------------------------------------------------, N6 a  G4 F/ S( r! r% Y9 S- ]
帖子前加个小手手
作者: 深海lavender    时间: 2008-7-28 22:51:59     标题: 回复 #10 冰棒汽水ECHO 的帖子

字号调整过了。:loveliness:
作者: 冰棒汽水ECHO    时间: 2008-7-28 23:10:49

恩恩:loveliness: 超級棒;d: % `9 |6 h1 E. a. c
持續關注中
作者: benny1024    时间: 2008-7-29 05:23:02

非常的好。。。( e+ i- H  c1 v/ H, b  O
很有帮助。。。。. u9 ?0 B6 m' Y# e7 T2 K
回来回家的时候自习研究一下。。。
作者: 雨轩    时间: 2008-7-29 09:45:12

实用 辛苦啦:handshake
作者: 夜神月    时间: 2008-7-29 12:44:50

深海MM太能干了~~~
作者: 深海lavender    时间: 2008-7-29 13:13:53     标题: 回复 #15 夜神月 的帖子

:loveliness:
* W1 M& Q5 ?6 t" X( q说的偶都不好意思了~, T3 _, Q; J4 \! m/ C
有这么多人顶太开心了~;d:
作者: cxhlucy    时间: 2008-7-29 14:13:13     标题: 回复 #16 深海lavender 的帖子

好些天不来了,很好的建议,谢谢了。" @4 {2 _1 j# C. u+ y8 }0 |" k' {2 W
选校纠结中.........8 ~  k1 N1 m) [+ X( A! f8 ^
版主妹妹,请问一下,是不是ED的学校,假如没录取,就不能再RA此所学校了?
作者: 冰棒汽水ECHO    时间: 2008-7-29 15:29:45

如果拒了就不能申了~如果是defer的話你的材料會被保留到R的時候重新考慮~屆時補寄一些材料就好
作者: cxhlucy    时间: 2008-7-29 15:59:27     标题: 回复 #18 冰棒汽水ECHO 的帖子

是吗?多谢!
作者: 冰棒汽水ECHO    时间: 2008-7-29 17:14:47

:loveliness: 不謝哦:)
作者: small_Sky_china    时间: 2008-7-29 23:56:49

我顶~~~!~~~~~~非常实用~`
作者: ZQXD    时间: 2008-7-30 09:10:32

嘿嘿,顶一下,为像作者这样的所有热心人:)
作者: fsf00508    时间: 2008-7-30 15:28:48

:handshake
作者: mohanli77    时间: 2008-7-30 16:55:20

虽然不适合我,还是顶一下。
作者: 我是寄托者    时间: 2008-7-30 17:32:17

谢谢版主
作者: qhdxj    时间: 2008-7-31 17:23:40

深海辛苦!
作者: vanessa20    时间: 2008-8-2 10:00:50

帖子看完了3 c+ X7 N8 Y) G  J3 U! r: j7 U
好温暖.....
. P/ S& J; E: \0 v& G! b深海辛苦啦!
作者: 喜欢小乖    时间: 2008-9-2 12:19:32

停LZ的话,我是新手,我来顶哈。
作者: vannesssky310    时间: 2008-9-2 12:31:18

斑竹 实在是好心哦~~~2 U5 z' ~6 @9 k2 U
感动哦 5555555555555
; ?; @. O6 Q6 U: \* t0 |- V& [谢谢 lavender~~~顶贴阿~~1 J# F- U! a- B$ y7 ?: x- [
谁不顶贴 谁只看贴 就跑了的~~$ E% o  J( a; a' A* N
跟谁急哈!!!!!
作者: steven_chenqi    时间: 2008-9-3 21:56:22     标题: 回复 #1 深海lavender 的帖子

谢谢你,这是我第一次在这里回帖。
作者: KeiYang    时间: 2008-9-5 08:22:35

呵呵。。。谢谢楼主啊' L7 G. e0 `& a2 q) ~' f
非常受用!
作者: Netherwind    时间: 2008-9-6 12:40:51

我想问一个问题:所谓2000分是个什么概念?大部分美国学校在计算成绩时并不会把Writing算进去。那么,这个2000分抛掉Writing后应该是个什么数字?
作者: mmmmmmmm@    时间: 2008-9-10 15:05:21     标题: 回复 #1 深海lavender 的帖子

非常受用,谢谢 深海lavender
作者: 深海lavender    时间: 2008-9-11 08:46:58     标题: 回复 #33 Netherwind 的帖子

这里指的2000分是中国学生的一般水平.
8 w6 B7 Z$ Z' m0 n9 ^# k* m4 f如果你要说学校的话,分数不具有参考性.一是我们是国际学生,学校提供的数据是美国学生的平均分,二是申请中分数只是一个环节而已,并且不是最重要的.
作者: 冰棒汽水ECHO    时间: 2008-9-11 08:52:53     标题: 回复 #35 深海lavender 的帖子

好久沒看到深海在線啦~~. e3 h, r+ ~2 I1 d" u2 d2 L

/ R( ^3 u; T$ r2 H深海,在你的感覺里,每年申請者中2K以上的能有多大比例
作者: 深海lavender    时间: 2008-9-12 03:29:33     标题: 回复 #36 冰棒汽水ECHO 的帖子

晕...我基本上每一两天就来一次啊.......! g4 T0 n# C7 `+ \; A1 X
比例这个东西真不好说,因为群体太庞大了,有很多是我们不知道的.只能说,如果你想去比较不错的学校,能达到2000分左右应该是比较基本的,保证你不会处于很劣势的地位.
作者: 冰棒汽水ECHO    时间: 2008-9-12 08:52:19     标题: 回复 #37 深海lavender 的帖子

呵呵,一直沒看到你狀態是在線的:)時差問題吧~~
. R  o- [4 W8 s  a4 I3 p
& ^1 U  |* A2 B  {  I# x越來越覺得周圍沒有這么多2K的人啊
作者: soshaowang111    时间: 2008-9-12 11:06:27

不错的学校指的是多啥名的呢??(我虽然知道排名不代表一切)
作者: heavencyj    时间: 2008-9-16 18:14:43

顶 谢谢!
作者: vannesssky310    时间: 2008-9-16 18:43:12     标题: 回复 #37 深海lavender 的帖子

好久都没有看到你了呢~~, [3 w  N: c' x% @3 b# e
GTER SAT版很需要你的瓦~~!/ S( ^, B* l8 s" k% u
等待着你更新的作品出现阿~~5 C$ H, O- o% H7 A7 i
CUUS上面实在是太乱了……( ]* B3 N, [# u$ n' \
还是咱们GTER单纯些 实用些
) E1 z- l" j4 E很感谢GTER 很感谢Lavender 版主长期的贡献啊!
作者: 深海lavender    时间: 2008-9-18 11:53:06     标题: 回复 #38 冰棒汽水ECHO 的帖子

看你处的环境了,应该说,没到2K的人是非常非常多的,但到2K的也不少.群体太庞大了,要想有一定竞争力,得跟那些TOP的人争.
作者: 深海lavender    时间: 2008-9-18 12:06:33     标题: 回复 #39 soshaowang111 的帖子

TOP 50左右.
: g; p' h* E" H如果是大U的话,一些公立学校要求不那么高.去年UWM在中国录了据说有两百多个.私立的话会要求高一些.
作者: soshaowang111    时间: 2008-9-19 12:04:04     标题: 回复 #43 深海lavender 的帖子

那是不是2100+就可以啥学校都试试。。(top10 除外 我特想去南加州)
作者: soshaowang111    时间: 2008-9-19 12:05:54     标题: 回复 #43 深海lavender 的帖子

问:老师考多少分合适0 d# L  P7 R2 m- J) D6 J  _: l
答:越高越好! q. ~* a& a2 C4 i6 l& u
我:。。。
作者: 冰棒汽水ECHO    时间: 2008-9-19 13:03:31     标题: 回复 #44 soshaowang111 的帖子

2K1去南加足夠了
作者: soshaowang111    时间: 2008-9-19 13:17:49     标题: 回复 #46 冰棒汽水ECHO 的帖子

2k1对我来说也挺难的。阅读至少600+
$ E5 x7 O0 @3 s* l2 x$ \1 t  d努力吧。
( |/ B3 Q: u. [; E/ ^3 w+ Z越高越好。:( :(
作者: lovemxf    时间: 2008-10-4 13:32:56

我是菜鸟,所以这篇帖子如及时雨。
作者: lengygf    时间: 2008-10-5 09:18:54     标题: 回复 #47 soshaowang111 的帖子

作者: soshaowang111    时间: 2008-10-7 19:22:56

这次10月去考2 没考好
5 j5 ?$ X0 l  W. p8 g6 o) z看来还只能是在一上多下功夫了。
* O, D  `& H& N( a是不是一考好一点二就可以不靠或者是考低一点也没问题。。???
作者: mikeyao    时间: 2008-10-12 01:35:20

虽然请了中介,但知道自己仍有太多功课要做,谢谢。
作者: deoignoto    时间: 2008-10-13 20:32:45

十分感谢,很有帮助,
作者: liuchensusan8    时间: 2008-10-17 22:49:36

我一个人申,SAT撑起来a:)
作者: mmmmmmmm@    时间: 2008-10-28 18:41:20

有用啊,谢谢
作者: zhaodatou39    时间: 2009-5-23 05:54:51

谢了
作者: ppmppm    时间: 2009-6-25 14:47:30

认真学习前辈分享的经验
作者: luciferjasonzy    时间: 2009-6-26 13:25:22

多谢楼主~很有用哒~~
作者: 飞翔的鸟2008    时间: 2009-9-13 23:37:39

不错,有启发。能推荐一些具体学校吗?
作者: MissSunshine    时间: 2009-10-16 20:45:18

嗯,很好的文章,要准确分析自己的情况啊。。
作者: 芝星芋泥    时间: 2010-3-31 17:52:55

楼主定义的“菜鸟”是T100+,SAT2000+?7 [) r; Z7 S' S8 t
能达到这个标准,对于我来说已经很难了。
" x+ }  T1 [  C0 Q- d+ r0 D; ^自信心有所打击,呵呵。
作者: dentist2009    时间: 2010-6-6 17:35:51

写真好
作者: 睡到自然醒    时间: 2010-6-6 21:44:58

up,up
作者: _shawn    时间: 2010-6-16 15:37:38

受益受益:victory:
作者: Szett    时间: 2010-7-4 15:06:11

长期潜水员看了第一段并被深感全文说的真好之后特地回帖致敬~
作者: 13945663557    时间: 2010-8-3 03:12:54

顶之
作者: lin.0    时间: 2010-8-26 16:19:34

很好的选校建议! 谢谢!
作者: 真    时间: 2014-8-2 13:56:05

谢谢分享
作者: Suewen    时间: 2014-8-5 18:34:20

作者: Ginkgo/biloba    时间: 2014-9-1 20:08:42

ding!!!!!!!
作者: xswong    时间: 2014-10-5 11:10:56

谢谢!
作者: zhoutong.xian    时间: 2014-10-5 23:16:50

THANKS
! D0 E0 o: \( g
作者: 站叮当    时间: 2014-10-14 10:44:47

谢谢LZ,:handshake
作者: 柯桥伊梦    时间: 2014-10-14 12:51:28

感谢楼主分享~
作者: feier_zhang    时间: 2014-11-6 23:08:05

作者: 鬼话连篇    时间: 2014-11-14 20:45:34

我准备申请PHD, 楼主大大有没有什么经验传授哇~?
作者: 深海lavender    时间: 2014-11-14 21:08:34

鬼话连篇 发表于 2014-11-14 20:45 7 i4 Y5 A3 K, v( z
我准备申请PHD, 楼主大大有没有什么经验传授哇~?
% @+ k5 E$ P/ K4 [% d1 t& |
妹子你跑错版啦。这个版面是给高中生申请本科用的。申请米国PHD主版是美国留学版:https://bbs.gter.net/forum-49-1.html。另外根据你专业不同,也可以去专业相关版面看一下。
作者: 方程    时间: 2014-12-2 08:47:03

我想问个比较小白的问题:
; X, A; P  U. M1 }  J; FFC是什么意思?哪个词的缩写呢?:mad:是学费的意思吗?
作者: 方程    时间: 2014-12-2 10:45:28

方程 发表于 2014-12-2 08:47 & A  V  |' T: b  `
我想问个比较小白的问题:4 o7 u' ^. f4 j- b! m# T
FC是什么意思?哪个词的缩写呢?是学费的意思吗?
0 s3 R1 B0 V5 a- D
难道是Financial Cost?
作者: 舞清风    时间: 2015-1-30 00:46:04

非常干货,感谢!
作者: girafree    时间: 2015-2-2 14:39:14

非常实用,感谢!
作者: 一路东行    时间: 2015-3-9 15:51:30

楼主辛苦了
作者: 松露煎蛋    时间: 2015-3-12 22:46:27

大赞!
作者: timson2014    时间: 2015-4-25 09:53:39

好贴
作者: Hstory    时间: 2015-5-7 21:49:07

楼主给力~, }9 x4 Z+ ?5 a

作者: 索生多面    时间: 2015-7-24 12:25:42

没有申请硕士的吗?
作者: Camille_Snow    时间: 2015-8-11 23:04:06

楼主只熟悉美国的申请么?
作者: 海Q洋    时间: 2015-8-27 15:43:18

非常感谢楼主的分享
作者: tianlynn    时间: 2015-9-21 21:47:40

谢谢楼主哦,我是入门的 好多ED EA 都看不懂。。都百度之。。
作者: gungunpanda    时间: 2015-9-24 19:54:52

哈哈楼主好幽默~给你“顶”~~
作者: 秒速N光年    时间: 2015-12-28 15:59:51

感谢分享:D
作者: 18561996535    时间: 2016-2-20 10:43:15

不错,很有用!
作者: 英语请正面上我    时间: 2016-3-30 17:12:48

回个帖支持一下好了
作者: zgxsin    时间: 2016-4-3 16:22:17

好帖子
作者: tyeyh    时间: 2016-6-6 18:20:34

感谢楼主
作者: Leo247    时间: 2016-6-30 22:53:17

顶一下
作者: 啊11亮    时间: 2016-8-2 15:35:27

好多都看不懂.....:L
作者: 放梗陌瑰    时间: 2016-9-23 20:18:24

顶你!
作者: 流浪小虾米    时间: 2016-10-28 16:39:35

楼主好样的
作者: Rose_Hu123    时间: 2017-3-7 13:08:11

谢谢楼主
作者: mei12    时间: 2017-3-13 19:53:27

ED\RD是什么呀……菜鸟现在很迷茫,求指导
作者: 自然醒daly    时间: 2017-5-9 13:56:41

可以可以

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2