寄托家园留学论坛

标题: 浅谈建筑类申请选校 [打印本页]

作者: 最後の使徒    时间: 2008-9-24 10:55:55     标题: 浅谈建筑类申请选校

其实这个早就该说了,一直以来都在回答着重复的问题,不如把各方面汇总一下,也方便09FALL的同学临阵参考。下面我从几个方面来就我的经验谈谈建筑类的申请选校:$ {& y: `7 v. Z+ o$ n( _4 @
% J3 X" a+ L- o$ Q# r7 P. I
1、学校排名:
8 C9 S/ P. t* E( {! ]% u2 J0 V( W7 P) W- C4 W# C
众所周知我们留学就是要去好的!(废话!)那么怎么知道哪些学校好哪些学校坏呢?建筑不同于其它学科,最权威的USNEWS排名没有提到建筑(命苦啊,搞设计的不但在北美钱赚的不多,学校排个名还受歧视),所以唯一可参考的专业排名就是DI(Design Intelligence),那么我们先从DI说起。
, N/ R: r  \" ]& K8 ]" p+ e9 z* `( ?
& ?7 t' l0 o1 O+ y2 O9 y* kDI是本号称为建筑业领袖准备的双月刊,不过除了北美建筑学校排名外估计从别的途径知道它的人不多,比起RECORD,A+U这些顶级杂志来实在不值一提。而它每年所搞的一个门类齐全、名目繁多的北美建筑类院校排名则是我们现在能找到的最权威的建筑类排名。可惜的是这个排名用的采用方法并不科学,而且排名学校一年一小变三年一大变,所以可参考价值并不大。DI排名采用的方式是给各个公司的领导和院校领导做调查问卷,然后依据其反馈得出各学校的排名,这样造成结果就是跟职场距离比较近的学校,比如CINCINNATTI就排名巨高,因为他们每届的学校都有一年是扔到事务所打拼,自然职业素养比较高。而象UPENN的景观这种理论比较强的学校就难免在最近几年走了下坡路(据说PENN的系主任人太TOUGH人缘不好也影响到了排名)。就算不考虑研究手段,这个杂志的排名也让人不敢信任——举个例子来说,07年建筑还排第三的YALE08年排到了13。试问你敢参考这个排名选校么?万一今年的第一到你毕业的时候跌成野鸡大学怎么办?
1 Y5 u, V, F+ ~% a" s3 o9 J1 y4 M1 {; |* g6 h$ O9 Y2 L" K5 F
(链接:目前最全面的DI2007排名:https://bbs.gter.net/thread-801692-1-5.html
/ X* q/ r( ^5 Y, B
* Q0 @% i7 U& j3 z$ h; s# R: o既然专业排名这么不靠谱,我们就得考虑别的参考资源,其中还是USNEWS的排名最为权威可靠——虽然没有建筑专业的排名,但综合排名还是相当有参考价值的。首先考虑的一点就是如果毕业后回国混,就算YALE的专业排名跌的再厉害毕业生也比CINCINNATTI的受欢迎。其次即使在美国声望这东西也口口相传的。
: K: t8 e# o7 t4 F( S* ^9 T4 I1 G
2 I  w2 T- m# Z+ m0 S& M(综合排名请见:https://bbs.gter.net/thread-438572-1-1.html
$ F  U+ H6 B4 p- \; V# S' A
+ Z; [& b# u0 ^5 {4 ?- A% V另外还有就是行业内的消息了。如果你认识海外的建筑师或者高年级留学生,不妨好好跟他们了解下,毕竟亲身体验过才知道是好是坏。——因为寄托建筑才刚刚起步,所以积累的信息很少,所以也希望各位能把自己得到的情况放到这里来供大家分享,与人方便与己方便。5 H+ x' k$ M9 L% X/ Y! W

$ `4 g* {' V, w最后要说明的是,选校还得看职业认证制度——这与你以后的留美计划是密切相关的。如果你要留在美国并想长期发展,那么一个认证的学位会比非认证学位方便很多。认证学校毕业通常工作比较短的时间就可以考注册建筑师/景观师/规划师了,而非认证则需要多工作很多年,具体的期限和限制美国各州规定不同,最方便的方式就是写信问小米。而学校的学位是否认证在学校网站上也会写清楚,不妨多研究下。4 n# \& \5 v  C: G# g8 [
2 n0 d. g- ]" O! ?3 H+ _
2、选校策略) W+ T7 L+ |/ N& j5 W

& [  Q( k4 g2 q1 h这里我要说的就是所谓的定位了。首先要说明的是定位是个人的事情,建筑不同于理工科,你SCI、GPA、GRE/TOEFL摆在那,说你牛X就是牛X,没什么好商量的。自己的作品集怎么样、水平怎么样,自己才清楚——或许很多同学自己还不清楚。而作品集又是学校录取中最重要的依据。所以我个人的建议是在申请中一定要把自己的作品集给前辈、老师或同学看,这样才能得到一个客观的评价。/ g9 M5 V6 K4 |1 ]8 W

9 B; C/ l* C, j4 L那么我们自己对选校就没有主意了么?当然不是。虽然没人从招生委员会中混过来告诉我们我们水平到底怎么样,所幸的是寄托建筑的08FALL筒子们积累了比较丰富的样本。所有人的总结、背景和作品集都在置顶里,细细读完,相信你对自己的水平定位也会有一个明确的概念。别觉得看这些麻烦,比起申请和以后的海外留学生活来,看些帖子都是小CASE,何况学建筑的大多文笔不错,前辈的经验可以当感人的厉志小故事来看。: O( y  Q  M8 @5 R( {0 Q
3 s2 ?, |5 S, t/ _8 l
(申请总集:https://bbs.gter.net/thread-821359-1-1.html- S0 c- X( E5 k' C1 x
0 x0 h1 {% Y# k, p
除此以外还要计算下自己的动产和不动产——要读自费?半奖?还是非全奖走不了?这对选校非常重要,因为有些学校打死不给国际学生奖学金,或者给的特别少,这样就算你再牛X也就可怜的一个小奖或者AD,家里又没钱,要么狠心贷款,要么先去山西开两年小煤窑,否则读不起,拿到AD也是白搭,浪费申请费。以下是08FALL总结的各学校奖学金情况,虽然各学校每年政策可能会有所不同,所以还是要去学校网站落实,但相信这个经验还是有参考价值的:https://bbs.gter.net/thread-828522-1-1.html8 t8 T7 {; ^9 A. C9 i0 t
6 a; }: y# `- r) m9 @" j
最后就是选校的时候要注意拉开档次(这个也是老生常谈了),TOP10选上几所DREAM SCHOOL,根据自己的实力再从后面的学校中选主攻的和保底的。一般而言有些学校对中国学生会特别友好,中国人也很多,08FALL的经验摆在那里,不妨借鉴:(https://bbs.gter.net/thread-844293-1-2.html)。另外还一点很重要,就是去了解自己师兄师姐的去向。虽然国外学校选人不会很看学校,但也会看一些,有些学校跟国内学校可能历史关系特别要好,就会多招些。而了解师兄师姐的背景则可以为自己的定位做最充分的参考,因为你们在同一个教育系下呆了4、5年,经过同样的评分系统,因此可比性比不同校的人要高的多。至于那些以前没什么人出国的学校的同学,你们就是后辈的希望,加油吧!
, X+ t$ ^1 E- @$ G8 S, w
8 z* w9 d4 f( v1 h/ W% r; b( j以上写了这些是我申请到现在对选校的一些经验,需要说明的是,寄托建筑版成立的时间很短,积累的经验很有限,国内其它建筑类的留学论坛信息又大多滞后,出国传统好的学校多是靠着口头相传的留学传说激励后人。所以我们现在都是处于一个摸着石头过河的状态,在探索中必然会有更多的疑惑、不确定和意外,所以希望各位对我的言论批判性接受,并不断收集、补充新的信息,互帮互助。- b, V6 @) |1 ?
; K: ]& c5 ~: d+ S0 b4 Z& f: A

2 N0 d% w# A( u+ f5 i& h) f
作者: kidd0205    时间: 2008-9-24 11:18:17

这个不顶成么?
作者: 依风而来    时间: 2008-9-24 12:27:11

upup~! Z4 ?# A. W! s
这个写的很实在啊
作者: kavinrock    时间: 2008-9-24 13:21:50

& J  ]1 P1 I( {$ |不过不知道手机对波壳里评价如何,他也不发个贴介绍一下
作者: wt19870530    时间: 2008-9-24 13:30:22

受益匪浅..多谢前辈
作者: hustarch0401    时间: 2008-9-24 14:11:34     标题: 回复 #1 lastangel 的帖子

请问LZ,很多学校的+2学位是不被NAAB认证的3 B& I8 G8 ^$ j4 d' s
我想出国读1-2年,然后在那边工作2年左右,之后回国
$ T5 o# q) Z( @/ L  {那这种学位毕业的在那边好找工作么?当然学校超牛就不说了,要是一般的学校呢?
5 L7 I1 I) h5 j+ u9 R+ M# B" U0 B$ q' q9 S) T
并且现在美国经济危机,你们在那边感受强烈么?
: \% b1 [) K, `6 F% z4 ]  P' b在国内天天报道,给人米国要不行的感觉4 b* t! I" u$ H+ g$ G7 `3 N
这个时候出国学建筑有影响么?
3 f% i+ |. A; }* ^+ `7 fthanks~~
作者: dingqy    时间: 2008-9-24 14:19:03

不太明白美国10名以外的研究生院相对于中国4大的研究生院有什么优势,仅看建筑学。7 t1 R" I; j. T

4 E6 ^) G) V- Z% a[ 本帖最后由 dingqy 于 2008-9-24 14:20 编辑 ]
作者: Jesse111111    时间: 2008-9-24 17:09:25

作者: jsxzxuekui    时间: 2008-9-24 19:24:51

好文章,要顶一个!
作者: kavinrock    时间: 2008-9-24 22:58:12

思维方式不同,而且国内还没有普及数字化
作者: 最後の使徒    时间: 2008-9-24 23:12:38     标题: 回复 #4 kavinrock 的帖子

丫不上論壇啊,nnd + N7 @2 v$ Y3 d# u+ J- ~# n4 Q
據說rhino的scriping學的挺爽的
作者: 最後の使徒    时间: 2008-9-24 23:13:58     标题: 回复 #6 hustarch0401 的帖子

我的感覺是沒有金融業那麼慘,但多少是有點影響的5 v# |& E5 c2 y( ^) Y+ D
還沒具體了解過,但肯定沒國內好混就是了
作者: archboy    时间: 2008-9-25 02:06:52

原帖由 dingqy 于 2008-9-24 14:19 发表
0 [: s% n2 a2 K# q! g0 }& I3 X不太明白美国10名以外的研究生院相对于中国4大的研究生院有什么优势,仅看建筑学。
3 q$ b- n/ z# g# x: A

, V* H  Z6 q! _% N' \) L7 }$ [
$ s3 q+ ^% k+ B, CTsinghua差不多和美国30位左右, 其他3个80位左右差不多
作者: kavinrock    时间: 2008-9-26 06:44:12

我们也有那个课,不过我没选,那个挺乐的,像c++
作者: foreverandeverj    时间: 2008-9-27 10:47:07

: ) 辛苦啦~~  lastangel的头像风格变化好大呀 ;d:
作者: 和风    时间: 2008-9-28 21:35:52

在选校的最后时刻看到这帖子真是让人很想死……我再斟酌下自己的APP LIST吧……
作者: macross_36    时间: 2008-10-29 18:36:55

好帖!顶!顶!顶!! X- E9 P; S- D' E  S1 w" j, z
啊?顶出金币了......
作者: HHXXLDDLDD    时间: 2009-1-8 16:14:45

好帖,学习ING
作者: ben421821786    时间: 2009-2-12 00:40:44

感谢前辈,对于我刚有出国打算的很有帮助
作者: 千荀    时间: 2009-5-13 23:38:03

写得很中肯,顶 。。。
作者: dytapple    时间: 2009-5-15 17:29:49

选校迷茫中,谢谢指路
作者: ckck    时间: 2009-5-16 00:07:41

顶!!!!!!
作者: 懒人仙仙    时间: 2009-5-28 23:17:33

╮(╯▽╰)╭……6 `: d+ ^; K1 K3 f+ y5 }; x% a
迷茫中…谢谢楼主啦…
作者: chesha    时间: 2009-7-26 19:41:40

申请路漫漫啊~~
作者: 玲珑四犯    时间: 2009-7-26 21:14:40

选了23个,思量半天,哪个都不舍得放下,纠结中
作者: arcgirl    时间: 2009-7-28 19:10:47

比较迷茫去国外的后来怎么样了??0 U/ a( v( r. \9 C, N
回国的多吗??
作者: 恋夏至    时间: 2009-7-30 14:46:45

学习中~~~感谢分享
作者: zijianwang    时间: 2010-8-24 14:02:29

楼主 我是高中生 大学想学建筑 不过看到很多的排名都只有MASTER的 没有本科的建筑专业排名 是不是本科就没有建筑学呢? 如果有的话 申请也需要交自己的作品集么?我才高三啊 哪里有作品集啊? 还有申请和选择学校需要注意什么呢?跪求解答啊 谢谢楼主啦!
作者: camphorli    时间: 2010-8-24 17:39:49

很好的经验啊,非常值得我研究,谢谢啦!
作者: 最後の使徒    时间: 2010-8-24 21:18:21

楼主 我是高中生 大学想学建筑 不过看到很多的排名都只有MASTER的 没有本科的建筑专业排名 是不是本科就没有建筑学呢? 如果有的话 申请也需要交自己的作品集么?我才高三啊 哪里有作品集啊? 还有申请和选择学校需要 ...9 l% P5 a6 }* y; n# V
zijianwang 发表于 2010-8-24 14:02

9 _* J2 `( C7 x# Z因为美国人大多数的college都是没有决定自己以后的职业的,很多人到本科毕业才会去读个master来确定自己想干什么。所以相对的本科建筑也还很少 不过本科排名是有的 https://bbs.gter.net/thread-801692-1-1.html7 N0 n1 x. n" Y. r. x  s4 _# }5 L
5 K5 v- b) m! u. H2 y- p1 f+ e/ V- B% h
这里面有几项就是undergraduate的 不过本来建筑类的排名就不是很准,所以也不是完全可靠
1 w% u9 _& P* k( l: j1 t9 s2 w
) L8 G3 |) G) m6 P- n
作者: alvin20031010    时间: 2010-8-28 06:01:22

楼主 我是高中生 大学想学建筑 不过看到很多的排名都只有MASTER的 没有本科的建筑专业排名 是不是本科就没有建筑学呢? 如果有的话 申请也需要交自己的作品集么?我才高三啊 哪里有作品集啊? 还有申请和选择学校需要 ...
' R1 C. a1 c! k* i) {zijianwang 发表于 2010-8-24 14:02
7 i. i( p5 |3 u* L
本科有排名, 我想因為這裡大多數人都是申請master,所以沒有貼上來.
; J; u: k) {2 |# B本科建築學排名主要針對提供5年professional degree的學校, 所以像berkeley,UCLA 等建築本科不會被算進.
: Y: n# }. E( U7 d9 h1 Y+ ^! Y: {, n. k7 l% l
本科通常看GPA, SAT, 高中課外活動, 社交活動等等的表現,  而我覺得作品集不是很重. 有些學校還不用作品集.
作者: kira_q    时间: 2010-12-21 14:17:33

作者: kira_q    时间: 2010-12-21 14:21:28

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2