寄托家园留学论坛

标题: 写给研究生、在职的同仁!! [打印本页]

作者: 薄涵    时间: 2009-4-18 15:54:09     标题: 写给研究生、在职的同仁!!

嗯,先声明:俺是混在实验室的研究生。在此,我想跟和我复习时间相当的研究生和在职同仁说说俺最近一两个月的复习历程。
     由于我们是特殊的群体,不像本科生可以那么有规律的安排自己的复习计划。因为我们的复习时间基本上都是实验之余或工作之余的零散时间混杂组成,所以很难安排什么详细而雷打不动的复习计划。经常在论坛上看到这样的帖子——研究生怎样安排复习计划?嗯,说实话,我也觉得这段日子复习之路很不寻常,不光是自己的基本生活——睡觉吃饭时间彻底打破娱乐时间直接转为O,更重要的是影响到自己的实验安排,招来了导师或工作人员的另眼~~~~(>_<)~~~~ 所以,在此我向各位同仁及自己提出以下几点建议:
    1、端正工作和G的位置。虽然目前考G对我们来说比较重要,但前提是不要取代我们的本职工作,比如,我们在实验室的研究课题,我们在单位的工作,否则会得不偿失。(导师对我们有意见,说不好好做实验;实验室的朋友也许表面支持你,说你考G很牛,但或许他会向导师反应为啥导师给他的工作那么多而你却可以光明正大的在实验室整天上Q看英语;单位老板也可能会因为你的“不良表现”而批之你地,所以,我们要处理好工作于G之间的矛盾,争取两不误!
    2、建议适当卡住上网聊Q的时间。很多时候我们在实验室或公司单位都是开着笔记本挂着Q的。我们总是忍不住参与备考群里的每一个话题,不论是关于考试复习的还是侃侃之类,总之,在不知不觉中,我们总是会很自责的发现时间又浪费了 。所以,我建议大家一定要控制住自己上网闲聊的时间,争取多背点红包,多看些资料。别给自己找理由说自己是在和G友交流,其实不然。(虽然会经常挂Q,但我一般不经常参与群里的侃侃讨论,置于复习讨论我还是很积极的参与的,毕竟大家的思想远远超过我们个人!!)
     3、好好利用太傻和寄托。(⊙_⊙),虽然接触太傻和寄托不久,但我深深地感觉这两个论坛的价值所在,对于我们来说现在的闭门攻读已经不适合了,网上的信息很重要。上面有很多是我正棘手的资料以及困惑的问题。比如如何开始自己的单词作文复习计划,怎么安排自己的有限时间,用什么参考书,等等,总之,我在太傻和寄托下载了很多对我很重要的资料,在此向我敬爱的太傻寄托致谢!! 有时会在群里看见有人问谁有老俞的串讲谁有。。。等等之类的求救信息,在此我想提醒各位同仁——自学、自力更生的重要性!我们既然选择了G路,就必须为此付出很多精力和时间,如果你不愿意自己花时间在太傻和寄托如此浩大的资源库找自己想要的东西,那么我想你还根本没达到自学的起码要求。所以,我建议大家要好好利用这两个网站,吸取精华,真正做到自给!
      4、好好利用我们手头的资料。很多时候,我发现自己在网上下了很多资料,可常常找不到合适的时间去看,等到下次从群共享里下了才发现自己原来早就有了。现在看看自己电脑里光关于G的资料就3G多,可真正看的又有多少呢?书也买了不少,红包、逆序、类比反比、长难句、大讲堂、北美范文、大白本等等该有的都有了,可是压根没看完几本。所以,我建议大家,不要贪求资料多,有时资料多反倒会起到反效果。只要我们竭尽全力用好我们手头的书本、电子书等各类材料对付考试就足以了,想。(ˇˍˇ) ~
       5、认真锻炼身体。大家应该都体会到了,考G是很耗体力的。所以,我建议大家复习之余一定要端正锻炼身体的思想。毕竟好身体是革命的本钱!我们实验室每星期都会到体育馆打两次羽毛球,每次我都会让自己彻底锻炼放松身心。等回来以后感觉精力就好很多。嗯,大家要记住锻炼身体。O(∩_∩)O哈哈~
      以上是我从三月备考以来的一些心得,给自己和其他同仁提了几个建议,希望起到敲警钟的作用!!大家一起努力:victory:
作者: corpuscle    时间: 2009-4-18 16:02:33

赞,言简意赅
写的很好,深有感触
加精吧
作者: homesky    时间: 2009-4-18 16:54:05

超赞
作者: 绿豆饼    时间: 2009-4-18 17:47:11

嗯,尤其同意楼主最后一点:身体健康不能落下!
作者: ssmhty    时间: 2009-4-18 19:28:30

写得很好啊
作者: irvine666    时间: 2009-4-18 19:31:47

辛苦辛苦~
作者: pan1986    时间: 2009-4-18 19:34:59

楼主写的很好啊!

尤其最后一条,身体很重要!
作者: gdreamer9    时间: 2009-4-20 22:27:04

说的真好!
作者: 潇湘梦影    时间: 2009-4-20 22:28:50

顶~~~好久没锻炼身体了...
感觉很不舒服
作者: eiskuni    时间: 2009-4-20 22:46:53

hehe
作者: frank_chow    时间: 2009-4-20 23:17:11

楼主加油~~!!
作者: lindayu    时间: 2009-4-21 01:55:45

Thanks for sharing
作者: 薄涵    时间: 2009-4-21 08:38:58

11# frank_chow
谢谢考拉鼓励哦O(∩_∩)O哈哈~
作者: shaowenjuan    时间: 2009-4-21 16:36:21

学习。两手抓,两手都要硬!
作者: Tokyo_Chem    时间: 2009-4-21 18:31:47

跟你情况一样。
希望楼主成功!
作者: fjj8802    时间: 2009-4-21 22:12:06

以为进来能看到lz的复习计划呢。。。偶发现实验和G真的好难平衡的说。。。
ps:我们实验室也是每周打羽毛球的~:)
作者: saavedro    时间: 2009-4-21 22:31:14

谢谢分享!
作者: starkiddo    时间: 2009-4-21 22:42:06

锻炼身体!!!每天都要,还有,记得每天做眼保健操!
作者: curt213    时间: 2009-7-28 16:52:45

多谢了,必然努力加油!
作者: 月下花魂    时间: 2009-7-28 22:07:41

大家一起加油哦
作者: catfield    时间: 2013-2-25 16:18:10

对端正工作和考G/T的位置这点感触尤其深,在一切没尘埃落定之前还是留条后路比较好

作者: xietao0221    时间: 2013-2-25 23:33:20

研究生期间复习备考确实比本科要纠结的多啊,各方面的压力,同感啊!
作者: sorcer13339    时间: 2013-2-26 08:53:58

的确这两者很难平衡啊……我们导师逼得不太紧还好说一点,不过也是有一不能有二的事儿= =0
而且要是考得不太理想就尴尬了,时间就那么多,二战什么的就要影响做实验出paper= =0
作者: feng10793    时间: 2013-2-27 01:07:12

ding!!!!
作者: lowafl_33    时间: 2013-9-22 16:54:52

继续加油!
作者: haoxinnalan    时间: 2013-10-20 00:27:08

看到第二条,没有腾讯所有产品的人楞了好几秒没反应过来……
作者: Calcifer.wuie    时间: 2013-10-20 07:44:55

哎~最近被逼着写论文,心情烦躁啊
作者: shine_2013    时间: 2013-11-16 12:04:24

楼主写的很好,但是实际的情况是只靠晚上或者下班之余来看考试方面的东西时间是很少的,对于基础差点儿在职人员更是难上加难,要端正工作和G的位置这一点我很难做到,至少我现在在的科室工怍不是特别的忙但是也不让你走,也不让你好好复习G单词和其它内容的时候就要抓紧时间来把这件事情提到日程上来了啊。。。不知道我说的是否正确,但请楼主指教~
作者: michellehxb    时间: 2014-3-15 03:48:36

很好的建议
作者: hayley89    时间: 2014-10-28 16:27:25

深感现在太多时间奉献给手机,微信。。。
作者: ty0409    时间: 2015-9-9 03:32:29

工作和G都不能放弃,谢谢分享
作者: ty0409    时间: 2015-9-11 00:24:25

谢谢分享
作者: nancyone    时间: 2015-10-27 09:39:29

加油!!!
作者: 夏实    时间: 2015-10-27 23:45:26

感谢楼主
作者: 图书馆小姐    时间: 2016-3-21 13:08:39

楼主说的很好
作者: 李薇恩    时间: 2017-6-12 12:27:23

GOD bless me

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2