寄托天下
楼主: eagle511

[选专业] 关于生物专业毕业年限和出路问题大家有没有考虑呢?附点点信息数据 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我在选iu(biology)和usc(molecular and computational biology) offer的过程中听取了大家很多的宝贵意见,现在我就想按照毕业后的出路来选一个了。
虽然大家都说usc那里好找工作,可是iu总是给我一种诡异的超级有钱的感觉,所以我也想问问他家是不是有什么公司力挺,那么以后也许近水楼台也能找到不错的工作。于是我给两边的小米都发了信,就裸问两个问题:1。平均几年毕业? 2。毕业后的出路一般是是什么?

Iu小米一向熟络,立刻回了信:1。平均6.2年毕业。2。大部分都是去做postdoc,但是也有进工业和公司的。(然后举了一堆进牛校当postdoc的例子...)
usc还没理我。

可是Iu的回复已经让我很不舒服了。虽然她说的是行业普遍状况,不问也知道,但是,还是觉得很无望。
昨天看到一个调查,近年来美国生物科学方向的phd增加了59%,可是faculty职位只增加了7%,所以很多人都徘徊在一轮又一轮的Postdoc中。获得独立研究资助的平均年龄也已经上升到41.9岁。

不爽。不是抱怨什么,反正也已经走到现在了。只是想写出来大家看看说说。
如果知道哪些学校的毕业平均时间或者好些的出路类的,也说出来大家共享下信息好不?

接着联系usc看他家的数据。
bless all~~~

ps:附件里是提到的那个调查报告

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wwx8489 + 3 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
原帖由 zehua 于 2007-3-20 20:07 发表

没错。这种人不少。说穿了就是学的时候狂攒钱。等钱够了申请到个别的专业的AD就跟老师翻脸走人。哈哈;d:

别的专业是指啥啊?
又去学cs或者MBA吗?都不知道现在需要什么样的人才了,热门的怕变泡沫,冷门的连进门都不进。光看兴趣的话,以前听新东方布道,说career就是sell yourself at a good price. 生活和职业是分开的。也听师兄一直建议不要把兴趣当作工作,会丧失唯一的乐趣的.....
快成虚无主义了....
其实我觉得比较有意思的工作是种植养殖之类,可是现在这类工作要不报酬太低要不成本太高,还需要从长计议.....

声望
寄托币
板凳
原帖由 salabom 于 2007-3-20 20:22 发表
1。什么产业化?

数学能产业化么?哲学能产业化么?那生物怎么产业化?

生物面对的问题我觉得更加准确地将是“工程化”,生物工程和技术现在还在很初步手工业阶段。。。没有类似于“通用接口”的存在...
...

是啊,现在学商科的同学可算是赶上好时候了
我高中同学里现在混得最闪耀的都是商科的,那叫踌躇满志瓶满钵溢阿.....

声望
寄托币
地板

咱们还年轻吧

原帖由 ancientdna 于 2007-3-21 09:26 发表

现在想转行
但年事已高
人生啊
有机会 要抓紧

这句年事已高....:eek:
现在转行应该还可以吧

忘了是哪级的师兄校友回国时说当时他们班出去学生物的就只有几个还在生物那条路上了,大部分都去整MBA了。像他,就是在药厂做了4年研发,然后转管理干了2年,接着读MBA,然后又接着找工作的。可是现在这条路估计也走不通了

声望
寄托币
原帖由 紫风xxh 于 2007-3-21 14:56 发表
唉,想想都头疼。开始是忙着申请,然后就要担心毕业,之后又要担心找工作。打听了一下,说是作neuroscience毕业的,很多都要作post-doc。看来肯定要转专业,干老本行药学比较实惠。只是这样,又要麻烦咯!

neuroscience超级难申请啊,我周围好几个大牛都还没这方面的offer呢

我想哈,能不能边读书边自学点啥啊
比如计算机比如经济
实在混不下去了就回国打着交叉全面人才的幌子靠英语回来混口饭吃不知行不....
我觉得现在各大跨国公司还是很缺人的,而且不都有自己的培训吗?咱们只要趁年轻凭头脑肯勤奋总能混出来吧?

是不是想法太天真了?

声望
寄托币
bio方向的钱还是很多阿,给我offer的两个学校,都很有钱啊,一个28000/y,一个26000/y,要不然就放弃什么前途之类的想法,出去老老实实攒钱算了,就当找了份类似海外劳工的工作.....可是5年之后呢?退休?:(

声望
寄托币

曙光

原帖由 zehua 于 2007-3-21 21:57 发表

别灰心啊。你也可以先拿个PH.D,再申请JD,如果你喜欢法律的话。JD-PH.D双学位的人起薪就是15W,工作2年成为partner以后20W都不止。

这条路好,严重参考!

声望
寄托币
usc 想要我的老板要求4篇文章(两篇一作):eek: 毕业....我想如果我能安然毕业应该也算小牛了.....
老板说他们实验室平均4年毕业,师兄透内幕给我说其实是4-5年
而且是不怎么熟的生物信息学专业....现在开始发奋学习啦~~~~为了ph.D毕业而奋斗~~~~

声望
寄托币
原帖由 biopolis 于 2007-3-23 13:24 发表
大家可一看看
http://www.the-scientist.com/article/display/24540/1

好长....好残酷......

RE: 关于生物专业毕业年限和出路问题大家有没有考虑呢?附点点信息数据 [修改]