寄托天下

[其他欧洲国家] 关于奥地利留学,欢迎提问 [复制链接]

声望
寄托币

寄托21周年 荣誉版主 Golden Apple 版务能手 寄托兑换店纪念章 EU Advisor AW小组活动奖 GRE守护之星 Cancer巨蟹座 德意志之心 AW作文修改奖 AW活动特殊奖 GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 23周年庆勋章

楼主

人在维也纳。

虽然不确定每个专业我都熟悉,但是我想我能多少问到一些,关于我不熟悉的领域。
我会努力回答每一个问题。如果有生活方面的问题,那肯定没问题。
欢迎提问。:)

另,如果有人要来维也纳念书,也欢迎联系我。

问题汇总:

奥地利留学对英语项目和aps证书的要求
有英语项目的,而且还不少。
一般情况下,不在中国上大学,或者大学学籍不在中国,就不需要aps
然后,一些Post的项目,也不需要APS

请问奥地利现在收学费么?公立的比较好的学校。
如果是公立学校,一般是不收学费的,但是如果会收一点管理费什么的,也就几百欧.
但是如果是一些post的项目,也是要收学费的。
根据不同的项目而定。

读研的话,专业一定要和本科完全一样么?读英语的人表示很无力,哎
读研不一定啊,其实我就转了,但是类似。
我有朋友在奥地利读英语系和翻译系,不过是德语授课。
我觉得你要是德语会的话,应该很好找。
但是欧洲的申请一般都看重背景match的程度,但是其实文科的挺多项目也看重diversity的。

申请时间?现在网上信息太旧了。。
申请时间网上的肯定最新,因为每个学校的每个项目不一样。
一般是10月到来年3月,但是有的学校是要在9月开学之前考试的。
尤其音乐和设计类。

Vienna的生活费一月大概要多少欧?
每个人生活水平不一样。
这边房租大概从200欧的双人间到500欧的单人间都有
然后交通费每个月大约50欧,月票。若是学期票4个月128欧。
食物的话比欧洲其他地区(除瑞士)都贵一点...
我自己属于不太social的那一种,每个月800-1000欧吧。
如果是很social的话,就无法估计了。

奥地利现在经济形势和中国人毕业后就业
经济的话,奥地利现在还不错。
相比欧洲其他国家被金融危机冲击的大影响,德国跟奥地利算最稳定的了。
德国就是工业强大,奥地利嘛,就是农业强大。。。所以,都是比较扎实的行业,所以影响不大。
毕业去向我了解得着实不是太多,有留下来的,也有回国的。

维也纳应用艺术大学 Universität für angewandte Kunst Wien
建筑系的特别介绍请见31楼。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
viso33 + 1 赞一个!
hiling02 + 4 赞一个! 热心并耐心!
萝卜须根多 + 20 + 5 赞热心姐~
turkeyk + 20 + 5 ~

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 15   查看全部投币

心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
真的说出来就不会太难过。
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。
回应

声望
寄托币

寄托21周年 荣誉版主 Golden Apple 版务能手 寄托兑换店纪念章 EU Advisor AW小组活动奖 GRE守护之星 Cancer巨蟹座 德意志之心 AW作文修改奖 AW活动特殊奖 GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 23周年庆勋章

沙发
有英语项目的,LZ就不懂德语ORZ...
一般情况下,不在中国上大学,或者大学学籍不在中国,就不需要aps
然后,一些Post的项目,也不需要APS
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
turkeyk + 20 + 5 ~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

板凳
肯定有英语项目,譬如我记得维也纳大学和维也纳财经还是维也纳理工合办的一个经济博士项目是英语的,格拉斯大学也有一个项目是英语的,只是不知道为了拿签证是否需要德语证明。
turkeyk 发表于 2011-11-18 17:25

不需要。
如果你的项目是英文的,签证也不需要德语的。
我去签证的时候就很坦白说不懂德语,然后你给它看你的英文水平认证,就没有问题了。
英语项目不少的。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

地板
赞,能讲讲奥地利留学对德语水平和aps证书的要求方面的实用信息不?:)
turkeyk 发表于 2011-11-18 04:12

等我收集完足够的信息来写个全面介绍贴:)
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

我去仔细看了下。。不多。。 工科更少
zuonidetian55 发表于 2011-11-18 20:06

你想了解什么系呢?
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

1. 请问奥地利现在收学费么?公立的比较好的学校。
如果是公立学校,一般是不收学费的,但是如果会收一点管理费什么的,也就几百欧.
但是如果是一些post的项目,也是要收学费的。
根据不同的项目而定。

2. 读研的话,专业一定要和本科完全一样么?读英语的人表示很无力,哎

读研不一定啊,其实我就转了,但是类似。
我有朋友在奥地利读英语系和翻译系,不过是德语授课。
我觉得你要是德语会的话,应该很好找。
但是欧洲的申请一般都看重背景match的程度,但是其实文科的挺多项目也看重diversity的。

3. 申请时间?现在网上信息太旧了。。
申请时间网上的肯定最新,因为每个学校的每个项目不一样。
一般是10月到来年3月,但是有的学校是要在9月开学之前考试的。
尤其音乐和设计类。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

嗯,是的,很多都要考试。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

把这个帖子顶出来一下。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

我很想问下小乔版主
Vienna的生活费一月大概要多少欧?
cndatou 发表于 2012-2-17 15:30

每个人生活水平不一样。
这边房租大概从200欧的双人间到500欧的单人间都有。
然后交通费每个月大约50欧,月票。若是学期票4个月128欧。
食物的话比欧洲其他地区(除瑞士)都贵一点...
我自己属于不太social的那一种,每个月800-1000欧吧。
如果是很social的话,就无法估计了。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

我是今年十月份入学,5月初递交签证材料合适吗?会不会太早?
mwcarasbras 发表于 2012-3-15 09:54

合适,越早越好。。。
我的签证等了3个月,我有个同学等了6个月。。。

巨慢巨拼RP。。。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

好帖子,如果stefana能讲讲奥地利现在经济形势和中国人毕业后就业的可能性就更好了。
turkeyk 发表于 2012-3-15 19:57

经济的话,奥地利现在还不错。
相比欧洲其他国家被金融危机冲击的大影响,德国跟奥地利算最稳定的了。
德国就是工业强大,奥地利嘛,就是农业强大。。。所以,都是比较扎实的行业,所以影响不大。
毕业去向我了解得着实不是太多,有留下来的,也有回国的。
就我最了解的,学建筑的来看,留下来不如回国。。。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

Meganyeye 发表于 2012-6-4 20:08

维也纳大学的英文授课项目我还真不知道,因为我朋友基本上读文科的都是德文授课的。
维也纳大学的文科类确实很不错,具体的可能需要从学校的网站上找。http://www.univie.ac.at/en/

gre应该不需要,t或者雅思如果是英文授课的话是需要的。
master项目不同专业的毕业时间也不一样,但一般都至少2年+

另,维也纳的生活费大概每月700-1000吧,看你自己怎么花。。。

毕业后就业的话,在欧洲来说算是很好的了,奥地利现在的就业机会应该是最多的了。
想留的话,还是学德语去上个德语课程吧。。。

声望
寄托币

neono1 发表于 2012-6-6 15:17
请教Stefana,

1,如果你找得到奥地利的实习或者工作的话,也可以来啊。。。
读博士的话,是有工资的,博士给的签证我不太了解。
计算机专业fh比较好。我不是很了解,但我认识一个朋友是fh读计算机的,回头帮你问问。

2,如果网站没有要求的话就不需要,但奥地利的学校注册需要你之前的学位认证。

3,资料基本都是德语的,好不好毕业还看个人吧,这边的diploma就很不好毕业了,读个10年的人多得去了,博士还真不清楚,但如果够努力的话还是可以毕业的吧。

4,找得到工作就有长居咯...同ls,奥地利相对欧洲其他国家来说已经算是工作机会很多的了,还是要因人而异,因专业而异。

5,这个没有听说。

声望
寄托币

neono1 发表于 2012-6-6 15:17
请教Stefana,

另外,关于人生重新折腾重新开始的问题,当然都是有风险的。我在奥地利没有长久留下来的打算,它当然有它的好,但也有不好的面...另,想长期的话还是学好德语吧。维也纳是个旅游很美好的城市,生活就不一定了。

声望
寄托币

问到这个了,好吧,来介绍下LS和LSS童鞋问的这个。

维也纳应用艺术大学
Universität für angewandte Kunst Wien
University of Applied Arts Vienna

建筑学院 Institute of Architecture(IOA)
系主任 Head: Wolf D Prix -- Coop Himmelb(l)au
prix已经退休不带studio了但还是系主任带着博士生

奥地利的大学现在基本上都改制不是给diploma了,现在都是master学位。March是免学费,但也只是对欧盟学生免,非欧盟大概每年还交几百欧的样子吧,反正不多。然后自己搞定生活费,不过做好三年及以上的准备...

March的三个studio,如官网:http://www.dieangewandte.at/jart/prj3/angewandte/main.jart
1. Studio Hadid--Professor:Zaha Hadid/Patrik Schumacher
2. Studio Lynn--Professor:Greg Lynn
3. Studio Rashid--Professor:Hani Rashid

关于申请:申请时间和德国学校类似,每年9月份和2月份都有有入学考试,考上了10月份或者3月份就开学了,考不上的话就byebye了...至于通过率我不是很清楚。在参加入学考试前需要提交作品集,但据说提交了都让你来考的,一般每年考hadid studio的人最多,所以通过率最低,其他两个studio不稳定。考试不用软件,三个studio的考试题目是一样的,考完了到面试的时候才让你选择你要去哪个studio之类。

另外,建筑系还有postgraduate program, 叫做urben strategies, 时间是1年半, 发Master of Science in architecture(有点类似美国的march2)。这个要学费,15000欧。

1. Excessive--Professor:Hernan Diaz Alonso
2. Power Plant City--Wolf D Prix/Brian Cody
3. Urban Technique

关于申请:post的项目申请时间跟学校有点不太一样,这个不用参加入学考试。因为愿意交学费的欧洲人本来就很少,学校一般是不会为难你的了...所以相对比较容易申请,不用冒险来考试还很快毕业(相对March)。一般excessive是每年六月或者十月开学,另外两个似乎是3月,具体每年可能有点不同,具体情况请见网站:http://urbanstrategies.at/
对于post program的学生来说,基本上上好你自己的studio就好了。
March的话还要在学校选修理论这个软件一大堆课,相对比较难毕业。

想咨询具体的studio信息啊风格啊什么的其实可以直接email每个studio的小秘,他们都很热情回答你的~如果想问我也可以pm我,但不保证正确客观,所以保险来说还是去问小秘的好~

关于签证:
如果是post的项目,是直接拿到offer去申请签证的。如果是march的项目就相对比较麻烦,你得先弄个签证来考试,再去弄你的学生签。如果你靠学校的邀请函去签奥地利的话,只给你一周的时间,而且最近还听说被拒的一例,所以我建议直接自己弄个申根旅游签,还简单得多,因为考试只用不到一周的时间,还可以玩...但是中国学生申请奥地利的学生签证时间很不一定,快的话1个月慢的话我有同学等了半年,所以很有可能你2月份考上的要10月份才能入学。但学校会为你保留资格,如果是遇到签证问题的话。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
desperatecat + 20 + 5 好赞!
faroffrose + 1 十分感谢!!!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。