寄托天下

[经验] 谈谈我对于在美国读化学博士以及就业的认识(长文慎入) [复制链接]

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

楼主
      一直想讲讲到美国读化学phd,找工作,回国等等自己的切身体会。鉴于最近版上相关讨论非常热烈,好像不应该再等了。早点讲讲,可能对马上要启程的各位同学,以及还在考虑留学的朋友,都有帮助。

想看关于化学找工作的,直接跳到第五点。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

4. 化学博士的生活怎样?

要我说,所有phd的生活都是一样的,那就是枯燥、乏味、郁闷、委屈、迷茫等等,中间穿插着一些BBQ和free pizza… 有些同学迷上了摄影,纵情于山水;有些变成了大厨,流连于锅碗瓢盆之间;有些打的一手好DOTA;有的钓的一手好鱼。总之,人在憋屈的时候都需要找些事情来发泄。想要出国留学的同学,尤其是读博士的,请不要幻想每天过的是老友记、傲骨贤妻、实习医生格蕾等等光鲜的城市生活。天才大爆炸更靠谱一些,不过你的邻居不会是大波金发。

化学格外辛苦吗?这个很难回答。首先,不同的方向不一样。有机自然是要比跑模拟的人花在通风橱前面的时间多了不少,但是也不需要一行行的调代码;大型仪器分析的拿到几万个data然后去分析,也没觉得比摇晃瓶瓶罐罐要轻松多少。其次,不同的人不一样。有的人工作就是刻苦,每天起早贪黑,在实验室跑来跑去一天,晚上还要看paper写文章,乐在其中。有人,天天10点去三点回,回来就xbox,然后还琢磨着怎么做点饭,搞个买菜车东跑西跑。

这两个人都是我。爱玩的那个是前三年。苦逼的是后两年。苦不苦?我也不知道。

我觉得,不能用某个学科苦不苦,累不累来说事儿。什么都可以累,也都可以不累。这个很主观,也不一定受你控制。选自己感兴趣的东西,选有用的东西,比选轻松的东西要强。毕竟我们不是去玩儿的。

5. 化学是坑吗?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最后说一句,以我自己的感觉,美国在走下坡路,中国是上升期。如果你是玩长线的,那应该看大盘长期走势,不要太多的在意短期内的震荡。个人的命运有的时候真的是和国家、民族的命运息息相关的。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 23 人评分寄托币 声望 收起 理由
OhlalaJoyce + 1 感谢分享
毉易-牧羊人 + 3 瞻仰膜拜
SwIbL + 1 写的真好!
Grenzenlos + 1 干货支持!
sksoju + 1 原创就是给力
fgwx + 2 很客观,终于不用看假大空了
乙亭 + 1 王版强大!高分子小弱给跪!
ftafxtamrl + 5 王版最近好萌~

总评分: 寄托币 + 130  声望 + 86   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

沙发
Enolate 发表于 2014-4-16 20:18
王锅等我毕业了去找你吃饭啊,哈哈哈哈~

你啥时候毕业?去哪儿找我吃饭?

声望
寄托币

板凳
Enolate 发表于 2014-4-16 21:38
我是说我phd毕业了,然后千老不下去的时候,找你蹭口饭

嘿!来我们这里当然欢迎啊,你这种身份,应该要试着找faculty才对啊

声望
寄托币

地板
Enolate 发表于 2014-4-17 12:57
==我还没开始读呢。。学术能力且不说,性格上我不喜欢和人argue,你错就错去吧,也不喜欢push别人,但这些 ...

你慢慢的有了些想法以后就会想要带学生了

声望
寄托币

Enolate 发表于 2014-4-17 13:15
可能。。我老板博后干了大半年按捺不住就回来开始faculty了。。

是这样。人做一段时间就发现自己想要独自带领一个团队了,不愿意给人打工了

声望
寄托币

Enolate 发表于 2014-4-17 13:36
其实我还是想去药厂嘻嘻嘻,带着三两个人,alchemist的感觉!

恩,进工业界都是这种感觉,phd比较少自己动手,大多是下面有几个MS给你干活

声望
寄托币

vanness01 发表于 2014-4-18 19:59
和王版专业一样,连本科研究的方向都一样,今年要去美国读MS了。从09年注册寄托就一直关注你,如今已经回国 ...

谢谢你!看到你说从09年就开始关注我,我一下子挺感动的,也觉得感慨很多。一路走来,彼此相伴,大概就是这种感觉吧,也是寄托的精髓。

声望
寄托币

gternewbee 发表于 2014-7-21 21:20
毕业时发现这么难弄,为什么不当初入学时就使劲读cs的课,然后立刻就转呢

你说的这个也是常常有人这么想。我觉得这种想法也不妥。原因如下:

1. 并不是每个人都适合去学CS。不展开说了,比较容易理解。
2. 化学也不是每个方向都不好找工作。有些方向比较容易,比如高分子。
3. 有的人就是喜欢化学。举个例子,比如大学的时候你喜欢一个女孩子,但是追求的人很多,你也不是最出色的。最后你失败了,女神跟了别的男人。这个时候有人过来给你说,早知道这么辛苦,你为什么不去追隔壁的XX呢?你怎么说?当然,这个例子有它的局限性,毕竟追女生和选专业不能完全相比。但是我就是想说,有的人就是喜欢某个人,某个方向。
4. CS也有CS的痛苦。如果光从就业率考虑,当然是CS遥遥领先。但是去做了CS人生就成功了?人生是不是就是取决于能不能找到工作?在美国读书的目的是不是就是不惜一切代价留下来?如果你的答案是肯定的,那选择CS确实是正确的。我不这么认为,所以我不能苟同所有不好找工作的专业都应该转CS这种说法。

一时兴起,多说了几句。前一阵版上讨论转CS的帖子特别多,那一阵讨论特别激烈,双方都涌现出了很多好的想法和观点。你如果感兴趣可以看看新手指南4L第8点下面的帖子。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Enolate + 11 + 5 弓虽!

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

忘JACS 发表于 2014-7-21 16:02
看了wang版主的帖子,每次都感受良多。
我老板也是海归,03、04回来的赶上了好时机回来就是professor了;之 ...

你现在考虑这个是对的。在去读phd之前就应该多思考一下今后人生的追求。进工业界和学术界对于选老师和课题来说是非常关键的。当然,这个想法在你phd阶段,包括毕业阶段,可能都会有变化。但是需要经常想。

从化学的角度,我现在的感觉,如果你对于研究比较感兴趣,出国读了phd,回国的话,还是高校好一些。
如果你对于赚钱感兴趣,或者对于研究兴趣不大,对于企业文化比较认同,回国的话,自然是去找那些大的跨国化工企业,比如杜邦、BASF等等。

对于留在美国,还是找企业界容易一些。毕竟现在博后-AP-tenure的压力和竞争太大了。进美国工业界,还是polymer这个方向容易一些。

声望
寄托币

wangdong199071 发表于 2014-7-21 23:40
王版,我已经来到了距离state college数小时之隔的Pittsburgh,跟这边的师兄们也进行了诸多交流,思想上也 ...

没关系,你刚开始,一切都还在你的掌握之中。多和你的学长们交流,他们经历过你即将经历的很多事情,跟他们学学没有坏处

声望
寄托币

hry1225 发表于 2014-8-7 19:54
renren的那个链接打不开

谢谢你注意到了!我已经把那个链接删掉了

声望
寄托币

jefferschick 发表于 2014-8-12 00:35
赞一个!我今年想申PSU的材料,想问一下师兄最近PSU的材料难申吗?师兄当年申phd的时候有成功套到教授吗?

PSU的材料是全美top 10的,可想而知难度。我建议你如果不是对自己特别有信心,这里还是希望不要抱太大。我当时申请化学,其实没有逃到教授,因为化学这个学科陶瓷用处比较小,进来都是TA。材料不一样,陶瓷很重要。建议LZ多多套教授,如果套到了,就不用在意学校是否难申请了

声望
寄托币

jefferschick 发表于 2014-8-12 10:23
哦哦~所以师兄当时是科研经历比较丰富有优势吗?

不是,我申请的是化学。我硬件还好,科研没什么成果

声望
寄托币

Enolate 发表于 2014-10-22 09:44
活捉王组童鞋一只!

不可能。。。

声望
寄托币

derek0413 发表于 2015-2-14 12:53
想问一下 药物化学在美国的职业发展怎么样呀

抱歉,这方面我不是很了解

RE: 谈谈我对于在美国读化学博士以及就业的认识(长文慎入) [修改]