寄托天下
楼主: Johnsonzheng

[经验] 吊丝出身也可以拿到Upenn PhD offer - 15fall chem申请经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-4-5 19:36
恩。。。我猜我想说,并不是每个人都像你这么生活?也就能够理解为什么我们对人生的想法很不同了吧

我这属于正常健康的生活,你要在国内照着地沟油的标准吃,或者在美国照着walmart买1.99刀一磅激素鸡的标准吃,然后攒钱还贷款,8000块收入好像差不多,问题是你忍心让自己的家人,特别是小孩儿,也这么过?

声望
寄托币
672347250 发表于 2015-4-5 22:20
我是看一些混的比较差的老教师50多岁了都买不起商品房,觉得挺惨,对于近几年刚进来的普通的有编制的老师 ...

这就是74楼的帖子里谈到的典型的不同行业对打酱油的人的回报是完全不同的。

声望
寄托币
飞鸿流觞 发表于 2015-4-5 22:55
cong!

天道勤酬,这话在哪里都适用。我父亲就是这么打拼过来的,坚持自己的道路继续加油!希望你在upen ...

天道酬勤的前提是资源分配够合理,火坑专业资源分配就有问题,所以不能适用。你父亲打拼过来的各种协变量是什么,包括环境因素,光他一个例子没用啊,你至少得看和你父亲一个年纪打拼的,同专业的,到现在混成一个级别的数量有多少。

声望
寄托币
飞鸿流觞 发表于 2015-4-5 23:42
那还真不好意思,我父亲不说该领域世界第一也是全国第一了。人家学什么跟你半毛钱关系都没有,你有什么资 ...

这正好证明了我说的,你拿你父亲领域第一来说,当年和他一起的,有多少人领域第一了?你得让金字塔中间或者下面的人出来说,才有说服力,就像生物的,你得让成千上万实验室里的千老来说,才有参考意义,毕竟那才是绝大多数人呆的位置。像11公这些领域里搞的好的,能不忽悠后面的人继续进来吗,只有源源不断的新鲜血液进来,才有劳动力能压榨,才能保证既得利益啊。而且你父亲搞这么好,你也和他一样,属于既得利益阶级,他的资源,你也能利用,你当然不需要转cs,但其他没有你这种资源的人,光是凭着自己努力,到时候碰到你了,你说是自己的努力有用呢,还是有关系的更有用,所以到时候要是回国,你最后呆的位置肯定是会挤掉很多相信天道酬勤的人的,我相信这里在社会上呆过的同学,萝卜招聘是见了不少了吧。

声望
寄托币
飞鸿流觞 发表于 2015-4-6 00:17
各行如隔山这句话你看来没听说过。既得利益者现在不会出现,将来也永远不会出现在这种情况下。请你记住。 ...

这就是我在74楼谈的,不同行业对打酱油的人的回报是天差地别的,学了cs当码农,是给老板打工,但付出同样的时间和精力,得到的回报,是远远比火坑专业的回报大的,毕竟cs ms两年毕业就能找一个火坑专业可能要十几年努力才能赶得上的类似回报的工作。同样都是普通人没啥关系的,遇到你这种既得利益者阶级,拼不过只有躲开啊,对于大部分人来讲,不可能付出你父亲的那种努力,因为,就算付出了,遇到你这种既得利益者阶级,来个萝卜招聘,那不是前功尽弃。

比如我看到pielang和你都去NCSU读化工PhD,假设到时候回国找教职,你觉得没关系的人拼得过你这种也许早早就被留好位置的人吗,而且别忘了,像你这样的,家里资源深厚的,还很多,楼主以为屌丝拿到Upenn就很好了,但没想到,别人既得利益者早就把后来的利益都分配好了。

声望
寄托币
飞鸿流觞 发表于 2015-4-6 00:29
那说到底还是你自己做的不好。我父亲双亲文盲一个字不认识,他能有今天的成就完全是他自己努力的结果。而 ...

你拿你父亲那个阶级还没固化的年代和现在这种阶级差不多固化了,屁民上升渠道被堵得差不多了,江山都往红二代传的时代比?所以我一再强调要考虑协变量。

声望
寄托币
飞鸿流觞 发表于 2015-4-6 00:39
呵呵,那时候阶级没有固化?你讲笑话呢?自己好好看看自己说过的话有多大的逻辑漏洞。不管怎么样,我不喜 ...

那时候连改革开放都还没有吧,多少人白手起家,再看看现在?

声望
寄托币
青年锂 发表于 2015-4-6 02:32
NCSU的路过~
我比楼主出身还要屌丝 出国准备的过程比楼主还要急 所以我对现在拥有的一切特别感激
以后并 ...

是穷不死饿不死,那么多人领救济券也能活着啊,真和74楼里说的一样,“左派最大的特点就是抹杀程度的区别, 强调有和无的区别。 但是世界上  99% 的事情其实不是本质的区别, 而是程度的区别。所以左派害死人。”你自己受苦受穷不要紧,你的小孩儿呢,家人呢,特别是小孩儿,他没有选择的权利,只有跟着你。能当上Faculty的有5%?剩下的科研民工只要靠读着中村修二的故事麻痹自己?还奠基人?

声望
寄托币
青年锂 发表于 2015-4-6 07:41
是你在麻痹自己 不喜欢科研就拿钱说事 看起来堂堂正正 为什么不大方承认自己的兴趣和喜好根本不在科研上 ...

我看是你在用喜欢科研来逃避不可避免的家庭责任吧,我没有不喜欢科研,我的专业可以供我做喜欢的事,同时收入足够我给家人一个良好的生活环境,而火坑专业的人,自己再努力,遇到楼上那种父亲是领域第一的人,你觉得谁上位的可能性大呢,而火坑专业不上位,收入的稳定性和数量确实也只能达到让你饿不死的地步,这时候,就该用我喜欢科研这块遮羞布了?

声望
寄托币
飞鸿流觞 发表于 2015-4-6 10:43
看来你理解能力欠缺。我不喜欢撕逼,你高兴就好。

学到了,原来你没法回答的问题就可以说个,我不喜欢撕逼,你高兴就好,就可以避开了。

声望
寄托币
青年锂 发表于 2015-4-6 10:43
既然要做自己喜欢的事,当然要有一些代价,比如收入低,但收入低就叫需要遮的羞?
我基本明白你的观点了 ...

为什么做喜欢的事,就一定要有收入低这个代价呢,为什么不能是其他代价呢?为什么养家和保持自己的爱好不可以同时有呢?

声望
寄托币
青年锂 发表于 2015-4-6 11:20
谁让我的爱好是一特么的不赚钱的领域呢,我该哭么,呜呜呜呜呜~
我一开始就说了啊,如果你是money-orie ...

很简单,你这个问题我也是在论坛上回答过无数次了,也不介意多回答一次。简单得讲,不是我贬低其他专业,而是火坑专业的现实就是这样,现在大趋势也是大量资本往新兴的it行业流动,而不是化工这种传统行业。我只是把现实描述出来了,那么多30多岁的火坑专业博后,还在费力转cs,统计,为了不可避免得生活的压力,这就是我在这里劝那些不了解真实情况的火坑专业的同学的动力,他们要能早点儿转了,就能好过很多,帮一个算一个,肯定是有很多人不相信的,不相信我没关系,生活的重压会迫使你相信。

声望
寄托币
1218392zhou 发表于 2015-4-6 11:40
不是观感差,而是干脆没观感。撕逼大战也得讲究个信息量和认知对等,要不你怎么说也是等于是跟码农比谁键 ...

我也觉得,好多人根本就没有做分析需要的基础知识,也不去了解比如NIH,NSF连年来funding的情况,只凭自己在国内上学的感受,那种基于个人感觉的言论,没有说服力。

声望
寄托币
zhazha1989 发表于 2015-4-6 11:47
我作为能力一般的人,不敢保证日后能赚钱养家和兴趣爱好兼而有之……膜拜北大神这样有责任感的好男人,追 ...

我个人觉得责任感是每个男人都会有的,只是早晚的问题,特别是等你有了小孩儿以后,只是受苦时间长短的问题,30多岁的博后转了cs,不也一样度过难关了吗。

声望
寄托币
zxl120 发表于 2015-4-6 11:54
对家庭的责任除了物质条件还有太多东西 难道没钱就失去了生儿育女的资格? 私以为对孩子的责任更重要的是给 ...

你也是个左派啊,再贴一次左派的定义:

”左派最大的特点就是抹杀程度的区别, 强调有和无的区别。 但是世界上  99% 的事情
其实不是本质的区别, 而是程度的区别。所以左派害死人。”

没钱不是失去生儿育女的资格,黑哥莫哥还生一大堆呢,而是你没法提供一个良好的生长环境,比如简单得讲,没钱你不能送小孩儿去私立,去好的公立,也需要有钱买好学区的房,小孩儿上学了,白天都是在学校呆着的,你觉得如果天天和一般学校里的一群吸毒打架不学习小混混呆着,被欺负(在华人少的地方,华人小孩儿作为少数肯定是要被欺负的,就是因为长相不同)造成的心理问题对成长的影响大呢,还是你在家里引导引导就有用了?

RE: 吊丝出身也可以拿到Upenn PhD offer - 15fall chem申请经验分享 [修改]