寄托天下
楼主: codoba

[选校定位] 我这样的情况能申请到经济类的好校吗 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主
我看以楼主这种心态和状态,即使能进入国外学校读博士,也很难读下来,别的不说,宏观里面的DGE一上来楼主恐怕就要强烈厌恶经济学了,课程任务再重点的话,楼主就要好好反思读书的意义了。别说世界各地的学校都行,楼主这样的背景和想法,估计有可能接收lz的学校lz自己也没有听过,也找不到。
楼主恐怕也没有听过几个后凯恩斯主义者和经济社会学方面学者的名字,要是把自己这样宏大的学业目标和思想写进去找老师套磁,能有回信简直都是奇迹了。马克思不是上学学出来了,劝楼主还是不要申请浪费钱了,办张图书馆借书卡去国家图书馆坐上几年吧,伟大领袖当年还是图书馆管理员呢!
什么叫“自由的说真话”?要是楼主觉得张宏良之流的网络言论叫自由的真话的话,劝你还是不要去学什么经济学,浪费时间。应该去学写作,多泡论坛,各种论坛都去,大胆发言不怕错,过几年说不定暴得大名,成“公共知识分子”,比没有前途的经济学博士不是好很多?

声望
寄托币

Economist

沙发
老实说,现在西方经济学里面即使最接近马克思主义的学派估计楼主都不能接受,比如后凯恩斯主义、新斯拉法主义、新卡来茨基主义(天晓得意大利人怎么喜欢搞那么多主义),因为他们的基本工具还是数理的,也不能对文化啥的建模。既然如此,楼主真的不该出去折磨自己,学些自己不喜欢的东西是件痛苦的事情。这不是讽刺,是实话实说。你看何清涟也没有出国留学,既然以她为目标,楼主真不必出国。
楼主的背景当然能申请到学校,说实话,楼主大概能在意大利的学校里面找到感兴趣的东西,整个欧洲的经济学没有哪里比意大利大多数学校更左了。或者楼主去想想新制度经济学。

声望
寄托币

Economist

板凳
楼主既然比较容易满足,有份能吃饱的工作即可,真不该去学习经济学。以楼主现在的程序员背景,工作应该不愁,业余时间研究点自己感兴趣的社会科学难道不好,一定要跟博士过不去?何况即使以挣钱而论,经济学博士也没有啥用。
君不见那个银河证券的副总,有钱以后做点自己喜欢的历史研究,还是能写出《龙旗飘扬的舰队》这样的不错著作的。所以还是劝楼主三思,以楼主现在的人生目标看,出国学经济学博士不是最好出路。

声望
寄托币

Economist

地板
不要光看录取率,各国的足球甲级联赛参赛队比丁级联赛少很多,各个队夺冠几率也就算大很多?UND难道是North Dakota?跟中国青海大学有一拼吧?

声望
寄托币

Economist

我觉得楼主兴趣在宏观,但是背景大概适合去做simulation的东西,比如Bielefield,Santa Fe这样的地方。

声望
寄托币

Economist

回复 #75 tff626 的帖子

Santa Fe又不直接招研究生,我只是觉得楼主可以看看那边的老师的方向,毕竟那里很多人是兼职的,他们在自己所在的学校还是带学生的。
楼主根本不会接受宏观里面的均衡观念的,更不可能去做啥RBC了。

RE: 我这样的情况能申请到经济类的好校吗 [修改]