寄托天下
楼主: joe824

[其他法域] zz 荷兰LLM比较 [复制链接]

声望
寄托币

楼主
土耳其进行曲 发表于 2013-1-28 10:49
在荷兰读了LLM就业咋样儿啊

这么说吧,绝对不要有什么积极的期待。但如果是下定决心无论如何要死磕一定留下的话,还是有机会的~~

声望
寄托币

沙发
土耳其进行曲 发表于 2013-1-28 21:11
啊哈哈 你好乐观呀~~你说如果LLM在跨国公司里谋个职应该可以滴吧。。。。就是学商法 然后当个公司职员什么 ...

我这说的完全不乐观啊。在哪个国家都都是,只要横下心来都可以,但是做什么工作,需要多少时间,都是没准的事情,要看运气。吃大苦也是必须的。在荷兰最大的问题是荷兰语。即便是跨国公司,只要是落在荷兰,肯定是从事荷兰本地业务。所以不会荷兰语,恐怕是基本没希望的。而且欧盟有本地保护的法律,如果雇佣欧盟以外的人,要说明原因,所以为了图省事,他们很多都不愿意招非欧盟的人。我又一次在学校里看到一份被扔掉的荷兰人简历,光是欧洲地方语言就通六门。所以对于一般的中国人来讲,读大文科类,在欧洲找工作肯定非常困难。

如果说专业的话,商法恐怕还不及国际公法,毕竟荷兰有很多国际组织,比如刑庭和诸如绿色和平组织之类的NGO。这些地方语言就不是障碍了,工作语言肯定是英语。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 14 很给力!

总评分: 寄托币 + 14   查看全部投币

声望
寄托币

板凳
土耳其进行曲 发表于 2013-2-1 19:17
ok 多谢你~~那本科法律研究生还可以申请什么样的专业呢。。。。

不同学校提供的专业不一样,据说莱顿的税法比较厉害~其他的上学校网站看吧

声望
寄托币

地板
jiangjie46 发表于 2013-4-2 15:44
荷兰的公法虽好,回国前景到底如何啊?

你自己的就业前景跟专业其实没太大关系。比如我认识一个在莱顿做公法的,留在国际刑庭工作了。一堆学商法的,都回国了,那些找到好工作的也是因为有司考证。有一个学商法的,后来转移到鲁汶又读了个税法,现在留在卢森堡做会计。

所以,我其实比较主张根据兴趣选,不要根绝所谓的“就业前景”选。大家都觉得这个就业前景好,都学了,竞争激烈了,前景也就不好了

声望
寄托币

flyingkitten 发表于 2013-4-2 16:39
做PHD呢,有可能发带奖的嘛
好像是鹿大参与的那个law and economics欧盟奖学金机会如何

EM项目是可以考虑的,基本都有钱。

欧陆的博士没有奖学金一说。他们的博士都是当做工作,签证也是工作签而不是学生钱。所以不存在学费这个概念,只给工资。但现在的问题是欧洲经济不好拿不出钱来。所以很多欧洲大学招收中国学生的时候,都鸡贼的要求中国学生申请国家留学基金委的奖学金。他们自己空手套白狼。对于中国学生来说,去欧洲读法学博士比较方便的途径是,在国内读硕士,然后申请国家留学基金委出国读博。

声望
寄托币

jiangjie46 发表于 2013-4-2 21:35
大神您是哪个学校的捏。。我上周接到自由大的面试通知。。紧张到现在了。。完全不知道怎么办。。。我申的 ...

不是大神~~我当年是在Utrecht~~没太大所谓了,自己再把申请材料多熟悉熟悉就好了。llm的面试不会问什么高端大气上档次的问题~~

声望
寄托币

jiangjie46 发表于 2013-4-3 08:56
怕被刷啊!!!没别的了啊!!!阿大真的只要211么。。非211法本不考虑的么。。不管学校怎么样。。。

这种没有根绝的道听途说就不要信了,我觉得对于海外高校来讲,不可能有这样的标准。恐怕这样的说法只是某些高校在国内做营销的手段,或者有些人申请人为自己申请失利所找的借口。

声望
寄托币

flyingkitten 发表于 2013-4-3 17:29
ls两位都很了解,能帮我鉴定下这个方向现在该怎么准备嘛

经济背景几乎为零,数学背景...就是本科选的高 ...

已经决定去米国读llm了呗?如果是的话,我建议:将这些问题记录下来,到了美国,去问教授。

声望
寄托币

阿泰 发表于 2013-4-3 22:14
我其实好奇这些说法都是怎么冒出来的

我觉得对于阿姆斯特丹自由大学这类的学校,很有可能是国内中介推出的营销手段,恩恩

声望
寄托币

flyingkitten 发表于 2013-4-3 22:41
谢谢。最近在研究课表选学校,还没定哪个不过基本上相中NU,他家看起来还有点相关课程可以补充相关背景。 ...

美国我不是很清楚,法经济学的专业我也不是很清楚。硕士阶段招生一般应该是不需要论文的,有要求的大多也是为了考察英语写作水平。

关于其他学科背景的问题:另外,研究宪行难道不应该懂点政治学么?研究国际法难道不应该懂点国际关系么?同理,经济法商法肯定要懂经济学和管理学的。但是并没有什么学校要求这些交叉学科的学位。这本身也是“锦上添花”和“雪中送炭”的区别。如果再上升到,法学的PhD是不可能不要求其他学科背景的。最基本的哲学基础要懂的吧?毕竟PhD的意思是doctor of philosophy。所以,对于楼主来说,这些知识未来肯定需要,但是只要学校没在网上明确提出要求,就不用太担心。

我之所以让楼主到了米国再去向教授咨询读PhD的问题,并不是考虑他们比较了解llm毕业生的去向。而是因为:1、他们将来会比我们论坛上的人更了解楼主,知道楼主的需求,并且相对客观的认知楼主的能力与天赋。2、教授们已经在学术领域神经百战,可以更详细的为你罗列出读PhD的好与不好。3、常跟教授们交流,可以潜移默化的深入认知学术领域的工作,有利于激发学术研究兴趣,或者尽早意识到自己不适合走这条路。所以不用担心“那边LLM毕业的都直接工作去了”。本来读PhD的就应该是很少的一群人~~

声望
寄托币

jiangjie46 发表于 2013-4-3 23:11
前辈为啥这么说咧?

因为自由大在荷兰真的没什么地位啊~~我在荷兰的那会常听说的是Leiden和Utrecht。很多Utrecht的老师都是leiden毕业的,好多leiden的老师也都是Utrect毕业的。另外格罗宁根名气也很大。这三所学校是荷兰最古老的学校。阿姆斯特丹大学和鹿特丹伊拉斯姆斯也不错,另外新近崛起的是Masstrecht和Tilburg。看到说自由大很好的大多是国内的中介信息或者是有关系的国内院校给出的简介。所以我的出来的结论是自由大给中国的中介拍了很多钱……当然也没有直接证据……多以我不觉得自由大能自己喊出来只要211的学生。毕竟那几所学校都没有这么说~~

声望
寄托币

阿泰 发表于 2013-4-4 09:14
但是也有的教授知道你天赋奇高,自学能力超强,招了你之后就直接“放羊”了。。。

我老板一般是“不告不理”……

声望
寄托币

flyingkitten 发表于 2013-4-4 11:57
谢谢说明!!
一开始我没说清楚,激动地先问博了。是考虑先硕,要博的话这个专业方向上基础的学习和寻找方 ...

会不会被鄙视完全是对方主观上的认知了,这个我没法猜啊。不过多学点东西总是没什么坏处,也许能给对方留意中勤奋好学的印象也没一定。

读LLM期间也不一定出不来proposal。我的proposal就是读硕期间出来的,完全得益于长期跟一个外国教授混。那都是高人啊,随便说几句话可能对咱们就有些意想不到的启发。所以,如果有读博愿望的话,从读硕士开始就常跟教授混,耳濡目染有好处。
已有 1 人评分声望 收起 理由
SHIM景致 + 2 赞一个

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

阿泰 发表于 2013-4-4 19:48
你赶快着随便给我说两句也让我上上层次吧!!

阿泰又埋汰我·~

声望
寄托币

PatN 发表于 2013-4-5 00:15
东北银儿?

非也非也~~

RE: zz 荷兰LLM比较 [修改]