寄托天下 寄托天下

[其他法域] zz 荷兰LLM比较 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 律政先锋

楼主
转自:魅力上外

很多xdxm在选择荷兰大学LL.M专业的时候遇到了困惑,希望以下这些东东可以给大家一个参考

格罗宁根大学:
优势:国际声誉不错,学校很古老,法学院规模很大,可选专业也比较多(不过大部分都是读商法的,学费还算便宜7500欧元不到
劣势:城市太偏,小城市很无聊,环境不好。奖学金机会很少。班上中国学生很多(平均十个以上)。考试据说很难,过一两门课是正常现象。
选择格罗宁根的中国学生是最多的,最大的原因就是学费。

鹿特丹大学:
优势:名气大,课程设置比较好,中国学生少
劣势:学费贵,生活费最高
其实很多中国学生都拿到了鹿大的AD,但最后都放弃了,原因还是费用,这也是鹿大中国学生少的原因。

阿姆斯特丹自由大学:
优势:学校在国内名气响,学费比较合理,奖学金机会多,有实习机会,有study trip,可以参观欧盟总部、法院、议会(等于免费旅游三个国家),选修课是最丰富的,课程设置非常合理,给你一个循序渐进的过程,老师很和蔼
劣势:中国学生不少,一般7,8个左右

阿姆斯特丹大学:
优势:荷兰最大的大学,学校在市中心,法学院很古老,建筑很有味道
劣势:学费高,因为在市中心,所以生活费也较高

莱顿大学:
优势:名气响,有一些特别的专业,例如空间法,全欧只有两所大学有
劣势:学费超贵,其实莱顿已经没落了,现在就是靠以前的名气,正所谓瘦死的骆驼比马大,这几年在全荷的法律排名都是倒数两位

乌特勒之大学:
优势:教学质量好,在世界上很有名(但在国内知名度不高),学费底
劣势:课程以比较法、刑法、欧盟法为主,确少商法相关课程
如果你不想学商法,UU是很好的选择

马斯垂克大学:
优势:后起之秀,进步神速,学费也较低。值得一提的是,马斯垂克是很有特色的一座城市,古典与现代相结合,马大的欧盟法专业非常好
劣势,知名度有所欠缺

其实总体老说这些大学都是不错的,关键还是看你个人的专业兴趣和实际的经济情况
回应

声望
寄托币
沙发

马斯垂克大学:

应翻译成马斯赫里赫特大学

格罗宁根大学:最好的!让你们看看它的美
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
板凳
好文,建议多介绍欧洲的法学院

声望
寄托币
地板

回复 #1 joe824 的帖子

不错,谢楼主

声望
寄托币
阿姆斯特丹自由大学   乌特勒之大学  顶一记

声望
寄托币
貌似现在乌特勒支大学有Law and Economics了哟~

声望
寄托币
我一直很向往欧洲的~啊哈哈 大家知道在荷兰读了LLM就业怎么样儿吗:D

声望
寄托币
在荷兰读了LLM就业咋样儿啊:D

声望
寄托币

土耳其进行曲 发表于 2013-1-28 10:49
在荷兰读了LLM就业咋样儿啊

这么说吧,绝对不要有什么积极的期待。但如果是下定决心无论如何要死磕一定留下的话,还是有机会的~~

声望
寄托币
andlerkaiser 发表于 2013-1-28 17:55
这么说吧,绝对不要有什么积极的期待。但如果是下定决心无论如何要死磕一定留下的话,还是有机会的~~

啊哈哈 你好乐观呀~~你说如果LLM在跨国公司里谋个职应该可以滴吧。。。。就是学商法 然后当个公司职员什么滴~

声望
寄托币

土耳其进行曲 发表于 2013-1-28 21:11
啊哈哈 你好乐观呀~~你说如果LLM在跨国公司里谋个职应该可以滴吧。。。。就是学商法 然后当个公司职员什么 ...

我这说的完全不乐观啊。在哪个国家都都是,只要横下心来都可以,但是做什么工作,需要多少时间,都是没准的事情,要看运气。吃大苦也是必须的。在荷兰最大的问题是荷兰语。即便是跨国公司,只要是落在荷兰,肯定是从事荷兰本地业务。所以不会荷兰语,恐怕是基本没希望的。而且欧盟有本地保护的法律,如果雇佣欧盟以外的人,要说明原因,所以为了图省事,他们很多都不愿意招非欧盟的人。我又一次在学校里看到一份被扔掉的荷兰人简历,光是欧洲地方语言就通六门。所以对于一般的中国人来讲,读大文科类,在欧洲找工作肯定非常困难。

如果说专业的话,商法恐怕还不及国际公法,毕竟荷兰有很多国际组织,比如刑庭和诸如绿色和平组织之类的NGO。这些地方语言就不是障碍了,工作语言肯定是英语。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 14 很给力!

总评分: 寄托币 + 14   查看全部投币

声望
寄托币
我关心倒不是留下就业问题,而是读了国际法的LLM之后,发展方向是哪一块。(本人已是职业律师)

声望
寄托币
andlerkaiser 发表于 2013-1-28 22:39
我这说的完全不乐观啊。在哪个国家都都是,只要横下心来都可以,但是做什么工作,需要多少时间,都是没准 ...

ok 多谢你~~那本科法律研究生还可以申请什么样的专业呢。。。。:D

声望
寄托币

土耳其进行曲 发表于 2013-2-1 19:17
ok 多谢你~~那本科法律研究生还可以申请什么样的专业呢。。。。

不同学校提供的专业不一样,据说莱顿的税法比较厉害~其他的上学校网站看吧

声望
寄托币
andlerkaiser 发表于 2013-2-4 10:12
不同学校提供的专业不一样,据说莱顿的税法比较厉害~其他的上学校网站看吧

荷兰的公法虽好,回国前景到底如何啊?

RE: zz 荷兰LLM比较 [修改]