寄托天下
楼主: yruan

[校友答疑] 加拿大SFU MA in Economics老生答疑 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

那请问一下GMAT可以代替GRE么?因为有的学校不要求有G的成绩。那么GMAT是不是劣于GRE?
Michelle2012 发表于 2011-10-30 16:16

GMAT是否能代替GRE要看具体项目,但是印象中大多数的加拿大Economics MA是只允许GRE的。当学校不要求G的时候,我觉得GRE或者GMAT就没太大所谓了

具体情况你还是要去心仪的学校网站上去确认

声望
寄托币

Economist

72# kimi1002

你好,我觉得你的背景挺不错的;GPA, GRE都不错,Tilburg的经济也比较有名,估计你的推荐人也会和加拿大的学校有多多少少的联系

UT的Toronto doctoral stream or QED你可以申,我觉得以你的背景还是有机会的;至于3年学制的问题,你可以看看U of T的这个链接http://portal.sgs.utoronto.ca/current/admission/intdegequiv.asp;所以我觉得你对于学制的事情不用太担心

当然每个系可能都有自己的preference,有些加拿大学校特意强调4-year undergraduate我觉得可能更多是指亚洲某些国家3年的degree不能申请。估计加拿大你想申请的学校就4,5所,保险起见你还是去咨询一下他们的秘书。加拿大的MA student从欧洲本科毕业过来读的不多,所以这些秘书们未必熟悉,你可能需要多些耐心和他们交流交流

声望
寄托币

Economist

77# 小颜

你指的分数差距是多少?如果你是3.3/3.4之类,但是学过一些高级课程而且这些课程成绩不错,会对你的GPA印象有加分;要是GPA below 3,我觉得没什么帮助

SFU需要GRE,且不接受GMAT代替GRE

声望
寄托币

Economist

学长,请问一下比UBC有明显优势的学校有哪些?能不能麻烦学长列举一下?万分感谢啊!
McAllister 发表于 2011-11-2 21:54

你说的“明显优势”指什么?是录取的可能性?还是将来的placement可能去的地方?你说的学校是加拿大范围内?还是更大范围?你想申请什么项目? MA or PhD? 将来什么计划?

声望
寄托币

Economist

82# Michelle2012

Lakehead是一间在当地还可以的学校,不过在安省或者全加拿大范围内看,就比较一般的。我SFU的同班同学有一个是Lakehead本科毕业的,他觉得Lakehead比SFU来还是有差距的

你说的是AACSB? 一般只applied to商学院吧,和Economics没啥关系,因为Economics一般是在social sciences下面的

声望
寄托币

Economist

85# McAllister

不好意思这两周在英国休假,回复得慢了。我个人认为,在加拿大范围内,比UBC PhD有明显优势的,没有。Big four的programs之间的差别不是很大,但近些年UBC的placement都相对比较一般。其实UBC vs UT, Canada big 4 economics在其他论坛(譬如urch, econjobrumor)都有过广泛讨论,你可以去看看他们的comments

你说的UBC/UT需要很突出才会获得资源,这个消息我没有听说过;不过因为我是打算读完Master就工作的,所以对于PhD也没有怎么关注。UT的话你可以去问问他们的PhD student, 有一个女生叫Liu, Mengxiao,她人很nice,应该可以解答一些你的疑虑

声望
寄托币

Economist

申请SFU的MA 是不是分选授课型什么的?你当时学的是哪种呢?
还有撒~授课型的需要套磁什么的不?
keira1023 发表于 2011-11-6 16:02

申请的时候不用选,是在第二个semester结束之后,你需要向系里说明是all course option还是project option。我当时是all-course的,一般这个option一年就能毕业(如果不做co-op实习的话),我又做了8个月的co-op,所以整个项目我读了20个月

SFU的Economics MA不用套磁,钱都是系里给的TAship

声望
寄托币

Economist

89# victor7

我依稀记得,当年是只能邮寄的,看来现在有进步了

声望
寄托币

Economist

91# yruan  
请问研究式的是不是比较难毕业啊?thesis 和 paper的区别是什么啊?那个比较难?
Michelle2012 发表于 2011-11-9 22:45

你所谓的研究式也应该就是在毕业前要写篇文章出来吧,其实我没觉得这种的比较难毕业;当然如果你不喜欢/不擅长写东西,那all course的比较适合你

Thesis比paper要正式一些,篇幅可能也会长一些。但从很多master program对毕业生的要求来看,两者差别不大;因为绝大多数master program都不会要求你的文章需要发表,最多就是给个committee看一下

声望
寄托币

Economist

话说师兄当年申请时陶瓷了么~~对了 你对麦吉尔了解不 挺想申请那的 不过不知道会不会很难 要是很难的话就不申请了 毕竟100多加币呢
keira1023 发表于 2011-11-10 01:20

我当年申请完全没陶瓷,因为我只申了硕士项目。其实我觉得如果你申请master,套瓷没太大意义,多数的program选人的时候还是看那些硬指标的

McGill每年收的人不多,而且McGill的经济学一般。其实不太推荐去申请那里读master,等你硕士毕业想在当地找工作,会说法语机会才比较多,毕竟魁省是说法语的;如果硕士毕业想申请PhD,McGill的经济学又没那么突出

声望
寄托币

Economist

98# yruan 噢?还要求法语的?我之前关注了下麦吉尔的农经 发现faulty里只有6 7个人呀 最高头衔的才是副教授 表示挺惊讶的 这个系估计在麦吉尔地位不高吧??
keira1023 发表于 2011-11-10 22:26

在McGill读书不需要法语,因为classes are all in English;不过生活上懂法语的话比较方便。我在魁省的时候记得几乎所有店铺标注的都是法语

McGill的农经系不大,就像我之前说的,如果你想继续PhD,McGill的MSc in AgriEcon给你带来的帮助应该比不上加拿大的其他top general economics项目;在当地就业的事情上次应该提过了;如果想回亚洲发展,McGill相对在亚洲还是比较低调的,名气不如它在北美

顺便提一句,如果有些学弟学妹是因为对commodities感兴趣,而希望申请AgriEcon;我觉得倒不如去Alberta省的学校看看,毕竟那里是加拿大commodity的主要出产地

声望
寄托币

Economist

105# n_buonaparte

农经的排名是哪里看到的?对于SFU排名很高这件事,我还是很怀疑的。Faculty里印象中只有两个人做些和农业/资源相关的研究,其中一个年纪比较大的老师我上过他的课,他已经不怎么publish paper了

Guelph的农经很有名,然后Alberta也有一个agri/resources economics,UBC和McGill也有,其他的我就不知道了

声望
寄托币

Economist

为什么我感觉SFU这么难申请? 看了他家的官网之后,觉得比UBC, UT还难。。。
悲催的小本 发表于 2011-11-23 14:31

比UBC, UT还难申请是比较不可能的,感觉SFU的官网写的还比较中肯吧

也许申请人数比UT, UBC多些是可能的,比较对于有些中等背景申请者来说,SFU还是有试着申请的价值

声望
寄托币

Economist

104# yruan  
楼主,我是收到渥太华经济学的offer,研究生。本科是会计,所以有一个qualifying year要补,大概读下来总共要2年。
我想问,经济学难学么?本科就只学了宏微观经济学,然后数学自认为一般,
还有, ...
jaysara929 发表于 2012-4-13 10:12

相比金融/会计,经济学比较抽象,学的东西在Master毕业找的工作中直接拿过来就能用的比较少;实用性不如金融/会计

经济学是否难学的问题……我挺难回答的,每个人基础不同,资质也不一样,所以很难让我判断你的感觉

要是毕业了确定要去找工作,还是学个相对实用点的专业吧;虽然金融/会计在加拿大找工作都不易,但还是比经济Master出来找工作略容易的

声望
寄托币

Economist

分享两个Alumni event的信息,第一个在北京

http://www.sfu.ca/alumni/events/2012/beijing-event-jul2012.html

The Canada China Friendship Association of Greater Vancouver invites SFU alumni to join UVic alumni in this year's Canada Day Party.

Date: June 30, 2012
Time: 7:00pm - 11:0pm

Lucky Street, Chaoyanggongyuan Road
Chaoyang District, Beijing P.R.C.
Phone: 8610.5867.0298

Cost: Free

RE: 加拿大SFU MA in Economics老生答疑 [修改]