寄托天下 寄托天下
楼主: yruan

[校友答疑] 加拿大SFU MA in Economics老生答疑 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

学长我想请问一下,大陆本科生申请加拿大的MA,是不是加国地方保护主义很严重?相对来说SFU对待国际学生友好么?还有没有其他比较友好的呢?
victor7 发表于 2011-10-5 10:21

加拿大的地方保护主义,更多地体现在你找industry job的时候;记得当时UBC有个教授做了个研究,如果你找工作时resume上写的是中国人的拼音名字,同样背景下,获得面试的机会要减少40%

至于教育,我觉得在加拿大内,Quebec应该是相对最保守,或者说对本地人保护得比较好的地区。记得原来看过一篇报道,Quebec的一所大学,Quebec citizen的学费最便宜,Canada其他地区的citizen/PR的学费是Quebec citizen的3倍,int'l student最贵,是Quebec citizen的10倍

SFU对待国际学生非常友好。其实SFU MA一年offer上只写了CAD17,000;但却是全奖,就是因为SFU的国际学生学费很低。我当时读书的时候是大约CAD1,600 per term,也就是一年CAD4,800。而且SFU在gradute level,本地学生和国际学生的学费是一样的(http://students.sfu.ca/calendar/for_students/grad_tuition_fees.html)。我曾当面问过SFU的校长,他坦言是SFU希望能吸引更多优秀的int'l graduate student

其他的加拿大学校,有些也会给国际学生一个int'l tuition scholarship/fee reduction,就是让国际学生付得学费和本地生一样多

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Pisces双鱼座 Economist

32# yruan 谢谢学长哈,以学长在加国的了解,除了SFU还有没有什么对国际学生比较友好的?说白了,大陆学生申请MA相对不会太被歧视的?谢谢哈
Vandy,I'm coming...
Love bears all things,believes all things,
hopes all things, endures all things.

声望
寄托币

Economist

32# yruan  谢谢学长哈,以学长在加国的了解,除了SFU还有没有什么对国际学生比较友好的?说白了,大陆学生申请MA相对不会太被歧视的?谢谢哈
victor7 发表于 2011-10-5 21:39

以我对加拿大的了解……惭愧了,我当时只申请了SFU和Waterloo,去了之后可能对UBC有些耳闻。所以除了SFU之外,我还真说不好

我觉得加拿大让你心仪的学校就那么几所吧,你不妨去student list里找几个中国学生问问,这样信息比较准确

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Pisces双鱼座 Economist

34# yruan
嗯好~谢谢啦:)
Vandy,I'm coming...
Love bears all things,believes all things,
hopes all things, endures all things.

声望
寄托币
师兄~我打算申请SFU的MA 我学校是985 现在GPA3.7 学金融的 我学校只开宏微观。。。不分什么初级高级。。我觉得应该是初级了 数学就是高数 线代 概率 统计 计量 经济数学什么的 G1340 T95 你看我这样这可以申请么 有难度么~~

声望
寄托币

Economist

师兄~我打算申请SFU的MA 我学校是985 现在GPA3.7 学金融的 我学校只开宏微观。。。不分什么初级高级。。我觉得应该是初级了 数学就是高数 线代 概率 统计 计量 经济数学什么的 G1340 T95 你看我这样这可以申请么 有难 ...
keira1023 发表于 2011-10-11 01:00

我觉得这背景还不错,大可一试。你下半年能不能去选个研究生的中微中宏,甚至高微高宏?我记得SFU网站说过,Students with strong backgrounds in disciplines other than economics may also be admitted as qualifying students to give them the opportunity to strengthen their economics background.

有可能SFU会给你个qualifying让你clear掉中微中宏,所以自己早做点准备。而且现在修过将来读哪个学校读MA都轻松些

声望
寄托币
37# yruan 恩 多谢~~那SFU学校的地理位置怎么样呢?还有天气呀什么的?真心觉得加拿大有点寒冷啊~~

声望
寄托币

Economist

38# keira1023

地理位置还不错,就在温哥华大区。学校在一座山上,自然环境是很好的;气候的话,因为Vancouver临海,所以冬天不会太冷,夏天虽然有越来越热的趋势,不过总体是很宜人的;总体来说,气候比起加拿大其他地区,特别是内陆地区,还是要好一些的

声望
寄托币
39# yruan
舒服的环境啊~在SFU毕业后就业情况怎么样呢?在加国找工作难么?我是想毕业后有机会的话先工作看看 ~~

声望
寄托币
同问啊~~如果在Canada找不到工作的话,回国找工作的竞争力有吗?SFU在国内的认知度如何呢?

声望
寄托币

QQ联合登录 一帆枫顺

个人感觉 SFU 发展势头很迅猛,毕竟在温哥华国际城市, 资金也够多。 国际排名日益提高。

但是牌子才几十年, 在国内认知度不是很大。。

声望
寄托币
42# jssqzgr 那在加拿大找工作的可能性呢?作为一个econMA来说?现在加拿大的就业情况怎么样呀~据说还不如美国呢是么~~

声望
寄托币

Economist

40# keira1023
我读MA那两年正好遇到金融危机,当时找co-op还是挺费劲的。不知道你想找什么类型的工作,以一个Econ MA degree进入市场的话,除非你本人有特别强的背景,否则前景不是那么乐观,当然我说的是对于比较好的工作。在申请工作的时候,可能雇主更prefer在本地待了4年的undergrad

国内经济学毕业生经常去(或者想去)的banking/consulting,在加拿大西部职位不多;consulting不是特别了解,banking的话加拿大的major banks的总部都在Toronto,只有HSBC在温哥华;而且加拿大本身的银行业就不是特别活跃,以稳健保守著名;consulting呢可能Econ MA的经验不太够,我曾经co-op的时候申请过一家consultant company,在终面的时候没有竞争过一个有3年工作经验的人

有一些机构,包括研究型机构和省政府等等,其实Econ MA是比较适合申请的;不过工作的内容可能主要是通过计量/统计软件来做一些辅助性的研究工作

声望
寄托币

Economist

同问啊~~如果在Canada找不到工作的话,回国找工作的竞争力有吗?SFU在国内的认知度如何呢?
木果盒子 发表于 2011-10-12 09:54

SFU在国内的认知度真可谓是一般,我面试的时候HR曾经让我介绍下SFU,因为她没听说过这学校。校友网络方面,人数也不是很多,上次校友聚会,全上海来了30个人左右吧。SFU在香港的校友数量会多一些,相信随着时间推移,在中国大陆的人数也会增加

从我自己的经验来看,在SFU读MA提高了我的口语水平,增加了个人阅历,对于我最终比较顺利地找到工作有帮助。单纯靠SFU这个名字,我觉得不大会给你带来直接的帮助;毕竟现在国内找工作竞争非常激烈,SFU不太可能像那些top school那样能帮你通过resume screening

声望
寄托币
44# yruan
我是觉得工作是财经领域的就好了 能进banking consluting当然是好 不过既然都选了经济学MA 就没怎么想进了banking了 呵呵~~
听你的意思 是不是在加拿大找不找的工作 还是看自己的能力啊~要是口语流利什么的~工作总还找的到吧?
话说你现在在加拿大工作么?压力大么?

RE: 加拿大SFU MA in Economics老生答疑 [修改]