寄托天下
楼主: souris-emon

[经验] 托福口语点评活动 [复制链接]

声望
寄托币

IBT Zeal

◆Мīsт 发表于 2012-9-10 19:58
谢谢 不过依你看看现在这样的水平大概多少分呢? 我不知道我现在口语是内容上出了问题还是其他的问题
   ...

我也不是判分的,不知道如何评判啊亲!
我觉得语速上注意些吧,内容上其实从来都不是大问题的,除非你想拿满分~

声望
寄托币

IBT Zeal

◆Мīsт 发表于 2012-9-10 20:12
哈哈哈 好。。。。你觉得我发音有问题吗

中国人谁能说自己发音没问题呢?又不是ABC,我觉得快要考试了,发音问题就不要纠结了亲~~
加油哦!!再多练习练习喏
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
秋雨荆州 + 20 + 5 ~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

IBT Zeal

回复楼上,可以的~
我网不大好,点不成回复,不知你看不看得到,而且不知道是不是过期了....呵呵

声望
寄托币

IBT Zeal

^^ 俺的浏览器点不成回复不好意思~
表示明天下午给听了~嘿嘿

声望
寄托币

IBT Zeal

T3
总体上说挺顺的
注意一下时态,开始用了一般现在时,后面貌似听见了过去式,注意一下哦~
T4
第一句打头的一定要说清楚,关键词听的不太清楚
头两句话,衔接上,不是完整的句子,可以回听一下,我觉得是说的不熟练的缘故,并不是你不会组织句子,所以还得多练;因为整体上,T4会有恶心的topic,不过T4有文字部分提示还算好些
也存在时态上不一致的问题,感觉整体应该用过去式吧
T5
我想说,你自己的这个套路可不可以我说不好,但一般来讲,都是先说2种选择(概述,不需要讲利弊),再说你的选择,再说理由的(就是前面的每个选择的利弊咯)~
T6
strategy的发音有些不准,其余问题就是不太熟练啦...

总体上,不知道你练了多久,不过不要着急,这样说的已经很不错了,如果时间富裕的话,一定要精益求精不是吗?加油,多练习,不好说的T4和T6一定要多练、录音、反复听,其实你自己是可以给自己做评判的~加油:lol

声望
寄托币

IBT Zeal

zhongwen 发表于 2013-2-7 21:48
录音已发给lz, 谢谢lz

在211楼哦~
顺带祝新年快乐咯~
(下午出门了,现在才发,真是不好意思~)

声望
寄托币

IBT Zeal

zhongwen 发表于 2013-2-8 22:00
谢谢您的点评, 我是在准备二战, 之前一战是只有19分, F L F, 而且是在校园信息上Limited了...

学校要的 ...

你上次的T5也是这么说的吗??如果你按我那样说会不会能高点儿呢?
我觉得T3说的可以呀,你报的那天是不是新题日呢?不是新题日的话机经多少能中点儿吧,感觉拿到题就不会很生
对了,千万别忘了时态问题,若能改好些,我想也会增分的

声望
寄托币

IBT Zeal

zhongwen 发表于 2013-2-8 22:00
谢谢您的点评, 我是在准备二战, 之前一战是只有19分, F L F, 而且是在校园信息上Limited了...

学校要的 ...

如果可能新题日还是别广看机经了,不过我觉得这么1分有时候真得看运气了!你是上回同样考场吗?
如果是,说不定心态上会好些发挥就会好一些...
调好心态,正常发挥,一定上20啦~就那么一分呀

声望
寄托币

IBT Zeal

zhongwen 发表于 2013-2-8 22:27
不是。24号到香港考

还有很久呀,好好再练习练习吧~加油哦

声望
寄托币

IBT Zeal

219L的~
总体上感觉不错,挺清楚明白的、连贯性也好,没有什么磕巴
总体来说,时态一定要一致的,感觉我听到了很多个will,又听到过去式了
就是时间上只说了50S,小建议,最后10S可以在把这个话题概括一下,就是topic是啥+结果是啥(重复一遍总比空着10S要好呀)
时间上还是差了8S,我觉得还是得把时间说完
感觉你前半部分可以展开稍稍多那么几句,不过主要问题应该出在你语速略快上面,所以造成后面你的建议部分说的略生疏
因为时间久远我不记得这道题目了,我一般在说我的建议时,都是复述T5里对话人物的conversation的(同意改写),因为自己想会很麻烦,仅供参考(当然,你可以编造属于自己的“万能理由”)
个人的感觉T6有些靠运气,我一般就是靠听+狂记笔记,而且topic还不能太偏不然也不好说
T6还是靠多练,然后看看机经,有没可能重题了~呵呵,多练就会越说越熟练了。加油!

声望
寄托币

IBT Zeal

wsywsy1 发表于 2013-2-14 21:17
口语好弱。。但最重要要找问题嘛。。所以请求楼楼帮忙。。抽空听听。是TPO16 的4,5,6题。。我拿邮箱发过去 ...

已评,在楼上~
亲实在不好意思,过了那么多天:$

声望
寄托币

IBT Zeal

winderflier 发表于 2013-2-22 01:50
请问 lz是如何练习口语的,能介绍点具体方法吗。
最好是关于说的内容方面,口音没时间了- -,现在感觉张口 ...

我在这个主题下面回复过...我找找,然后给粘到1L吧亲~

声望
寄托币

IBT Zeal

winderflier 发表于 2013-2-22 01:50
请问 lz是如何练习口语的,能介绍点具体方法吗。
最好是关于说的内容方面,口音没时间了- -,现在感觉张口 ...

特别长,我找到了,还是给你粘在这块儿吧,仅供参考~
【T1T2】
1、材料:黄金口语80题和新东方的讲义中T1T2考题部分
其实这个材料包含了近年的机经考题,没有的朋友看看近年(10-11-12)的机经就好~
2、打开嘴皮子
其实楼主在备考开始前一个月还在医院实习,完全没有任何没人地方可以说英语,一日平时学习体检的小黑屋竟然忘记锁门了,一连3日,我就进去了,把灯一开把门一锁,在里面狂说了将近1小时,题目是超级恶俗的the person you admire之类的,看了很多人都说母亲之类的,我当时说的是我们医院外科主任,因为他特别逗,我们都很崇拜他,我就说了3点,1他经验丰富临床经验20余年他在手术室里病人和医生都很放心云云、2他对病人超级nice给病人不厌其烦的解释病情、3他交给我们书本知识和临床经验云云,第一次啊,为了说这三点我简直是脸都憋红了,超级磕巴无比= =,所以说口语从无到有一定不要逼自己太狠,先尝试打开嘴皮子吧!呵呵~
后来搬回学校本部了,我就每天说个半小时左右,那天要是没啥事就争取说一小时,我前期只说T1T2的,没练3-6,一定要计时,用手机就成
3、关于模版
楼主基本没有特别明显的模版的,一般以as far as I am concerned开头,表观点,to begin with第一条加展开,furthermore/moreover第二条加展开,如果还有时间第三条我就besides/last云云,事实证明如果你展开充分是没有时间说第三条的,个人认为头两条只要有一条说的具体一些,实在不行就说你自己如何如何,不要空对空的说一些概括的话!
4、关于说什么
楼主超级厌恶背诵!(别笑我,俺还是学医的呢,背就是命!)所以我前期没写过一篇全文,每个题目一上来我就想一小会儿,写一个2-3个要点的提纲,后面加上展开中需要用到的关键字;这个提纲可以平时就写,比如楼主是上课时摸鱼写的,这样每天30分钟直接拿着提纲就呱呱的说了~而且楼主超级讨厌背别人写的,不是自己的生背的感觉超级难过有没有!楼主确实受益于自己想象力丰富,不仅自己会编还帮同期考试的同学编答案呢,呵呵
5、T1
T1现在越来越像T2了,经典topic一定要准备,一般2个要点,展开哦亲!
   T2
T2是AorB?可以说A两个好,A一个好B一个不好,等等组合,因为有时找一个A的2-3条优点挺难的,这时就转而说B不好就OK了~也要展开哦亲!
6、总结
个人认为T1T2说多了自然就能把说溜了,一般人水平就好,咱也不太高要求了,毕竟不是英语相关专业也没在国外学习过,虽然楼主自认为反映比较灵敏,但最后T1T2也只是fair而已,因为没中机经,其实没中也未尝不是好事,后面细说,因为中了机经的话,很多同学就事先写好段落照着背了,这样容易的低分的,因为背起来是很难自然的,ETS考官会听出来的
补充:口语12题说多了,就有通用的理由了,比如teamwork, efficiency, convenience, safe money, relaxing啥的哈哈

【T3-T6】
楼主在T3T5拿了good,先谈谈T3T5
这个真心是送分的,只要听力OK
1、T3方法
(1)扫读通知,把通知内容抄下来,一般都是the uni is going to/a student is proposing that the school should...
(2)扫读通知内容,特别明显会有两个点,第一个很好找,第二点扫读,一般都in addition之类的标识,抄下来两点原因
(3)听力段落中抄出男/女的观点,这个有经验了就知道是谁了,其实很明显,不细说了,说来话长= =,一定是两点哦,记下具体解释和举例
(4)30秒准备,一定要在脑袋里过一遍第一句话怎么说,第一印象很关键,你自己如果一上来第一句都说不好的话,多影响后面的发挥啊,连词都要想好是so that还是in order to之类的;然后扫一下2点原因,心理大概有个数
(5)开始说啦~时间自己好好把握,说的时候盯着屏幕上的计时器,一般第二点原因至少留出15-20秒,如果全说完了还剩时间2-5秒的话,加一句so that's why the man supports the university's plan之类的,一定要说的很镇定的样子,呵呵,如果只剩1-2秒为了填补尴尬说个that's all也可以
(6)小模板:
The university is going to....
The man (strongly) supports/opposes the school's proposal
There are two reasons.
To begin with, he mentions that
Moreover, he states/points out that
(7)补充:
楼主做了真经部分试题,都是真题,其中一道问男生和女生的态度是什么,当时听了题一下子慌了,因为只记了一个人的,直接疯掉了,导致当天晚上就啥都没看,一直郁闷了一晚上,其实这是小概率事件,不过还是要小心!因为男生女生各说了挺长一小段的~
2、T5
T5也是,例如女生遇到问题,有时2个解决方案不全是男生说的,有的题就都是女生自己说的,或者一个人说一个的那种,注意啦!尤其是女生自己说解决方案时,这方案跟着遇到的问题就出来了,要好好记笔记,别给漏了
做题步骤:
(1)The woman is having difficulty because...
(2)There are two possible solutions for her.
(3)One is that, the other is that
(4)If I were the woman, I would definitely go for the first/second option. The reason is that.../The reasons are as follow.
(1)不用说的特别相信,能懂就行了,最好能记下女生自己对解决方案的回应,我一般从不自己编造理由,都是用这个里面的理由,完全没问题的哈哈~偷个懒嘛,自己编理由超级容易凑不够时间的,你就说我选1,因为1怎么怎么好而2怎么怎么不好,时间就够了!哈哈,一般解决方案部分大概35秒左右;实在没招了交大家一手,说我以前遇到过类似的问题,我就是这么解决的,哈哈

关于口语说不完的,一般大家语速是没问题的,不要说太快而让人听不清,一般语速练一练就好,尽量给说完吧,我觉得,我听说那种说不完的口语不会有本质的影响,但要想拿高分我以为是要说完整了,这说明你有取舍了,T4T6尤其是这样

其实楼主开始准备T4T6的那几天都想把这两个放弃了!实在太收打击了,因为听同学说T3-T6准备了一周就差不多,我就临考前2-3周才拿起来的,大概一周多一点,每天说3套口语真经上面的题目~
口语真经好在它有参考答案,但真心只能“参考”,因为有些答案给的超级短,绝对30-40秒就说完了晕,但自己做过题后看看答案,尤其是T4T6可以看看人家怎么组织语言的,以及如何呼应主题的!
【T4】
(1)文章扫读,摘出定义那句话,有时间超级建议把文章扫一遍,这样听力时就知道听什么了
(2)听力记笔记吧,简写哦,要有步骤/顺序,因为一般是分阶段或分类的~
(3)同样先组织出来第一句话并在脑子里过一遍
(4)删掉笔记中不会说的细节,大概心里有个数该怎么说,详略注意一下
(5)The professor talks about XX, referring to.... He gives 2 examples/his personal example.  然后就按教授的思路讲就好了,注意详略,加一句呼应主题的话~(或者是呼应短文中关键点的话,一定要说清楚了,不能含糊)

【T6】
和T4非常相似的,不同在于第一句话直接复述屏幕上方出现的要求就好啦~
T6的lecture开头部分又臭又长,不用记,教授说一小段话之后会提示出现两点或是一个大的完整的例子,就考复述这个,呵呵
楼主T6最是头疼,因为最初听力跟不上,笔记看不懂,不过时间长了,我自己特定单词的简写都能记住了,比如difference是diff, difficult是difft之类,这个很关键的,因为后面的综合写作也会用上的!

总之,口语考察的是把几个要点在脑子里串联起来并用口语流利表达的过程,笔记一定能跟上,每个人都用不同的习惯,但笔记一定要好好记,自己拿捏出最合适自己的点!

**补充一点关于口语超级重要的tips:
楼主前期阶段自己练习的时候,人称啊时态啊经常说的乱七八糟的,一会儿she一会儿he,一会儿does一会儿did,听说这样对分数有很大影响,很是着急啊,后来也是新东方老师给我的启发,楼主就在所以题目的笔记最醒目的位置写上“she does”或是“he did”这样提示人称和时态的标识,因为一篇的主说话人就一个,3-6题都是如此,这个小窍门还是挺有帮助的,虽然楼主有时还是说着说着说错了,不过相对来说次数少多了,考试的时候仔细一些说的稍微慢一些,就好多了~
楼主自己说过去式很差劲的,所以想T3T5楼主一律说一般现在时(基本也都是这样的),T4T6能说一般现在时我绝对不用过去式!其实可能偶尔T4教授讲经历时候用过去式,否则举例子呀做实验啊啥的完全可以用一般现在时的哟不要担心呢~
**关于T3-T6时间的控制:
楼主自己前期练习时,因为住在学校,条件有限,只能去教学楼的咖啡厅的小角落里练习,是把口语真经弄到手机里听的,手里捧着真经那本书看3-4题的文本做题,这样有一个不好,就是没法计时了,但是楼主练习了“盲说”一周左右之后,惊奇滴发现就算我不看时间,我也能做到在60秒内说完!其实是可以做到的,只要稍稍练习就可以,这样的好处还是有吧,反正楼主最后考试的时候3-6题全部说满60秒且说完了!
不容易说完的是4和6题,楼主的经验是4一定要扫读一遍文本,这样才能把握重点,说的时候例子详略得当,贴着文本的重点部分说,这个大家研究研究就好了,有些无关细节完全可以不说!否则时间不够用的。6呢因为一般举2个例子,楼主的经验是,如果这两个例子比较长,那么说定义的时候(两个例子前会有2个定义之类的东西)就不要说太多了,一句话搞定。

PS:我是去年7月份考的了,复习方面经验我都不记得了,这是当时考完写的经验,你挑着看看吧,嘿嘿

声望
寄托币

IBT Zeal

winderflier 发表于 2013-2-22 23:45
谢谢露珠 我自己发完贴似乎就看到这个了
我大概知道怎么弄了 3q again

haha~没事儿,我真的记不清楚了,当时可明白嘞:$

声望
寄托币

IBT Zeal

black_marble 发表于 2013-2-22 23:03
好强

以前发的了,当时刚考完不久,蛮有感慨的,都是在寄托学到的,当时也是看了好多别人的经验

RE: 托福口语点评活动 [修改]