寄托天下

[历史] 2014Fall 东亚研究申请、面试、交流帖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

【暑假要开始准备2014Fall的申请了,欢迎拍砖~】

本人出于各种复杂而纠结的原因,从本科的历史学转到了商科,目前在一坑爹学校读MBA(主要是因为有奖╮(╯▽╰)╭)。但是现在这个就业市场很捉急啊,而且我也不喜欢现在学的这些东西;感觉折腾了一年虽然考试没什么问题,但还是个局外人的感觉。所以还是想要不就回头坚持最初的梦想读历史学或者东亚研究的phd吧。虽然动机不纯,而且申请的同时还要继续找工作(如果找得到工作就先工作,phd没有全奖我也不好意思读),但是对历史是真爱啊,特别是在放弃之后才更知道做自己喜欢的事有多么重要。

上次申请失败的惨痛教训记忆犹新,这次格外谨慎,希望版里的童鞋们帮帮忙哦~~我也会在暑假好好研究的~~

背景:本科国内TOP 10高校世界历史。曾经参加国家级本科生科研项目(被中国史的筒子拉入伙的),内容有关中国史中古时期的胡汉交流、墓葬艺术、佛教传播、丧葬习俗之类之类的,看过一点点相关的书和文献。毕业论文的题目是1950s香港难民问题。这个,爱好比较广泛,可以去搞东亚研究也可以去搞国关,搞搞美国史也还行(希望吧),所以不好定位。无paper。

T-108,GRE是考的2011年6月最后一次老G,1330。

以前本科时的GPA大概3.5,现在研究生第一年的3.7。推荐信的话,我是真不好意思再去麻烦本科的老师了,而且他们都不是大牛。找现在商学院的老师不知道行不行,反正几个有phd学位的老师都还挺好说话也还比较喜欢我的。

希望大家帮我出出主意!谢谢~!

*版主arcyoung注*

东亚研究是人文社科版一个非常热门的申请方向 历年来这个方向的讨论非常热烈
现在将往年的帖子罗列如下 方便大家查找

2013Fall东亚研究系申请、面试、录取交流贴

https://bbs.gter.net/thread-1449474-1-1.html

2012Fall东亚研究系申请、面试、录取交流贴
https://bbs.gter.net/thread-1298836-1-1.html

2011Fall东亚研究系申请、面试、录取交流贴
https://bbs.gter.net/thread-1227602-1-1.html
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
ray20cm + 1 感谢分享
coco3263 + 20 + 5 赞一个!
arcyoung + 20 + 5 鼓励一下

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
arcyoung 发表于 2013-6-3 08:49
不如把你这个帖子转变成2014年度帖吧?
你自己做个调整

好呀谢谢啦~O(∩_∩)O~

声望
寄托币
板凳
伊洛喵 发表于 2013-6-3 20:38
感觉跟LZ情况有共同之处……我本科魔都某外国语大学Japanese+Econ然后被各种忽悠去了个坑爹的美国学校读Msc ...

之前看过你的帖子呢!佩服你的勇气,不喜欢就果断quit。我一直想着过来读个书说什么也要混个文凭再说,不然浪费了。其实都是sunk cost啊。。。另外我还是要交学费的,一个quarter交3000-4000刀。T T

我也不考虑美国以外的地方,男人马上毕业想留这边,即使留不下来也就直接回国了【那样我就好找工作了啊啊啊啊啊不用在这里挣扎了啊啊啊啊。。。

所以你就只考虑UCLA吗?我可能也偏重于加州的学校。

声望
寄托币
地板
隱拙 发表于 2013-6-3 21:32
14年的帖子来咯
前来报到
方向是中国思想史

欢迎欢迎~思想史很牛逼哈~是哪个时期的呢?我对思想史也挺感兴趣但是能力有限= =

声望
寄托币
yinghuochongfei 发表于 2013-6-3 20:17
哈哈哈,来顶一个。。我也申2014FALL东亚,我是偏向中文二语教学方向的

欢迎~~

声望
寄托币
LSaManThaD 发表于 2013-6-3 23:34
俺也来报道一下。。申14年硕士。。中文教育方向滴。。

欢迎~~不太清楚美国这边的中文教育啊,认识的同学是学英语as second language教育的。你们会考虑其他研究性的专业吗?

声望
寄托币
huimie 发表于 2013-6-4 00:08
11月左右加油考次G吧。不過其實歐洲的學校也挺合適的。^_^

前辈有那么多offer居然还是gap year。。。看得我那个揪心啊。。。我家人就是担心我失学无法接受gap year这个概念。。。哎。。。

不过看过前辈的帖之后觉得自己现在读MBA也算是gap了哈╮(╯▽╰)╭

声望
寄托币
伊洛喵 发表于 2013-6-4 01:50
不我男人明年就毕业了所以我到时候看他在哪(不过大概率还是加州),我在北加和Duke那边有亲戚所以比较想 ...

USC的传媒!!!

我当初重点申请的是传媒,因为想将来在出版社杂志社之类的地方工作,国内的实习也在出版社。结果出于各种主客观原因基本上全部被拒。熟人给我推荐了现在的program,看在有奖而且MBA在各行各业都有点用的份上就从了。。。555555。。。。。。

声望
寄托币
xxxxling 发表于 2013-6-4 02:24
我觉得还是得有一封历史那边的推荐信比较好吧,能突出对学科的热爱这种老掉牙的话题。

其他就隔学科如隔 ...

你也知道母校乃至国内老师们的德性。。。当年毕业论文答辩的时候他们还一个劲儿吐槽我放着好好的历史不学搞什么MBA。。。我现在再回头求他们给推荐信,而且要是能找到工作还不一定读phd。。。我是没这个脸再去找他们了。。。寄希望于套词了。。。

想想我也觉得自己的人生道路坑爹啊。

声望
寄托币
blueskynoble 发表于 2013-6-4 00:10
同2014Fall 想申请东亚或者历史系 背景不强 也在考虑申请免费硕士。。。

欢迎呀~昨天网不好点不开回复= =  别说文科硕士了,就是EE的硕士都很难拿奖啊。不知道14年的情况怎么样。加油哦~~

声望
寄托币
伊洛喵 发表于 2013-6-4 03:13
啊对了我很好奇啊LZ是有全职工作经验的么?MBA貌似至少要工作2年?
接受应届生的program貌似很有限啊

以前遇到这种问题我一般就说学校不好所以要求低,没工作经验去混个MBA感觉占了个便宜诶。后来我室友说她去沃顿的同学也没有工作经验。。。这是越来越水的节奏么。。。

不过说实话如果真要好好读MBA的话,工作经验有利有弊:有经验说明遇到过问题,过来读书就是解决问题的,比较有针对性,感触更深刻;但是也同时意味着有stereotype, inertia, etc. 有时候不容易适应新观点,也会想当然。

声望
寄托币
huimie 发表于 2013-6-4 05:42
試試總是好的。最多被拒絕。一封同專業的推薦信還是很必要,雖然默認是自己寫的。。。

想了想也是。之前因为申传媒,找的是当时跟我比较熟的老师;这次可以找相关研究方向的老师。好在还有好基友在本校读研,找他们帮忙应该没问题,hopefully。

P.S. 母校的明清经济啊地方宗族什么的啊貌似还不错,加州那帮人搞这个的也挺多,可惜我对这个完全没兴趣。。。= =

声望
寄托币
xxxxling 发表于 2013-6-4 10:29
脸皮太薄!!我们院老师倒完全无所谓我干嘛去的感觉……你们老师看起来还比较有操守

国内老师对于申 ...

我们老师可有操守了,转专业的都是叛徒= =

他们确实不了解普通学生申请degree program的苦衷,因为他们J1过来很容易,我们班主任就喜欢炫耀他在哈佛吃早饭blablabla。。。

声望
寄托币
xxxxling 发表于 2013-6-4 10:29
脸皮太薄!!我们院老师倒完全无所谓我干嘛去的感觉……你们老师看起来还比较有操守

国内老师对于申 ...

对了你认识教校史的吴骁老师吗?他现在在学校档案馆,但也是我们历史院出来的。可以找他要推荐信么?好囧啊,完全是考虑到他跟我比较熟还要我回国找他玩。。。

声望
寄托币
隱拙 发表于 2013-6-4 22:02
現在還沒有具體方向,打算暑假在老師指導下寫個WS 先秦唐宋和近代都比較有興趣。

。。。跨度好大。去年读过金观涛夫妇的观念史研究,虽然不知道他们的研究方法是否被接受,但是研究内容很有意思。这个是思想史范畴吗?

RE: 2014Fall 东亚研究申请、面试、交流帖 [修改]