寄托天下
楼主: SLskylover

[租房] 请给真心的求租客们留下一个温馨的怀抱!该不该看租房的房产证! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
楼主的目的无非是想让房东证明他就是房子的业主。这不是靠证来证明的,而是靠土地查册来证明的。

声望
寄托币
沙发

通过中介来租房的话,中介会承担土地查册的费用的。自行联系房东的话,如果你一定要房东来承担查册费用,不排除有谈崩的可能。反正香港法律又没规定房东必须向租客出示查册结果。如果房东要你自己花钱查册,完全合法合理。

声望
寄托币
板凳
SLskylover 发表于 2013-7-12 21:18
作为真心想租房的人,我愿意承担这部分钱~
而且,本身这钱又不是很贵。再说了 , 我挺不懂得香 ...

房东第一次查册后把结果打印出来了,但不排除第二个租客说这份打印稿是伪造的啊,要求房东现场用电脑再查一次咋办?
所以说,查册的费用应该是省不下来的了。

声望
寄托币
地板
SLskylover 发表于 2013-7-12 21:31
我只想说,我做为一个租房者有权知道,房东是否是真的,是否有租房的权利~!  
您如果再有此类问题,很 ...

其实我也希望房东能主动当着租客的面进行查册以自证清白,但很遗憾这不是法律的硬性规定……所以如果房东真的拒绝出钱查册,你不能拿他怎样的。

声望
寄托币
george2010 发表于 2013-7-12 22:24
你真的不知道怎么讲理了。。。。。。

楼主就是想省去自己查册的钱而已,他觉得房东有义务自证清白,这该由房东承担。
不必跟他再纠结下去了。反正市场是自由的,他爱提什么要求就让他提去,有没有房东能满足啊的要求不用我们旁观者来管……

声望
寄托币
SLskylover 发表于 2013-7-12 23:21
哈哈   是呀 您们俩 挺逗的 哈哈  
我不缺这钱   哈哈   我说了  查册子的钱我是愿意出的请看前边回复您 ...

我支持房东主动出钱查册以自证清白,你要是对我这句话选择性失明,我也没办法。

你都没搞清楚我在什么地方支持你什么地方不支持你就开始人身攻击,这可是会把我推向反对你的那一边的哦。

声望
寄托币
SLskylover 发表于 2013-7-12 23:42
诶呀  找不到了    我也不知道 刚回复您的那个跑哪儿去了   再说一声对不起哈~抱歉
不过我不是因为钱的事 ...

那个楼层如果不是你删的,那就是版主删的。
我是支持房东自证清白的,毕竟这有助于建立互信。我刚签了一套房子正在招室友,如果未来室友在赴港签约前有意先把订金打给我以留住房子的话,我也是很乐意双方互换身份证件副本甚至为这个订金专门签一份约的,毕竟这样谁都放心。有助于双方互相信任的事情,做多少都不嫌多。但是,让房东去查册以证其清白,这是会产生成本的,况且法律又没有规定房东必须这么做,所以你不能强求房东去查册的。从我了解到的信息来看,香港法律确实没有规定房东在签约前必须向你证明房子是他的。不过,租约成立后,往后要是发现房子其实不是房东的,后果会很严重,这个香港法律追究起来毫不含糊的。所以租房前房东如果愿意向你证明房子属于他最好,如果以成本太高为由拒绝向你出示房产属于他的证明,是合理也不违法的,而你的权益也是有保障的。

RE: 请给真心的求租客们留下一个温馨的怀抱!该不该看租房的房产证! [修改]