寄托天下
楼主: Jessicao

[申请定位] 寄托找不到的问题——public health OR health communication? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
LZ好,我也不请自来哈。

国内预防医学本科,加拿大Epidemiology硕士即将毕业。

出国读书后,真的觉得public health就是一门人文社科,自己的医学/公卫背景根本不是什么加分项。尤其是我的兴趣是“健康行为”这一方面。非常羡慕身边的文科生朋友们(加拿大人),这领域同时无可否认就是外国人的天下,因为对这领域的认知/理解/和output能力native speaker真的是手到擒来,尤其是本科学sociology/health promotion/anthropology的同学们。国内公卫和国外不在一个发展阶段,重视的东西也不一样;所以,我个人觉得你的背景是个大大的加分项。医学/公卫背景补补就行,统计嘛,现在每门学科都要用,就是一门工具而已。在我看来,这领域的精髓在于有思想,会读,会说,会写,文科背景在我看来是优势。加油哦LZ。

声望
寄托币
沙发
再比如,Epidemiology是门方法学/逻辑学。这样的学科性质决定了它是一门交叉学科,所以,不同的perspective很受欢迎,LZ有心的话去各大school of public health网站上看看那些PhD的bios,就知道他们背景怎么样了。

声望
寄托币
板凳
然后public health的话research大方向两种,qualitative和quantitative。定性的话人文社科背景优势,定量的话那些很牛的program有些人的背景直接就是计算机/统计的本科。反正我过去七年的本硕都没学过定性,现在才发现自己那么感兴趣…祝好啦LZ。

声望
寄托币
地板
Jessicao 发表于 2017-2-27 02:53
多谢建议!
虽说“外国人的天下”那句真是太打击积极性了,出国至今也看到很多国内朋友类似的文科永远比 ...

Quanti学好不容易,绝对不简单。但是如果在social science领域的话,估计不用要求很高;但如果在public health的话,业内还是很多统计大牛的。

面对native,我真的的从来都没有楼主所说的对单词敏感啊TAT。。比如GRE上的词,他们小时候阅读量大的基本都是十几岁就知道这个词了。。。真的非常打击(后来也看开了,鬼让我身边的朋友都是文科PhD/master).

对于你说的视野的问题,我同意可以比他们看多一个角度(尤其是我的专业很少国际生)。但我渐渐发现,看多一个角度其实不是优势,因为多的这个角度只是对中国的一些了解而已。我发现,他们反而还有很多角度是我没法看到的,没法体会的,因为人家是在发达国家长大的,我读的这个领域发达国家又特别发达。。。中国还是起步。。。

anyway,刚来的时候也很乐观。经历了极度悲观,到现在的淡定吧。想多也没用,倒是年轻的时候有机会做做自己喜欢的事情,就已经很好了。加油哦LZ

RE: 寄托找不到的问题——public health OR health communication? [修改]