寄托天下 寄托天下

[申请定位] 寄托找不到的问题——public health OR health communication? [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

楼主

背景介绍:本科985哲学,现在美国某普通学校传播学硕士。

我对于健康传播(health communication)方向很感兴趣,也打算申请2018年的博士。
学习的过程中我发现健康传播和公共卫生(public health)有许多相交的部分,比如它们都会研究如何设计更好的health campaign,如何提高个人、组织、社会的健康意识……
因为今年就该申请博士了,所以也一直有关注各校的相关专业。发现有的学校把健康传播学放在传播学院,有的则放在公共卫生学院甚至医学院(medical school)。

我的问题来了:应该读public health还是health communication呢?

我也上网想找一下解答,这个帖子的用户跟我的情况很像(https://forums.studentdoctor.net ... unications.1174491/
“I think I would like to work on Health Campaigns and I am interested in Psychology, Sociology, Marketing/Advertising, and Nutrition.”
这个帖子下面的一个答主建议考虑个人的喜好和经历——这让我觉得很有压力,因为楼主是新接触的健康领域,一直是以academic的角度学习,没有相关经验。

再在寄托上找一下答案吧,发现根本没有相关内容。要么就是早就有硬医学背景的同学申请了软一点的public health,要么就是新闻传媒领域的在扒health communication。

我现在担心health communication的选择太少,而public health又需要我有医学背景。
因为楼主的情况比较特殊,选校一直是要看地理位置,所以最好在中西部,博士最好是芝加哥附近……

期待大牛,感谢阅读。
回应

声望
寄托币
沙发
楼主你好,我说一点我的想法:
health comm现在大概可以分为三个方向 (当然还有一些更细的分类):
health & interpersonal communication,研究的东西包括doctor-patient, family, illness narrative等)
health & organizational communication (physician socialization, NGOs, health activists等)
health & mass communication (health campaign之类)
我是学health comm,没有上过public health的课,但是这两个学科有很多交叉的地方。个人觉得public health与health campaign这一块更接近,侧重health intervention,了解公众的健康意识,如何提高意识并改变态度行为。之前上health campaign的课时,有个public health的同学说,campaign课上的内容都和他研究息息相关的。Health communication期刊上也经常有public health学者的文章,所以两个学科的交叉是很多的。
至于应该读什么,主要看你自己的兴趣和职业规划了。
欢迎大家讨论指正~

声望
寄托币
板凳
这个方向如果挑地点的话选择更少了,西部不多,中部可以看看,我感觉是南部选择学校多,比如阿拉巴马,UGA,UFL,迈阿密,北方也有一些。

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

地板
liaodanni123 发表于 2017-2-17 12:58
楼主你好,我说一点我的想法:
health comm现在大概可以分为三个方向 (当然还有一些更细的分类):
health ...

感谢liaodaonni123同学的建议,我现在学习health communication也是和你的感想差不多。
之所以考虑public health,也是因为我现在在学campaign的课。看到campaign研究如何帮助别人,真正把理论用到实践,改变不健康的行为或者思想……完全被吸引!比我之前学的理论课有意思太多,就连health behavior theory都更可爱了。
我的职业规划是掌握health领域和social science(而不是硬科学)的交叉知识,成为一名学者,在大学和医院教书,进入跨国的NGO研究global health。
根据你的建议,我这种偏实践和应用的规划似乎更适合学习public health。但是我又考虑,是应该再学个public health的minor?还是学个MPH?还是转专业申请PhD?

声望
寄托币

青纸 发表于 2017-2-17 13:01
这个方向如果挑地点的话选择更少了,西部不多,中部可以看看,我感觉是南部选择学校多,比如阿拉巴马,UGA, ...

多谢青纸~
其实传播学在中西部地区还是发展得挺好的,毕竟中西部公立学校可能发展理科不太好,闲着就拿着资金研究下人文社科……也同意你提及的那几所南部学校,我知道UFL的健康传播是比较牛的。
但是如果我读public health方向,选择就多了——芝加哥、西北、UIUC的公卫都不错。
所以还是纠结专业问题先吧

声望
寄托币
Jessicao 发表于 2017-2-18 02:47
感谢liaodaonni123同学的建议,我现在学习health communication也是和你的感想差不多。
之所以考虑publi ...

我觉得都是可行的,你可以了解一下public health的就业。你提到想进NGO研究global health,其实public health这个方向应该更贴。不过就health comm来说,你修一个health comm的major, public health的minor,也很好。如果走health campaign这个方向,就和public health非常接近。health comm本身就非常的applied &interdisciplinary,除了在高校的communication系,进health相关的机构也是有机会的。当然,做这方面的研究,persuasion的理论和定量的方法也是要学得很扎实。
我不太了解public health的就业,你可以咨询一下你campaign课的老师,问问两者的区别。
就campaign,persuasion这块,Michigan State,西北,Upenn,Kentucky之类的都不错。
希望有帮助,欢迎讨论哈

声望
寄托币
我现在在一个公卫机构工作,里面也有做 health communication 也有做 public health的,可以提供一些看法哈。

首先public health是个很大的方向,对应的应该是communication。它其中有传统的epi,community behavioral science 也有health economic, global health, implementation science 等等。就我的印象而言,health communication 很多地方是在 school of public health 里面的。

如果你想单纯学作为 Communication 分支的 health communication,那么你可能接触的更多的会是传统的 communication 教育。如果你的目标是进入NGO,真正地去做intervention implementation 的话,直接进 school of public health 要好得多。

声望
寄托币

liaodanni123 发表于 2017-2-18 10:53
我觉得都是可行的,你可以了解一下public health的就业。你提到想进NGO研究global health,其实public he ...

多谢!提醒了我要学好现在的health campaign和quantitative课程。
我的老师就是Kentucky毕业的,看来可以向她好好打听一番。
等我下周问好了再一起分享~:)

声望
寄托币

Entzauberung 发表于 2017-2-18 12:57
我现在在一个公卫机构工作,里面也有做 health communication 也有做 public health的,可以提供一些看法哈 ...

感谢Entzauberung同学!你的经验介绍很有用,谢谢。

但是这句话我没看懂“public health是个很大的方向,对应的应该是communication”,为什么说communication对应着public health?
我觉得你的视角很有意思。我是学传播的,所以理所当然发现health comm在传播学院;但是以你public health的视角看,又是在PH学院。我能大概理解传播学院强调理论,公卫学院强调实践。待我下周问了我的老师后再跟你分享。

还有个疑问:之前我在寄托查PH的时候,发现很多人说其实在美国进入NGO挺难的,因为都是一些富二代不愁赚钱,就闲时学学人文社科,想想怎么帮助别人。所以想请问一下你是在美国的公卫机构吗?是NGO的公卫机构还是医院、政府部门?方便介绍一下你的就业经历吗?

我也是一直想做些社会实践,但是每次简历都被拒绝真的令人心里很不平衡,同学们也说在美国拼死拼活比不过母语人士。所以想知道你的看法。

声望
寄托币

美版2016offer达人 人文版offer勋章

听上去楼主更适合public health其实,我自己是学comm的但是找学校public health的教授聊过,她也和我说ph的特点就是特别实践和applicable。然后教授之前也和我说了,公卫对专业背景要求没那么严苛,反而是希望有各领域背景的人申请。她本科专业和医学完全无关,硕士读的公共管理,然后博士去了哈佛读公卫,后来又做了几年postdoc。所以感觉对背景要求并没有那么严苛,主要看能不能给这个领域带来有价值的perspective吧

声望
寄托币

Ivie_ 发表于 2017-2-19 05:03
听上去楼主更适合public health其实,我自己是学comm的但是找学校public health的教授聊过,她也和我说ph的 ...

感谢!哈哈,你教授这种转专业的经历给了我莫大的鼓励!我就是本科哲学,硕士传播学,所以现在想博士再转公卫的话是不是有点……
不过我查资料发现公卫里面的健康管理方向就是挺需要你教授的公共管理背景的,所以她能顺利转专业可以理解。但是我这种更偏文科的传播学转公卫我私下还是担心的。
另有一个现实原因:健康传播学是目前的新兴专业,国内的方向开展得都不多。但是相较之下,公共卫生就热门太多了。如果我转入公卫,也许面临更大的入学压力、资金压力,在学界业界可能更难发挥……也是有些不好意思承认的自私的想法了。

声望
寄托币
Jessicao 发表于 2017-2-18 14:48
感谢Entzauberung同学!你的经验介绍很有用,谢谢。

但是这句话我没看懂“public health是个很大的方 ...

不客气!能帮到别人总是最好的。

Re 对应:Pubic health 是个大筐,里面有很多分支,就和communication是个大筐,里面有很多方向一样。所以在讨论去读Public health 还是 health communication 的时候可能也要好好看看public health里面你想读什么,因为不同的分支差别极大。

Re NGO:美国的NGO的收入其实也还行啦,赚不了大钱,但比国内环境好太多了。不过主要是位置少,要求高。真正富二代也不会直接做NGO啊,他们直接做foundation不就行了……(吐槽一句,说什么闲时学学人文社科也真是太小瞧人文社科的训练了)我在国内,但是是一个美国大学和中国医疗机构的一个合作机构,主要是做研究,国内的NGO岗位很难找而且条件格外艰难。

声望
寄托币

Entzauberung 发表于 2017-2-19 15:19
不客气!能帮到别人总是最好的。

Re 对应:Pubic health 是个大筐,里面有很多分支,就和communicatio ...

谢谢!
我因为是偏文科背景,不懂医学,而且感兴趣的是health campaign,所以我想申请的是behavior and social science。查了一下这个专业大概是赚钱最少的= =
其实我对NGO不太了解,之前做过小型NGO的研究员,采访过大型NGO,但是没有直接的工作经验。你说做研究的话,我猜不是admistration了,方便问一下你是做医科方向的研究吗?

声望
寄托币
Jessicao 发表于 2017-2-20 02:37
谢谢!
我因为是偏文科背景,不懂医学,而且感兴趣的是health campaign,所以我想申请的是behavior and  ...

我也是社会学出身的。公共卫生呢,其实大部分只会做统计就可以做的还可以了,医学知识可以补的啦。

公卫本来就不是个赚钱的职业,学院里理想主义一堆啦~

我目前其实就是做流行病学/行为学研究的。

声望
寄托币
LZ好~不请自来是因为去年我也打算申health comm方向的硕士(然而当时T太低)……说说我了解到的国内情况和当时选校打算供你参考。

论坛里@woolala1202当年发过一个帖子简介health comm,不知道是不是你说的从新传角度“扒”……我本科是国内新闻学院传播系的(所以也从这方面了解多些),有健康传播必修课才了解到这个领域。

先说下我了解到的几种出路。一方面,高校内研究和教职可以考虑,像我们院近年招了一中一青研究重点都在此,好像人大也开了健康传播可,清华有个这方面研究中心之类。另一方面,我找实习时曾考虑过一个健康科普节目、一个上海三甲的宣传部门(主要是医患沟通方面)、最后是在一家关注社区健康促进的NGO做了半年多。

研究生方面,除了哈佛医学院的必须是公卫或医科出身(我记得当时查到是这样),其他不论申请传播or公卫学院下面的健康传播,还是MPH,对先前背景要求应该都不太严。不过Master 还是PhD、传播还是公卫,我觉得需要分情况说下:

(1)如果你以后志在研究,health comm不非得是你的项目专业,因为专业太细。比如我的老师博士念的是传播方法研究;查美国开设的各院校时,我记得大多数教师也是从公卫出来,少数传播,只有tufts似乎有本校这个专业读上来。这个趋势未来不知道会否改变,除非特别突出的院校如哈佛、约翰霍普金斯、密歇根等,我个人是觉得申请教职的话你完全可以考虑继续把传播学作为你的申请方向,挑选有健康传播专长的学校就好。
(2)设在传播学下面的health comm,我感觉是更偏重persuasion和empower的过程和效果,具体来说,就是在一定公共卫生知识的基础上,想办法a.传达这些讯息给受众,b.改变受众态度/认知/环境等,c.最终影响公众行为与选择。设在公卫下面的health comm可能会把传播学的手段单拎出来作为一个部分,干预-项目设计和实施以及评估方法-可能是更为主体的内容。两类基本都会有流行病学和生物统计学内容。以上是硕士阶段两者不同。美国的博士我记得前面一年也要上基础课吧,我没有查过,我觉得从硕士课程应该也能体现两类项目的侧重点不同。
(3)需要MPH吗?如果申请博士你把握不大可以考虑,录取相对容易(应该比同档传播学硕士容易),一些公共卫生知识对于有此背景的人来说可能部分是常识,新的部分他们也很了解获取渠道,你要进入新的领域可能需要过渡。但不念,比如我本科老师,以及一个学姐本系硕士毕业后,博士申到的项目大约是脑神经方面验证health comm的效果,中间都没有医学or公卫相关经历,也是能做到的。

最后说说学校。除了上面提到的,如果你不介意中东部,印第安纳州的印第安纳大学伯明翰分校公共卫生、普渡大学的传播,俄亥俄州立大学的传播,也有相关专业可以考虑。伊利诺伊的项目我去年查好像改成网授的了,不知道今年怎样。我自己当年很心水tufts,不过太东边了不符合你要求。

祝你顺利啦~

RE: 寄托找不到的问题——public health OR health communication? [修改]