寄托天下
楼主: Johnsonzheng

[经验] 吊丝出身也可以拿到Upenn PhD offer - 15fall chem申请经验分享 [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

楼主
矮马好长 顶顶顶~~~
最后两个点特别好 如果再来一次 会怎样

声望
寄托币

沙发
我和楼主都是国内硕士毕业申请 写过标书投过基金报账审计保密一个没拉下过 国内高校A岗C岗什么条件也清楚 自己高校的老板院长关系也到位 要说明白 太早出国的前辈真的很了解国内形势吗?比如我们本科就出去读博的同学 聊起来发现他们对国内科研生活和高校经历真的完全不了解
而且 我觉得环境是重要 人也很重要 我邻居的狗的玩伴的主人的弟弟还触底反扑人生赢家呢 别人的生活谁能真正懂?请拿自己的经历和体会说话

声望
寄托币

板凳
北辰远 发表于 2015-04-05 02:26

看来你完全没有理解到为什么不能用个人例子来指导做决策,这里就把以前发过很多次的再说一次吧。因为对个体来讲,每个人所拥有的协变量都是不一样的,很可能你自己差一个协变量(比如44楼说的,自己高校的老板院长关系也到位),就算其他条件再好,坑也轮不到你了,这就是为什么我们需要用大量随机采样的数据来消除掉协变量带来的影响。我在这里劝转cs,首先对象就是普通人,想留在美国的,如果自己各种跪舔国内大佬拿纺锭的技巧掌握的很熟练(也是44楼说的, “写过标书投过基金报账审计保密一个没拉下过”),国内的院校肯定是会欢迎你回去拉纺锭的,如果你没有这些技巧,拿不到千青,那国内也有co-PI这种本质上和博后差不多待遇(没有太大自主权,比如不能自主招生,只有收大老板外包过来的学生)的副教授坑可以填,只要自己能接受回去拿的薪水和自己读phd差不多甚至更少,也行啊。但很多转的人就是因为受不了这么多自己不可控的因素(比如你会跪舔,我也会跪舔,那纺锭给谁是看谁跪舔得好,或者看你站队的派系,而不是光看你proposal什么的),转去CS了,至少能有很多工业界的机会完全凭自己的手艺吃饭,而不是费劲心机的搞国内搞关系那套(因为大部分时候也轮不到你搞,但你不搞也能活得很好,国内你不搞,让你当讲师,副教授当个十几年受得了吗)。

而且我再强调一遍吧,虽然我是在统计系,但我自认为我搞的ML,图模型这些,也和CS搞的差不了太多,平时编程也是R,C,Fortran,Java都要用的,如果硬要说不一样,就是研究动机更多是数据驱动的。
什么跪舔?拉钫钿?不懂你在说啥

声望
寄托币

地板
北辰远 发表于 2015-04-05 14:13

不跪舔难道上面还送温暖下来啊,拉项目或者拉基金。
笑出 怪不得你这么急着快速蹿升阶级呢 的确有之必要
已有 2 人评分声望 收起 理由
北辰远 + 2 典型的理工科思维,以为”术“能改变阶级。
AmeliaF + 1 赞一个

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币

zhazha1989 发表于 2015-04-06 11:47

我作为能力一般的人,不敢保证日后能赚钱养家和兴趣爱好兼而有之……膜拜北大神这样有责任感的好男人,追求高品质的女同胞就该找你这样的
你是开玩笑的对不对?追求高品质生活可不只有money 吓到的女同胞吐槽~~

声望
寄托币

北辰远 发表于 2015-04-06 23:06

很简单,你这个问题我也是在论坛上回答过无数次了,也不介意多回答一次。简单得讲,不是我贬低其他专业,而是火坑专业的现实就是这样,现在大趋势也是大量资本往新兴的it行业流动,而不是化工这种传统行业。我只是把现实描述出来了,那么多30多岁的火坑专业博后,还在费力转cs,统计,为了不可避免得生活的压力,这就是我在这里劝那些不了解真实情况的火坑专业的同学的动力,他们要能早点儿转了,就能好过很多,帮一个算一个,肯定是有很多人不相信的,不相信我没关系,生活的重压会迫使你相信。
够了吧 像你这样的人 自以为想的很明白 其实活的最不明白 那些自愿去当消防员 缉毒警 无国界医的人呢 都是地狱专业了吧 是不是碰都不要碰 让他们先出来先?人除了利益心 还有自尊心 荣誉心 使命心 你看看你这些负隅顽抗的回复 你对这些人一点都不了解 拿着一个金刚圈念着咒地往所有人头上套 可有的人不是孙悟空是卡卡罗特啊!

现在还会坐顺风车了 在鹏哥贴里谁cong他你喷谁 借机抓捕童鞋然后大放大法 讲真 真想转CS的人也会希望看到前辈高大的样子吧
已有 1 人评分声望 收起 理由
Johnsonzheng + 4 弓虽!犀利!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

songzhederrick 发表于 2015-04-09 07:36

他是自动默认所有人都应该想尽办法赖在加州当码农,不这么干的人要么是留在国内吸雾霾被官富二代欺压,要么是留在美国当一辈子奴隶loser。不过北辰远其实还算很不错的了,起码只是陷入自己的脑补中难以自拔。北美猥琐男才是真正让人作呕的群体
求科普北美猥琐男 能多没底线?

声望
寄托币

songzhederrick 发表于 2015-04-09 08:40

。。。。。。这部分人基本上属于原来在国内的时候就是很猥琐的那种饥渴男,来美国后更是各种寂寞难耐,满脑子想的就是怎么等开学季骗刚飞过来什么都不了解的学妹,从接机开始缠住,之后就是各种带妹买家具,办卡,买菜。。。。。利用信息不对称优势尽快解决,end就是忽悠妹子一起搬进family house这种地方。。。。。
哦 就是留学界渣男 看着确实好恶心。。最讨厌大忽悠满口高精尖其实是low比的自以为是男 全世界就他nb别人都sb那种 我为啥这么懂。。。

声望
寄托币

北辰远 发表于 2015-04-13 08:34

屌丝到处都是啊,这里的楼主不就是自称屌丝吗,你要是不能证明所有留学的都不是屌丝,那么劝转cs就是有存在价值的。
嗯。。这也是我特别奇怪的一点 你一直都在街上拉条幅自立帖子宣传 大家相安无事 这次突然进入私宅追着别人说你印堂发黑 大概就是奔着标题的屌丝二字吧?

我非常同意且理解你说的90%的化学生都面临的择业困难 确定应该警醒所有化学人这一点 但是要对着一个化学phd说他100%找不到工作未来凄惨如狗 就是另外一码事了 你需要更多的对于这个个体的背景数据吧 比如 这个楼主 他真的是屌丝吗。。。

纵观长楼 感觉都没吵对 你说的是大数据 适合说给所有观众 回复的都在顶楼主个人 或者觉得自己个人不符合你说的群体 (敢回复的肯定大都是没有你说的痛处的那些人。。)

所以我看着跟异面线似的 还有你上面引用的例子最好换成化学的

声望
寄托币

北辰远 发表于 2015-04-13 08:54

楼主是不是真的屌丝不重要,我在前面也说过了,这里发帖是给看帖的人看的,具体在回谁,只是一个载体,不是针对某个人讲,事实证明这样做很高效,看了的人都能从里面获取对自己有用的信息。
我觉得不是 你自己发帖 回复你的是对你说的感兴趣的被说动的看到新路的人 你在别人经验贴里回帖 可能回复你的大都是完全不适用你的分析同时为楼主鸣不平的人 是个小补集

更重要的是 你回复别人本身就是在对那一个人说话啊 还是在拿大数据百分比套对方个人了 对方说没发生 你说你是个例 这不是鸟枪法排除样本吗

发帖确实给大家看的 回帖应该首先尊重被回复方

声望
寄托币

北辰远 发表于 2015-04-13 09:14

你看好莱坞电影就知道,双方要有冲突,才好看啊,如果没有前面楼上回我的那些问题,能有这么多信息量大的回帖吗。我回复别人看似是在和一个人说话,但我说出来的信息,很多都是超越那个问题的。尊重和冲突,很难取得平衡,我是追求高效的,我只有选择冲突。
嚯 好莱坞电影那可都鼓吹的是梦想 热血 追求自由 挑战自我 然后屌丝翻身变人生赢家哦~

那我也不妨写给大家看 切忌交浅言深 被激将了被故意踩低了 就在反驳中爆出自己家庭背景啦奋斗资料啦工作经历啦

最好不要中激将!尤其是用倒易点阵似的 把两个人的谈话 扩大到N个学科 再到N个学校 公司 这种会让躺枪的人忍不住反驳的局面

声望
寄托币

北辰远 发表于 2015-4-13 09:35
“好莱坞电影那可都鼓吹的是梦想 热血 追求自由 挑战自我 然后屌丝翻身变人生赢家哦”。你没看过"The Dar ...

Batman那么有钱还把自己过得那么凄惨?哈哈开玩笑 他自己从小心里阴影再加高谭市本身是大泥潭 人性的弱点不是也让高谭市希望之星变成双面人么 而也是人性的弱点和不可承受让希斯莱杰最后自杀 这部电影从幕后到台前 不就是说的人性才是人生的关键么 好吧暴露我是脑残粉。。。

DC和MARVEL各站世界一半 就算是高富帅也有人可以活成batman 有人活成ironman 屌丝也是有green lantern和spiderman之分 就看你选那边做自己的人生OST啦

至于你说的第二段 for me? Not applicable

声望
寄托币

北辰远 发表于 2015-4-13 09:41
你不觉得这帖子很有意义吗,

既引出了“父亲做的领域全国第一(甚至世界第一)”的化工PhD,又引出了“ ...

不是引出的个例啦 就像我刚才讲 正是这样的人们才会勇敢而愤怒地回你的贴啦 至于看客有多少是你说的level 不 知 道

意义嘛 可以在这段大家都松口气的时间博一乐 又能帮朋友顶他的贴 对我来说也就此吧

RE: 吊丝出身也可以拿到Upenn PhD offer - 15fall chem申请经验分享 [修改]