寄托天下

[签证] 加拿大学签配偶工签申请心得及记录 [复制链接]

声望
寄托币

加拿大offer勋章

楼主

感谢寄托,之前在这里申请学签认识了很多小伙伴也学到了很多签证知识,但是感觉这里用户粘性不足后,签证办理好之后登陆加拿大的小伙伴继续分享的就比较少了。因此,我决定在这里分享下我帮我爱人申请student spouse open work permit信息及申请结果,谢谢。

1.首先,说一下为什么办理owp。

a) 之前办理学签,我走的是高等教育计划。在学签提交申请后,本来想在接着准备我爱人的签证,打算走visit然后选择旅游目的,也就是旅游签证。但是因为一些事情耽误了些进度,最终我的学签下来了我爱人的还没准备。

b) 这个时候我也注意到了一些信息,来自同时办理签证的朋友,他的学签下来了,但是配偶申请的旅游签证被拒绝了。然后我Google了一下,在寄托上也发了帖子,发现了类似的情况,即当一方拿到学签后,此时配偶申请旅游签被拒绝。我个人猜测,拒签原因可能是申请签证类型与真实访问目的不匹配(纯属个人意见),因为如果申请旅游签证就是以旅游观光为目的,但是自己的爱人在加拿大已经获得学签,常理来说,肯定是会安排会见自己爱人的,而且应该是在加拿大的时候长时间在一起。这样申请人此行的旅游目的就讲不通了,因为常规来说旅游就应该是以观光购物为主,这样更像是探亲。

c) 此时,剩下两个选择,一个是申请探亲签证,然后来到加拿大后,再申请owp;另一个是,在国内直接申请owp。因为探亲停留时长不超过6个月,而且到时候还是要再申请owp。既然这样,那还不如早点申请owp,到时候来了就可以一起生活,如果想找工作也可以,完全不用因为签证耽误事情。说不定,有了一年多的工作经验我爱人还能比我早申请PR对吧。

d) 不过,网上也有很多人说国内直接申请owp很难。我觉得是因为那些文章忽略了一个重要信息就是owp申请人的配偶情况。因为我已经有学签了,此时我爱人再申请owp就比较符合owp签证的目的了。基于我个人对owp的理解,这种签证是出于人道主义关怀,允许父母陪读或让夫妻不至于长时间分离。按照这个思路,那我认为我爱人的申请应该还是符合owp初衷的。还是寄托,我曾经发帖求助过,发现也有网友在visit签证拒签后,国内申请owp直接通过。所以,最终走上owp签证的路子。

2.然后,说一下准备了哪些材料

a) 其实,在加拿大移民局官网注册完成之后,会有一个申请签证类型的在线评估流程,根据你回答的问题,这个流程会评估申请人申请什么类型签证比较合适。我们根据实际情况评估就可以了,一般来说结果就是告诉你可以申请owp。补充一下,注册账号的时候推荐截图,因为后续登陆会需要验证问题,以防自己忘记了。

b) 这个阶段进行签证申请类型问题评估时有几个我拿不准,我试了试都不会影响最终owp结果及提交的材料。google后的参考在这里,如果有问题大家可以交流。

c) 准备材料阶段,需要你提交什么材料都有列表,你对着提交就行了。说两个事情:一个是我公证了结婚证,因为我认为这个是此项签证的重点;第二个是进行预体检,虽然官方说法是你可以在收到要求体检的时候再进行体检,但是这样我认为太慢了。

d) 另外在client information中,我补充了如下材料:

- 我爱人的身份证及翻译(自己翻译的)

- 我爱人的资金存款

- 我爱人的购房合同及翻译(自己翻译的)

- 我爱人的工资流水及税单(自己翻译的)- 我爱人的在职证明(包括姓名、岗位、薪资,用公司开的信纸,我爱人公司直接开了英文版)

- 我爱人的学历学位证书(我爱人的学校翻译的)

- 我自己的护照首页及学签页还有其他盖章签证页面

- 我的study permit

- 我学校的enrollment certificate(我在学校的register处开的)

- 我学校的student card(我在学校学生中心开的)

- 还写了一份肉麻信并附上我们最近几年的合照和结婚时的照片(这个为了减少网上有人说的结婚时间不足一年造成的不利因素)

所有这些都压缩到一个pdf文件中,因为client information只能上传一个文件

3.最后,所有的材料基本准备完毕。

接下来就是缴费,缴费完成之后的一天就收到了录指纹的邮件,然后预约了在国内去录指纹信息。

4.一些信息供参考:

加拿大配偶工签网申步骤

Guide5487 - Applying for a Work Permit outside Canada【官方指南】

OpenWork Permit for my wife ! TOO FEW documents are required !【貌似是印度人办的加拿大签证论坛,信息超多自己挖掘吧】

加拿大配偶携签(OWP工作许可签证)【非官方】

[资源] 加拿大工作签证(工签)网申经验分享

[交流] CSC博士联合培养配偶申请加拿大探亲签证经验分享已有5人参与

[交流] 加拿大博后工签+配偶owp携签成功经历(10天过签)已有18人参与

【分享】加拿大博后工签和爱人OWP签证成功经验

汇总下整体timeline(持续更新时间及结果):

• 加拿大东部时间 19-08-24,完成缴费
  • 加拿大东部时间 19-08-25,更新状态,提示去录指纹
  • 加拿大东部时间 19-08-27,完成指纹预约

今天(加拿大东部时间0829)查了一下,国内官方给的owp申请处理时间位7周,供参考。

感谢大家关注,后续我会盖楼更新状态。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
Neutrino2 + 1 感谢分享
签证必过必过 + 1 我是今年来加拿大读博的,走的CSC公派渠道,.
影zi + 40 + 20 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 41  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币

加拿大offer勋章

沙发

自己先盖楼抢一下沙发,哈哈

声望
寄托币

加拿大offer勋章

板凳
请问下楼主
在加拿大移民局官网注册完成之后,会有一个申请签证类型的在线评估流程,根据你回答的问题,这个流程会评估申请人申请什么类型签证比较合适。
这个账户是以你的名义注册的吗?还是以你爱人的名义注册的?

我爱人的购房合同及翻译
请问这个购房合同是你爱人名下的吗?

学历学位证书
这个是学校翻译以后盖章吗?

声望
寄托币

加拿大offer勋章

地板
iamfaith 发表于 2019-8-29 19:38
请问下楼主
在加拿大移民局官网注册完成之后,会有一个申请签证类型的在线评估流程,根据你回答的问题,这 ...

1.以我爱人的名义注册的,不过实际基本上都是我来操作;
2.购房合同是我爱人名下的
3.对,我提交的就是学校提供的那种翻译模板。

声望
寄托币

加拿大offer勋章

汇总下整体timeline(持续更新时间及结果):

• 加拿大东部时间 19-08-24,完成缴费
  • 加拿大东部时间 19-08-25,更新状态,提示去录指纹
  • 加拿大东部时间 19-08-27,完成指纹预约
  • 加拿大东部时间 19-08-29,在国内签证中心完成指纹录入,携带护照及首页复印件/Biometric Instruction Letter/签证中心的Appointment Letter

声望
寄托币

建筑offer勋章 加拿大offer勋章 满1年在任版主 寄托21周年

感谢分享

声望
寄托币

加拿大offer勋章

你猜呀 发表于 2019-9-1 06:52
感谢分享

版主来 捧场了 多谢多谢:lol

声望
寄托币
持续关注。请问都要办工签了,那就是马上要离职了,为什么还要在职证明呢?是否开收入证明说明资产来源比较合适?

声望
寄托币
My situation is the same as you. I submitted my wife's OWP at 8.21. Still waiting....

声望
寄托币

加拿大offer勋章

foggyu 发表于 2019-9-10 02:22
My situation is the same as you. I submitted my wife's OWP at 8.21. Still waiting....

So do I. Until now, no additional messages have been received.

声望
寄托币
我也等OWP,原来真的这么慢呀,我自己的visa已经拿到了。。。请问你们有提供无犯罪记录吗?

声望
寄托币
收藏了,希望很快能用得上!

声望
寄托币

加拿大offer勋章

申请OWP 要不加一下我 建一个群讨论下吧

声望
寄托币
我老公昨天已经拿到贴签信了,话说那个approval letter大概啥时候能拿到呢?

声望
寄托币

CS offerl勋章 加拿大offer勋章

楼主有群吗?我也在等我老婆的OWP,拉我进群吧。

RE: 加拿大学签配偶工签申请心得及记录 [修改]