寄托天下
楼主: tomlin

[公共行政] 哥大sipa在读生 回答问题帖 [复制链接]

声望
寄托币
回tomlin 53楼的帖子,我很同意这段说的: 1. sipa學生不少, 但是我認為中國學生比率並沒有很大.
SIPA虽然总体收的人数多,但是那是apply to 美国国内以及100多个国家的学生的,对中国学生来说,比率并不是很大,按照中国学生数/总人数的比例看,甚至可能比不少学校的理工科录取的中国学生的比例还少一些,所以录取上竞争肯定是激烈的。从tomlin后来给的这届中国学生的情况看,除了人大录取了两个,其他学校也就是一个学校一个(当然往年也有有的学校录取两个的),任何专业从中国好的学校每个学校录取只有1-2个人来说,应该说录取上竞争还是激烈的。
2.后期的找工作,很大程度上跟个人之前的背景储备有关,也跟大环境有关,包括令人头疼的H1B。

声望
寄托币
多谢tony的客观分析 现在的环境下对中国学生来说 找工作肯定是最大的问题 经济危机的影响并没有见底 私人部门的全面疲软 严峻经济形势下的工作签证发放 都是大家要面临的 相反我倒是觉得对过去6 7年的deregulation 和 leverage 的修正 意味着未来的3-5年的一个regulation 和 deleverage的过程  因此相对私人部门来说  与政府或国际组织相关的工作反而在加强  中国的日益强大和国际地位的提高 也已经吸引了很多海外学子的眼球 从我所看过的一些海外招聘来看 任何一个有关回国工作的机会 都能吸引大批的而且是质量很高的海外学子和职业人士 甚至一些老外都在寻找去中国工作的机会 只是遗憾没有提早学汉语  所以我觉得现在正在谋划出国的学子 真的要好好思考一下在这么个环境下 自己的出国包括将来职业的选择问题 衡量下投入产出 也衡量下短期的形势和长期的目标 放低和调整心态 多想想自己的职业发展 选择一条适合自己而不是盲目的路 美国那种疯狂和贪婪的盈利模式已经被打破了 未来能带来美国重新繁荣的增长点 现在还不知道在哪里

声望
寄托币
这句话说的好 "要把事情最坏的一面想到" 也就是给自己做个压力测试 最坏的情况自己能容忍到什么程度 怎么处理 今年就是最差的情况 最差的情况就是毕业后很可能找不到合适的工作 更别说高薪了 然后又碍于面子 不愿意回国 这就很难受了 也许大家在国内是体验不到的 美国现在的状况叫 depression 而不是 recession,   是萧条 而不是衰退, 二战后美国的经济衰退没有超过16个月的,但是这一次从07年到现在还没有见底, 虽然比不上1929年大萧条的25%的失业率, 但是400多万人, 8%以上的 失业率已经创了战后纪录了 还有个特点是信用紧缩 哪里都没钱 投资和融资都很困难 到处都在紧缩预算 包括公司和学校 所以对外国人来说 困难有多大是可想而知了 写这段就是给大家一个最坏打算的提示 尤其对于还没有社会经验的学生来说 很多事情都很理想化 碰到了现实缺少调整能力 事前提个醒还是好的 呵呵

声望
寄托币
研究完lz的帖子 很是感动啊 先祝你们在美国一切顺利_尤其是在这个非常时刻
我申请了美国ir方向APSIA 的几个硕士  现在也有好几个ad(奖学金还在等) sipa也还在等消息
我的问题是 如果我的目标是先念一个硕士 然后申请博士(political science 下面的international relations-IPE方向)的话  念sipa的意义大不呢?
不知道lz有没有在sipa毕业后申请博士的例子呢>?他们都能申请到什么层次的学校呀?或者换句话说,lz知道如果同时有sipa和一个综合低于哥大的学校的ir master(比如pittsburgh ucsd syracuse gwu...),sipa会不会比他们申请博士好很多呢?
我知道从 职业导向的往phd转有一定的问题,但是现在也只能这样了.
希望lz能提供一些sipa申请phd的情况和留sipa做phd的情况 先谢谢了 辛苦了哦 63# tomlin

声望
寄托币
59# tony988
非常感谢各位的分享!真是很有益。看来真是得好好考虑一下了。学文科的确也得找点核心技术优势。
applied:6
AD:3
REJ:1
OFFER:1

声望
寄托币
但从学术上面考虑没有问题 如果你在美国读个硕士 再申请博士 自然美国人认同本国的硕士的学术水平更多一些 不过也要从成本上考虑值不值啊 一个职业硕士要至少10万美金  读博士意味着还要延期5年 才能有投资上的回报  况且博士毕业也面临找工作的问题  博士不意味着一定比硕士拿更高的薪酬 从这个角度考虑 更可行的选择是在国内读个好学校的硕士 再申请这边的博士 或者本科直接申请博士  或者在这边读个不花钱或少花钱的硕士再申请博士 从sipa来看 中国人还没有读完硕士直接读博士的案例 可能就是这个道理吧 另外申请博士主要看你学业方面的实力和学术经历 和你在哪读硕士关系不太大

声望
寄托币
关注这个帖子很久了, 专门注册一个账号来顶。 实在非常感谢Tom以及ls各位精辟的讨论,收获很大。
一月份把MPA/MPP申请递出去的时候还以为是在孤军奋战, 原来这里有这么多人在一起战斗,
大家都加油! 希望都能有所收获!

声望
寄托币
谢谢lz热心解答啊~~真是感动 终于了解一些真实情况免得自己脱离现实的乱想了
对于楼主的三个建议  我是这样分析的不知道对不对
1)国内读好 硕士再申请博士  这个路已经走不通了对我来说 因为已经申请完了 ad也拿了不少了 奖学金还在等待中...
2)读美国一个比较便宜的硕士或不要钱的硕士   这个正是我想的哈哈(因为现在已经有一个算上给的钱5万左右念2年的职业master)~~因为老实说我的学术动机还没有那么那么的纯(也就是说不是非读不可博士,读博士也无非是因为觉得现在就业不好  又不想花了钱那么快就回来   当然了,读博士我也接受 而且还觉得不失为一种职业方式)
所以这么说来,我自己感觉如果没有现在就定下来,选学校就比较麻烦了:比如,读博士的话,应该考虑花钱比较少 排名将就的即可(按照lz说的  博士对于你硕在哪读的关系不大); 那么象sipa 这种又贵又超级职业导向的就不要考虑了   如果是铁了心上班的当然还是名气比较重要了  不知道楼主是否同意我的说法呢?
  Btw,难道sipa那几个人大博士姐姐硕士都不是sipa而是从国内本科直接申请的么?还是在美国有硕士呢?我也想国内本科直接呢 不过难度当然就比先弄个花钱的硕士更大了...
多谢多谢楼主啊~~~太感动了 顺利哦一定要... 66# tomlin

声望
寄托币
如果你年龄小 博士确实是一条路 但也要做好吃苦的准备 毕竟博士学术上要求确实高 而且奖学金只是cover生活费而已 和餐馆打工一个收入水平 现在这种经济形势 我觉得没有相应工作经验找到满意的工作困难非常大 所以如果学校能给大部分奖学金 还是要优先考虑的 另外也看你自己的经济条件 倾家荡产过来没必要  人大那个博士是国内硕士毕业过来的  之前就有个人大的硕士也是读这个专业的博士

声望
寄托币
顶lz的贴,lz是个人热心人啊!

声望
寄托币
赞~偶也申请了MPP,不过还木有消息~@Michigan Ann Arbor和mpa@cornell

本来想申SIPA的,暑假时候在UN China,实习时候老板恰好是这个学院MPA的毕业生,强烈建议偶工作几年再去~呵呵

声望
寄托币
刚收到SIPA MPA的录取,有几个问题请教TOMLIN:
1. 我的decision letter上面写As a provision of your enrollment, you must enroll in
SIPA抯 English class at Columbia's American Language Program (ALP) in the summer semester prior to enrollment 好像是要求我在入学前上他家的英语语言课程,请问大部分国际学生都会
要求参加吗?
我的IBT并不低啊。。。你当初也参加了吗?

2. 我申请时选的是economic and political development program,如果入学后想转成international
trade and finance 可不可以呢?
我的理解是前者偏于国际组织比如UN的就业方向,后者是针对咨询 银行的?

谢谢tomlin!

声望
寄托币
1. 那个课程是针对sipa开的 应该对你提前适应课程和语言都有好处 我并不清楚是什么标准才要求参加这门课   
也可能你选择的方向是EPD对英语要求比较高 或者你的GRE的verbal偏低的原因 虽然这个是硬性要求 但是你可以尝试和学校减免 因为来了之后 同样也可以选修该专业英语课程
2. 专业的选择自由度很高 你来了之后可以随便选  只要毕业满足任何一个专业的学分要求即可 就业上还是看个人的背景 和专业能力 学金融也可以进国际组织  学发展也可以进私人领域 比如企业社会责任 小额信贷等

声望
寄托币
SuperKelly 哪个学校的mpa都建议你工作几年再去 呵呵

声望
寄托币
---
谢谢tomlin的解答
我选的是EPD...GRE VERBAL成绩 80多的rank,算低的吧?

还有个关于concentration的问题想请教,除了EPD,还有International econ policy,int'l finance and policy,int'l energy management and policy,advanced policy and econ analysis这4个我都比较感兴趣,tomlin能介绍下他们的侧重点吗,最好是学习的重点和就业上的。。哪个热门,更受学生欢迎呢?我的背景侧重于business-government relations,regulation, int'l trade,corportate social responsibility,tech innovation这块,不确定哪一个更适合我。我看学校网站介绍好像都和我沾点边。。。能否问下你选的是哪个呢?

谢谢你~这个贴开的真是太好了

RE: 哥大sipa在读生 回答问题帖 [修改]