寄托天下

[Offer榜] 2010fall申请总结:不容易的EE phd 全奖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我的背景如下:我已经申请了美国十三所学校的phd,主要是风力发电方向,
背景,211小本,硕士和本科都是自动化,硕士期间研究风电技术,本科自控。有一篇中文核心,两ieee的国际会议论文
托福101,gre考了两次都比较失败,第一次没背红宝书390+730+3。5,第二次背了一遍460+730+3。0,后悔没好好背红宝书。

我代表了一个特别普通的,非国内名校毕业,GRE又没上1200,还要PHD全奖的硕士学生。

申请的重点只有三个字————不放弃

首先我想强调的是专业,EE工科申请最惨的专业。生物,化学,物理,数学的同学门可以不用看我的这篇文章,你们情况不一样!·

联系老师:相信大家不会比我难选学校和方向,因为美国没有专门的风电专业,更别谈博士这个专业
我选学校的原则是专业,因为我上不了美国前20的名校,之后30-100名的学校找工作就看个人能力不是学校名气了。所以我的目标是美国新能源--风电的牛导

申请前我就开始了联系教授,但是大部分都石沉大海。我的专业很难找,必须是ee或是me下的教授做新能源下面的风力发电。不过我没有放弃,一定要坚持找下去……我一个人找了美国前100的所有学校,发现能做跟风电沾点边的不超过20-30个学校。可能是我坚持的精神感动了上天,唯一给我回信的clemson的一个教授,说他对我有兴趣,但是今年实验室招认的计划还没批下来……晕倒啊!这个时候,我没有就此算了,而是让他帮我介绍了一些在美国做风电的学校。果然他给我列了8个学校,真是我的贵人啊!!但是幸福之神,没有就此降临!

University of Massachusetts(教授联系上了,但是说没钱,只招自费的,后来就不理我了,我才发现不能直接谈钱)
MIT(完全不可能申请,就我那点GRE分数)
University of Maine(地点在最东北角的小岛,实力太弱)
ITT Chicago(给了我AD,死活不给钱)
University of Minnesota(实验员搞风电,没有教授搞风电,放弃)
University of Iowa(申请了,那个教授非常能抗拒陶瓷,无论联系几个,说多专业的东西,都回答一句话“谢谢你对我们感兴趣,我们回审理你的资料”)
University of Wyoming(从头到尾,和我联系最好的一个教授,带过38个博士的资深博导,系主任)
University of Wisconsin – Madison(唯一一个跟风电靠点边的教授还是主要做电机的,虽然申请了,但是放弃联系,本人不懂也讨厌电机)

我一共申请了13个学校,其实我不建议申请很多的学校,联系多个,不如重点联系一个才是王道,我们不是清华,北大,中科等牛校毕业的学生,没有那么枪眼的实力去散网得到多个教授的亲赖。所以必须集中精力,突破一个胜算才会大一点。当然这个一个不是乱选的。一开始就联系不回的教授,证明你吸引不了他,不是他没看到你的简历。在给你回信的教授里,会有态度好的,也有态度不好的,重点就是聊专业的东西,其实必须让教授了解你能帮他做什么以及你有没有这个实力才能。在他兴趣的东西和你的能力所及之间找个共同点,才能成功。
PS;绝对不建议申请20个学校,就是浪费钱,你没有精力彻底了解20个教授。13个学校中还包括意外废掉的,比如,cornell到现在也没有收到我的GRE成绩,不如,ASU说我托福的时间过了有效期,应为我没看清这个学校托付时间是到如校算有效期,而不是申请的时候,所以直接报废。

这13个学校里大部分学校的教授从来没理过我,到现在也没有。就连u of wyoming这个对我态度最好的教授在1月份的时候也跟我说can't promise anything. 我知道坏了,这个唯一保持联系的教授也要完了。我这才意识到问题的严重性,看来我陶瓷的方法和内容错了。之后我冷静下来,一个星期不干别的事,也不联系任何教授,专心看几个学校教授的论文。看了才发现,在研究的深度和方向上,还是wyoming的这个老师和我最贴进,说白了,这个老师才是我能机会进行很深入的专业交流而且我还有成果给他看的老师,Uof iowa 这个老师也跟我很对口。所以我决定就重点套这两个老师了。狂看他两的论文,进行学习。重点是针对他们的论文说了我的想法和意见,之后给他两发了过去,iowa依然给我回的很官方,导致我怀疑那老师没仔细看或是不是他自己回的。wyoming这个让我意想不到地给我回了他37页长的个人简历和他自己的10多篇论文,我知道有希望了。下面又一个星期,我看了他给我发的论文,进行总结。重点是我又把我能为他的东西,写了3篇word文档的总结给他…………之后他相当的满意,主动跟我提了RA。在整个和他的联系中,我一共只给他发了4封邮件,没有跟他提过一个字的钱,只聊专业。就在年三十当天,我收到了offer的通知,全额RA,7850刀一学期,一年两学期就是1万四,五的样子,另外
your assistantship will pay your tuition and fee as well as your health insurance

让我狠下决定跟这个教授,死都要跟他,尽管wyoming地理位置不好的原因是,他的简历显示下面几条:
1。他是系主任!
2。The University of Wyoming Wind Energy Research Center is a new interdisciplinary research center devoted to all aspects of wind turbines for electric power generation. It has a $2M endowment from BP America and will offer cross-disciplinary graduate degrees in Electrical and Mechanical Engineering.
3。Associate Editor, Wind Engineering- The International Journal of Wind Power
4。

Recent and Current Funding in Wind Energy

Department of Energy,”Investigation of Dynamic Aerodynamics of and Control of Wind Turbine Blades Under Relevant Inflow/Blade Attitude Conditions”, w/ Jonathan Naughton, $ 375K, 6/09-5/12.

National Renewable Energy Laboratory, “Research in Adaptive Control of Variable Speed Wind Turbines”, 2/97-9/04, $324K

National Renewable Energy Laboratory, “Advanced Feedback Control for Variable Speed Wind Turbines”, 3/99-12/05, $425K

5。这是最重要的一点:他近几年做风电的几个博士现在都在NREL(美国国家可再生能源研究所工作,亏我一开始没看懂这个缩写),wyoming这个学校离NREL就两个小时车程,这个博导的风电研究也都会拿到NREL做最先进的实验!NREL就在丹佛市。
可以说这个教授的简历也一下子吸引了我,他也套住了我!

今年8月底要求报到,I-20那边也在帮我开始办了。虽然现在还有5-6个申请的学校还没有消息,但是我毅然的选择了wyoming,选择了这个教授!第一,人要有诚信,中国人的这个招牌不能砸!第二,其他全校没有套上教授,是不会有全奖的,特别是EE这个申请状况十分惨烈的专业!!自从IIT给我AD,clarkson给我没用的小OFFER后,我才知道在申请中,给钱才是王道,全奖更是EE专业的奢望。在硕士更多自费的情况下,博士也开始有这个趋势,金融危机还远没有过去,最有资金的nasa今年也取消了烧钱的登月计划。研究资金的紧缩让申请更加雪上加霜。不过也有一些教授是不缺钱的,所以我建议看中学校的同时,先看资金问题,不然功亏一篑。
          普通学生拿全奖=准确钱上新东方和考试
+准备一万到两万申请费用
                                           + 非DIY者咨询费再加钱
                                           +  目标就是RA
                                            +T/G满足基本线
                                            + 系里或研究生院对学生没有单项成绩或方面特殊要求
                                            + 送分不出问题
                                             + 申请了合适的学校  
                                            + 教授有资金+ 教授今年需要招认
                                           + 教授现在申请的项目和你对口  
                                           + 有教授给你回信
                                           +在教授心里你专业最有实力
                                            + 没有比你牛的跟你竞争
                                            +保持良好的形象,不出现品德问题
                                           +套上之前不提钱
                                           +不然耍花招,觉得自己小聪明,要真诚交流
                                           +说话不需要兜圈子,有什么说什么,废话不说(跟专业无关或教授不敢兴趣的)

现实是残酷的,成功的秘诀就在于不要给自己后路,破釜沉舟,要有拼了老命也要申请到的决定和勇气(实力超群者除外,就一般普通者而言),请大家在申请前问问自己,有几个人说拿出命去拼也要成功的,还是抱着申请看看的心态…………我在一个人考GRE时打着电话,跟我妈哭了一个小时说坚持不下去了;考研最辛苦的时候也打电话哭过。我知道还有很多人比我还辛苦,GRE 也考的比我好很多,但是跟教授的联系觉不能放松,其实这个才是最重要的,GRE好但是联系不上,顶多个AD,这就是很多学生拿着10个AD着急的原因。

不找工作,申请不到就在家待业,第二年再申请!要准备好这样的觉悟才可以爆发自己的小宇宙,有了这样的压力和觉悟,才能拼出12份的力量和勇气,成为坚持到最后,成为能够拿到全奖的那2%-3%的少部分人!!

已有 23 人评分寄托币 声望 收起 理由
h923682801 + 1 实在
aqaq61172 + 1 非常感谢 在这个时候帮助我啊 我现在正在为 ...
海尘 + 1 好!!!
潇湘梦影 + 2 I know you!come on!
水凝 + 1 哥就你说的最中肯!
小刺25 + 1
caoxuemei + 1 感动!
tigerstoner + 1 cong!

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 35   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
沙发,这么好的文一定要顶
预祝lz在美一切顺利

声望
寄托币
板凳
恭喜LZ!
只为了梦想。
FALL, ME, PhD

声望
寄托币
地板
看来我就是ad的命。

声望
寄托币
GX楼主

声望
寄托币
niu !!
Because I believe

声望
寄托币
感谢分享
duke,ut-swmc,wisc,case,pitt,tufts,ut-hsc,mssm

声望
寄托币
楼主申请过程中提升不少 有很多感悟 不错。。不知道为啥 我申请没有很深的感悟 觉得都是paper work..主要一直没深入套套磁。。
When it is dark, you can see the stars.

声望
寄托币
gx
另外感觉你的2篇ieee论文也很重要

声望
寄托币
楼主为我们广大的非牛人又树立了一个经典榜样!

声望
寄托币
CONG!祝你今后一帆风顺!

声望
寄托币
为老大的魄力感到震撼
为自己的懒惰感到羞愧

声望
寄托币
恭喜楼主
PS:楼主的GRE数学让人看不懂呢 呵呵
never sell my soul
QQ: 284572050

声望
寄托币
CONG 楼主~~!!

声望
寄托币
big cong
Stones taught me to fly, love taught me to lie, life taught me to die.

2010 fall 环境工程申请
Applied: 8
AD: 1
Offer:0
Reject:1

RE: 2010fall申请总结:不容易的EE phd 全奖 [修改]