寄托天下
楼主: Dreamm

[异乡求职] *写写我的经历,希望对大家有点帮助* P8 P9 P10有更新 [复制链接]

声望
寄托币
好文呀!
期待中。。。

声望
寄托币
搬条凳子等  。。。

声望
寄托币
cool

声望
寄托币
写的好,赞一个!
老来多健忘

声望
寄托币
梦mm又开始连载了...
最近忙忽忽的,都没有什么时间上来看看
不过这个帖子我是一定要关注的

其实,每个f2转到f1找到工作之后,都是一段曲折的故事....
呵呵,希望几年后,我也可以能象dream一样
写我自己的成功经历给大家

谢谢dream的分享
锦瑟无端五十弦
一弦一柱思华年

声望
寄托币
summer你的身份怎么样了

Listen quietly, to the sound of your heart. Cheerful melodies may rise.

Some simple, some profound, some gentle, some loud.

声望
寄托币

荣誉版主

实习篇 - 3

跟A约好9点见面,他到门口迎接我,还见了我LG。说实在的,刚一见到A,心里有点凉,因为他看起来象个印度人,皮肤半黑不黑的,不过听口音不象印度人。他把我领到他的办公室,跟我聊了起来,才知道他是来自非洲,感觉他超级nice阿。没怎么问技术问题,问我会用哪些仪器,会哪些分析方法等。他接着介绍了project一些情况,在谈到临床测试的时候,我还纠正了他的一个错误说法,当时他有点惊讶,不相信自己说错了,赶紧查资料,发现我是对的,于是对我大加赞赏,说“See, I learned sth from you”。后来还谈起我的教授,他说他挺佩服我教授的,教授能推荐我,说明我肯定没问题。还谈了实习结束要留下我以及办H1B的事,我半开玩笑说,现在谈这个问题是不是太早了?总之A这个人太和霭可亲了,有点一见如故的感觉。

;P
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

实习篇 - 5

最后回到A那里,看见A就象见到了亲人,告诉他我被C和D问了好多问题。A笑着说,C is tough, D is tough too. 晕了~

总算是该见的都见过了,最后一个节目是吃午餐。A陪我去餐厅,我盛了一盘沙拉,拿了一小盒水果,另外打了一杯茶,这三样东西放到一个大托盘里,我得两手端着。A一直帮我拿着活页夹和手机(当时我都恨死自己了,为什么不背包?真想找块冻豆腐撞死算了:()A领着我进了一间屋子,里面坐满了人,都是以后的同事,除了B,C和大老板不在,其他人都在。大家有说有笑,主动跟我搭讪。我因为不高兴加上紧张,就问一句答一句,没主动说话。D就坐在我对面,皱着眉,一句话都不说。HR的人也来一起吃饭,给了我一些表,还说了工资是$XXXX/two weeks,我当时脑子很乱,也不知道合一小时多少钱,爱多少就多少吧。要走的时候,A把我送到门口,安慰我让我别担心。

见了LG一通诉苦哦。后来告诉LG我没算出一小时给多少钱,只知道两星期给多少钱,被LG嘲笑了一顿。:mad:
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币
dreamm真不愧是元老级的了,好文!!

声望
寄托币
真是想到MM又写了这么多啊。
确实是好文啊。
追逐远方的一线光

声望
寄托币
继续顶!
老来多健忘

声望
寄托币

荣誉版主

实习篇 - 6

回家后马上填HR给的那些表,第一时间给公司寄回去。接下来是背景调查,整整用了三周才结束。这期间跟A通了很多E-mail,他说他那里没问题,就看背景调查的结果了。因为这个公司离家很远,只能临时租房子。A给了我大帮助,给了我很多租房的信息。就在我期末考试那个星期,背景调查结束,没什么问题,然后做drug screen,也通过了。HR先给我发来电子版的offer,因为我急需这个offer letter办CPT。两天后收到正式的offer。学校ISSI那边也很配合,一周之内就办好全部手续。下一周的周一就正式上班拉,一天都没耽误。:)
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

实习篇 - 7

写到这里,也许大家认为这个offer得的很容易吧,其实不然。我是后来才知道详情。面试结束,C和D对我不太满意,幸亏A对我很满意,否则当时就会据掉我。

D曾打电话给学校管实习的co-ordinator了解我的情况,还好这个co-ordinator给了我很高的评价。

我有个美国同学M,恰好是A以前的同事,A给M发邮件探听我的情况。说来也巧,我跟M的关系挺好的,其实我极少跟美国同学有联系,只跟他有联系。我们一起上两门课。有一门实验课,我跟M还有另一个同学是一个小组,我们合作很愉快。我们一起做一个presentation,其中有一半的slides是我做的。另一门课是分析生化。期中考试之前,老师给出了20道思考题,说考试从里面出。说实在的,这些题目很难,综合性很强,没有现成的答案,答每道题都象写个小paper。我花了个多星期,查了很多Journal(说到Journal,我要感谢一个好人--Acezh,我在Acezh学校的网站上查了很多有价值的paper),在网上查了很多资料,完成了这些题。

M事先跟我说好要交换答案的,可是到交换那天,他没做完。我当时犹豫了一下,但还是把我辛苦整理的答案给M复印了一份,看得出当时M很感激我。过了两天,他把他的答案给了我。综合两人的智慧,答案很完整。结果考试我得了A+,M得了A。由于这些原因吧,M对我的印象相当好,恰好这时收到A的邮件,M的回信自然说了N多好话(后来从A那里看了这封E-mail)。难怪那时M总问我实习联系的怎么样了,用不用帮忙啥的。

小结一下,network很重要哦,我那时没有意识到。我有很多同学都在公司工作,然后part-time来读书,我跟大部分没什么来往,有的连话都每说过。只有两个人帮我递了简历,其中一个就是M。如果时间会倒流,我会跟他们搞好关系,然后让他们每个人都帮我递简历,哈哈~~ :D

还有平时要与人为善,多帮助别人,付出总会有回报,就象现在MITBBS上流行的说法,要攒RP ^_^
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

实习篇 - 8

有趣的是,在我收到正式intern offer的同时,还收到一封来自该公司总部HR的据信。这个公司有个intern program,每年的4-9月份招大批实习生。我在网上申请并递交了简历,结果被拒。:(

我发现如果没有认识人,找实习挺难的。我从年初就开始在网上找,发现实习的职位很少。有很多公司有intern program,但申请之后往往没有回音。

每个公司的政策还不一样。有的公司不招最后一个学期的学生。我同学帮我递简历的那个公司,就是因为我是最后一个学期,就没要我。还有的公司规定实习生不能转成正式职工。幸好我实习的公司没有这个规定。

JM们要吸取我的教训,要实习就尽早下手。我第一年根本每考虑实习的事,整个暑假都在学校里打工。后悔死了,实习的工资是学校打工的三倍。

:p
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

实习篇 - 9

来到公司以后才知道为什么我找实习那么难了。原来公司招了很多很多实习生,大都是公司职工的子女,还有一部分是有关系的,而且他们每年夏天都来实习。各个部门都喜欢招实习生,因为实习生的工资是公司总部那边出,不是各部门自己出。公司每年都要拨一部分钱给intern program。

我觉得有点悲哀阿,对于我这么费劲八力得到的东西,人家却轻而易举就能得到。A高诉我, 组里有位女士的女儿每年都来,其实每年都是来混的。别的公司也一样,有什么职位都先在公司内部消化,消化不了再拿出来。:O
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

RE: *写写我的经历,希望对大家有点帮助* P8 P9 P10有更新 [修改]