寄托天下

[HK申请经验] 城大MSC申请体会 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
这两天刚拿到城大MSC的offer,经历了从欣喜到失落再到自信的心理起落。我把我这份体会发上来和大家分享。

一个偶然的机会,我从朋友处得知香港城市大学工程管理专业在内地招研究生,在考T之前可以选四所学校投成绩,在新东方上课时听老师说过香港留学的事情,也知道了香港城市大学。当初我还不懂MSC或者MPHIL、PHD之间的分别,我只是一个简单的想法,去香港读硕士。

香港几个大学在南京有一个招生处,是叫亚太管理学院,帮人们投资料,联系学校,个人以为它的存在对申请学校有很大的帮助,节约了很多的时间,也可以直接和他们联系,获得信息。我也在网上和城大的老师发email,陶瓷吧,有时候我这边刚问城大老师问题,亚太管理学院就问我是不是和城大联系的,因为城大人以为亚太没和我解释清楚呢,呵呵。
大约半个月的时间,我得知我被录取了,当时真是开心死了。(现在依然很开心)
但是逐渐的,在网上了解到英国和美国教育体系的不同,MSC和MPHIL的差别,有人投来羡慕的眼光,有人就对这很不屑。我的情绪也变得很复杂,心想好歹是个硕士,这个学校也是全球前200,比我现在的本科学校要好太多了。虽然是MSC,授课式的没研究式的牛,但是我一个本科毕业生,没论文,没研究方向,我去申请MPHIL有谁会要我?

看得多了,就重新有了自己的思维。这个MSC或者MPHIL,都是硕士,只不过是一个上课,一个做研究。MPHIL之所以牛就是有政府资助,有奖学金,MSC没奖学金,那各个系要自己找生源,那肯定希望人越多越好,钱越多越好。但是,作为每一个个体,也就是我吧,我在乎的是我自己是否能拿到硕士学位,能否在这一年中学习到我想要的东西,理一理思路,规划一下自己,多一份经历,在外语环境中学习,开阔眼界。那我就去学MSC,总比让我去做让我没兴趣的研究要好,不如给我上上课。

至于工作,大家学东西,就是为了拿个文凭找工作。你是MSC还是MPHIL究竟多重要?当然,你能是MPHIL最好。不过你自己的事情自己安排,你进大学后念书刻苦,得到了很多,人家问你学到东西没?你的心里肯定觉得很爽。如果你进大学就是混混混,最后成绩一塌糊涂,人家问你大学好不好?你肯定说没意思。

这就是我的一点愚见。
已有 3 人评分声望 收起 理由
youxiang512 + 1
狗猫家的懒虫 + 1
骑兵 + 1

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

回复 #1 heairui 的帖子

祝贺楼主,我们这里怎么就没有办事处啊?今天上午才寄出材料,加油了

声望
寄托币
板凳
其实有时学校的好坏并不能决定一切,无论在哪里,既来之则安之,毕竟无论在哪里想要做到最好都不是一件易事

声望
寄托币
地板
你已经很幸运了,最早就录取了,其他申请MSC得人还没消息呢,多羡慕。
星星在哪里都是很亮的,就看你有没有抬头去看他们

声望
寄托币
理性分析
still a long way to go.....

声望
寄托币
请问楼主,亚太管理学院是在北极阁么?
只管管理类的申请么?
电话多少,谢谢~
目击众神死亡的草原上野花一片,远在远方的风比远方更远。我琴声呜咽,泪水全无。

声望
寄托币
亚太管三个学校的三个专业的申请,你可以在网上搜索一下

声望
寄托币
恭喜拿到OFFER,恭喜加精.嘿嘿

声望
寄托币
谢谢大家的帮助

声望
寄托币
lz 的思维很对,关键在于自己

声望
寄托币

请问

楼主到底是怎么申请的,有什么要求啊,能不能详细论述一下呢,谢谢

声望
寄托币
这种就说得很多了,一步步来,慢慢申,呵呵

声望
寄托币
恭喜恭喜
楼主不赖啊
明天不一定会更好,但是更好的明天一定会来到!!!加油加油!!

声望
寄托币
城市大学申请难度的大小和专业有关系.最难EE,最容易是什么我就不说了.一面大家打击我...

声望
寄托币

请问楼主QQ

RE: 城大MSC申请体会 [修改]