寄托天下
楼主: frej

[未归类] 给非牛人非牛校生物农学医学专业申请扫盲建议帖(诚恳版) [复制链接]

声望
寄托币

分享之阳 Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 VISA版特殊贡献

Chapter 3

选校,定位,申请篇。

前面一章大概介绍了一下专业的偏向,现在重点介绍一下具体学校信息的调查的步骤。

3.1 一些我觉得我很重要的废话。

以前我经常在网站上看到有人问,找不到相关专业的要求 ...
frej 发表于 2010-10-2 12:41
从头到尾仔细的看了一遍,写得挺中肯的  我觉得申请生农医药的同学都可以看一看,尤其是小白同学  会很有收获的  我以前是小白的时候 就没看到类似的帖子。。。

声望
寄托币

分享之阳 Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 VISA版特殊贡献

我觉得都有道理 这个要看情况
有的同学情况挺特殊的比如GPA一般但科研很强 或者说对某个专业非常有兴趣等等 有比较特殊情况的可以大概问一下 定位能不能定到不知道 但至少大家会有一些建议
但有的同学就是所有 ...
Guessy 发表于 2010-10-2 14:37
呵呵 有道理  我风格就是以鼓励为主  主要是自己的经历比较坎坷 所以就想多鼓励一下别人

声望
寄托币
太有用了...谢谢谢谢。可否问一下楼主,你是在哪个学校读的?
sunersun 发表于 2010-10-2 13:12

其实我不是不想回答 只是这个帖子写了太多个人经历和看法 报了学校必然会让别人知道我是谁==
因为现在估计还不明显 以后会更明显的 要是被熟人看到 我就不好意思再写下去了。。虽然事情都是真的。但是我不太想周围的人知道我所有的经历。
希望你能了解。

声望
寄托币
哈哈 发表点个人意见  表介意啊    这几点,尤其是后四点 挺有道理的,而且第三点和第五点我都有亲身经历  确实如此  不过关于第一点定位  我觉得 有时候还是必要的   定位就是避免盲目的申请  因为有时候 学校申请的 ...
lian_zhuxi 发表于 2010-10-2 14:25

你说的也有道理。不过我遇到了很多被中介和网上的一些人定位得很不靠谱的情况。
所以我也举了例子,要是别人给你的定位是具体的学校也有例子的话,这种建议也算比较中肯的了。

本来针对申请,大家都有自己不同的意见,拿出来讨论有啥可以介意的。。我很高兴有人讨论,而且本来就应该这样子。

声望
寄托币
8# frej  楼主现在已经在美国了?  开始重新申请了?
lian_zhuxi 发表于 2010-10-2 14:32

恩 我的情况大约就是第一次申请,因为被人打击了,自己也没什么信心,申请的时候没有经过调查,最后全灭。
总结经验以后申请到了几个学校全奖,但是选offer的时候,我有点误区,选了一个自己觉得很理想的。
过来以后老板不错,系里环境也不错,后来自己读的专业发生了一些问题,加上系里TA的任务很重。让我没有花很多时间在实验上。
后来系里发生了行政改变,换了系主任。美国有些时候行政改变会带来很大的人员改变,反正最后那个系主任招进来很多教授都走了。
基本上我读的方向就走得没啥人了。我老板本来说他不走,结果最后还是一样要走。
我进的是master program,所以在毕业之前申请过,但是当时老板鼓励我留下,就没有好好申,只申请了比我当时学校好的 比如top10-30,其实我没有实力去这些学校,即使拿到美国的master。
但是当时只是面试过,on-site过,没有拿到offer,经济危机的影响让好些教授都不招人。这也基本上证明了有退路的时候人不会努力。
最后我当然理所应当的想继续2年内把phd拿下 去个好学校5年再读也浪费时间。当时的情况是我不知道老板最后会走。
后来老板说他要走,但是我在系里已经找不到跟我match的教授,而且经过了这些以后我基本上心灰意冷。我就说那我拿master走人。
然后就开始疯狂的写论文,找工作。那段时间应该是在美国过得最难受的一段时间。

因为美国的经济危机,找工作真的很难,哪怕是tech之类的大家都看不上,也不容易。面试on site都是自费,我去东部一个名校的实验室面试,那人一天就找了4个人面试。
而且路费自理。我是早上飞过去,晚上飞回学校做实验。后来终于找到了一个工作。我找到工作用的时间比起很多人来说算少了,现在平均时间是半年,我大约是2-3个月,就是我写论文答辩的时间。因为当时急了,怕不能毕业,怕找不到工作。虽然我不是那种死也要死在美国的人。但是到美国不是就为了读博士,博士没读完就算了,工作也找不到,那就是totally a loser了。人急了以后爆发出来的能量是惊人的。我要是一直像那时候那样,估计2个phd都拿下了。

美国生物master是烂大街的学位,基本上一文不值。也没有过去的人说的那么容易找工作。很多人跟你说的不一定就是事实的真相。因为圈子的问题,很多时候人的交流就局限于跟自己一样的人,大家都是phd,一直在学校毫着,从来没找过工作,尤其没再美国找过。不清楚美国的公司和学校都有什么要求,也不知道什么技能别人看重,甚至连面试别人问什么都不知道。所以在这个过程中我也积累了很多经验。我找到工作的原因是因为我本来自闭的,但是后来因为压力很大,就经常跟系里的其它学生,已经毕业的phd,要走人的postdoc谈话,我们系跟联合国差不多,在这种谈话的过程中,我了解了很多非中国人学生物的,对未来的计划,他们的经历,对我的帮组真的很大。因为中国人很多时候想法类似,但是欧洲的印度的美国的就不一定这样想。后来我想起来,别人跟我说的,到了美国以后别太自闭了。绝对是有道理的。这种自闭不在于你不跟大家一起出去玩,而是你不跟大家认真主动的交流。我之前是系里唯一的中国学生。完全自闭,不说话,说也就是表面上忽悠。

所以我才想写这个帖子,把这些经历和想法都写出来,我一直在想,如果我刚到美国有人跟我说了这些,我后来的人生会不会不一样。应该说如果一个人肯跟别人交流的话,这些话肯定已经被别人说了。但是我之前自闭,我没听到。只好用自己的亲身经历过这些以后,回过头来总结出来一些道理。有些道理我明白得太晚,所以才走了这么多弯路。就像有人说的,成功的经验没用,因为很多人的成功都是无法复制的。但是失败的经验很有意义,因为人失败经常是因为那么几个原因。所以我应该是那种失败经历特丰富的人。按照这个逻辑我应该比较适合跟后来人讲经验。不管我怎么说,我的经历也不会像是在BSO,倒是像一部倒霉史。不过我不会抱怨什么。I deserve what I get, good or bad. 只是有时候不是你犯的每个错误都会让你付出代价,但是对我来说确实是。所以现在慢慢学着让自己不要再犯过去的错误。

声望
寄托币

荣誉版主 枫情万种 一帆枫顺

写的很好!赞一个。当年怎么就没有人写这样的东东呢?呵呵

恩 我的情况大约就是第一次申请,因为被人打击了,自己也没什么信心,申请的时候没有经过调查,最后全灭。
总结经验以后申请到了几个学校全奖,但是选offer的时候,我有点误区,选了一个自己觉得很理想的。
过 ...
frej 发表于 2010-10-2 20:18
DDS Class of 2013

声望
寄托币

过 ...
frej 发表于 2010-10-2 20:18
楼主的经历真的挺坎坷的啊  而且在美国尤其的困难 毕竟有生存压力  不容易  好在楼主快要挺过来了

声望
寄托币
19# frej

呃~ 楼主写的东西真的是太太太有用了...真恶毒让人受益很多。但是就关于套磁这一块的内容的话,我有一点点小小的疑惑,不知道LZ大人有没有时间给解答一下。 现在貌似大部分的医学院,兽医学院等等的录取都是由招生委员会来共同决定的,貌似单独套一个老板的话没有什么太大的用。我也有尝试过套招生委员会的主任啊什么的,但是他们的回复一般都很官方口气之类的。现在的状况是,一般系里面大教授都不招人了,副教授什么的招人但是他们对招生没有话语权。。。我曾经联系到一个副教授,她觉得我还不错,对我的申请也提了不少建议,但是她明确的说她不是招生委员会的,充其量只能告诉主任我的申请材料值得一看。。。。不知道对这种情况LZ有没有更好的解决方法呢?

声望
寄托币
这帖子绝对是要收藏的那一类……建议放在新手必看那一类的。楼主太用心了,作为小白,我只能是认认真真看完然后扎扎实实去做

声望
寄托币
19# frej  

呃~ 楼主写的东西真的是太太太有用了...真恶毒让人受益很多。但是就关于套磁这一块的内容的话,我有一点点小小的疑惑,不知道LZ大人有没有时间给解答一下。 现在貌似大部分的医学院,兽医学院等等的录 ...
wangxiongrodger 发表于 2010-10-3 17:09

其实对于这个我本身没有更好的解决办法,尤其是对于committee录取,要经过面试的学校,一个教授喜欢你确实不能决定录取。
我的经验就是我有一次申请的几乎全部是committee决定录取的学校,最后只有面试没有offer。应该说这样子一般人最后都是按照实力上的。
但是不是说陶瓷,或者看教授就没有任何作用。
讲一个我自己的经历就是当时我收到一个学校的面试,当时我人在美国,我就去了。在申请之前我没有陶瓷,但是我发现几个教授都是干我这个方向的。于是我就申请。
后来就有小蜜发信给我说committee chair xxx邀请你去面试,问你有没有时间。
我看了一下,这个chair正好就是我看到的几个跟我研究方向有点交叉的教授。于是我去面试。当时是4个教授一个人面试1个小时。第一个教授就是那个committee,她看见我就开始翻我的材料,我看到她桌面的材料是两叠,一叠几乎有10几本1000多页的细胞生物学那么厚,一叠是一本细胞生物学的量,我的材料就在那一本当中,其实只有很薄的几页。我就明白了那一堆是面试的机会都没有直接被淘汰的。那一本是要来面试的,我就最后问,你们面试多少人,录取多少。
她就跟我说,面试20个人,录取3-4个。这只是医学院下面的一个program而已。

就是上百-》20-》3-4这个淘汰的过程。结果我没有进入最后那个pool。原因其实还是跟我的实力有关系。坦白讲,当时我的面试之所以没有拿到录取的原因基本上实力本身的限制。当时我的问题只是实力问题,不是口语的问题。因为我当了一年半讲课TA。基本上口语练得比较好了。过去得时候面试的谈话过程还是很顺利的,至少有人问我是不是加拿大华人。现在想想估计是那天我发挥实在太好的缘故= =。而且很多医学院是fellowship不是TA。
不过最后还是被拒。医学院难申请不是开玩笑的。这就是实实在在的竞争。所以你选择了难申请的方向,你就必须lower your expectation. 习惯没有把握。
教授不会给你肯定答复的。因为永远都有实力更强的学生在你前面
你唯一可以做的就是尽力去联系和准备材料。

说白了,唯一能解决这个问题的办法就是无可挑剔的实力。还有就是多申请几个学校。

声望
寄托币

其实对于这个我本身没有更好的解决办法,尤其是对于committee录取,要经过面试的学校,一个教授喜欢你确实不能决定录取。
我的经验就是我有一次申请的几乎全部是committee决定录取的学校,最后只有面试没有of ...
frej 发表于 2010-10-3 23:24
同感  医学院啊  我当时是深度套磁 才拿到一个offer  不过这种机会可遇不可求  我套的老板来过我实验室两三次  而且有合作  虽然他不是committe 但是 系里招中国学生的时候 一般都会问他意见(他是中国人),结果他非常正式的介绍了我的实验室和我   这样我才拿到offer  而且这个学校我一直等到4.15才收到offer  那时我早就从了Austin了

声望
寄托币

19# frej  

呃~ 楼主写的东西真的是太太太有用了...真恶毒让人受益很多。但是就关于套磁这一块的内容的话,我有一点点小小的疑惑,不知道LZ大人有没有时间给解答一下。 现在貌似大部分的医学院,兽医学院等等的录 ...
wangxiongrodger 发表于 2010-10-3 17:09
副教授不一定没有话语权  committe决定了大名单之后 会有面试    主持面试的老师不一定是committe的 然后面试的老师对你的评价就是决定性的了   不过前提还是你要能过committe那一关。。。   总之,现在有教授愿意帮你说话  如果他(她)真心想要你的话,不管是不是committe 总是一大优势 committe会考虑的

声望
寄托币
26# lian_zhuxi

版主在Austin啊~~ 羡慕羡慕,弱弱的问一下版主知不知道UTHSCSA这个学校?申请难度大么?

声望
寄托币

28# wangxiongrodger 知道这个地方 奇怪它家的生物排名怎么不高 好像在百名开外  不过这个学校的生医不错 申请不怎么容易

声望
寄托币
29# lian_zhuxi

恩~ 这样啊~ 我正考虑今年申他们的生医呢。。。囧了。。。那个,能不能拜托斑竹大人一件事。。。我的ps....最近写完了,生肉一篇...不知道能不能拜托帮我看看?由于我们这出国的人少,找不到师兄师姐帮忙改....我最近也是越看越心慌。。。。已然不知道从哪改了。不胜感激。。。。

RE: 给非牛人非牛校生物农学医学专业申请扫盲建议帖(诚恳版) [修改]