寄托天下
楼主: 饕餮纹

[未归类] 请大家给点评论,已经工作了4年的人还要不要继续读生物博 [复制链接]

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

这个水平要是排top10%,你也太小看国内的企业了。我就是比普通员工好一点而已。
可能是环境的问题吧,相对来说我算是比较自信,也喜欢不断学习,所以会好一些。
如果是国外上十年的企业经验回国,估计年薪在百 ...
饕餮纹 发表于 2012-4-27 22:14

你是在和同学比吧 我说的是和全体中国人比 或者哪怕和全体城市人口比 说10%已经相当保守了
但出国和全体美国人比 你的收入差不多就是一年4万 没比最低工资高出多少来
国外十年然后拿经验回国 是的 真的很好 如果你能找到那机会的话。。。
我不知道你是否清楚现在有多少人出国 等你读了毕业之后 想从美国回去拿那百万年薪工作的人有多少 现在回国找工作就已经是beg了 十年之后搞不好beg都没人理你
而且 就算你能beg到好工作 那中间那10年呢 你愿意用十年苦逼的青春去换十年后的百万年薪?十年的科研 如果你还惦记着好车好房 会折磨死你的

想出国没问题 再想想动机比较好 你现在这个心情 我觉得你出国之后后悔或者起码觉得不满意的概率非常非常大
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币
其实LZ已经下定决心了,别人说什么也不会改变心意了。还是坚信以后在美国工作会有的,物质会有的,踏过独木桥以后回国想要的也会有的。其实说起来,不出去就不知道啦,如果到时候真的是失望和后悔,那也是对这个决定付出的代价。每个人都希望自己是能抓住机遇的小部分人的其中一个。

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

嗯 其实就是这么回事
只要自己觉得值就值
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币
没想到纠结的不止我一个人,我也来报下背景。生物小硕,工作2年,去年辞职了。女,29岁,无房无车有老公一枚。我也是基于国内的大环境,自己的小环境,种种种种,想要出国。但是我觉得,想博士毕业后能有多大的金钱回报好像不大可能,读了博士还是要做博后的吧,在米国博后的收入也不高的。读完博士进公司的情况我目前还没有了解,不知道去生物公司会不会收入好点。如果要留在高校,这是一条很漫长的道路,做到faulty收入也不是很高吧。
和lz一样,我老公也在医疗器械公司工作,做临床研究的。我现在发愁如果我出去了他该怎么办,了解到家属可以去实验室打工,做技术员,但是他不想做实验室的工作了。我出去读博就觉得自己以后没法挣钱了,想着挣钱要靠老公了,但是不知道他怎样才能有比较好的发展。也希望各位兄弟姐妹多多指教!

声望
寄托币
4# xinrenno 如果你想进医疗器械的外企,现在就可以看看网上的招聘,大概了解下。一般能做的有销售、技术支持或者注册这几块吧。真正做研发的职位比较少,你可以现在关注下GE、西门子、美敦力等知名外企,但是谁也说不好四年以后的。这是我了解到的信息,仅供参考。

声望
寄托币
看怎么算了,不是只比行业内部的话,绝对能算top10了,多少苦逼得找不到工作呢。28岁而言。同比美国的,同学位的美国人没有身份和文化问题,压根就不在一个起跑线上。

至于物质生活,俺也是一只说做得好的基础 ...
H1BMatch2012 发表于 2012-4-27 23:25

如果是国内比较整个生物行业的话,的确是算可以了。这点我还是意识到了,呵呵。
其他同事跳槽出去的,也没有比现在好多少。
如果是孤家寡人,我还是自信能耐得住寂寞的,可是有父母的责任了,就会考虑多一些。
最近面临的选择太多了,不管选择了什么都不知道其他的选择会怎么样,都有后悔的可能。
现在看来,出去的可能会比较小了,毕竟沿着现有的路走下去,是能看得见光明的。
而且硕士两年是懵懵懂懂的混过来的,做了两年的实验而不是两年的科研,我对自己能不能做科研也没有信心了。
如果将来羡慕国外的生活,将来出去养老得了,就作为现在的生活、工作的目标吧。

声望
寄托币
你是在和同学比吧 我说的是和全体中国人比 或者哪怕和全体城市人口比 说10%已经相当保守了
但出国和全体美国人比 你的收入差不多就是一年4万 没比最低工资高出多少来
国外十年然后拿经验回国 是的 真的很好 如果 ...
Guessy 发表于 2012-4-28 03:33

不管怎么样都会后悔的,比如当初一意孤行的选了生物这个行当。
所以如果有机会重来,我不一定会选择生物,但是我现在不会抱怨而是自己承担这个选择的责任了,哈哈。
如果在早个一两年,估计我就没这么多的顾虑了。生活啊......

PS:你的劝退吉祥物是指的劝退我这样的人吗?

声望
寄托币
没想到纠结的不止我一个人,我也来报下背景。生物小硕,工作2年,去年辞职了。女,29岁,无房无车有老公一枚。我也是基于国内的大环境,自己的小环境,种种种种,想要出国。但是我觉得,想博士毕业后能有多大的金钱回 ...
travery 发表于 2012-4-28 11:07

我原本发这个贴的目的就是想调查一下,在米国博后一两年再进企业做研发的机遇,待遇会如何,好像有点跑题了哈。
至于读博和挣钱,ms在米国,一个博士的收入是可以养家户口的吧,博后就更不用说了,我师兄就是一个博后养一家人,最近刚生一小孩,挺幸福的。
你们两已经结婚了的就要多考虑了,毕竟是两个家庭的事情了,要不然一起出去也是不错的。

声望
寄托币
不知道这个贴还有多少人看,12w年薪在上海的水平如何?就说生物类的。
另外,在上海生活会怎么样呢?不知道能不能买得起房子......

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 美版友情贡献 US Advisor US Assistant 荣誉版主

39# 饕餮纹

说实话,我虽然没工作,但是我觉得12万年薪就广州来说都只是能吃饱,供楼还有点勉强,供车还不行的状态
在上海的话,估计是刚好吃饱,供楼供车先别想吧囧

反正我个人是因为不能满足这个薪水价值才拒绝了之前抛给我橄榄枝的所有药企和化妆品公司...

声望
寄托币
40# 面粉超人
你理想的薪水在多少呢?
以35岁作为标准的话。

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 美版友情贡献 US Advisor US Assistant 荣誉版主

41# 饕餮纹

如果以一个35岁在上海从事高科技研发工作的男性来看,我会觉得年薪至少要30万以上才勉强对得起观众,即使40万以上我觉得要求也不过分呢
毕竟35岁已经是要兼顾父母和妻儿的年纪,如果上一代没有很好的背景让你免去供房供车的烦恼,而父母的退休金也并没有多到让他们可以完全不需要依靠你,老婆也并不是家里的主要收入者,孩子还处于开始教育投资的阶段,先忽略车子,那你也要自己一个人养房子+4个人....
我觉得性别不同,在一个家庭和社会的职能不同,那注定了需要的收入高度是不同的,所以我觉得30-40万一年的收入不算过分呢- = -
而且你还没到30岁,那我假设你现在29岁,35岁的话就是6年后的情况,6年后30到40万还能不能做这么多事还是个问题,以中国现在的CPI增长速度....我自己写着都觉得做男人压力大了OTZZZZ
不过这个只是我自己的看法啦囧
其实钱多钱少还不如活得开心重要呢,我虽然爱钱但是也是把它排在了自己的梦想后面的,我想出去读书最主要还是想多出去见识见识,体验别人的学术氛围,更重要的是想寻找能够发挥自己实力的工作平台吧,毕竟在中国说实话,搞研发的环境很混乱,做科研的环境更混乱...

声望
寄托币

41# 饕餮纹  

如果以一个35岁在上海从事高科技研发工作的男性来看,我会觉得年薪至少要30万以上才勉强对得起观众,即使40万以上我觉得要求也不过分呢
毕竟35岁已经是要兼顾父母和妻儿的年纪,如果上一代没有很好 ...
面粉超人 发表于 2012-4-29 00:46

talking about quality of life, if you think 30万以上 in china is just acceptable, then I think its almost impossible to make it acceptable to live in the states....

30万以上 in china is like at least 100K or even 150K in the states....you just cant get that much unless you become highup, which cant happen before your 40s
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

FYI
at least in Canada, from what i know
postdoc = 40K
professor = 80K-120K
research scientist in industry = 70K-150K

and for prof and scientist, you need to do at least 3-5 years postdoc first
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

赚多少钱合理,不取决于你需要多少钱,而在于市场给你多少钱。

RE: 请大家给点评论,已经工作了4年的人还要不要继续读生物博 [修改]