寄托天下

[未归类] 请大家给点评论,已经工作了4年的人还要不要继续读生物博 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先介绍一下我的基本情况,硕士,现在一家还算不错的生物医疗器械类公司做一个小主管,年薪大概12W。无房无车无女友。

现在的工作还算顺手,工作环境也不错,但是不是我最喜欢的工作。个人相对腼腆一些,倾向于技术类的工作。

有出国的想法主要是对国内的大环境有些失望,不管是民生问题还是法制的环境,都让人不那么满意。对米国心生向往。平时也在想,难道就这样平淡的过一辈子,工作、还房贷车贷、抚养下一代?

其实我挺想有更好的物质生活,想要大house、跑车,哈哈。目前来看只有走读博一条路才有机会离开天朝,去米国实现这个梦想,大家bs我吧。

另一方面则是看到了由于学历的限制,如果没有特别的机遇,可能升职的空间不会太高,估计也就能混到二十来万的工资而已。

可是,现在又有一个机遇摆在面前,一个挺大的公司要在魔都成立一个新的研发部门,我刚好有类似产品的工作经验,但我的经验仅仅是熟悉流程和运作,在技术上其实没有优势,对于研发人员来说算是一个不大不小的缺陷。不知道将来的发展是否能一帆风顺,达到我理想的位置。

本来想一心准备出国,但是放不下家中父母,也不知道博士之后去到国外的生活、工作会怎样。而且年龄也大了,眼瞅30的人了,也没有成家立业,虽然我自己不着急,但是父母还是比较担心的,我很不忍心看他们为我的事发愁。纠结啊。。。。

感觉我现在是走到了人生的十字路口了,以前都是自己做决断,现在考虑的问题多了,反而下不了决心了。各位有经验的有想法的xdjm们,拍砖吧,先谢谢了!!
回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币
板凳
2# cosetteusa 谢谢你的回复,呵呵。
博后是不是也算工作了...
一个师兄就建议不要放弃之前的工作经验,就算做研究也最好走商业这条路。
说在米国收入还是很重要。

声望
寄托币
地板
3# 饕餮纹
我跟你的很多情况很类似!不过各人情况和想法还是不一样的啊!
说说我的观点,如果你对科研还有满腔热情,并且完全做好准备去迎接枯燥、辛苦、反复重复也出不了结果的那种科研生活,那没问题,付诸行动然后好好打拼!但如果只是为了挣钱,那还是算了吧。为什么要挣钱?挣多少钱够?是不是得好好想想?挣了金山银山,脱发了、白发了、早逝了,有意义吗?
美帝现在就业非常不景气,本国人失业率还很高,又是生物这种只能做研究、很难找到好工作的学科,必须慎重考虑!
可能也是因为家里条件还算过得去的原因,本人可能没有论坛里那么多人有雄心壮志,那么勇于拼搏,各位尽可以鄙视!我觉得,生活,不要给自己太大压力,给自己下达不太可能完成的任务,活得开心点,干些自己能应付的工作,就可以了。
还有个小小的问题想问您,我将来读生物医学工程专业,想稍微研究点医学影像处理的东西,请问这个4年回国后进那种医疗仪器的外企,胜算的把握大么?
漫漫长路的漂泊者

声望
寄托币
确实,做研发的话,硕士学位高不成低不就。
但是你有考虑过吗?我在big pharma上海研发中心认识的phd们,不少都是从Cambridge, MA回来的。。。生物领域的竞争可见一斑。国内尚且如此,想必美国的竞争就更厉害了吧?
如果足够年轻,那没有问题,去一个差一点的学校,然后做博后跳去好学校,再跳去公司。
但是如果已经年龄不小了,这个途径就有待商榷了。

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 美版友情贡献 US Advisor US Assistant 荣誉版主

呵呵呵,我也自爆一下,今年要28岁了,无车无房无工作无男友。上年硕士毕业之后一直没有找工作,专心在家准备出国读博,但是申请不顺利,也不打算找工作,想继续申请一年试试,实在不行也准备走在国内读博的道路。
其实LZ你考虑的很多问题和我之前各种挣扎的考虑很相似。
1、家里情况,老妈很不满意我读博,觉得女孩子没必要,找份稳定工作找个男人嫁了生个小孩过上平淡日子才是正道;老爸则因为历史原因对学历各种纠结,所以一直强调我要读博士,但是到了真要出国申请的时候他又各种犹豫了,我感觉是似乎还是舍不得我。不过,不过,不过,我觉得自己虽然还没能力赚钱,但是这么大个人了,有权力也有能力自己决定自己的人生走向。所以我选择听自己的,即使被人觉得任性也没关系,因为30岁前我还任性得起。至于父母的赡养问题,他们既然以前一直强调不需要我担心,我就睁一只眼闭一只眼了。而且退一步讲,我现在不好好努力把书读好,以后找份好工作拿到好的薪酬,拿什么养他们啊o(╯□╰)o
2、工作问题。之前硕士毕业的时候,其实已经有3间制药公司和化妆品公司向我发出邀请,其中两间还是外企或者国际性的,听说年薪都非常高(20万以上),但是我都拒绝了。因为我很清楚,现在他们能接受我,但是因为我的学历问题我以后会逐渐被淘汰,升迁机会少不说,过多几年他们就不一定愿意和我续约了(我有个师姐就是因为当年为了央企的研发工作机会而放弃了到手的博士录取书,结果进去后发现那里根本容不下硕士)。就一个硕士来说,在生物、医学或者相关领域的发展机会我觉得真的很小,反正到处观摩下来的结论是我必须得读这个博士,不是说读了以后就一定有好工作,但是至少可以给自己增加可能性吧。
3、生活理想。我绝对的物欲强烈,爱大房子爱跑车爱漂亮衣服鞋子包包爱打扮爱招摇,还爱到处去。所以除非嫁到有钱好老公,不然我只能靠自己双手去实现啦啦啦,当然其实我也很爱通过自己的努力去实现自己的理想,那种成就感不是一个有钱好老公可以给我的。基于我喜欢生医这一行喜欢科研,我觉得读博士是提升自己的赚钱能力的必要途径之一,虽然还有很多其他的因素会影响到一个人到底能赚多少钱,但是至少读博士这一点是现阶段的我觉得最需要去做到的事情。说实话,再老多几年,即使我有心,还真不一定有力去折腾实验啊...
4、生活的地方。这个我还真的思考过呢,LZ好像就考虑了美国,但是我还考虑了好多其他地方,好像加拿大,澳大利亚,新西兰,香港,新加坡,欧洲,我都有想过~~~~其实现在想这些都会想不出个所以然的,毕竟5年6年后的事情,谁知道啊= - =反正还是那句话,船到桥头自然直。世界之大总会有我的容身之所的=3
我相信我的努力总会换回相应的金钱和荣誉的,所以没有担心太多....
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
lian_zhuxi + 20 + 2 赞激情

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

到美国以后完成了你想要的博士以后,也不见得挣到大把钱啊。现在哪里不是博士一大把的,尤其是生物。在美国想留校做研究难,出INDUSTRY也难。不过如果实在心已经不在了,能够接受放弃国内所有,在国外可能也不太赚到钱的话,趁还年轻闯一下呗。

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

美国的博士有房子 有车 不过不是大house和好跑车
我觉得你现在的情况离大house和好跑车比美国的phd更近。。。
每年那么多出国的phd你看到几个混到你想要的程度了?你觉得你会比他们更特别么

出国做科研的人 第一重要就是没有物质追求 咳咳
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币
8# Guessy
版大!同意!五体投地!科研和物欲不得不说是对矛盾!为什么必须靠博士才能找好工作?个人能力够强为何不能?为何必须做技术?
漫漫长路的漂泊者

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

混技术行业博士学位确实是有帮助的 甚至是非常有必要的
但是等楼主出国读了博士5年回来 还有没有坑留给你就不一定了
现在top20的博士一大把 谁缺你这一个 要工作都是beg for it
而且时间拖得越久 不确定性就越大 然后再加上需要放弃现在的一切 我觉得风险非常高
当然如果楼主是热爱科研的人 觉得只要做自己热爱的事情就不后悔 那也不是不可以
关键楼主的动力还是钱。。。读生物phd又是个和钱最最最不搭边的事。。。咳咳
要是生物phd能赚钱我何苦还在这拼死拼活转行
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币
10# Guessy 总觉得在米国转行比在国内容易捏~~??申个PHD出去,念个master,quit掉,转行商科什么的好实现不?前辈是怎么个转法捏?方便科普一下不?谢过~~
2012 offer~~offer~~

声望
寄托币

分享之阳 Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 VISA版特殊贡献

11# huhu@bio 商科PhD出了名难申请   不知道你什么背景  反正如果现在让我申请UT的商科  我是完全没有信心。。。如果master 的话  你得有钱才行。。。

声望
寄托币

分享之阳 Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 VISA版特殊贡献

其实出国前 也是有物质欲的。。。。  现在就想有个人陪就行。。。。。 你懂的。。。 这是怎样一种深入骨髓的寂寞

声望
寄托币

另外 academia做的东西有意思 但是回报低   industry回报高些  但是做的东西真心枯燥  重复 重复再重复。。。。  另外 生物领域 想进industry 也只有有限的方向  比如 抗体工程 酶学 什么的。。。。大部分基础研究其实也很难

声望
寄托币
12# lian_zhuxi 不想quit掉么?干点别的?别的出路有什么捏?还是认命了一样。。。
2012 offer~~offer~~

RE: 请大家给点评论,已经工作了4年的人还要不要继续读生物博 [修改]