寄托天下
楼主: sohuhu

[药学] 跪问:制药工程什么学校的master or PhD最好? [复制链接]

声望
寄托币
非常感谢大家的踊跃发言。本人非常感激。
本人原来是读生物的,如果申请生物的PhD不会很难,之前也拿到做交换生时期的德国大牛导师给的offer,想了很久还是没去。人生最终可能真是要懂得舍得。
但现在我还是想做制药。我也知道,其实最好能去项目公司,但就是想去美国看看,学学别人做事情看问题,流程的方式方法。游戏规则别人定的,那肯定有其中的道理,不是被动接受,我只想问个底。
我现在的公司很好,很规范,但是我总觉得不够。个人渺小地就是个打杂的螺丝钉,在夹缝中生存。人生似乎还应该有一些不同的经历,所以我又准备了GT的考试。感谢上天没让我失业,也考完了。
结果,考试不重要。重要是选择。
我想,自己不行就读个硕士,但我真不知道那样毕业后还能做什么,能在美国找个药厂混?
我发信问了专家,得到答案是读bio-engineering,做的还是我研究生的东西。我不想又回归实验室。
在专业网上查到
http://www.raps.org/personifyebusiness/tabid/176/Default.aspx
http://www.ispe.org/cs/education ... university_programs
:比如Prudue, San Diego ,John Hopkins等都有法规专业的Master但看了看很多只是双修授课的那种professional study,想想也很无聊的非全职读书。
不行就只能bio-engineering了。呵呵。还是申明年春入学。漫长。

声望
寄托币
谢谢sunskystar(SKY)!你说的学校我看过了,有master program,其他还有Rutgers,这家还有PhD,我已经发信问了没回音。但我想肯定这样的无奖学金。还有读出来怎样也很迷惑的。

谢谢so猫(Cat)师太!我知道其实工作经验很重要,我在工作中学到很多,虽然职位微小。从那些经理那里学到很多,因为我总是有问题去骚扰他们。他们看到我都怕了。但是这些人身上更多体现的是领导力,当然我也很佩服他们。而药厂其实主要是规范,无研发无创新,所以,design的东西很少。还有,我确实很死脑筋。呵呵。可能读书读多了,真有点呆。

谢谢大家,大家的发言让我很感动。

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

你很诚心,所以我就再罗索两句,虽然我其实明白你心意已决,多说无益。

就是想去美国看看,学学别人做事情看问题,流程的方式方法。游戏规则别人定的,那肯定有其中的道理,不是被动接受,我只想问个底。
sohuhu 发表于 2009-7-7 19:18

这个东西美国phd不教你,你也学不到,你找人问都问不到。在美国,学术界和工业界有很大的gap,除非你找到一个老板两边都涉足的,否则你问也白问,老板还会嫌弃你烦。你要知道,在美国读博士很大程度上你和老师不单纯是师生关系,更是雇主关系(除非你5年全部TA),大部分老板希望的就是你专心致志心无旁骛德在实验室做活出文章,你这种心态我估计算得上是“不安分”的表现,问太多了老板只会觉得你好高骛远一心二用。ps: 谁都不喜欢别人问跟自己完全无关的东西,因为不知道答案的感觉很不爽。

流程的方式方法别人当然也不会告诉你,专利你应该明白是什么涵义吧?你想要知道,除非你是公司里的一部分,做到一定程度,不然谁没事把这个东西当上岗培训讲给你听。

游戏规则你要去玩那个游戏才可以知道啊!你多摔几次就知道怎么玩了。但是大学不是游戏发生的场所,游戏发生的场所是公司。
我猜你可能没有看到高层的那种你死我活的斗,你应该主要还是在做技术方面,

药厂其实主要是规范,无研发无创新,所以,design的东西很少

呵呵,美国药厂现在没几家还design的,越大的药厂越裁design的人,都坐等直接从大学买专利或者吞并小药厂。楼主啊,我不是说你,你当真对美国的药厂了解麽?不了解的话推荐你一本书看看,制药业的真相,不说那本书写得多客观,但是里面很多观点和知识值得借鉴。
我相信你是有理想和热情的人,你也有工作经验所以我这等年轻菜鸟其实没什么资格说你幼稚。
但是制药业跟所有的行业一样,都是商场,目的都是钱(谁管研发,谁管它创新,有钱赚就行。。。信不信由你制药业99%的motivation都是这个)。
你做到一定程度,就明白,其实制药业哪来那么多design? design什么?
从刚开始的high through put到分子合成到clinical trial 123。。。这里面有多少创新的东西?(我这是简单量化了的。。。)
除了分子合成设计步骤可以让你发挥一下创新,让你design一下流程,其他的那个方面能让你创新?相反的,医药业其实在大的规章流程上是恰恰相反反对创新的。因为要保证你的产品批次之间的稳定度高依赖性高,所以所用得很多流程都是一样的。比如那个clinical trial 123几乎几十年不变,你要这方面怎么创新啊?你创新流水线下来的产品,哪个医院敢买哪个病人敢吃啊? it should be the same。谁买你一个should  be啊?
我讲话可能有点直,我觉得你眼光有点高,有点不切实际。
规范这个东西不是你上学上完了顶个海龟的名头就能改变的。
研发和创新都不是依赖某一个人的能力,每个人都是螺丝钉,做着外人看来无聊到极点的一成不变的东西。决定制造什么,决定不制造什么,你不是董事会的人你做不来决定,就只能当一个执行命令的机器(可能夸张了点但是大家能明白我的意思就行)。

还有,我确实很死脑筋。呵呵。可能读书读多了,真有点呆。

其实呢,我觉得你现在的首要的问题是想想清楚你以后想做什么。我其实看你的回帖觉得你也有点不太明白。
你一会说想要明白fda的法规,一会说想要统筹安排整个流程,一会说想要改变生产工艺,一会说想要参与药物的首研发。
不客气地说,上面四个方向如果要做到某个方向的expert,你可能要去法学院jd,商学院mba或者public health skul的mph的管理方面(depends你工作的是药厂生产部门还是质量监管部门),化工系本科,和化学系抑或生物系抑或药学院抑或医学院phd。
单纯读书的话,你无法同时做到上面你说的四种人,你只可能在工作期间留心尽量掌握这四个方面的知识和技巧,然后找你最感兴趣的方面发展你的事业。
如果你现在真的觉得很彷徨不知道自己喜欢什么,我建议你暂时不要读书,可以留心尽量掌握这四个方面的知识,找出你真正感兴趣的一个点再读书。或者说你就不读书了完全从工作中学,这也是非常好的,当然本科的文凭作高深的研发技术不太可能,但是你可以往药厂的其他方面走,比如销售比如策划比如广告营销,这都是很有意思的方面。
但是如果你选择读书,无论是上述四个方向的任何一个方向,你都要做好5年甚至更久执著于某一个方向其他方向没有时间也没有机会了解的准备。因为如果你在选择了的area无法做到出类拔萃,没有任何人会想要听到你在其他方面的见解。一个本职工作都做不好的人,谁会take you seriously呢?
不用气馁,这个世界上,几乎没有人可以这四个方面都做到,就是最优秀公司的ceo也不可能。你只有在某个方向完全站稳脚跟,才可能expand你的知识领域。

我就说这么多,你自己做决定吧。祝你好运。
True love never runs smooth.

声望
寄托币
非常感谢so猫(Cat)师太的苦口婆心。
作为一名QA人员,当你真实经历FDA审计,真实看到Q9写risk assessment,Q10 quality,真正看着行业的重心从quality by control 到现在quality by design的时候,你会知道自己还缺什么。而这些,不是我在一个企业能学到的。
我很感谢这些年的工作经历,让我确实与非常优秀的一群人一起工作。而今天我发邮件问US的QbD专家,结果还是发现有可以读的专业。呵呵。而我的本职工作我并非没做好,正是因为做得过好,可能这样不谦虚,但正是这样我才会有那么多问题提出。当工厂的验证专家也无法告诉我rationale,而他也很苦闷的时候,我想问自己我什么时候可以one step forward去看流程,和他和大家一起来解答一些大家都很困惑的问题。
一切的经历都是好的收获。
我也相信,这个好玩的行业,我会继续下去。

声望
寄托币

哦?
那你不妨说说别人建议你读的专业啊,后面的人等着经验呢。
提前谢谢您咯。

声望
寄托币
From Dr. *** Duquesne University School of Pharmacy:

We give the students at Duquesne significant theoretical and practical experience in QbD. Other schools that should be considered include Purdue (pharmacy and engineering), Maryland (pharmacy), Iowa (pharmacy), Rutgers (engineering), Connecticut (pharmacy), Puerto Rico (pharmacy and chemistry), Minnesota (pharmacy), to name a few.  

本人觉得这个学校太不出名了,问了一些人也觉得是小学校。但他说的其他几个学校我都会看了申请一下。
另外我的导师也在帮我问,还没结果。他在Emory.
可能真的如师太所说很难找合适的,实在不行我就读工程类的。
我还是喜欢工程的。
谢谢大家!

声望
寄托币
今天很有意思,去工程部培训,看着那个经理拿着PDA technical report1跟我叫唤。呵呵。他知道我会看的,也知道我喜欢看这些。我们互相抬杠。但我没告诉他,当年我本科学的物理化学是纯英文版的,所以它里面的图对我来讲不是很难理解。呵呵。

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

本人觉得这个学校太不出名了,问了一些人也觉得是小学校。但他说的其他几个学校我都会看了申请一下。
另外我的导师也在帮我问,还没结果。他在Emory.
可能真的如师太所说很难找合适的,实在不行我就读工程类的。
我还是喜欢工程的。
谢谢大家!
sohuhu 发表于 2009-7-9 21:13

你要是自己都不知道读什么 还有一个中国的好工作 又为什么一定要出国呢 现在这经济状况 放弃一个职位真的不知道什么时候才能找到下一个
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

22# sohuhu

你这么说我倒是有点担心了.
题外话,抬杠这种还是少弄了,你想要做的这行的水很深,等级观念也森严,国外玩这个的人都是all-rounded的,玩个性在这里会很危险。
看你在这里发言的感觉大概能猜测出你是怎样个性,不说好坏对错,但是万事小心是真的,不然我估计你到了美国也要有麻烦的。

声望
寄托币
谢谢大家。

如有想从事这块的还是学:
chemical engineering

pharmaceutical sciences-industrial pharmacy

这两个方向比较好。

声望
寄托币
帖子冷好久了,不知楼主现在怎样了?

声望
寄托币
偶回来了。谢谢关心。。
前段时间身体不好,刚养好。
最近偶在找工作,申请的事情一拖就拖了。
很多身边的朋友觉得很可惜,可是我真觉得。。。不知道。

推荐各位就业的兄弟姐妹关注审计工作,本人还是超级热衷于这方面。
如果对医疗器械类耗材感兴趣也从事这方面工作,熟知ISO13485,11607等。
这些还是需要在相应的工厂里呆至少3年吧。

大家加油!

声望
寄托币

声望
寄托币

FALL祈福章

Hi,楼主。不知你近况如何? 其实我也有跟楼主一样的想法,一直到现在都很迷茫。年纪就要奔三了,比较不喜欢国内的环境所以想逃避出去。也在想找个感兴趣的行业。以前曾想通过外派的机会,但是后来只能放弃了,几率机会为0.现在,我认为pharmacy  engineering可能是相对比较好的选择吧,也曾留意过Purdue,因为他跟Eli Lilly  有着很密切的合作,应该还是比较有接近工厂的机会的。至于是否接触到法规制定这方面就不是很了解了。  我现在也在搞ISO13485,有空可以多交流下。
生活在一个充满传奇色彩的国度,真不知是洗具还是杯具

声望
寄托币
谢谢bio00074(木头疙瘩),我做的相关审计还是药方面的,其实ISO13485是之前感兴趣看了点,觉得还挺好所以推荐大家的,都在摸索中学习。本人也快奔三了,还没个专业方向和定位,比较汗颜!

最近看了一些学校,觉得也可自费去读master,然后看到
http://pharmeng.engin.umich.edu/
发现居然不要GRE成绩,再一查看,居然这些属于professional program.
想请问大家这个值得不值得读?

RE: 跪问:制药工程什么学校的master or PhD最好? [修改]