寄托天下
楼主: erduoo

异乡岁月之美食菜谱 [复制链接]

声望
寄托币
油泼鱼是我临时想的名字,我家里都这么做,只要和爸爸妈妈说想吃“那种做法”,他们就会心领神会的,呵呵。

其实很简单。一般来说会选择草鱼。

首先把鱼洗干净了,在肚子上拉上几刀,不要切得太深,在这几个口子里面,鱼肚子里,鱼皮表面,都抹上盐,腌一会儿。

这时候你可以切葱末,姜末,红椒末。三样东西颜色会很漂亮。

鱼放在盘子里面入锅蒸,蒸到鱼眼睛突出,或者你拿筷子戳戳,看看鱼熟了没。

拿出来以后,就把三种末均匀的洒在鱼身上。

拿炒锅倒入油烧热,要烧得好热,浇到鱼上,会滋滋的响,这个工作一般来说是我lg做的,呵呵。

这时候,你就会闻到很香的味道了!趁热吃。

声望
寄托币
关于牛百叶,我也不是很会呢。我lg喜欢吃,所以我们两个就像涮火锅那样吃。

我这里有本菜谱上有一道酸辣牛百页,我抄给你看吧,好吗?你可以试试。

原料是:牛百页,香菜,干辣椒,姜,葱,蒜,八角,味精,湿淀粉,白胡椒粉,醋,酱油,酒,麻油,素油。 (看上去东西挺多,不过都是常用的,应该没问题)

1。牛百页泡洗干净,放入开水锅,加葱段,姜片,八角,煮熟捞出,用凉水过凉,切成细丝。

2。香菜切成3厘米段,干辣椒切成细丝

3。油烧热,将牛百页丝入锅炸后捞出。倒出余油。倒入麻油,烧热,放入蒜片后,稍煸,加干辣椒丝,葱,姜丝,牛百叶丝,烹绍酒翻炒,再加入全部调料翻炒,放入香菜段急炒几下,淋入湿淀粉,出锅装盘。

声望
寄托币
谢谢 yilanchen.
听了你的介绍,偶的嘴更馋了,色香味俱全啊。偶这个周末就去试试。
你蒸鱼的时候不放酒吗?
可这个牛百叶的作法太麻烦了,我都没有信心做下去。

声望
寄托币
对啊,这种做饭都不用放酒的,一点也不难吃。

这种牛百叶做法其实不算麻烦。你只要自己简化一下就行了。比如先煮,再炒,加原料炒,出锅,就这4步而已。

声望
寄托币

我来写几个菜谱(我都做过,很好吃的)

一、麻婆豆腐
材料:
豆腐一块(不要太老,也不要太嫩,选硬度一般的。太老的不好吃,太嫩的不成形)
牛肉末
调料:
蒜苗(不要也行,我就没用,因为没有看到卖的)
豆瓣(我这里没郫县豆瓣,我用美国联合食品公司的“辣豆瓣”代替,味道和颜色都不错)
辣椒面(我在印度店里买的现成的干辣椒面,如果没有,将红色干辣椒绞碎代替)
花椒面(我是用面仗将花椒碾碎的)
老干妈豆豉
酱油 料酒 盐 味精  姜末 色拉油 水豆粉
过程:
1、将豆腐切成均匀的正方体小块,两公分大小,倒进沸水中煮一下,并在水中加少量盐,用小火,以免豆腐被冲烂,两三分钟后捞起来。
2、炒锅烧热,加色拉油(热锅凉油,原料下锅后不沾锅),放入牛肉末,炒到牛肉变色,加入豆瓣两匙、盐少量(豆瓣是咸的,盐甚至可以不放,看自己口味)、料酒、姜末、豆豉一匙、酱油少量,炒匀,加入豆腐,翻炒几下,加水豆粉(就是用水调开的淀粉),加味精,蒜苗,颠炒出锅。
3、在盘中豆腐上均匀地洒上花椒面。
红亮、麻辣、鲜香的麻婆豆腐来啦!

二、土豆泥
材料:大个的土豆(美国店里的都很大个)
调料:牛奶、盐、葱花、色拉油
做法:
1、将两个大土豆洗干净,放到锅里,加水,大火烧开,然后用小火闷熟土豆,要盖上锅盖哦。这个过程可能有四十分钟到一个小时左右,所以水要加得多一点,免得被烧干了。觉得煮得差不多了,就用一根筷子在土豆上戳一下,如果很容易就能戳到底,表明土豆已经软熟了。这时候就把土豆捞起晾凉。
2、将凉土豆放进冰箱冻室(冻肉的地方),冻到土豆发硬,拿出来。这时候你会发现土豆的皮很容易剥。剥去土豆皮,用小刀或者刮丝瓜皮的那种刨子轻轻地刮土豆,一层层细细的土豆泥就下来了。
2、炒锅加热,放油,加入盐、土豆泥、牛奶,牛奶要多加点,土豆泥会慢慢地将牛奶吸干,最后加葱花,翻炒几下就可以出锅了。
我觉得这样做出来的土豆泥跟KFC的也没什么区别,奶香扑鼻呀。

三、粉蒸肉
材料:带皮的五花肉  土豆(豌豆、芋头、红薯都行,喜欢吃什么就用什么)
调料:酱油 豆瓣 花椒 葱花 姜米 醪糟汁(用料酒也行)盐 味精 老干妈豆豉
白糖 大米粉
米粉的做法:
用量米杯量三小杯米(我家是160毫升的塑料小杯),洗净沥干水份,与一粒八角,
三十粒花椒一同放入锅中,用中火或小火炒干水气,炒到米粒泛黄时捞起晾凉。
用搅拌机(BLENDER)的GRIND档(三十秒钟就够了),将米粒磨成呈小颗粒的粉状。
好啦,现在开始做粉蒸肉。
做法:
1、将带皮五花肉切成大片,7、8厘米长,4厘米宽、0.5厘米厚。
2、把碾碎的花椒、姜米、葱花、酱油、醪糟(料酒)、盐、味精、豆瓣、老干妈豆豉、少量白糖调匀。与肉片拌匀,码味半小时以上。
3、加入米粉,要均匀地附着在肉片上才好,每片肉都要裹满米粉。土豆(豌豆、芋头、红薯)也同样裹上米粉。
4、在蒸碗内放几片姜,两根拍破的葱白段,将肉片逐片按鱼鳞式平铺(有皮部分贴碗底)于蒸碗内,再放入拌好米粉的土豆(豌豆、芋头、红薯)。
5、加入少量鲜汤或水,如果肉太瘦,要加点香油(就是麻油)进去。以免蒸出来太干。汤水要加得不多不少,少了太干,多了太稀。基本上一碗肉,小半碗水就可以了。
6、放入蒸锅,旺火将水烧沸,中小火继续蒸四十分钟到一小时。闷十分钟拿出。倒扣在一个盘子里,拣去姜葱不要,洒点绿色葱花在上面。

米粉的用处非常多,可以用来做粉蒸鱼肉、粉蒸羊肉、粉蒸排骨、粉蒸鸡肉、牛肉,
甚至可以直接用小米做为米粉,小米蒸排骨非常好吃。有荷叶的,还可以用荷叶包上,做成荷叶粉蒸肉。

声望
寄托币

介绍两个简单又好吃的菜.

一、用微波炉做鸡腿
材料:两个鸡腿 姜 葱  
调料:酱油 胡椒粉 盐 味精 油  
做法:  
将鸡腿砍成三大块  
在一个碗里加酱油,胡椒粉,盐,味精,将砍好的鸡块放进去,码味半小时.  
半小时后取出,在鸡块上均匀地抹点油,放在一个可以用于微波炉的容器里.  
在容器里放上几块姜片,几段葱,葱随手折断就可以了.  
把保鲜膜覆盖在容器上,然后在保鲜膜上戳几个洞,用于释放水蒸气.  
最后就可以放进微波炉了.  
共用五分钟,先设三分钟,然后取出,将鸡块翻个面,再进微波炉两分钟就OK了.  

二、豆豉蒸鱼
我这是懒人做法。
将超市里买来的CATFISH,国内称为鲇鱼,我买的是那种已经分成一大块鱼肉
的东东。
在整块鱼肉的正反面都划上三刀,用盐、老干妈豆豉均匀抹在鱼肉上,再加点料酒,
码味三十分钟。
将鱼放在盘子里,鱼上放姜片和拍破的葱段。
锅内水烧沸后,将鱼放进去蒸,盖上锅盖,十分钟后关火,闷五分钟取出。
闷的同时用炒锅烧油,烧到八成热。
将姜片和葱段丢掉。
再放两匙豆豉在鱼上,少许姜丝、红椒丝、青椒丝,将烧好的热油淋在
鱼身上。(如果不讲究外形,可以不放红椒丝和青椒丝)
做完了,很好吃的哦。这是我自己乱做的,嘻嘻,不过味道不错。

声望
寄托币
最初由 yilanchen 发表
[B]对啊,这种做饭都不用放酒的,一点也不难吃。

这种牛百叶做法其实不算麻烦。你只要自己简化一下就行了。比如先煮,再炒,加原料炒,出锅,就这4步而已。 [/B]

真的要流口水了,你是哪里买的牛百叶呀?我特别喜欢吃火锅的时候吃些百叶,可是中国店里的百叶是干豆腐呀!

声望
寄托币
呵呵,那两个不一样的。

那种豆腐皮叫百页
牛百叶其实是牛的胃,在中国店买肉的地方,比如猪肚,牛肚的地方找找,应该有。我lg喜欢吃,吃火锅的时候,我们必备,呵呵。

声望
寄托币
上次是谁介绍的油泼面啊?好像还是我老乡吧?偶在此谢过了!
偶虽然常常做拉面,却单单把陕西的油泼面给忘了,真是惭愧啊!幸亏在这里看见了才又想起来,做了两回,这已经成为LG的最爱了,呵呵!
今天继续油泼面!又留口水了……
mamimamihong!~

声望
寄托币
最初由 翠翠 发表
[B]上次是谁介绍的油泼面啊?好像还是我老乡吧?偶在此谢过了!
偶虽然常常做拉面,却单单把陕西的油泼面给忘了,真是惭愧啊!幸亏在这里看见了才又想起来,做了两回,这已经成为LG的最爱了,呵呵!
今天继续油泼面!... [/B]

是偶,呵呵。  偶lg 老家在陕西,现在还有一堆舅舅姨在西安,暑假结婚的时候回了趟西安,吃的稀里哗啦的。即使这样,我们两个还半夜溜出去吃夜市,哈哈。偶lg最喜欢吃糊辣汤,可惜偶不会做,难度大了点,他以前在食堂还经常吃肉夹馍,上次在私房看了肉夹馍的做法,以后给他试试。我LG吃饭的时候最可爱了,这是他妈和我妈的公认,吃啊吃啊吃啊,呵呵。

我也想念油泼面了,周末让他再给我做一回。。。

声望
寄托币
呵呵!
我今天中午吃的还是油泼面,是昨天剩下的面,刚吃完,正喝茶着呢!再说声谢谢啊!yilanchen!
对了,你的婚纱照很PP啊!自从看了照片后,发贴时就觉得像是在和老朋友聊天似的,这不,脑子里马上出现你的样子了!^_^
mamimamihong!~

声望
寄托币

荣誉版主

Great! 水晶!才发现你的豆豉蒸鱼,最近因为爱上了吃川味麻辣鱼,买了不少catfish,正先换个吃法,你的这道菜谱太及时了!

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币
catfish 好像在很有市场呀,是什么?(土土的问!)

声望
寄托币
好像是鲶鱼

声望
寄托币
最初由 happygirl.um 发表
[B]我实在是在厨艺方面不再行,老公又特别挑剔:(他他要定饭了,虽然我表面上很开心:不用我做了嘛,其实心里很难受的。唉,看来以后要多多学习厨艺才好:) [/B]

其实偶觉得做饭没什么难的,只要用点心就好,虽然偶也常常跟LG抱怨做饭辛苦,一身油烟味,但看到他吃的有滋有味,偶还是很高兴,下一顿照做不误。
不要灰心,多多和JM学习,一切都会好起来的:D
红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来,雁子归时,月满西楼。
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

RE: 异乡岁月之美食菜谱 [修改]