寄托天下

[CityU] 2014.3.2 城大MSW深圳面经[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

下午查到网申状态变offer,也纠结于放弃本专业法律的offer学社工对不对,不过选都选了,纠结也无济于事。睡不着,看见寄托上关于城大MSW的面经太少了,于是发一下这个迟来的面经。楼主比较啰嗦,大家可以省略鸡毛蒜皮。。。

我是3月3号下午深圳城大产学研大楼面的,打车过去尽管有点曲里拐弯不过还算好找。3点面试,到的太早,就在产学研楼下的茶餐厅耗时间,明年面试的小伙伴也可以到那消磨一下时间。2点进大楼,就在大厅里碰见即将一块面试的小伙伴,全是姑娘啊,充分说明社工专业的男女比例,不过她们人都很nice,大家聊到2点半,有人下来领我们上去。然后在一个教室,甘sir会核对大家的信息,贴上你的姓名牌。接下来必须说一下cityu很人性化,甘sir人超nice,因为这个两年制的msw是城大新开不久,甘sir就介绍了一下,现在城大两年制的MSW毕业后也可以申请香港注册社工,所以想来香港读社工的小伙伴们也有新选择了。甘sir也带来了两个去年申请入学的内地学生,详细介绍了一下,课程、实习还有好多人(譬如我)一样犯愁的粤语问题。毕竟社工需要面对案主,实习、工作粤语相当重要。据两个同学介绍MSW non-local是和很多local一块上课,所以多和他们交流,多用心,粤语也是OK的。这样介绍加上大家发问,差不多半小时,也没那么紧张了,然后就进了面试室。

面试是六人一组,两个教授,除了之前的甘sir还有另外一个英语发音极其神奇的教授,后来大家表示这个教授的英语我们基本上都没听懂。。。最开始是用中文简单介绍自己的名字,学校,专业,如果已经工作了再加上工作。紧接着就是神奇教授拿一个黑布袋子,大家自己抽一样东西,自我介绍半分钟准备时间。袋子里有很多神奇的东西,同一个group的两个姑娘抽到都不知道是什么东西,又重新抽的。我抽到的是手电筒,介绍里加了点我对社工的理解和为什么想学社工,大概一分多钟的样子。下一个问题是派个代表抽个问题,给甘sir,他念一下,然后大家传看一下,准备一分钟还是半分钟,discuss。这部分是英语,我们的问题是什么是social work,为什么用“social” 和“work” 两个单词,有什么含义。大概持续了二十分钟左右教授就叫停了。

第三部分是教授给一条香港最近的热点新闻,半分钟看文章,中文讨论。我们的新闻大概是香港准备成立类似于人民代表大会制度的选举委员会,民众针对是否应该成立,怎样运作有很大的争论。说实话那个文章太长了,半分钟基本没看明白在说什么,字都认识串起来就反应不出什么意思。所以一开始大家都是漫天撒网的说,后来甘sir看不过去把话题拽回来,同志们才算反应过来。整个环节大概二十分钟结束。

最后就是例行公事的粤语问一问时间了,小组三个姑娘都是广州深圳人,粤语很随意。其他两个姑娘也能听懂不少,只有我打小大内蒙长大,不看TVB,面试前也没有任何准备,粤语环节基本就是摇头来着,很忧伤啊。这个部分10分钟。

总体下来cityu的面试一共一小时,无笔试,时间过得超级快。总结一下中文自我介绍没必要说太多,基本情况足以,说多了教授也会打断。摸物品介绍要往自己的经历,为什么选社工,以及社工核心思想靠。讨论部分重team work,有时候教授也会参与讨论,没有必要和教授或者小组成员争自己的观点是对的,本来也没什么对错之分,适当disagree,但是不要争得脸红脖子粗,争到自己言语穷尽。粤语部分我的建议还是多少会一点,临阵磨个枪学几句也行,像我傻愣愣的呆坐着好尴尬,当然这是我的个人见解。至于着装,无需必须正装,简洁大方就行,没有明确要求。

好了,楼主都啰嗦完了,希望对后来人有用吧,也期待我的城大新生活。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 8 感谢分享
过绿 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 18  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币
板凳
Raymond的英语果断又被吐槽,真是so funny. 不过Raymond人超级无敌好,研究做的也超级棒(不然怎么是MSW的老大)。
欢迎你来city哈,果真是后浪推前浪。。。

声望
寄托币
地板
LKC 发表于 2014-4-1 01:40
好羡慕 我的状态一点都没变 哎~

再等等吧,应该这两天还会有的吧,别急

声望
寄托币
fang_fang 发表于 2014-4-1 02:04
Raymond的英语果断又被吐槽,真是so funny. 不过Raymond人超级无敌好,研究做的也超级棒(不然怎么是MSW的老 ...

哇,这是过来人啊,感觉社工的教授人都特别nice的。对了,还想问问这一届内地招多少人啊,是10+?

声望
寄托币
和楼主同组面试,然后抱团等offer互相取暖好久,和楼主昨天同时被录。:kiss:面试的流程楼主说得很详细了,但有几个细节需要纠正或补充:
第一,黑袋子里抽物品自我介绍的环节,如果物品太抽象你实在不知是什么可以当即发问(比如我是抽了一个至今不知具体作何用途的,正面是法郎还是英镑图案反面有两个小磁铁的类似冰箱贴的金属物品,摔!),教授会回答,但不要梦想着把东西放回去再重新抽。组里的确有个姑娘重新抽了但那是因为她第一次抽出来的只是一半,另一半不知身在何方:L。这个环节主要用来自我介绍,把此物与自己的个性或者理想或者随便什么特点扯上关系,能自然而然把话题引到这些特点为什么同你适合做社工或者选择来学社工专业那就极好了。
第二,第三个环节普通话讨论,目的之前已经说得很清楚,教授会通过讨论过程观察大家的逻辑能力、表达能力以及性格等等因素,大家通过读材料想到任何东西都可以拿出来发表意见或讨论,不一定非要限定于材料本身。材料是围绕最近香港民众与政府对2017年特首普选立场不一产生的一系列关系日趋紧张的新闻,政治性较强。可能刚开始大家不知道立足点要放在哪里,但讨论讨论着,会逐渐有一个明晰的中心话题出来,然后大家讨论就可以了,一切属于自发,话题也可能自然发展到其他方向。进行一半之后甘Sir又加入了一个话题,就是关于立法委员会该不该成立,供大家继续讨论,这在材料中并没出现。

目前就想到这么多,有什么想问的大家可以直接向楼主和我发问。我再想起什么也会随时补充。

声望
寄托币
kiya77 发表于 2014-4-1 14:30
和楼主同组面试,然后抱团等offer互相取暖好久,和楼主昨天同时被录。面试的流程楼主说得很详细了,但 ...

来继续抱抱吧,这忧郁等offer的时光终于过去了。好多面试细节我都记不清了,还好有你补充啦

声望
寄托币
两个往届生难道是说我:lol

声望
寄托币
casanovad 发表于 2014-4-2 00:06
两个往届生难道是说我

哎哟喂,小师兄?:hug:

声望
寄托币
快快快,推销房子,学姐现在租的房子打算续租,在沙田,超方便,现有一空房,欢迎学妹们有意者联系我哈。。。

声望
寄托币
kiya77 发表于 2014-4-2 09:36
哎哟喂,小师兄?

代表ss欢迎你们一下:lol

声望
寄托币
casanovad 发表于 2014-4-2 12:33
代表ss欢迎你们一下

快帮我宣传房子!!!!!:lol

声望
寄托币
fang_fang 发表于 2014-4-2 15:50
快帮我宣传房子!!!!!

声望
寄托币

声望
寄托币
casanovad 发表于 2014-4-2 12:33
代表ss欢迎你们一下

师兄都露面了啊

RE: 2014.3.2 城大MSW深圳面经[已收錄] [修改]