寄托天下
楼主: 策策jc

一边灌水挣阅读权限一边记录大三狗交换的小情绪吧 [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 19周年勋章 美国offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章

前天和朋友聊天
说到老师讲的自从空的概念在佛教中被提出来以后
重心就从业、轮回转向了对空性的理解,和对般若,也就是大智慧的追求
他说从这之后万物皆空 轮回即涅槃 涅槃即轮回
我今天突然想到 这是有问题的 因为佛教的框架仍然是这个框架 改变的不过是重心
过度解读就是执迷不悟
空性是存在体的自然属性 但存在体是轮回中的概念 涅槃是一个占位符 自然与空性不在一个讨论维度
我想到这一点是因为全然的“万物皆空”在我看来是反人类的
过度使用理论和推理 忘记了人类本性是容易跑偏的
如果连一个哪怕是象征意义的目的符号都没有
度一切苦厄就是屁话
不过这可能也是我没办法真正成为佛教徒的原因吧
我私心里是不相信涅槃的 对佛教徒在这几千年间的物质文化精神文化发展也是惊叹多过信仰
很多佛教哲学因为对人性的把握是有道理的 但在我看来 也就是积极心理学的另一种表现方式 但积极心理学缺乏的 强大的精神驱动力 被佛教作为宗教的信仰性弥补起来了
但因为我自己觉得这个目的本身是有问题的 所以对更多的 尤其是很多象征意义的仪式以及衍生出来的文化之类的实在不敢苟同 艺术有的时候也是一种很虚无的东西 寄托着人类最美好也最不切实际的幻想
不得不承认一个同学说的 不能用艺术证明事实是对的
学文科有时候因为种种矛盾会很纠结的 唯一让人满足的大概就是自己觉得自己在逼近真理的那种快感
不过我自己的改变是真实的
目的有时候也没那么重要 打着追求真理的口号 改变造化给人类的智力权限 是为价值
佛教也是吧 打折追求涅槃的口号 让皆苦的众生 认清自己的苦 学着去苦中作乐

声望
寄托币

AUandNZ Award 19周年勋章 美国offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章

有时候会想自己是不是变得庸俗了
开始更在意生活质量 以后的钱途如何 怎样变得更精致 生活怎么样更安稳
理想主义也没那么重了

仔细想想最关键的是一个度的把握吧
比起完全不谙世事的天真遐想
在了解真实社会的压力与需求之后
学会去在物质与精神追求之间找到一个平衡
可能这才是成长吧

会不断提醒自己做有意义的事情
而不是无谓地在欲望和物质世界里翻腾

我不知道自己的未来在哪里
给自己设计的蓝图也是大开大合 坚持住一定的基准 然后听凭命运派遣
但我希望我能一直记得
人生不可能没有挑战
只要不朝追求安逸的 永无未来的方向瞎撞
无论如何 应该都能顺应时代潮流
有一定的自我价值

声望
寄托币

虽然一开始是觉得梦校的佛教研究项目我最有戏才决定走向这条路的
有时会为自己一开始动机不纯而愧疚
然而现在已经和它相爱相杀好几个月
越发了解也受其启发
一开始的不那么纯粹也变得不那么紧要
关键还是这段过程
反而有些感谢这样的机缘

声望
寄托币

今天厚着脸皮去老师办公室
问题没问出来
但被老师夸了还是很开心
然后就很羞耻地幻想自己被梦校录取是什么样子
觉得自己好像也有点做学术的潜力
然后懒懒散散地回家休息
以至于现在在祈祷明早能够成功爬起来把作业做完

声望
寄托币

可以理解自己前段时间的迷茫与自我怀疑
但我不希望自己再忘记了
我为什么读文科 为什么选择历史
因为它成为了我的脊梁骨
在我孤单彷徨又卑微地认为自己一无是处时
历史成为了我自立的基石
即使可能不如当初以为的那样 我有绝佳的天赋
但它赋予我的思辨能力与对世界的理解造就了现在的我
或许现在的我看见了自己好多的闪光点幸福点
但要记住这个“没钱途”而且好像我很难去做出有价值的原创性的内容的专业对我的意义
过去的我与现在的我一定无法利落地割断联系
明天嘎油!

声望
寄托币

现在的我就像在深海
越是沉下来 平静下去
未来就翻卷起越澎湃的浪花

声望
寄托币

有时候会觉得生命里被预埋下了很多甜
而现在的我
则在等待中暗自期待 演练 欣喜
随着它的临近 而亢奋
想到这一切
便会觉得得到了力量
这一段走向它的旅程也弥足珍贵
希望我能特别特别努力
得到机会去用自己的力量
像青峰说的那样
“温柔地推翻这个世界”
还有一个很物质很遥远但我希望能实现的愿望
希望我能让爸妈幸福地住进一个美丽的大房子
是我妈妈喜欢的那种
有电梯在里面的

声望
寄托币

夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?
——李白 春夜宴从弟桃李园序

声望
寄托币

今天有一个脑洞是
我的想法变化地非常迅速
两个月前见面 其间几乎没有联系的朋友也会对我的想法转变感到震惊
然而我需要允许自己的行动有一定的滞后性
通俗地讲
我在前一阶段为自己制定的计划
既然制定之始已然深思熟虑
那么在未来即使想法改变 也不应当去怀疑这个计划
而应该坚定地贯彻它 否则一事无成
我自己认为这个观点的支撑在于我们的一切行为都有承续性,且在愈大的事情上愈发显著,并不存在所谓泾渭分明的划分。
因此对于某些比较重大的决定,譬如选校选项目,做决定伊始深思熟虑,在确定以后就应当放手去执行,而非不断怀疑。因为推翻这个决定意味着不承认自己的承续性,这本身是个悖论。

声望
寄托币

和朋友聊着聊着突然意识到
着意地思索意义是无用而偏执的
简单点说
如果我思考的结果是学习梵文无意义
难道我就不学了吗
而我真的敢信任这种思考的结果吗

虽然我现在迷茫痛苦的原因是找寻不到意义和价值
但我没有必要沉湎于问题的这个位面无法自拔
这种迷惘 不可否认的是 它将伴随我的一生始终存在

所以 做自己需要做的事 让自己愉悦的事
至于意义与价值
让它不期而至吧

声望
寄托币

Tomorrow is another day.
——Gone With Wind
其实离期末也只有一个月而已了
以后也会怀念这段再回不来的时光吧

声望
寄托币

忆昔午桥桥上饮,
坐中多是豪英。
长沟流月去无声。
杏花疏影里,
吹笛到天明。

二十余年如一梦,
此身虽在堪惊。
闲登小阁看新晴。
古今多少事,
渔唱起三更。
——陈与义 临江仙

突然有些怀念过去

声望
寄托币

可能真的是到了一个坎儿了吧
每天脑子里胡思乱想
就是不学习
也没有真正享受生活

总是在想熬过这段时间
拿个好的交换成绩
再熬过下一学期 下下个学期
直到申请
这样想真的好累
脑子其实是清楚的
这样熬下去 熬不到头的
必须改变观念
不然一辈子都在熬

什么时候开始变得偏执呢
其实一直觉得自己学佛教是在学幸福学
可能专业人士总会说佛教核心思想是karma
或者说佛教是讲love和compassion
但我总觉得它是幸福学
所有的信仰 故事 道义都是在给予我们强大的精神力量去感知追求幸福
因为幸福不是一件容易的事情
比起物质力量 它更强调强大的精神内核
但它又总是强调苦难
反衬得幸福那么难
就像某些中介一样 强调我们多么无力 而他们在逆天改命
可能佛教或者大多数宗教从某种意义而言
都是最成功的推销家吧
理解世俗的一切
然后高坐于红尘之外

又想远了
仔细数数自己做了什么吧
早上起床填了一张活动报表
改换届会的视频
写得自己还有点感动
然后看了小说
看了两本书的前言
睡觉睡了三四个小时
和朋友聊天聊了一个多小时
现在在纠结是吃完饭还是去取书

想找一些buddhist psychotherapy的书来看

声望
寄托币

原本因为高分的骄纵全被对未来的焦虑打磨掉
特别是梵文
半期考试之前加在一起要默写二十分钟的五六张表
变成了一节课五六张表
彼时可以凭借小聪明忽略的单词
现在也全得翻倍地补回来
希望我可以踏踏实实地走过这一段日子

声望
寄托币

最近在努力与自己的懒惰斗争
即使不得不承认 我难以离开惰性带给我的安稳
却也难以否认它从某种意义而言剥夺了我生而为人的乐趣与价值
现在回首
昨天竟然如此不明晰
而半期考试那段颠倒日夜的日子却裹挟着浓烈气息扑面而来
反省太多
计划太多
做的就少了
可能从明天开始记录自己做了什么事情吧
至少觉得这些日子没有完全浪费

RE: 一边灌水挣阅读权限一边记录大三狗交换的小情绪吧 [修改]