寄托天下

[申请杂问] 国内读研还是出国读研 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

主修经济学 经济学是实验班,修了数学分析、高等代数、实变函数、概率论
兴趣方向:实验经济学,对传统经济学不太感兴趣
科研经历:基本算是没有吧,有两个本科生参加的项目:国创和学校科研基金,但是水水的,没学到多少东西,而且跟实验经济学不是一个方向;在社会心理学实验室跟一个师姐做了三周,还处于阅读文献阶段,要发文章估计得明年7月以后,太慢了我在想要不要去找一个更有针对性的科研
GT成绩:T 103:(R/L/S/W)27 26 22 28, G还没有考,肯定要考上320
目标:我想以后做实验经济学方向的pro,申请硕士只是跳板。直接申到博士的可能性有吗,以及定位?申请硕士的定位?最想去美国,但是据说欧洲的硕士两年后可以转成博士,所以时间上会节省一些。而且欧洲的实验室做的也不错

请大家帮忙分析一下:
楼主本来一心一意决定出国了。在搜集材料的时候发现了上交安泰经管有一个Smith实验经济学实验室,是弗农史密斯建立的(运行情况是否良好还不太清楚,楼主下周去上海考察一下),就报了安泰夏令营,已收到入营通知。
如果顺利的话,会拿到安泰的offer,可以在国内读学硕三年,再出国;或者直接出国读硕和读博。目前纠结原因是,前者会积累些国内人脉,方便以后回国,但是国外也有很多项目不适合当跳板;后者可以省一大笔父母的积蓄,心理上踏实些,另外我妈妈还希望我尽早找到男朋友,这个似乎也可以更好解决,但是如果科研不够强,反倒会打磨掉我的热情。
请大家帮忙分析一下,在选择上有什么建议吗?
在这里谢过大家了!
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

turkeyk 发表于 2014-7-10 03:33
感觉对于中国人大多帮助不如清北大。

。。。那当然
不过。。。清北大我感觉非超人考不上啊。。。
花很大功夫和精力再加上先天智商都不一定能去,我觉得还不如申请一个欧洲跳板靠谱些

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-10 01:11
亚洲那些硕士项目不知道近几年的 placement 咋样呢?

感觉对于中国人大多帮助不如清北大。

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

turkeyk 发表于 2014-7-9 04:42
我对跳板的信息早就过时了。这些东西说到底还是看你能申请到哪里,能花多少钱。如果单纯从跳板的效果来说, ...

亚洲那些硕士项目不知道近几年的 placement 咋样呢?

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

我对跳板的信息早就过时了。这些东西说到底还是看你能申请到哪里,能花多少钱。如果单纯从跳板的效果来说,lse和duke很好也很贵,清北的硕士,欧洲其他学校,香港中文,新加坡国立或者新加坡管理的research master也都很好,但你不能保证你一定能拿到其中一家的录取,奖学金的风险就更大。

我目前能给出的建议仅仅是,如果你不差钱,就把这些好项目都申了;如果不是那样,不妨从了交大,然后入学以后慢慢寻找自己感兴趣和以后有前途的点。交大能在给你什么训练,教你做什么研究只是很小的一方面,重要的是他的牌子对你以后申请和就业的提升。或者如果你考试能力出众的话,就等一年考研考清北。

声望
寄托币

turkeyk 发表于 2014-7-7 00:47
我有内部消息,Pitts的John Duffy要走,今年秋天去UC Irvene。我还知道Jason也离开厦大了要来英国了,不知 ...

turkeyk版主,我想了一下,觉得自己还是要学一些宏观或者计量方向的东西。交大西方经济学学硕要读两年半,而且刚建立的系老师都比较年轻。我想请你帮我分析一下,如果找一个硕士跳板的话,国内的好呢还是美国的或者欧洲的?对于学业和以后的发展来说。
谢谢啦~~

声望
寄托币

Cecilia. 发表于 2014-7-6 19:14
谢谢版主,我好好研究一下。今天就准备去上海啦,刚才还在纠结,安泰有硕博连读的项目,会比学硕更好录取 ...

当然靠谱,另外你最好多问问 turkeyk 班主的意见

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-7 08:12
西班牙的 CEMFI 一定要试一试(如果能申请上而且目标最后是美国名校的话,我觉得这个是一个性价比最高的 ...

谢谢版主,我好好研究一下。今天就准备去上海啦,刚才还在纠结,安泰有硕博连读的项目,会比学硕更好录取一些,但方向是应用经济学。我想了一下,可能国内能积累一些人脉,但是内心还是想出国折腾几年呢,所以决定只申请硕士,申不上就出国。版主觉得这个想法靠谱不?

声望
寄托币

Cecilia. 发表于 2014-7-6 18:49
嗯,我现在想明白啦,不介意读两年general econ的,而且觉得以后也不能只靠实验经济学活,可能也想学一点 ...

西班牙的 CEMFI 一定要试一试(如果能申请上而且目标最后是美国名校的话,我觉得这个是一个性价比最高的跳板项目——不要在意暂时的两年的西班牙生活),下来就是美国的 Tufts,然后是 Duke 和 LSE 的 EME —— 虽然这两家很有名而且从那里能去很好的学校但是太贵了(当然如果你有米可以不在乎)。另外的你可以去看看这个帖子

世界范围内经济 master 项目,欧洲奖学金和经济 PhD & Master 大全 13.6.9 更新
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=3023313

一楼是欧洲
二楼是美国
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
笑看红尘 + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-6 22:34
荷兰双 T 不鼓励博士外申。安泰按照这个实验室的名字来说,感觉很牛。Vernon Smith 呀。
楼主如果不介意 ...

嗯,我现在想明白啦,不介意读两年general econ的,而且觉得以后也不能只靠实验经济学活,可能也想学一点计量或者数量经济学,那版主有没有什么我能够申请上的跳板名校推荐呢?我比较想去美国~

声望
寄托币

伪摇滚爱好者 发表于 2014-7-6 16:35
看来WISE实验室又需要招大牛了,其他几位中国人其实不错,只是毕业时间不长,在国际影响力有限

能不能招过来还两说啊

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

turkeyk 发表于 2014-7-7 04:25
作为本土毕业的博士,魏博士研究做得之好实在令我等大多数海归/海飘叹服+汗颜。

版主好谦虚,你的研究成果也够我们这些人学好久的了

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-7 04:58
好像是说 Jason 本打算去英国后在厦大还偶尔回去合作一下,等于说是两边跑。结果厦大不同意(脑残?),掰 ...

看来WISE实验室又需要招大牛了,其他几位中国人其实不错,只是毕业时间不长,在国际影响力有限

声望
寄托币

伪摇滚爱好者 发表于 2014-7-6 15:09
武大吗,难道魏博士要把他恩师引入武大。话说Jason赚得不少,他还说他喜欢和房东讲价

好像是说 Jason 本打算去英国后在厦大还偶尔回去合作一下,等于说是两边跑。结果厦大不同意(脑残?),掰扯了半天闹崩了。。。于是 Jason 一气之下跟厦大say goodbye,这下武大磨拳擦掌了。。。哎,厦大真是作得一手好死。。。

声望
寄托币

maine246 发表于 2014-7-6 15:11
你们从哪知道这么多八卦。。

哦,我是这次回厦大的时候知道的。。。

RE: 国内读研还是出国读研 [修改]