寄托天下

[申请杂问] 国内读研还是出国读研 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

主修经济学 经济学是实验班,修了数学分析、高等代数、实变函数、概率论
兴趣方向:实验经济学,对传统经济学不太感兴趣
科研经历:基本算是没有吧,有两个本科生参加的项目:国创和学校科研基金,但是水水的,没学到多少东西,而且跟实验经济学不是一个方向;在社会心理学实验室跟一个师姐做了三周,还处于阅读文献阶段,要发文章估计得明年7月以后,太慢了我在想要不要去找一个更有针对性的科研
GT成绩:T 103:(R/L/S/W)27 26 22 28, G还没有考,肯定要考上320
目标:我想以后做实验经济学方向的pro,申请硕士只是跳板。直接申到博士的可能性有吗,以及定位?申请硕士的定位?最想去美国,但是据说欧洲的硕士两年后可以转成博士,所以时间上会节省一些。而且欧洲的实验室做的也不错

请大家帮忙分析一下:
楼主本来一心一意决定出国了。在搜集材料的时候发现了上交安泰经管有一个Smith实验经济学实验室,是弗农史密斯建立的(运行情况是否良好还不太清楚,楼主下周去上海考察一下),就报了安泰夏令营,已收到入营通知。
如果顺利的话,会拿到安泰的offer,可以在国内读学硕三年,再出国;或者直接出国读硕和读博。目前纠结原因是,前者会积累些国内人脉,方便以后回国,但是国外也有很多项目不适合当跳板;后者可以省一大笔父母的积蓄,心理上踏实些,另外我妈妈还希望我尽早找到男朋友,这个似乎也可以更好解决,但是如果科研不够强,反倒会打磨掉我的热情。
请大家帮忙分析一下,在选择上有什么建议吗?
在这里谢过大家了!
回应

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

沙发
听家人的话还是很重要,安泰的背景不比海外一般硕士差
至于科研、排名或是数学,等你工作时就会发现,你在高校的地位取决以下因素,在运气正常的情况下,国家大政策没有变,关键看你的paper和情商了
写 paper的能力博士阶段够你积累的了

声望
寄托币
板凳
倒数第三行第一句是重点,男版友快来...

你可以说一说你个人的学科背景,这样有助于帮你分析一下如果申请的话可以申到什么样的学校,然后再对比你现在的offer,这样更好些。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 商学院 Libra天秤座 在任资深版主 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

地板
个人拙见。。。安泰很不错。。。今年本科生都有去top bschool的
不过。。。如果楼主目标是top的cb,不妨选申几个特别出色的跳板项目为好。。等结果出来再决定。。

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

不知道楼主前者后者都指的啥,怎么感觉都是在说在国内读研啊?
这个实验室的跳板作用还不是很清楚,
建议去查查历史 placement,最好和校友交流交流。
出国的话因为楼主没有给出背景不好评判,
请按如下帖子中的格式给出背景,方便我们给出建议

经济版申请定位标准格式V2(一种更有可能被回复的格式所以请复制)
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=3023313

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-4 21:21
建议 ...

麦版,楼主给背景了,她的背景应该可以拿到荷兰那面的AD,BGSE和TSE也没有问题,博克尼的奖学金也有希望,北欧那面如果拿到北师某教授推荐信,也是没问题的。关键是这样去美国就难了,我大致统计了各种背景在欧洲读硕的板油,时间跨度在五年内,只有很少去了美国,当然一部分不愿意离开这里,不管怎么样,如果想着去美国,不如去那里读硕

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-4 21:21
建议 ...

背景以前发过定位帖子呢,是不是要一起粘过来?我想读博士的时候做实验经济学方向的研究

声望
寄托币

伪摇滚爱好者 发表于 2014-7-4 21:27
麦版,楼主给背景了,她的背景应该可以拿到荷兰那面的AD,BGSE和TSE也没有问题,博克尼的奖学金也有希望, ...

哈哈,还记得我的背景也让我好感动哇,请问你说的荷兰AD,BGSE,TSE都是指的硕士项目是吧。
我想去美国倒也没有什么特殊原因,但也不知道为什么就没怎么考虑过欧洲学校,可能因为去过美国一次吧。

声望
寄托币

圣妈妈的照耀 发表于 2014-7-4 21:19
倒数第三行第一句是重点,男版友快来...

你可以说一说你个人的学科背景,这样有助于帮你分析一下如果申请 ...

嗯,粘过来啦,拜托帮忙分析指点一下~

声望
寄托币

笑看红尘 发表于 2014-7-4 21:20
个人拙见。。。安泰很不错。。。今年本科生都有去top bschool的
不过。。。如果楼主目标是top的cb,不妨选 ...

哈哈,出来结果就晚了呢,夏令营的事情一旦定下来,学校就不让出国啦。我报的是西方经济学方向,估计以后要沿着经济方向走。
我很好奇你为什么觉得安泰不错呢?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 商学院 Libra天秤座 在任资深版主 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

Cecilia. 发表于 2014-7-4 05:37
哈哈,出来结果就晚了呢,夏令营的事情一旦定下来,学校就不让出国啦。我报的是西方经济学方向,估计以后 ...

额你这么快就抛弃marketing了。。。
我知道也很少。。但听说过一点点

声望
寄托币

Cecilia. 发表于 2014-7-4 21:32
哈哈,还记得我的背景也让我好感动哇,请问你说的荷兰AD,BGSE,TSE都是指的硕士项目是吧。
我想去美国倒 ...

都是硕士,如果不喜爱欧洲,真心建议去美国,这里除了英国,其他都有第二语言的问题,即使你会一些,除了学习之外,生活上还是有很多不方便,比如看个报纸,学校里海报基本都是当地语言,有时候学院邮件不是英文,而且这里所有人都假设你会当地语言,当地人很热心,但很多人英语不好,聊个天很不顺畅。至于去英国,硕士阶段费用还是蛮高的
你的背景去美国,拿不到前三十有奖录取,不如在安泰,但需要你努力发一些英文paper,哪怕是working paper,这样等你申请phd时候就好一些了。当然,推荐信重要性你也知道,加油啦

声望
寄托币

笑看红尘 发表于 2014-7-4 21:39
额你这么快就抛弃marketing了。。。
我知道也很少。。但听说过一点点

哎呀,不是啦,是因为我报安泰就是因为它的实验经济学实验室比较好,觉得不好的话就出国,所以就没网这方面想。不过如果申请,必须得有marketing!!

声望
寄托币

伪摇滚爱好者 发表于 2014-7-4 21:40
都是硕士,如果不喜爱欧洲,真心建议去美国,这里除了英国,其他都有第二语言的问题,即使你会一些,除了 ...

多谢建议和鼓励!一定加油!

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

伪摇滚爱好者 发表于 2014-7-4 08:27
麦版,楼主给背景了,她的背景应该可以拿到荷兰那面的AD,BGSE和TSE也没有问题,博克尼的奖学金也有希望 ...

嗯,是这个道理,不过感觉楼主申请 CEMFI 没啥问题,另外 LSE 的 EME 也可以搏一把,这两个项目去美帝还是非常有希望的~~~

RE: 国内读研还是出国读研 [修改]