寄托天下

[申请经验] 08fall城市规划硕士申请的总结和学校情况 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
一直是想写个总结,但一直也不知道写什么才好,我一直觉得因为每个人的经历背景和兴趣是不一样的,别人的总结有时候可能还会起到误导的作用。马上就要开学了,今天最后在整理电脑的资料的时候,看到以前申请的材料,觉得还是给后来申请的大家留点东西,仅供参考。想法和经验我能说的不多,因为我在申请过程中很主要考虑的一个因素就是奖学金的情况,所以把08fall最后能给offer的学校的情况大致列一下,希望对后来申请城市规划的筒子们有一定的参考价值。
, X  E; @; B) l1 t* o
+ p* R' f; P9 c; C我申请的全是城市规划专业,不偏城市设计方向。我不愿意罗列具体详细的背景,因为像成绩这些我更愿意看作一种隐私。我的背景很平衡,非牛校毕业,但是自己认为没有任何的硬伤。在申请过程中,我认为以下两点都是比较重要的:
- _8 L# I0 {& g$ j    1.较高的GPA:无论采用什么算法,无论能看到多少较低GPA成功申请的例子,GPA绝对是大多数学校衡量的一个重要依据。特别是对于城市规划专业来说,大多数能陶瓷到RA被教授直接要到的机会相对很小,主要的申请材料都是通过系里,而GPA往往是系里看重的一个依据。  `+ T, a% v1 N# q! c
    2. 参加一定的项目,无论是实际项目还是研究项目,哪怕是课程设计或者是小论文,一定要有一个所谓的针对一个问题进行分析和解决的过程,最好能做出一两个特别能拿得出手的,无论是加在申请的portfolio还是writingsmaple中,problem solving skills对于城市规划专业是很重要的    8 k0 ]6 v' |4 m0 `
   + {& r6 \4 ~8 X6 J* V
     至于GRE,如果想拿奖学金的话,尽量考到一个比较好看的分数吧,至少不要让它成为卡自己的硬伤,否则材料根本还送不到教授手上就直接被卡掉了是一件多么不划算的事情。至少我了解到的很多系都还是要先筛GRE和toefl的。根据我的申请经验来看,550的Verbal和4.5的AW基本上就是所有奖学金都不会被卡掉的成绩了。请注意我说的是奖学金,如果只要AD的话,应该1200完全够了。托福尽量到100以上,有的学校还有相对更高一点的线,才可以被免掉语言学习。这里我都针对说的是拿奖学金的情况,城市规划的funding也是很少的,所以尽量不要有硬伤,最好要在每一个方面都能算比较好的,不一定是最突出的,但是如果每一个方面都能做得不错,综合起来就是一个很有竞争力的申请者了。- p/ k  A+ U; R+ M: E% H1 a
    ; |) ]$ }3 S) L4 k' y+ o: I( _+ w
     最后还是谈谈我申请过的学校的情况吧,我申请了13所,蛮多的,最最想去的只有几所,所以那几所的申请材料每一个都是认真考虑量身定做的,其它的因为都是申请的一个专业,而且我的方向也很明确,所以申请材料都是改改就好了,最后handle下来也还凑合,有几个deadline比较赶,其实心里如果稍微自信一些,申10所以内肯定是够了。
6 C1 g- E7 [2 Z0 l+ d9 `$ y. F  X4 H+ z' v4 u- s% {/ `
     最后来谈谈我申请过程中了解的一些学校情况吧。
3 m' _  {* R2 O( x# @     Cornell的结果出得很晚,按我知道的都是在415的前一天还是两天才来,所以申请cornell要有心理准备,应该算是常春藤的学校里给钱相对大方的,大概能给到学费加生活费的一半。如果有常春藤情结的是不错的选择( ^/ ]1 J+ |* b/ f  C6 v
      UIUC今年貌似财政不是很景气,据说城市规划系的招生数目有所减少,不知道是不是安慰的话,但是它家的确是在415的时候还是把我方在waitinglist上的,所以也就礼貌地告诉它不必了,以前貌似能给到全奖的情况还是很乐观的。系里的主页都有一句话说:即使来得时候没有奖学金的学生,很多都能找到。
: `! U8 @7 ~+ n: P- z      TAMU的消息来得很早,我清楚得记得是在2月1号那天,而我是在1月31号才寄出了最后一份申请材料。赫赫。让我着实欣喜了一番。据她家小米的说法,07fall只要接受AD的都有资格付州内学费,这个学校本来学费很便宜,如果方向感兴趣的话,可以作为一个很好的选择。它家的强项在于public health和real estate(有一个貌似还很出名的real estate center). f6 H% X' l* \
      Rutgers对口语貌似还有个23分的要求,是研究生院定的,不过据我了解,卡得不是特别严,差个一两分应该都还好。不太清楚有没有奖学金,反正415之前只给了我AD,也没太关心了。program很强,特别是policy方面。离纽约1个小时的车程,位置也不错。
5 d2 ^  T& r' F0 o* P      University of Washington(Seattle)很美的校园,很美的城市,program几乎不给国际学生奖学金,系里比较穷,少数一两个老师会有funding,但是更倾向于PHD,给国际学生的机会都不大。跟亚洲这边联系很紧密,有不少老师都有中国的项目。
4 D( u6 K  x8 F0 b( I      Sunybuffalo的GIS方向比较强,学费很便宜,最后象征性地给了我1000美元的奖学金,还说“you have every reason to be proud of yourself" 赫赫,这个还是比较好玩。
; c; Q( k6 e  w2 q& o      U of Southern Carlifornia 其实这个学校才算我的dreamschool,第一次看他们家主页就被征服了,faculty一个个照得风度翩翩,妩媚动人。赫赫。方向也很喜欢。最后给了12000一年的奖学金,但是它家实在是太贵~一年46000的预算。在拿到offer后跟faculty,小米和current student打听到的情况是,一般第二年可能做RA和TA,一般是20块钱一个小时,但是免学费的可能性不大。
) o: M5 w, R- k" L$ w8 N( K( T     Virginia Tech,主页上很搞笑地要求旧托550,新托104。不过应该他们已经意识到这个问题了。program还是不错的,小米很认真负责,一般是2月中开始申材料,材料寄得早也是先在那放着。最后给了一个每周10个小时的TA,免学费。
: M! x3 Q# ~  T0 a3 a     Clemson U. program相对弱一些,但是可能因为小的原因,教授都很nice。小镇据说挺美。就看追求的是什么了。我拿到的奖学金是RA除掉学费之后大概还能剩2000块钱的生活费,保险貌似都帮缴了。
; [0 P& V& m; t& o& c8 {0 h      U of Cincinnati。典型的rolling。材料寄到不到半个月就有回音了。免学费,没有work responsibility。program不错。不过我在申请的时候发现了一点小问题,就是,在保证deadline前寄出的情况下,寄得越晚的,拿到offer时间当然也要晚一些,但是给的回复的deadline也要晚一些。因为它家deadline是在太早。我赶着它家的deadline寄的材料,2月7号给的offer,要求3月15号答复。. R5 J6 M' S2 ~& W5 O0 B
     OSU,这个学校有个fellowship的deadline,在11月30日前截至。所以要申它家的fellowship的话,得赶快。它家的fellowship对一些硬性指标卡得很严,如GRE的V和Q的percentile要在75%以上,AW4.5,GPA3.7.我知道有别的系的没达到也拿到了,但是这个是全校范围的fellow,竞争还是比较研的,所以我觉得对于funding相对较少的规划系,僧多粥少,应该这个指标还是管用的。8 ~* B; P5 i9 Z8 |! f* m3 D  R* S
     Gatech,系里在会给小部分新生RA assistantship. 免学费还有stipend。工程方面比较强(貌似有点废话)赫赫。
& F$ q2 I" i" u0 O6 ]
7 h% @* c2 ]0 o& C     大概我能说得也是这么多,希望能对后来人有用~可能以后不会怎么上寄托了。这个帖子也算是对自己在寄托混迹多年潜水的一个终结,祝大家一切顺利。
, V+ y8 o. Y6 O3 K, L6 u" h& B& Y: e: a4 f- R, w  l' P
已有 3 人评分声望 收起 理由
luciferchen25 + 1
冰火NaNa + 4 ‘’
monkeykk + 1 好~

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

sitting, waiting, cherishing
回应

声望
寄托币
謝謝LZ~~
http://forum.putclub.com/?fromuid=1110268

声望
寄托币
支持楼楼下,选校90%都一样了。

声望
寄托币

声望
寄托币
啊哈哈 我知道lz最后去哪里了

声望
寄托币
谢谢啦!!!

声望
寄托币

声望
寄托币
早该来看看了,谢LZ

声望
寄托币

声望
寄托币
请教:想学urban planning专业,但这个专业奖少而且就业前景好像也不是很明朗。我本科金融,家里也没什么钱,我爹坚决反对我读这个专业。想请教各位这个专业是不是真的这么惨淡,还有像我这种没钱又读少奖专业的人是不是真的该实际些,考研、找工作才是正经,不要出国念了,虽然我出国的初衷是真心想学一点儿自己喜欢的想作为事业的东西。-_-

声望
寄托币
也不知道楼主自己的托福,GRE,GPA是多少啊

声望
寄托币
不知道能不能拜读一下你的ps5 J& Z, Z8 z+ U
如果可以,请回我邮箱 aileenlai925@126.com/ |6 g# ^) a# a0 S. q3 x
万分感激

声望
寄托币

声望
寄托币

US-applicant

) p# F7 o7 M$ I* b2 R2 D! n3 j* a0 B  d6 \' z" x
好总结!呵呵。虽然看到晚了。好奇LZ最后去哪里了。呵呵。
人生需要拼搏!

声望
寄托币
谢谢啦

RE: 08fall城市规划硕士申请的总结和学校情况 [修改]